Лиса. 2

Девочка у Матвея и Натальи удалась на славу. Но, как говорится, ни в мать, ни в отца. У Матвея были жесткие темные волосы и карие глаза. У Натальи волосы рыжие вьющиеся, а глаза такие светлые, что почти желтые. А у Аленушки волосы густые, прямые, светлые. И глаза большие и ярко голубые. А вокруг зрачка светло желтый ободок медовых искорок. И если сердится или дуется Аленка, то этот круг расширяется и затапливает голубое поле радужки. Росла тоненькой и хрупкой былинкой, но характер не простой. Горда была и упряма. Вроде прогнется веточкой, а как выпрямится, так отскочешь и охнешь. Наталья была терпелива. С тревогой и интересом ждала ее взросления. А Матвей...Да что не простишь единственной любимой дочери.
 
Наталья рассказывала о необычных людях- зверях, но Аленка не верила, а порой и смеялась. Взяла как-то Наталья ее с собой к лисьему логову. Когда пришли на место, строптивая девчонка сжала нос пальчиками и говорит:" Псиной пахнет." Наталья ей в ответ:" Зачем ты так? Они все равно, что сестры нам?" А Аленка удивленно вскинула бровь:" Все равно пахнет." Старая лиса, сидящая у входа в нору спиной к пришедшим, все слышала и встретила их холодно. Она встала, перешла подальше и улеглась в сторонке. Но наивные малыши кинулись поиграть. Только Аленка тут же пресекла их попытку:" Не подходите. Мама, скажи, чтобы они не подходили. Не хочу их трогать." Расстроенная Наталья повернула к дому и назад они шли молча.
 
И раньше Наталья замечала: ходит с ней дочь за травами и терпеливо слушает наставления, но не интересно ей в лесу. В село тянет. Способная, училась хорошо. Любимица педагогов и одноклассников. Нет, и в селе она вряд ли задержится. Вырастет и упорхнет далеко-далеко. Тем более нужно торопиться передать свои знания. Тринадцатый год шел Аленке и Матвей очень надеялся, что ей не передались способности матери. Тревожно и внимательно наблюдал за дочерью, но не видел то, что видела или ,вернее, чувствовала Наталья.  Отмечая изменения, она понимала, что не обойдется, что просто время для Аленушки еще не пришло. У Матвея с женой была договоренность, чтобы таить все от дочери. Но Наталья понимала, что это не правильно и может быть опасным. Она решила поговорить с девочкой. Выбрала день и повела Алену на поляну, синюю от растущих среди разнотравья колокольчиков. Уселись среди травы и Наталья начала разговор:
-Аленушка, скажи, нравится ли тебе жить в лесу? Не скучно?
Девочка повела плечом и уставилась в землю:
- Ты же знаешь, мама. Я учиться хочу.-и вдруг испугавшись спросила- Вы же отпустите меня? Не запретите?
-Что ты, солнышко, конечно отпустим. По рукам не свяжем. Только разве тебе не нравится здесь?- и Наталья легко провела рукой по колышущим травам, погладила их.
- Холодно  и сыро тут.-Надломила стебелек и сорвала синий колокольчик, поднесла к лицу, вдохнула.- Не пахнет.- и кинула цветок в траву.
Наталья вспомнила ту давнюю весну. Жили в старом сыром блиндаже. Аленка часто болела в раннем детстве. Сказывалась затяжная болезнь Натальи и преждевременные роды. Уже в новом доме все время лезла на лежанку, просила пожарче топить печь. Разомлеет на теплой печи и растянется на пестром одеяле с блаженной улыбкой. Тоненькой рукой теребит, почесывает кошку, лежащую на лавке у печи и начинает мурлыкать в такт ее довольного урчания.
-Мама, мама, смотри, она меня понимает! Видишь как здорово со мной разговаривает. Я умею говорить с кошками.- и смеется, заливается звонким колокольчиком.
Алена животом улеглась на смятую траву, подперла руками голову и стала рассматривать ползущую по тонкому стеблю травинки улитку.
- Мама, мне снятся пожары в степи. И дым костров. И целые поля красных, нет, огненных маков! И я  среди них! И они горят, горят! По крутым склонам ползут вверх, в горы. И снежные шапки в белых пушистых облаках.
 Наталья слушала дочь и пыталась успокоить нервный ритм своего сердца. Далеко улетит ее птичка. Ой, как далеко!
- Мама, я слышу, как неровно бьется твое сердце. Конечно, я чувствую, как пахнет трава и лес. Но это все не то. Не хватает зноя и красок.
Аленка перевернулась в траве и уселась перед матерью, свернув ноги калачиком:
- А папа? Он не расстроится? Он отпустит?
Наталья тревожно глядела на дочь:
- Алена, я хочу поговорить. Помнишь мои рассказы о людях-лисах?
Огонек в глазах Аленки погас. Ей стало скучно и не интересно. И она снова плюхнулась в траву. Она что, глупая девчонка? Отвернула мордашку в сторону, закрыла глаза.
- Дочь, это очень серьезно. И мне надо, чтобы ты смотрела мне в глаза.
Аленка приоткрыла глаза, недовольно вздохнула и уставилась перед собой.
-Я говорила, что это не просто сказки. Да так и есть. Я такая!
Девочка перевела взгляд на мать и недоверчиво ждала продолжения.
- Мои сестры Вера и Анна  были такими. -продолжала Наталья издалека.-Перед войной мы попали в приют. Я самая младшая. Вера, старшая из нас, устроилась помощницей кухарки, чтобы быть рядом с нами. Голодно было. Дети худющие. Но, хоть и скудно, в приюте  кормили. Да еще Вера знатной рыбачкой оказалась. Мы только глаза продерем, а с кухни уже ароматный запах свежей ухи доносится. Кухарка только поднимется, а Вера  в одной сорочке уже сидит и потрошит рыбу из корзины. А на веревке мокрая юбка сушится. Потом стали лучше кормить, порции увеличились и разнообразие в питании появилось. Но Вера все равно иногда баловала ребят ухой из свежей рыбы.
Алена приподнялась на локте и нетерпеливо перебила Наталью:
- Постой. Это все обычное дело. При чем тут эти сказки?
Наталья поняла, что чем короче рассказ, тем лучше. И она сразу перешла к делу:
- Ты ведь никогда не видела, как я превращаюсь. Показать? Увидишь все своими глазами.
- Мама, ты смеешься надо мной? А папа?- девочка осеклась.-Он же не верит в это.- медленно договорила Алена.- Папа?!
- Он не хочет, чтобы ты знала об этом. Обо мне. Но ведь ты моя дочь. Ты как я.
Девочка уже сидела перед Натальей и голубые глаза ее заливало медовыми искрами.
-Нет, мама, я тебе не верю! Это бред! Превратишься? Я такая? Я не понимаю?
И она отпрянула от матери.
- Я покажу тебе. Только ты не бойся. Я не хочу тебя напугать.
Наталья скинула с себя одежду и отошла на несколько шагов назад. Алена увидела перед собой обнаженную фигуру матери и сконфуженно опустила взгляд.
-Смотри,- услышала она голос и вслед за ним какой-то хруст.
Она подняла глаза и онемела от происходящего. Фигура трансформировалась, стала меньше. Укоротившиеся руки и ноги превратились в лапы. Светлое лицо с крапинками веснушек вытянулось  в острую мордочку. Вместо пышных волос на голове и по всему изменившемуся телу за считанные секунды пробилась густая светло рыжая шерсть. Мягкий теплый плеск в глазах лисицы загорелся ярко желтым огнем. Какое-то время животное стояло на задних лапах, потом опустилось на все четыре. Лисица мелкой трусцой направилась к девочке, но та подскочила на ноги и закричала:
- Я...Я не хочу.- и, расплакавшись, побежала прочь.

Когда Наталья вернулась домой, Аленка с отрешенным видом сидела на скамейке, которая стояла под окнами дома. А Матвей массивной коренастой фигурой заслонял дверь ведущую в дом. Взгляд его был тяжелый и укоризненный. Наталья спокойно поглядела на него и прошла к дочери, села рядом с ней на скамью.
- Сильно испугалась, доченька?- она взяла руку девочки в свою.
- Нет. Только...Только я не хочу, не хочу быть такой.
Наталья погладила ее руку.
- Но ведь это неизбежно. Это так?- Алена взглянула матери в глаза. Та утвердительно кивнула.
- Но ты не оборотень из страшилок. Сама сможешь контролировать свои способности. Тебе луна не страшна,-попыталась пошутить Наталья.
- А я совсем не хочу!- Аленка сердито вырвала руку и побежала в дом.
Матвей пропустил ее мимо себя в дверь и спустился вниз к Наталье. Сел рядом.
- Уже покатилось, Матвей. Не остановить.
 Он тяжело и обреченно вздохнул:
- Пойдем, Натальюшка, чай пить. Может и Аленка к нам присоединится.

Несколько месяцев прошли спокойно. Алена продолжала усердно учиться. Дома обложилась взятыми в библиотеке книгами, ездила с отцом в райцентр, осмотрела местную библиотеку, расспрашивала о новинках, привезла кучу литературы домой.
А с первым снегом занесло все тропы в лесу и закружила вьюгой голову Аленушки первая любовь. Сидит за столом у окна, а мечтательный взгляд блуждает поверх книжек и тетрадей где-то далеко-далеко. А по ночам снятся поля огненных маков и светящиеся глаза затаились среди цветов и глядят на нее в упор. Подскочит среди ночи Аленка. Жажда обнесла губы. Хвать кружку и к ведру с водой. Пьет холодную воду, не напьется.
- Аленушка, приснилось чего?- спросит мать.
- Видно перетопили,- скажет сквозь сон отец и перевернется на другой бок.
А девчонка молча бежит в свою комнатку, ложится и укрывая голову сворачивается под одеялом в калачик.
В дни, когда погода особенно лютует и приходится сидеть по домам, занесенным высокими сугробами, нет терпения у Аленки. То подскачет, то опять сядет у окна с книжкой. Только книга лежит перед ней даже не раскрытая, а глаза распутывают замысловатый лабиринт морозных узоров на стекле. Водит пальчиком по узору, то нахмурится, то вдруг засмеется и сама не заметит этого. А родители переглянутся между собой и опять зырк за Аленкой. Отец охает и вздыхает, а мать  с напускным спокойствием вяжет свитер.

Тут и застало ее первое превращение. Погода наладилась. Снег на солнце больно слепил глаза. Воздух  стоял такой морозный и свежий, что дышалось легко и свободно. Всех потянуло во двор. Матвей взялся чистить дорожки к сараям и постройкам. Наталья вытащила плетенные коврики и раскидала их на снегу. Аленка лепила снежки и, смеясь, кидалась ими в стаи ворон, рассевшихся, как в театре, на ближних березах. Наталья побежала в дом за метелкой, а когда вернулась, охнула. Среди двора Матвей пытался отловить белую молодую лисичку, запутавшуюся в старой вязанной кофте. Она каталась по снегу и дергала  передними лапами под одеждой. Теплые штаны и фуфайка валялись у занесенного снегом крыльца. Лиса жалобно скулила и тяфкала. Матвей поймал плутовку, которая пыталась его укусить:
- Стой! Не дергайся, егоза! Дай я с тебя скину эту тряпку.
Матвей стащил с лисицы кофту и она дала деру прямо к старому орешнику, но остановилась у кустов и уставилась на Наталью. А потом помчалась по сугробам вокруг дома. Забежит за угол и выпрыгивает оттуда и бежит в обратную сторону. Набегалась, плюхнулась в сугроб и давай кататься в снегу. А потом подбежала к Матвею и лапой бьет по ногам, отскочила в сторону и опять катается.
- Ах, ты проказница,- засмеялся отец и повалился рядом. Так вместе в снегу  балуются: он катается, а она через него прыгает. Серебристо белая шерсть ее светится на ярком зимнем солнце. А Наталья смотрит на них и украдкой вытирает текущие по щекам слезы.
Когда Матвей, раскрасневшийся от игр, отряхнулся и пригласил своих девчонок идти пить чай, белая шалунья Аленка первая, как ни в чем не бывало, протрусила в открытую дверь. За ней Наталья, а последним вошел сам Матвей.
Лисичка выбрала себе место под лавкой у  печки, легла и свернулась калачиком. Наталья принесла и поставила на стол фарфоровые чашки с маками и кувшин с молоком. Достала из комода чашку с домашними лепешками и связку баранок. Матвей в две чашки налил чай из железного чайника, а в третью молока из кувшина.
- Ну что же ты, Аленушка, иди к нам.-протянул он лисичке чашку.
 Белая лисица подбежала к нему и стала лакать из кружки молоко. Но не допив ушла обратно под лавку.
- Извини, милая. Наверное тебе все же лучше в  другую чашку налить.- сказал Матвей.
Он выложил лепешки на вышитую салфетку, перелил молоко в освободившуюся широкую чашку и поставил ее рядом с лавкой на пол. Но Аленушка уже прикрыла веки и задремала.
Утром она все еще была лисой. На полу у лавки валялись кусочки лепешки и половинка баранки, чашка из под молока была пуста. А белая лисичка доставала кошку,загнав ее на печку. Она спокойно бегала по дому, ела, пила воду прямо из ведра, ходила на двор и возвращалась спать под лавку. На третий день кошка освоилась и уже играла с лисичкой, цепляла ее лапой и они по очереди бегали друг за дружкой по дому, а потом мирно спали под лавкой свернувшись в один клубок.Матвей с удивлением поглядывал на Наталью, а та лишь пожимала плечами. Что тут скажешь?

На четвертый день пожаловали гости. К дому в лесу  на лыжах пришли Аленкины одноклассники Андрей Кучеренко, Коля Сорокин и Машкова Анюта.
Погода стояла спокойная, дни ясные, ночи морозные. Пора бы и в школу ходить. Но в село приезжал Матвей и принес весть, что приболела дочь. Простуда у нее. Активный и непоседливый Андрейка подбил одноклассников на поход в лес. Собрали делегацию в составе трех человек и отправились к дому лесника.
Матвей похвалил ребят и провел в дом. Наталья засуетилась, собирая на стол.
- Ну что Вы, теть Наташ. Мы не чай пришли пить. Нам бы Алену повидать. Наверное заскучала. Столько дней просидеть в доме. Ох и метель мела в эту зиму! Вам и не выбраться- такая даль.- бойко оттарабанила Анюта.
- Столько добирались. Все-таки чай будет не лишний.-улыбнулась Наталья серьезным гостям.
-Садитесь, ребята.-приглашал Матвей, расставляя вокруг стола табуреты.- А Аленушка только недавно уснула. Не хотелось бы будить. Сон- первое лекарство от всей болезней. Лучше расскажите, как дела в школе? И что нового в селе слышно?
Ребята сели. Разговор в основном шел между взрослыми и девочкой. Мальчики молча пили чай и только отвечали на вопросы. Андрейка поглядывал на закрытую дверь, что вела, как он думал, в спаленку Аленки. А Коля делал вид, что пьет чай мелкими глотками и прятал смешок за кружкой.
Чаю попили и ребята поднялись из-за стола. Андрейка, уже накидывая пальто, в последний раз взглянул на дверь:
- Жаль, что Алена спит. Мы ее хотели увидеть. Передайте ей, что мы приходили.
В комнате за дверью послышался шум. Все повернулись на звук. Родители тревожно  переглянулись между собой.
- Папа? Кто-то пришел?- послышался слабый голос из-за двери.
Матвей быстро прошел в комнату, притворив за собой дверь. Остальные затоптались на месте в ожидании. Через минуту Матвей вышел, улыбаясь и потирая руки.
- Ну что, везунчики? Проходите.- и повернулся к растерявшейся Наталье.- Ей лучше, Наташа.
Ребята поскидывали вещи на лавку и прошли в комнату. На железной кровати в одеялах лежала Алена. Она и в самом деле выглядела ослабевшей и больной. Лицо вытянулось, исхудавшие руки подрагивали. Темные круги и нездоровый блеск в глазах выдавали утомление. Она со слабой улыбкой встретила входивших и, перехватив взгляд Андрея, в смущении потупилась, стала теребить в руках край одеяла.
Ребята поздоровались и Алена кивнула в ответ. Анюта проявила инициативу, затараторила и все весело и расслабленно подключились к разговору.
- Ну, подружка, ох ты и выбрала время болеть. Ладно осень или весна. Погода замечательная.А снегу!- Анютка, не дожидаясь приглашения, присела на край кровати.- Ты выздоравливай. Мы так ждем тебя. И Арина Николаевна говорит, что "без тебя ни одной светлой головы в классе не осталось".
Мальчишки засмеялись. Андрейка шагнул вперед.
- Аленка, если тебе чего надо, ты только скажи. А то и правда выглядишь...- парень осекся и замолчал.
Но за него выпалил, не раздумывая, Николай:
- Ага, как сосулька, белая и холодная.
Ребята развернулись к нему и Андрейка влепил ему шалбан.
- Нет, Алена. Вот болтун. Ты выглядишь...-мальчишка искал, с чем бы сравнить.
- Может как Снегурочка?- подсказала Анюта.
Андрей в знак согласия затряс головой:
- Конечно! Прям настоящая Снегурочка.
- Ага. Я и говорю: Снегурка- снежная сосулька!- не унимался Колька. И со смехом отскочил к двери.- Ты не обижайся. Это чтобы весело было. Смешно же?
Аленка улыбнулась. Все стали смеяться.
Когда ребята ушли, Аленка шаткой походкой проследовала к окну и провожала их взглядом. На щеках горел румянец.

Аленка хотела и боялась ходить в школу. Превращения происходили спонтанно. В образе лисицы  она была приветлива и игрива, выглядела беззаботной и довольной. Иногда просилась в лес и тогда Наталья сопровождала ее. Бегая на  реку и к лисьим норам, они не охотились, только более детально знакомились с местностью. В лесном пруду Матвей регулярно обновлял для них прорубь, прикармливая сонную рыбу. Но возвращаясь в свой прежний вид, Алена нервничала, часто плакала. Случались бурные истерики. Она ни в какую не хотела признать факт своих превращений, сопротивлялась этому как могла. Из-за своего неприятия ее возвращения были затяжные. В человеческом облике она сторонилась матери и отказывалась от ее помощи. А в образе лисы, спокойной, но не знакомой с новой грамотой, не могла быстро чему-либо научиться. Она пыталась выучить новый для себя язык жестов, звуков, координат. Бурное негодование ослепляло девочку, затрудняло ей проявить способности, не давало собраться и сконцентрировать внимания даже на знакомых ей школьных предметах. Ребята еще пару раз навестили ее. Но с приходом весны старших школьников стали снимать с занятий на помощь колхозникам. Также приходилось попутно учиться и готовиться к переводным экзаменам.
А перед Аленой и ее родителями отчетливо проявилась картина неуспеваемости по всем предметам. Из-за болезни девочка оставалась на второй год. Это сильно ударило по гордости и самолюбию ребенка, заставило ее прислушаться к советам матери. Можно было попытаться более усердно засесть за уроки, нагнать программу и пересдать экзамены осенью. Но тогда она не усвоила бы знания из индивидуальных занятий с матерью. Алена приняла непростое для себя решение. Остаток весны и лето посвятить занятиям с мамой. А с осени идти в школу, пусть и не со своим классом. Уже в мае, достигнув некоторых успехов в индивидуальных занятиях, Алена вернулась в школу. Ребята встретили ее радостно. А Андрей, кажется, был рад больше других, но немного огорчен, что она остается на второй год. Даже сказал, что провалится на экзаменах. Алене льстили его слова, но на предложение провалить экзамен так сверкнула на него глазами, что стоящий рядом Коля охнул и прокомментировал:
- Взглянула, прям как лезвием по горлу! Не, даже не думай, друг. А Аленка может нас еще и догонит.
Но Алена горестно покачала головой. Девочки обступили ее с утешительными речами.

Лето бежало вперед легко, беззаботно и быстро. Подстраивало приятные встречи. Укутывала в темные теплые ночи без сна. Аленка с Андреем так сдружились, что их везде видели вместе. Закадычный дружок Андрея Коля следовал за ними по пятам. Счастливая и довольная Аленка занималась охотнее. Отношения с родителями стали ровнее. Но учиться дети пошли в разные классы.

Прошло три года . За это время Алена окончательно освоила лесную грамоту и научилась контролировать свои превращения. С Андреем они виделись редко. Сначала из-за разделение по классам. Затем отец Андрея решил, что пора сыну вникать в охотничье дело и стал брать его с собой. Парень, способный и азартный, полюбил охоту не меньше своего отца. В селе хвастался подстреленными зайцами и птицей. Среди взрослых мужчин он чувствовал себя старше и равным им. Парню было интересно в компании старших. После охоты он бежал к Аленке, чтобы рассказать о своих успехах. Но времени на эти встречи оставалось мало.
Местные жители стали рассказывать, что видели в округе необычную лису, окрасом почти белую с серебристым сиянием.  Близко никто не видел, только бегущую вдоль кромки леса или в тени дальних холмов. Старые люди твердили, что это сама Лунная Лиса вернулась в их края. В последний раз ее видели лет сто назад, а то и больше. Взрослые охотники проявляли уважение к сказаниям пожилых людей, а молодые мечтали ее увидеть вблизи. Андрей же, самоуверенный и горячий, хотел ее выследить и поймать. Но он теперь учился в техникуме в райцентре и мечты о поимке лисицы откладывались. Аленка продолжала учиться, но уже с меньшим рвением. Девочка мечтала, что когда-нибудь они с Андреем поженятся и останутся жить в деревне рядом с родными. Как-то поздним вечером Андрей провожал девушку из клуба домой.
-Знаешь, Аленка, что мне отец сказал? Он сказал, что " хоть и вильнула Наташка перед ним хвостом, а Аленка все равно наша будет".
И Андрей, уверенный и довольный, посмотрел на девушку. Аленке польстило, что она будет желанной невесткой в доме будущего мужа, хотя немного и покоробило от отзыва о своей матери. А Андрей продолжал:
- Знаешь что, Аленка?! А я для тебя все же словлю ту белую лису! Только такой красавице и носить меха из Лунной Лисицы!
Аленка сначала в ступоре замерла на месте, а потом рассердилась:
- Что ты такое говоришь, Андрей? Даже и не думай! Не нужны мне меха! А лисьи тем более!
- Глупости! Нет ничего  краше и мягче, чем настоящий мех. У тебя мехов не бывало: вот тебе и в диковинку. Отец хоть и егерь, а не баловал вас с матерью такой красотой.
- Говорю же, не нужно мне мехов! Что это тебе в голову пришло?  И разве не слышал? Особенная эта лисица. Таких здесь и не видали раньше.
- Сказки все это! Ты чего, как маленькая, надулась?
- Ну знаешь. Если ты не выкинешь эту затею из головы, то и не ходи за мной больше!- крикнула девушка и убежала от него по тропе, растворилась в сумерках. Так они поссорились.
Алена больше не искала встреч с Андреем, сердилась на него, но ждала, что он одумается, придет с повинной и они помирятся. А парень не торопился с извинениями. Он не понимал, в чем провинился и видел в ее поступке только упрямство и влияние отца. Он все равно выследит  и поймает лису. А если Аленка откажется от подарка, то он подарит шкуру лисы другой девушке. Мало ли их в деревне. Подумаешь, гордячка и командирша! Так решил Андрей.

Матвей устало опустился на скамейку. Наталья поставила перед ним тарелку щей. Присела рядом. Матвей крошил сухари в горячий бульон.
- Опять пошло баловство. Сегодня нашел два капкана вдоль лисьих троп. А на той недели, помнишь я говорил, вынул косулю. Жаль, совсем молоденькая, но сильно пострадала. Пришлось пристрелить. Больно мучилась. Мне придется до Алешинского леса сходить. Дня два, может больше, меня не будет. Ты Аленку попридержи около себя. Горячая голова. Как бы не натворила бед.
- Если бы она меня слушалась.

Белая лисица металась по оврагу, хотела увести охотников подальше от норы. Старая рыжая лиса путала следы и уходила на север. Часть облавы рванула за ней. Остальные последовали за белой лисицей. Недалеко от ручья она угодила в капкан, заметалась, заскулила. Капкан стоял в густой траве в низинке. Услышав погоню, лиса припала к земле, затаилась. Можно было обмануть людей и даже собак, но обмануть человека, поставившего капкан, сложно. Группа людей с собаками пробежали мимо. Но вот один вернулся. Чуткое ухо лисы слышало, как от группы отделился человек и направился к тому месту, где она притаилась в траве, зорко наблюдая за приближающимся. Она еще не видела идущего, но ветер уже сказал кто это был.
- Ага! Попалась! Эй, вы, все сюда! Здесь она! Я поймал белую шельму!

Лису притащили в село и заперли в клетке во дворе Степана. Всю дорогу она хромала, так как капканом повредила лапу, и след красными капельками отмечал ее путь. Степан предлагал перерезать ей горло еще при поимке, но другие охотники суеверно запротестовали. Как можно! Ведь это была необычная лиса. По хорошему надо бы отпустить. Все  столпились, разглядывая диковину. Лиса как лиса, только белая. А Андрею, поймавшему ее, очень хотелось похвастаться трофеем перед односельчанами.
В селе быстро разлетелась весть о необычной поимке. Всем своими глазами хотелось увидеть Лунную Лису и народ стекался ко двору Степана, который не мешал сыну наслаждаться триумфом. Сама лиса забилась в глубь клетки и светилась оттуда белым пятном. Андрей с гордостью демонстрировал свой трофей.
- И правда серебряная- послышался голос из толпы.
- Да нет, просто светлая. Но хороша. Ишь какая пушистая!
- А шерсть, смотри, длинная и гладкая!
- Андрей, а что ты с ней делать будешь?
- Шапку сделаю. И на воротник хватит. Справлю невесте модное пальто.
- Так ведь шапку с обычной лисы справляют. С рыжей. А твоя то Лунная! Не боишься?
- Подумаешь: Лунная! Да обычная она. Вот только шапка из нее и правда выйдет богаче.
Лиса вжалась в самый угол и глаза ее холодными мерцающими льдинками светились оттуда.

Матвей торопился домой и решил не располагаться с ночлегом в лесу. А на рассвете она его нашла. Кинулась рыжим всполохом наперерез. Вскочив перед ним на задние лапы, стала меняться. Он накинул плащ на обмякшие голые плечи, поддержал Наталью, чтобы не упала и усадил на мокрую от росы траву.
- Дочь не уберегла,- задыхаясь, она выдавливала из себя слова.- У Степана... Спеши.
И,протянув ему обратно плащ, обнаженная упала в траву.

Спустя несколько часов Матвей был у Степана. Сам хозяин уехал по делам и дверь открыла Глафира, мать Андрея. Сказала, что Степан рано отбыл в райцентр. Но Матвей перебил ее:
- Ты сына поднимай. Слышал, это он у нас герой. Будем бумагу составлять.
Мать заохала. Как можно? Дитя! Вот вернется отец. Но Матвей отрезал:
- Не маленький. Будет отвечать.
Мать заголосила и побежала поднимать сына.
Матвей уже успел побывать у клетки, чтобы убедиться, что жизни дочери ничто не угрожает. Он не стал заходить в дом, а сел на крыльце, стараясь привести нервы в порядок и, по возможности, не вспылить при разговоре. Степан отсутствовал, а с парнем он справится.
Вид у Андрея  был заспанный. Он не успел причесаться и пятерней приглаживал вихры. Мужчины поздоровались.
- Я до тебя по важному делу, Андрей. Уже прослышал о твоей поимке. И как ты ее поймал.
- Как? Случайно попалась. Больно хитрая. А народ у нас, похоже, и не спит вовсе. Вон какая рань, а Вы уже тут как тут.
- Так работа моя такая. Показывай,- Матвей уже начал терять терпение.
- Так уже видели, наверное?- сказал Андрей и они с Матвеем прошли к клетке.
Матвей присел у клетки и, просунув пальцы между прутьев, поманил лисицу. Она подалась вперед, но увидев подошедшего Андрея, в испуге кинулась назад и забилась в угол, вылизывая поврежденную лапу.
- Ай- яй-яй! Что же ты наделал, парень! Что же вы за люди!
Матвей отодвинул щеколду и, распахнув дверцу, аккуратно вытащил оттуда лисицу:
- Что же помощь не оказали?- Матвей оглядел лисицу, вертя ее в руках как щеночка, а она и не дернулась.
- Так она не давалась. Да и зачем?
- Зачем?- Матвей свирепо уставился на Андрея, с трудом сдерживая себя.
Лиса почувствовала его злость, забилась в его руках. Это немного его отрезвило:
- Я забираю лису с собой. Бумагу составим позже.- разделяя слова, произнес он, закутывая свою ношу в плащ.
- Постойте. Вы не можете! Не имеете права!- закричал Андрей.
- Ты что не видишь? Это особенная лисица! Таких здесь и не встречали. А ты убери свои капканы. Понатыкал их как грибов в лесу. Паскудник ты, а не охотник.- зло проговорил Матвей и, отпихнув плечом со своей дороги Андрея, проследовал к воротам.
- Но это подарок. Я для Аленки старался. Хотел ей шапку особенную подарить.-крикнул вслед ему Андрей.
Матвей остановился и, прижав к себе завернутую в плащ лисичку, горестно ответил:
- Эх, парень, ты очень сильно ошибся с подарком. Это не то, что ждала от тебя Аленка, дурень.
И он вышел за ворота, оставив Андрея одного посреди двора. За шторкой в окошке метнулась Глафира, жена Степана.

Так и развело Андрея с Аленой в разные стороны. Девушка не простила его. Закончила школу и уехала в далекую Москву учиться на искусствоведа. Матери сказала, отводя в сторону потерянный взгляд:
- Я для него только красивая богатая шапка. Что толку в объяснениях и разговорах. Может и к лучшему? Ему не придется разрываться между своей страстью и чувством ко мне.
- Но ведь он и не знает всей правды о тебе.-попыталась возразить Наталья.- Вот отец...
- Он не отец! И ты это знаешь. Я всегда для него была как трофей, которым можно было похвастаться перед другими. А если он не принял бы меня такой? Да они бы вас с отцом затравили здесь. Ставить капканы подло! Разве он голодный? Мама, почему это случилось со мной? В груди такой холод.
Андрей злился на Аленку и на самого себя:" Вот дурак! Что тебя переклинило? Ведь слышал, что странные девки в этом семействе. Мало ли девчонок вокруг?" Но образ Аленки заполнил его мысли и сны. Видел ее то веселой, улыбчивой; то как в дни ссоры: с холодом голубых глаз и режущей сталью звонкого тонкого голоса.
Перед самым отъездом Алены произошла одна странная встреча. Андрей, захмелев и почувствовав необходимость в одиночестве, покинул веселую компанию и отправился бродить по окрестности. Его тянуло в памятные места, где они часто бывали вместе с Аленой. Пошатываясь, он добрел до спуска к реке и улегся в траву, разглядывая звезды. Тяжелые веки смыкались, но звезды продолжали кружиться перед его глазами в стремительном вихре. Шум реки, спокойно несущей свои воды вдоль берегов, успокаивал, укачивал.
В его сон проник иной звук. Всплеск потревоженной воды. Кто-то купался в теплых водах реки. Он пробудился и приподнялся в траве. Действительно, кто-то плавал на середине реки. Это была девушка, чье тело призрачно таяло в темной воде, а мокрые светлые волосы отражали серебряный свет луны. Когда она ныряла и плыла под водой, то с высоты берега , где сидел Андрей, была похожа на светящуюся  рыбку. Девушка поплыла к противоположному берегу, выбралась из воды и села в траву, отжимая руками светлые мокрые волосы. Андрей узнал Алену. Он видел, как она привычным движением собрала волосы в жгут и хотела завернуть его вокруг головы, но порыв легкого ветра с другого берега достиг ее лица, запутался в ее волосах. Он принес с собой чужой запах. Алена увидела его перед собой, но не закричала, не кинулась с места. Она даже не шелохнулась. Какое-то время она просто изучала его, потом медленно поднялась во весь рост. Обнаженная фигура казалась светлым призраком на фоне темной травы. Волосы серебряными локонами стекали по плечам. Дыхание  юноши сбилось, он уже был готов подняться и что-нибудь крикнуть. Но в свете звезд и лунного света он увидел, как меняется силуэт далекой фигуры. В странной фантасмагорической ломке она приобрела вид какого-то зверя, стоящего на задних лапах. Мгновение, и животное опустилось на передние лапы. Андрея приковало к земле. Пальцы свело в судорожном захвате. Он смял в кулаках куски земли вместе с травами и корнями. На том берегу стояла и смотрела на него своими яркими светящимися глазами Лунная Лисица. Как холодные синие звезды сверкали они издалека. А длинная светлая шерсть от порывов ветра вспыхивала далекими серебряными искрами. Лисица подхватила в пасть какую-то одежду, лежащую на земле, и скрылась в высокой траве.
Андрей проснулся на берегу, когда солнце стояло уже высоко и слепило глаза. Он пытался разглядеть хоть что-то, что подтвердило бы его видения. Но высокие травы безмятежно качались под легким натиском свежего утреннего ветра.


Рецензии