Шарманка часть 3

Голубев Д.А.
Шарманка

Глава 3
Приглашение

Алеша проснулся утром и почувствовал, что должен куда-то идти. Только вспом-нить, куда именно он не мог. Напомнила ему уже куда-то собравшаяся Олечка.
- Ты куда собралась?- спросил невыспавшийся Алеша.
- А разве ты забыл, что мы встречаемся у Флиба с Раттином и Монни?- не веря в забывчивость брата, сказала Оля.
Алеша нехотя вылез из-под теплого одеяла, умылся, покушал и посмотрел на пе-реминающуюся с ноги на ногу Олечку. Путь лежал к шарманке. Покрутив ручку и прослу-шав мелодию, ребята с удивлением переглянулись. В чулан никто не пришел. Тогда они повторно проиграли мелодию, в надежде, что все предыдущие приключения им не присни-лись. Спустя некоторое время в темноте раздалось шуршание, и к их великой радости из-за шарманки вышел маленький человечек.
- Извините за опоздание, у нас утро, я завтракал, Гардия приготовила вкуснейшие пирожки и маленький тортик, - проговорил Флиб.
- Замечательно, можем ли мы попасть к вам в гости, нас ожидают Раттин и Монни, - попросился Алеша.
Флиб быстро указал на шарманку, и ребята заиграли. Превращение мгновенно сделало ребят маленькими, и они стали быстро надевать вещи, оставленные после их воз-вращения домой.
Раттин гулял по саду, а Монни любовалась цветами, нюхала их и гладила. Алеша радостно оповестил о своем приходе, и Раттин сказал:
- Как здорово, что вы пришли, мы может идти в наш мир.
Монни поддакнула:
- Да, да. Сейчас мы легко перенесемся в наш мир.
Интересно - на чем мы перенесемся? Не получив ответа на свой неозвученный во-прос ребята пошли вслед за своими знакомыми вглубь леса. Их провожали потревожен-ные птицы, оторванные от сбора пыльцы красивые бабочки. Наконец, они дошли до не-больших холмов, поросших маленькими деревцами. Подойдя ближе, в холмах обнаружи-лось отверстие, в которое, можно было пролезть, опустившись на корточки. Что все и сде-лали. Небольшим было только отверстие, внутри оказалась большая комната с плотно за-крытой распашной дверью. Раттин подошел к ней и с трудом раскрыл створки. В глаза ударил яркий солнечный свет, и с шумом вспорхнули напуганные птицы. Непонятная чер-ная птица вылетела из комнаты и влетела в раскрытый мир и исчезла.
- Наверное, это была влетевшая сюда птица. Бедняга, видимо ей пришлось долго ждать своего освобождения, - прокомментировал Раттин.
Монни вошла в свой мир и стала исчезать в солнечных лучах. Все время молчав-шая Олечка внезапно побежала вслед за ней, и тогда в мир проник Алеша. Он обратил внимание на деревья - их ветви свисали как у плакучих ив и были облеплены маленькими цветами, красными , белыми, желтыми, синими - красота! Вскоре подошли к какому-то дому. Монни приветливо пригласила за собой. Дом очень удивил. Снаружи он весь был оплетен растениями и внутри, как оказалось, тоже стены покрывали какие-то вьюны. Все прошли и расселись за столом.
- Ну, вот здесь мы и живём, - сказал Раттин. – Правда, мой дом чуть в стороне, у маленькой речки, где по ночам устраивают концерты местные лягушки.
- Хорошо тут у вас, тепло, мирно и спокойно, - высказал своё мнение Алёша. - Ос-таётся надеяться, что хоть у вас нет никаких проблем.
- Да, у нас все тихо и спокойно. Поживите в гостях дня два, а потом мы вас прово-дим обратно. - Раттин обрисовал картину будущего пребывания в гостях, и все занялись своими делами. Алеша с Олечкой вышли на улицу и решили пройтись по округе. Цветы, цветущие деревья и доброе солнышко создавали атмосферу благополучия, в которой хоте-лось находиться вечно. Ребята проходили мимо деревянных домиков, встречали местных жителей, которые дарили им улыбки. Какое замечательное место! Незаметно вышли на городскую площадь. Там находилось множество палаток различных продавцов, стояли всяческие столы с непонятными предметами. То и дело продавцы подзывали к себе прохо-дящих, демонстрируя им свои изобретения. Торговцами являлись невысокие мужички, отдаленно похожие на Флиба. Видимо, и здесь жили гномы. Вряд ли снорги и смагры, По их носам трудно определить принадлежность к какой-нибудь расе. Подойдя к столам, ре-бята с восхищением стали обозревать забавные механизмы. Здесь была и механическая бабочка, и кузнечик, проигрывающий какую-то мелодию, и мухи, и какие-то жучки, устро-ившие настоящие бега. Оторвавшись от просмотра механических шедевров, ребята пошли дальше по улице, изучая нарядные вывески различных магазинов. Вечером они отправи-лись домой. Многое хотелось рассказать, но ведь Монни и Раттин живут здесь, это для них наверняка не новость.
Спать легли на больших мягких кроватях. Казалось, что улеглись где-нибудь в джунглях, вьющиеся растения по стенам создавали именно такое ощущение, тем более на их листьях подсвечивались какие-то тусклые крапинки. Если бы здесь было такое же яркое освещение , как дома, светились бы они гораздо ярче. Кроме этого сверчки пели очень громко, словно их норки находились где-то в зарослях домашних растений.
Следующее утро представляло немного грустную картину, уж очень не хотелось, чтобы сегодняшний день оказался последним в этом прекрасном мире. Тем не менее, по-завтракав, решено было идти в город вместе с Монни, ей оказалось еобходимо совершить кое-какие покупки по хозяйству. Придя на городскую площадь, они удивились, что не встретили ни одного продавца. Монни уверенно пошла по близлежащим магазинам. Алеша с Олечкой старались не отставать от нее. В магазинах находилось очень мало народа. Мон-ни быстро купила необходимое и, видимо, тоже удивляясь немногочисленности покупате-лей, начала разговор с одним своим знакомым:
- Здравствуй, Валир! Как поживаешь? Что-то сегодня совсем мало покупателей. Я удивлена.
- Здравствуй, Монни! События в городе не могут не волновать всех. Надеюсь, ты уже в курсе, что у нас открылась кукольная лавка?
- Первый раз слышу, а там очень интересно?
- Я еще там не был, но люди говорят, что куклы у того лавочника живые и с ними можно поговорить,- сказал Валир.
- Тогда надо и мне сходить, у меня гости, покажу и им,- продолжала Монни, вни-мательно глядя на ребят.
« Говорящие куклы? Где-то я это уже слышал. Очень похоже на деятельность Сварта», - подумалось вдруг Алеше. Они пошли куда-то вглубь улицы, оглядываясь в по-исках лавки. Вскоре ее нашли. Сразу видно, что постройка совсем новая, даже название лавки не покрасили в яркий цвет. Они вошли в дом. На проходе встретилась супружеская пара -женщина плакала, а мужчина чуть слышно проговаривал: «Нет, это явно моя дочь, если это дело рук кукольника я обязательно выясню это и накажу его». Пройдя в тесную комнату, обнаружили несколько кукол, сидящих на столе. Кукольник, завидев посетите-лей, широко улыбаясь, подошел к гостям.
- Здравствуйте, мне очень приятно приветствовать вас в своем кукольном домике. Не хотите ли посмотреть на мои куклы?
Монни с ребятами подошли к столу и взяли в руки одну из кукол. Это была кра-сивенькая девочка в пышном платье и со светлыми волосами.
- Где моя мама? – почти плача, спросила кукла.
Монни сразу уточнила:
- А кто твоя мама? Где её искать?
Мимо проходил кукольник и сказал:
- Не обращайте внимания на разные просьбы кукол, это всего лишь их фантазии.
Тем не менее, Монни серьезно посмотрела на игрушку , все еще ожидая ответа.
- Моя мама всегда была цветочницей. Вы можете ее найти в цветочной лавке, зовут ее Валлис.
Кукольник с улыбкой стоял и ожидал дальнейших действий Монни. Она поверну-лась и, забрав ребят, отправилась к цветочной лавке.
- Почему-то мне кажется это превращавший нас в кукол Сварт, хотя, как он мог попасть сюда? – удивлялся Алёша.
Похоже, у Монни были такие же подозрения, но она о них никому не говорила. На-конец, вышли к цветочным лавкам. И скоро отыскали цветочницу Валлис. Лицо её оказа-лось опечалено и даже было заметно, что она плакала.
- Здравствуйте, а где я могу зайти ваш дочь? – начала Монни.
На глазах женщины снова проступили слезы, и она охотно рассказала о своей беде:
- Несчастье случилось в нашем доме. Однажды вечером Китта ушла погулять. Больше она не вернулась. Мы с мужем обыскали всю местность, но найти дочку не могли.
Ребята, чуть постояв, отправились назад в домик кукольника. Хозяин почему-то приветливо улыбался, хотя и видно, что он устал. Пройдя к столу с сидящими куклами, Монни задала вопрос:
- А кто из вас Китта?
Кукла со светлыми волосами и в пышном платье завертела головой и ответила:
- Вы встретились с моей мамой? Как же я хочу к ней! Но уйти отсюда мне не дадут, а вам меня купить не получится - хозяин берет слишком большую плату.
Монни посмотрела на хозяина, и тот подтвердил:
- Я продаю уникальные игрушки, поэтому и цена за них немаленькая - за каждую куклу по одному бриллианту.
Казалось, дальнейшего разговора быть не могло, и все стояли, растерянно глядя друг на друга.
- Но для вас я могу сделать скидку – вместо бриллианта приму изумруд, - сказал кукольник.
Монни посмотрела на продавца и спросила:
- Вы и у сноргов со смаграми продавали игрушки? И меня тоже продавали за один бриллиант?
Кукольник ничуть не изменился в лице, только сказал:
- А я никогда там не был, наверное, вы меня с кем-то путаете.
С какой-то стати магазин закрывался на перерыв до вечера. Снова знакомый режим смагров.
Все вышли из его домика и снова пошли к цветочнице. Подойдя к ней, Монни сказала:
- Мы только что ходили к вашей дочери, поговорили с ней, и выяснилось, что ку-кол купить у кукольника очень дорого, что делать дальше совершенно не ясно.
- Какое несчастье! Ведь мы с мужем тоже небогаты. Сколько он требует за куклу? - спросила Валлис.
- Кукольник сказал, что его товар уникальный и поэтому стоимость кукол – один бриллиант или один изумруд, - сказала Монни.
- Но у нас нет таких драгоценностей, как же вернуть нашу дочку? – заплакала Вал-лис.
Алеша с Олечкой изучали цветы и участия в разговоре не принимали. Монни по-звала ребят, и они медленно пошли домой.
- В общем- то я знаю, где можно достать драгоценные камни, это у горных гно-мов, но не уверена, что они легко поделятся своими сокровищами,- сказала Монни.

Дома их ждал чудесный обед. В свои пятнадцать лет Монни оказалась замеча-тельной хозяйкой.
- Полагаю, что сейчас можно наведаться к гномам, только возьмем с собой Рат-тина, присутствие мужчины сыграет положительную роль в разговоре с гномами,- выска-залась Монни.
Конечно, Алеша с Олечкой немного расстроились, что отменяется их послеобе-денный отдых, но дело по возвращению детей родителям важнее.
Выйдя на улицу, сразу направились к Раттину. К счастью, он оказался дома. Помещение Раттина не было оплетено растениями, но в нем находилось такое же множе-ство окон, как и у Монни. Висела клетка с большой красивой птицей. Раттин выслушал всю историю с куклами и сразу согласился отправиться за помощью к гномам. Вчетвером они направились в лес, за лесом виднелись горы. Однако идти до них пришлось долго. Лишь к вечеру они нашли пещеру с гномами. Зайдя вовнутрь, услышали стук молотков, но лишь спустя некоторое время, увидели работающих. Приход незваных посетителей сразу отвлек от работы большинство гномов, они недружелюбно повернулись к пришед-шим и ожидали, что им скажут. Раттин смело подошел к ним и рассказал всю сложив-шуюся ситуацию.
- Мы, конечно, добываем алмазы, но сделать из них бриллианты может лишь один гном, живущий недалеко в домике возле гор, - сказали работающие
- Тогда мог бы я попросить у вас несколько алмазов? Совершенно необходимо выкупить кукол и вернуть детей родителям. Только одна проблема – нам нечего вам дать за алмазы… - скромно проговорил Ратин.
- Мы ничего не просим, понятны же чувства родителей, поэтому охотно помога-ем вам. Только много алмазов дать не сможем, у нас их мало, поэтому рассчитывайте штук на восемь,- по-доброму предложил гном.
- Наверное, это нескромно, но мы хотели бы просить все восемь.
Гномы переглянулись и куда-то пошли. Через пару минут они принесли свер-кающие сокровища. Ребята приняли алмазы и, поблагодарив гномов, уточнили, как прой-ти к огранщику.
- Гнома зовут Раддиг, он достаточно приветлив, и договориться с ним нетрудно. Его домик вы найдете пойдя налево от выхода из пещеры в зарослях красивых кустов.
Ребята попрощались и выйдя на улицу осмотрелись. Начало смеркаться и Рат-тин высказал предложение - Монни с ребятами пойти домой, а он сам найдет гнома и обо всем с ним договориться. Однако Монни запротестовала:
- Лучше мы все вместе пойдем с тобой, я считаю, так будет убедительнее.
Спорить не стали и отправились на поиски домика огранщика. Проходили до вечера и, наконец, нашли, цветущий белыми цветами, кустарник. Внутри виднелся невы-сокий домик. Подойдя к нему, ребята осторожно постучались. Не сразу открылась дверь, и предстал хозяин. Это был невысокий гном с пышной бородой черного цвета, в рабочем халате и в сандалиях на босу ногу..
- Нам нужен гном Раддиг. Нас привело очень срочное дело. Помогите, пожалуй-ста,- взмолился Раттин.
Гном несколько удивленно посмотрел на ребят и пригласил в дом. Чаепитие не ожидалось, поэтому расселись на маленьких стульчиках у стола. Гном оказался немного-словен и просто выжидающе смотрел на пришедших.
- Случилась огромная беда, один кукольник ворует детей и превращает их в ку-кол. Но мы можем купить этих кукол, отнести к одному господину и он снова превратит их в детей. Для этого требуется оплата бриллиантами, а у нас их нет, зато горные гномы подарили нам алмазы и сказали, что превратить их в бриллианты можете вы. Помогите, пожалуйста, - объяснил Раттин.
Гном ненадолго задумался и сказал:
- Я могу изготовить для вас бриллианты, но это не очень просто и хотелось бы получить некоторую оплату за тяжелую работу.
- Но чем мы можем расплатиться, ведь мы еще маленькие дети, - сказал Раттин.
- Я все понимаю,- сказал гном.- Но мы могли бы договориться на часть ваших алмазов. Сколько вы хотите бриллиантов?
- У нас есть восемь алмазов, сколько необходимо заплатить за работу? – спросил Раттин.
- Огранка алмазов сложная и длительная процедура. Самое уместное здесь будет оплата один алмаз за один бриллиант. Конечно, если вас это не устраивает, я мог бы посо-ветовать еще одного огранщика, но сомневаюсь, что он согласиться работать за меньшее.
- Мы согласны на ваши условия. Как долго нужно ожидать выполнения работы?
- Четыре бриллианта я смогу сделать за неделю.
- Хорошо, мы придем к этому времени. Все алмазы у вас и надеемся, что работа будет успешной,- пожелал Раттин.
Когда оказались на улице, уже стояла темная ночь. поспешили домой. Все были довольны, что так удачно смогли договориться с гномами.
Домой пришли очень поздно. Не став перекусывать легли спать. Как заснули даже не помнили. Утром за завтраком обсуждали с Монни вчерашнее путешествие.
- Можем ли мы остаться у тебя на неделю? Не хочется возвращаться к Флибу, ведь придется это сделать, когда приобретем кукол, нужно будет сходить к злиму, чтобы он превратил кукол в детей? - спросил Раттин.
- Конечно, оставайтесь, считаю, что мы должны выполнить это задание вместе. Тем более нужно еще решить, как прекратить деятельность этого кукольника, ведь он не остановится на трех куклах, и будут пропадать новые дети,- немного озабоченно ответила Монни.
После завтрака решили навестить кукол. Погода была ясная, и громко пели пти-цы. Почему то вспомнилась птица Раттина.
- А что за большая, красивая птица у Раттина в клетке?- поинтересовался Алеша.
- Эту птицу привезли издалека местные моряки. Такие птицы легко учатся разго-варивать и местные жители говорят, что они приносят счастье, но мы приобрели ее слиш-ком поздно, незадолго до этого погибли наши родители, - опечаленно проговорила Мон-ни.
- А как они погибли? Ваш мир выглядит очень добрым и безопасным, - продол-жил разговор Алёша.
- Ветер перевернул корабль, когда они плыли. Погибли почти все. Ветер на море – единственная опасность тут.
Алеша тоже шел с опечаленным лицом, но вот уже показался дом кукольника. Они открыли дверь и хотели пройти в комнату, но в проходе стоял улыбающийся хозяин, который сообщил:
- Сегодня показов кукол больше не будет, я ухожу за новым товаром. Добро по-жаловать завтра, - сказал он и удалился.
Ребята переглянулись и вышли из дома.
- Если он сворует еще детей, достать оплату будет очень сложно, - сказала Мон-ни.
Постояв еще с минуту все решили вернуться домой, гадая что же нового они увидят завтра.
Утром они уверенно пошли к кукольнику, настраиваясь увидеть самое плохое. Открыв дверь его домика, они не столкнулись с большим количеством посетителей. В са-мой комнате их взору предстал стол с тремя уже известными куклами и множеством не-больших игрушек - кошек и собак. Они ходили по столу мяукали и тявкали.
- А вот и мое пополнение – дешевые игрушки для детей всего за один рубин,- сказал кукольник.
Когда он отошел, Монни сразу рассказала Китте, что они собираются выкупить всех кукол, превратить их в детей и вернуть родителям, подождать надо всего неделю. Куклы очень обрадовались, только одна сидела с грустным видом.
- А ты почему грустишь? Ведь все будет хорошо, - ободрила Монни. – Как тебя зовут?
- Меня зовут Рачия. Моя мама болеет и, возможно, найти ее будет сложно.
- Мы вам всем поможем, не переживайте, - пообещала Монни.
Оставалось шесть дней до обещанного приобретения кукол. Немного волнова-лись лишь Монни и Алеша с Олечкой. За эти дни не произошло ничего необычного, только был сильный дождь и порывистый ветер. В назначенное время все собрались и пошли к Раддигу, пришел даже Раттин, наверное, в качестве охранника драгоценностей. По дороге поговорили о защите детей.
- Есть ли в вашей местности лицо высокого положения ? - поинтересовался Але-ша.
- У нас имеется лишь отряд солдат, следящий за порядком. К ним можно обра-титься с любой проблемой в нашем городе, - поведала Монни.
- Может тогда мы поторопились с изготовлением бриллиантов? Сообщим все солдатам, и на этом деятельность кукольника закончится, - предложил Алеша.
- Не думаю, что все удачно получится с прекращением деятельности кукольника. Для начала самое правильное выкупить кукол, а потом уже с ним разберутся, - подтвердил Раттин.
Днем маленький домик огранщика смотрелся совсем как игрушечный. Тем не менее, на стук скоро вышел хозяин, все также в рабочей одежде и сандалиях.
- Простите, но готовы только три бриллианта, четвертый в процессе. Будете ждать или возьмете три? – извиняясь сказал огранщик.
- Берем три, за следующим зайдем позже,- решил Раттин.
Они прошли к рабочему столу и сразу увидели блестящие камушки. Помимо бриллиантов здесь лежало множество разноцветных камней. Олечка бессовестно запус-тила руки в камни и стала играть ими. Внезапно среди камней показался шарообразный камушек голубого цвета. Олечка тут же взяла его и начала рассматривать. Раддиг сразу забрал камень и убрал его на глазах удивленной девочки.
- Это лазурный перелит, совершенно не драгоценный камень, зато волшебный, - сказал огранщик.
Тут интерес проявил Алеша.
- А что он делает? – спросил мальчик.
- Этот камень отображает истинное положение вещей, то есть если на какой-то предмет наложено заклинание, и он теперь является другим, то этот камень показывает обычное состояние этой вещи. Если кто-нибудь превратит обычный камень в драгоцен-ный, то лазурный перелит выявит это.
- Тогда он может показать и то, что куклы являются детьми. Это так? – спросила Монни.
- Конечно, покажет, можете не сомневаться, любой обман он превратит в правду, - заверил Раддиг.
- Если эти камни не очень ценные, можно у вас попросить дать нам хотя бы один? – оживился Раттин.
Раддиг охотно поделился камнями и не забыл отдать три готовых бриллианта. Ребята сердечно поблагодарили за подарки и уверенно отправились к кукольнику.
- Сейчас мы проверим истинную природу кукол, и если камень действительно показывает украденных детей, мы тотчас же обращаемся к солдатам, - порадовалась Мон-ни.
Был день, и кукольник как всегда не работал. Как и у всех смагров его рабочий день начинался вечером. Ребята вернулись домой, выстраивая дальнейшие планы борьбы с кукольником.
- И все- таки это Сварт, просто он загримировался, я чувствую, что все это устро-ил именно он, - сказала Монни.
- Сварт или не Сварт, но мы должны прекратить это зло. И именно солдаты помо-гут нам и похищенным детям, - вдохновился Раттин.
Сказали свое слово и Алеша с Олечкой:
- Мы могли бы обратиться с просьбой к солдатам.
Вечером они вернулись в город. Зайдя к кукольнику Раттин начал проверять камень. Оказывается истинное положение вещей становится видным если просто посмот-реть через камень. Когда он поднес к глазу камень куклы стали выглядеть детьми. Три маленькие девочки беспомощно сидели на столе. Происходящим заинтересовался куколь-ник:
- Что вы делаете? Блестящие и колющие предметы пугают кукол, так что прекра-тите самовольничать.
Ребята поспешно вышли из дома и решительно пошли за солдатами. Проплутав по городу они вышли к казарме. При входе стояло двое солдат.
- Здравствуйте, возникла серьезная проблема, помогите нам ее разрешить, - начал Раттин.
- Здравия желаем! Чем мы можем помочь? – ответили солдаты.
- В нашем городе поселился странный человек, который ворует детей и превра-щает их в кукол, а кукол потом продает за бриллианты. Вы считаете это не проблема?
- Мы можем сходить к нему, но как доказать что куклы являются украденными детьми?
- Все очень просто – у нас есть волшебный камень, который показывает то, что происходит на самом деле, - уверенно сказал Раттин.
- Тогда мы докажем его преступную деятельность и посадим в тюрьму.
Солдаты и ребята направились к дому кукольника. Войдя во внутрь, солдаты изучили обстановку и прошли к столу с куклами.
- Вот они, сейчас я дам вам камень, – предложил Раттин.
Солдаты полюбовались куклами, даже погладили их, очень удивившись, что куклы попытались поговорить с ними. Вскоре подошел кукольник и удовлетворенно по-смотрел на посетителей.
- Что-нибудь хотите приобрести? Кукол пока мало, но то что есть должно удов-летворить потребности самого капризного малыша.
Раттин толкнул солдата и предложил ему камень. Взяв его и посмотрев на ку-кол сквозь минерал, солдат удивленно отметил, что куклы не являются куклами.
- Простите уважаемый, но я вижу здесь вместо кукол детей, как вы можете это объяснить?- строго сказал солдат.
- Как вы понимаете, игрушки являются уникальными и даже волшебными, по-этому показаться может все, что угодно, - разъяснил Сварт.
Ребята крайне удивились, такому объяснению и посмотрели в глаза солдатам.
- Так мы будем что-нибудь брать?- продолжал кукольник.
Ребята недоуменно вышли на улицу и посмотрели друг на друга.
- Так мы не докажем преступную деятельность кукольника. Предлагаю купить кукол и сходить к злиму расколдовать их,- сказал Раттин.
- Преступление не доказано, извините, но мы ничего не можем сделать с куколь-ником, - сказали солдаты, собираясь уходить.

- Тогда мы выкупим кукол и превратим их обратно в детей, надеюсь, гос-пода солдаты убедятся в преступной деятельности кукольника,- сказал Раттин.
- В таком случае мы поверим и накажем преступника.
Раттин достал бриллианты и уверенно пошел к кукольнику.
- Мы хотим приобрести ваших кукол, на сколько я помню цена одной кук-лы– один бриллиант.
Продавец не светился от счастья и расстроено сказал:
- Вы привели с собой солдат, не поверили мне и устроили ненужные раз-бирательства. Отныне цена кукол для вас составляет два бриллианта. Берете?
Подошла Монни и сердито посмотрела на кукольника.
- Вы же назначили одну цену, а теперь другая. Это нечестно! – возмутилась девочка.
- Хорошо, мы берем Китту, - согласился Раттин.
Кукольник отдал куклу Монни, а два бриллианта положил себе в карман. Выйдя на улицу, решено было идти к злиму, хоть уже и был вечер. Четверо ребят полезли в страну сноргов и смагров. Очутившись в родных краях, Алеша с Олеч-кой еле удержались, чтобы не пойти к Флибу. Но они решительно шли к злиму, по-скольку это дело являлось наиглавнейшим. Даже проходя мимо дома Ринка и Нор-ны, они не зашли к ним. Ребята постучались в дом Самрика. К счастью он был на месте.
- Дядюшка Самрик, помогите решить проблему с похищенными детьми. Расколдуйте, пожалуйста, эту куклу, - взмолилась Монни.
Не говоря ни слова, злим, положил куклу на пол и объял ее радужным сиянием. Через минуту на полу сидела маленькая девочка. Она быстро поднялась и, посмотрев на ребят, жалобно сказала:
- Спасибо вам, добрый господин! А теперь можно я пойду к маме! Мы так давно не виделись.
- Сейчас уже ночь, пойдём к нам переночуем, а утром сходим к твоей маме, - посоветовала Монни.
Ребята распрощались с Самриком и вышли в ночную прохладу. Они быст-ро шли к переходу в мир Монни и Раттина. Внезапно Олечка предложила:
- А давайте переночуем у Флиба, а завтра быстро доберемся до цветочни-цы.
Однако Монни настояла идти ночевать к себе. Совсем поздней ночью пришли домой и разлеглись по кроватям. Только Китта не могла заснуть от пере-полнявших её эмоций и жалостливо попросила Монни прочитать ей сказку. Утром после завтрака сразу отправились к цветочнице. Китта в предвкушении встречи шла и даже подпрыгивала. Когда подходили к палаткам, удержать ее не было сил. Всего через несколько минут Валлис с дочерью обнимались, не веря в произо-шедшее. Подошел Раттин и сказал:
- Мы очень рады, что смогли вернуть вам дочь. Осталось еще две куклы, которых также надо расколдовать и вернуть родителям. Сейчас мы приведем сол-дат, и вы расскажите, что ваша дочь смогла вернуться. Надеемся, что кукольника арестуют, и дети пропадать никогда больше не будут.
Повстречав солдат, ребята бросились рассказывать про возвращенную девочку, приглашая посмотреть и убедиться, в том, что они говорят правду. Когда солдаты пришли к цветочнице, женщина все еще не могла отпустить дочь. Уточнив на счет возвращения Китты, солдаты уверенно направились к кукольнику. Дверь оказалась закрыта. Может у него дневной сон? Солдаты сказали, что заглянут сюда вечером. Вечером снова подошли к кукольному дому, и опять помещение оказа-лось закрыто.
- Либо мы будем бесконечно приходить к закрытым дверям, либо проника-ем в дом под предлогом предотвращения преступления, - сообщили солдаты.
- Я считаю ждать нечего, нужно поскорее прекратить преступную деятель-ность кукольника, - сказал Раттин.
Солдаты легко вскрыли дверь и первыми прошли в помещение. Похоже, в доме никого не было. На столе грустно сидели две куклы и ходили игрушечные животные.
- Мы забираем кукол и возвращаемся с детьми обратно, если появится ку-кольник, вы сами объясните, что произошло,- предупредил Раттин.
Снова вечером пошли к злиму. Снова он приветливо принял посетителей и милостиво превратил полуживых кукол в двух девочек.
- Спасибо вам огромное за возвращение украденных детей, - благодарно произнесла Монни. – А теперь пока совсем не стемнело, мы отведем детишек до-мой.
Проходя мимо дома Ринка и Норны, ребята увидели как подлетели две черные птицы, обращаясь в двух детей.
- Как часто мы встречаем вас, идущими к злиму, у вас какие-то проблемы? – спросила Норна.
Ребята поведали всю непонятную историю с куклами, рассказав свои по-дозрения на счет Сварта.
- Это действительно может быть он, но старайтесь не злить его, у него мно-го возможностей причинить вред вам, - предупредила Норна.
Распрощавшись со знакомыми смаграми, ребята пошли домой к Монни. На пе-реходе случилось необычное происшествие. Из прохода снова выпорхнула черная птица.
Стараясь не обращать внимания на необычное явление, ребята пошли домой, и дома устроили чаепитие. Они разобрали кровати и уснули до утра. После завтрака повели освобожденных детей к солдатам. Солдаты согласились проводить детей к родителям. Сначала отвели девочку Линти. Родители не могли поверить в счастливый исход ее про-пажи. Затем повели Рачию в больницу, мама нашлась очень быстро и, похоже , это радо-стное событие благотворно повлияет на ее самочувствие.
Вечером Алеша с Олечкой тепло распрощались с Монни и Раттином. Пред-стояла дорога домой. Однако когда они вышли из этого мира, их осенила мысль - прове-рить дома ли Сварт. На улице начало темнеть, и ребята осторожно подошли к мрачному дому. Свет в окнах не горел, значит, никого дома не было. Алеша подошел к двери и ти-хонько потянул ее на себя. Внезапно дверь распахнулась, и на пороге появился Сварт.
- Милые детишки, не хотите ли испить вечернего чаю с дядюшкой Свартом? – быстро сказал хозяин.
Он протянул руку и хотел схватить ребят, но они оказались слишком напуган-ными и отбежали в сторону.
- Ведь это вы были кукольником, укравшим детей? – спросил Алеша. – Больше этого не повториться.
Ребята без оглядки побежали к дому Флиба. Их догоняла черная птица. Не об-ращая на нее внимания, они уже стучали в дом. Дверь открыл сам Флиб, Гардия с детьми, улыбаясь, смотрела на них.
- Дядюшка Флиб, можно нам пойти домой, мы устали и хотим отдохнуть, - по-просил Алеша.
- Конечно, мои милые друзья, но приходите к нам почаще, с вами здесь веселее, - улыбнулся Флиб.
Когда окончилась мелодия шарманки, ребята очутились дома. Они спешно ста-ли надевать свою одежду. Перед глазами все еще кружила черная птица. Странно, но, ви-димо, её перо оказалось на волосах Алёши. Олечка, смеясь, сняла его и бросила на пол. Оно медленно опускалось и…


16.07.2011


Рецензии