Центральная фигура. Ревность

Но есть ещё один прелюбопытнейший аспект в этой истории.
Дело в том, что центральная фигура детского сада – воспитатель группы – сама – большой специалист по самым разнообразным играм с детьми. В её распоряжении среди прочего не только целый арсенал игр и игрушек,  разнообразнейших игровых устройств и приспособлений,  целые специализированные курсы и тренинги.
В её распоряжении огромный игральный зал, который время от времени превращается в столовую.
Но как превращать столовую обратно в игральный зал мы все знаем со времён бессмертного фильма о джентльменах удачи, где великий Леонов наглядно показал зрителям весь процесс столь изумительного превращения.
И вместо скучного завтрака дети активно готовятся к высадке яблонь на планете Марс!
При столь мощном арсенале и обеспечении, в том числе и при таких наглядных кинопособиях какие ещё центры игры вы хотите увидеть в дошкольном учреждении образования?
И здесь нюанс заключается в самой позиции воспитателя группы.
Бассейн не задевает её амбиций и интересов никаким боком.
С бассейном ей всё понятно.
Это отдельная и весьма специфическая тема в жизни ребёнка.
То же можно сказать и о музыке.
Воспитатель в группе с детьми тоже может немножко ретепететитировать, но музыкальный педагог, музыкант профессионал никак не вторгается в компетенцию самого воспитателя.
И профессиональный художник, педагог изобразительного искусства не нарушает ведущей роли главного игролога в активностях дошкольника – воспитателя его группы.
И только профессионал игр, специалист в области игр – единственный, кто разрушает монополию на ведущую специальность воспитателя, монополию на основной его авторитет в области именно игр.
Подсознательно воспитатель испытывает глубокую неприязнь и к центру игр вообще и к профессионалу игрологу в частности.
Эта ревность имеет глубинные, не лежащие на поверхности корни.
Само существование центра Игры, и само наличие профессионала игролога  смещает приоритеты в сознании воспитанников детского сада!
Разумеется высокообразованный, исключительно культурный воспитатель прекрасно понимает, что игра – основной вид деятельности дошкольника, и что это ведущий вид его активности в детском саду. Поэтому он интуитивно всем сердцем приветствует появление мощного центра игр, и рад тому, что какой-то другой профессионал оказывает воздействие на представления об играх у его воспитанников. Но всё-таки подсознательная ревность присутствует в его отношении ко всем этим инновациям, и с этой ревностью необходимо серьёзно считаться и серьёзно системно работать.


Рецензии