Среди ясного неба турбулентной конвекции 1-01

Среди ясного неба турбулентной конвекции 1-01

Аннотация

Это история о том, что настоящая любовь всегда находит человека, чистого сердцем. Даже когда мы совершаем ошибку, а может быть – просто проявляем нерешительность, ненароком сворачивая со своего истинного пути, – таинственные тропы Судьбы всё равно рано или поздно выводят нас обратно, предоставляя второй шанс обрести то, что принадлежит нам по праву.
Главный герой мини-романа Нины Каменцевой «Среди ясного неба турбулентной конвекции » оказывается в сложной ситуации: спустя несколько лет после расставания встречает в поездке свою единственную настоящую любовь. И тут же узнаёт, что девушка уже обещала руку и сердце другому! Ему приходится решать непростой вопрос: как быть – отступить или попробовать побороться за своё чувство? А дальше ситуация складывается согласно известной поговорке: «Не было бы счастья – да несчастье помогло»; ведь сама природа приходит на помощь паре влюблённых. Хотя на первый взгляд кажется, что всё наоборот...


1-01

Нет, невозможно жить и не любить,
Себя не надо напрасно успокаивать.
Любовь! Она внутри, огнём жжёт,
Пламя, боясь потушиться, вспыхнет.

Страх среди ясного неба – и как он начинался? Целый год я ожидал отпуск, как говорили, я незаменим, но наконец мне его дали. И я искал, куда бы поехать отдохнуть, лишь бы спокойно провести время! Запастись солнечной энергией до следующего отпуска, ведь живу я в Москве, даже в Подмосковье, и погода солнечная нас редко балует, особенно зимой. Была весна, не лето, но куда я выбрал лететь отдохнуть – это Бангкок, вечно тёплый, зелёный и солнце круглый год. Я сбросил СМС своим друзьям – школьным и из института, зная, что сотрудникам не дали отпуска никому. Никто не согласился со мной разделить мой отпуск по ряду причин: у одних он закончился, у других предсвадебное положение дел, по семейным обстоятельствам, а многие считали, что хотят отдохнуть у нас в Крыму или же в Сочи, на берегу Чёрного моря, может, немного дороже... тем более – там красиво, всё по-новому обстроено.
Итак, я приобретаю билет «Москва – Бангкок» на один из лучших в наше время самолёт Boeing 777. И жду моего дня отпуска, как нечто самое главное в своей жизни. Мне уже двадцать пять исполнилось, ни жены, ни невесты, и в это время хорошо бы познакомиться с кем-нибудь, чтобы связать свою жизнь, создать наконец семью. Этот день вылета настал, и, собрав свой небольшой чемодан, чтобы не сдавать багаж, потому что мой компьютер вечно при мне, на такси подъезжаю к Аэропорту.

Уже началась регистрация на наш рейс «Москва – Бангкок». Длинная очередь, нужно было обслужить 300 человек, выезжающих туда, отдыхающих пассажиров. Как вдруг среди пассажиров заметил свою одноклассницу Марью! Красивую, недоступную, всегда весёлую, с красивой белозубой улыбкой! Не изменилась за столько времени, такая же живая, огненная, тоненькая, с пышными волнистыми волосами средне-русого цвета. Наверно, покоряла всех знакомых ребят с её голубыми, бездонными глазами. Но я молчал, понимая, что получу когда-нибудь хотя бы ответ на свои чувства. И хранил в себе, в душе, убивая своё желание, хотя и часто в школе сидели за одной партой и шли после школы вместе домой, она была моей соседкой из параллельного дома, я даже никогда не дунул в её сторону плохо, чтобы не разорвать наши отношения. Немного её позабыл после школы, так как судьба больше нас не сводила. Прошло время, и не раз была у меня возможность влюбиться, но одна лишь она теребила моё сердце, оставалась внутри как что-то важное. А почему я её сейчас заметил? Она смеялась так же, не обращая внимания, что вокруг неё посторонние люди. Конечно, она немного изменилась, повзрослела, что ли, но такая изысканная редкая красота опять стала притягивать меня к ней, как к магниту... и вот заметил, с кем она так любезничала и смеялась. Рассудком чувства не понять. Ты любишь и к ней с душою. Она любит совсем другого. И не может тебя понять. С ней был парень, ниже среднего роста, с симпатичной внешностью; так как я стоял позади – высокий, почти на голову выше, – то заметил издалека, как светилась его лысоватая макушка. У меня даже ёкнуло внутри: «Неужели это её муж?..» Я не подошёл; и кто бы меня пропустил вперёд. Но всё же до того как сесть в этот самолёт, я встретился с ней и даже переговорил. Она сидела, ожидая посадки, первая меня подозвала:
– Привет, Иван, неужели ты меня не узнал?
– Как можно тебя не узнать и твой заразительный голос?
– Познакомься, это мой жених Владимир!
Он подал мне руку, и мы поприветствовали друг друга; она же продолжала:
– Это мой товарищ, одноклассник, почти несколько лет сидели за одной партой.
– Да! Она права, но после школы разошлись по разным дорогам, я окончил Политехнический, на программиста.
– А я Экономический, но тоже переквалифицировалась и сейчас работаю программистом с Владимиром в одной компании, уже третий год, но он недавно сделал мне предложение руки и сердца.
Я ничего не сказал, подумал: немного запоздал, была бы она свободна – сейчас, в этом путешествии, я бы уже точно сказал, что люблю всю жизнь, сколько себя помню, даже две косы и красные банты, ведь много времени прошло и я уже не такой застенчивый, как был раньше...
Через полчаса объявили посадку и они прошли в самолёт почти первыми, а когда я проходил, заметил: они сидели на местах в бизнес-классе. Почему бы нет, дорогие билеты два программиста могут себе позволить. Тем более – летят чуть ли не в свадебное путешествие. И я бы так сделал! Я прошёл с завистью, ведь я должен был сидеть здесь, на его месте.
Я расстроенный побрёл в конец самолёта, потому что, когда я покупал билеты, уже почти все они были проданы и места заняты. Покупал то, что осталось. Так как был один маленький чемодан, и размером, и весом позволяющий провозить его при себе. Когда я подошёл к своему месту, открыл багажное место ручной клади над собой и посмотрел, там было всё заставлено. Пришлось пройти дальше и, уложив свой чемодан, вернуться на своё место.

Так как в основном я работаю в Москве и по вечерам, вечно недосыпаю, – меня сморило, а может, повлиял нервный стресс из-за опасения потерять её навсегда. Сейчас я только понял, как её любил, и потому все женщины и девушки, с которыми встречался до сих пор, оставались в тени.
Я сел, моё место было у окна, потом ещё пришли два пассажира. Объявлен взлёт, высветилась надпись над дверьми: «Застегнуть ремни безопасности». Так я и уснул с пристёгнутым ремнём. Вдруг почувствовал через некоторое время – не знаю, сколько я спал, – что всё дребезжит из-за скачков лайнера на воздушных «ухабах». Я подумал: «Всё это во сне – этот страх?» Но скоро заметил, что это явь. Меня тут же переполнил страх, не знаю, за себя или за неё, мою несбывшуюся любовь Марью. Страх, паника, беспорядочность мыслей, среди которых ярко выделялась только одна: «Падаем!»

Я открыл глаза и вижу... Нет, с самолётом было всё в порядке. Судя по всему, на борту лайнера почти все пассажиры побиты и лежат пластом кто где. Как будто бы в одно мгновенье, как коробок спичек, рассыпали людей. Но самолёт летел, невзирая ни на что. Его болтало, трясло, и сразу видно тех, кто был пристёгнут ремнём, – они остались на своих местах. Так как я сидел у окна, посмотрел наружу: как будто бы летим, – но ощутил неприятное чувство от вида «машущих» крыльев лайнера, а также скрипа фюзеляжа, такое чувство, что самолёт вот-вот расколется на части.
Вдруг я вспомнил опять одноклассницу Марью. Интересно, как она там?.. Но постоянно объявляли: «Пристегнитесь ремнями безопасности и постарайтесь не ходить и не двигаться, не создавать пробки». Я-то понимал, почему так произошло: многие ведь долго не могут сидеть, тем более – полёт длился несколько часов. Если бы я не уснул, то уже несколько раз прошёлся бы в туалет – вперёд, хотя рядом, в конце, есть ещё один, – лишь бы опять посмотреть на неё. Вот почему они, стоявшие и ходившие, больше всего пострадали. Уже нервничая, наблюдал, как мучаются болью, страдают окружающие меня пассажиры. Занавесь в бизнес-класс была прикрыта, и мне невозможно было взглядом дотянуться до моей любимой Марьи.
Такое чувство, что самолёт падает в пропасть, его качает, а я же опять плохо думаю: «Вот и судьба, жизнь в любви не свела, а вместе умираем в один день».
В то же время заметил, продолжая смотреть в окно самолёта: ясное небо и самолёт не падает, летит! Значит, ещё есть надежда выжить.
Шёлк, капрон, цветов букет
Смог художник передать...
Величие красот неземных,
Где блеск очей коснулся с луной в ночь!





8984

http://www.proza.ru/2017/05/06/1967
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2017
Свидетельство о публикации №217050601967


Рецензии
Отличное начало Нина,как всегда.
С теплом душевным.

Геннадий Смирнов   04.09.2021 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо!Геннадий!Всех благ!..с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   04.09.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.