Надпись на стене Рейстага мальчишки с Кубани

                Человека можно уничтожить,
                но его нельзя победить.

                /Эрнст Хемингуэй/

    Мною написано серия рассказов о моём двоюродном брате по имени Георгий.

Пора настала написать последний мой рассказ. Рассказ не о жизни Георгия после войны, а как и чем для Георгия закончилась Великая Отечественная война.

    Его история состоит из нескольких частей.

Вот первые дни войны, не закончив 9 классов, подал заявление в Винницкое военно - пехотное училище. С отличием закончил он его и был оставлен в числе резерва комсостава в звании лейтенанта.

Затем Георгий был направлен вместе с училищем защищать Сталинград. Был контужен в бою и засыпан землёй в блиндаже. Нашли немцы и взяли в плен.

Недолго был в плену Георгий, бежал из плена он. Он долго пробирался по лесам, но всё таки нашёл партизан.

В партизанском отряде показал себя храбрым солдатом, а ему было лишь восемнадцать лет.

Партизаны взрывали железнодорожные мосты, рвали телефонную связь, уничтожали немецкие карательные отряды.

В одной из операций, партизан выдал житель деревни, когда они зашли туда ночью с заданием. Дом в который зашли партизаны, был окружен. Партизаны бились до последнего патрона. Из семи человек партизан осталось трое. Георгий был ранен в голову. Таким образом партизаны попали в плен.

В двух концлагерях побывал Георгий. Ужасы концлагерей долго помнил Георгий. И вот побывав в двух концентрационных фашистских лагерях, Георгий 2 апреля 1945 года, вместе со многими военнопленными был освобождён войсками Первого Белорусского фронта.

До 10 апреля 1945 года Георгий проходил госпроверку. Госпроверка проходила на месте. Здесь же был образован совет военнопленных, где решались вопросы о полном освобождении.

Если Вы читали мои рассказы, Вы должны помнить, что в концентрационном лагере Заксенхаузен - Фалькензе находились узники со многих стран мира, а также политзаключённые, антифашисты, да и многие другие. В лагере действовала подпольная антифашисткая группа.
Об этом концлагере я писала небольшую справку.

Георгий прошёл проверку и сразу был направлен в 57 -ю гвардейскую стрелковую дивизию. Это была Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Воинское соединение Вооруженных Сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

В это время шли уже ожесточённые бои за Берлин. День Победы Георгий встретил в Берлине и как все, расписался на стене Рейстага!

Надпись была такова - " от Сталинграда до Берлина, гв. лейтенант Планида Г.А."

В июне 1945 года Георгий был направлен в 102 стрелковый Запасной полк во Львовский военный округ. В ноябре 1945 года Георгий был уволен в запас.

Так для Георгия война началась боем за Сталинград, закончилась надписью на стене Рейстага.

  У Георгия осталось много товарищей поляков по партизанскому отряду и по концлагерю Освенцим. С ними после войны Георгий вёл переписку.

Георгий вспоминает:

- Отрадно читать строки о том, что они, бывшие партизаны, ведут большую воспитательную работу с людьми своей республики. Словами идущими от сердца они рассказывают юношам и девушкам о том, какой великой ценой завоевали мир.


Рецензии