Мать-волчица. 2007г
Через несколько дней наступили соревнования, вся рота болела за своих ребят, вместе со своим ротным и старшиной. С первыми противниками Саша справился быстро, после чего объявили того самого штабиста, который занимал все время первые места. Он вышел на ковер с таким видом, как будто он уже победил. Саша посмотрел на него и успокоился. Про себя подумал: «Нет, парень, вряд ли ты будешь первым!». Борьба проходила нормально, Саша старался продлить время, как-то неудобно было победить за короткое время, тем более, хваленого офицера. Но, когда тот начал наглеть и применять запрещенные приемы, нарушать правила, Саша решил: хватит жалеть, бой есть бой. И уложил его за считанные минуты. Тот от неожиданности стал возмущаться, но судья присудил победу Александру. Штабист был в бешенстве, и прокричал, что он его все равно победит. В раздевалке, увидев Сашу, он подошел к нему и сказал:
- Ты еще пожалеешь о своей победе!
- Это почему?
Тот ничего не ответил, а выскочил из раздевалки, как ошпаренный. Друг уговаривал его, чтобы тот успокоился, но он ничего не слушал. А в роте только и обсуждали, как лихо Саша отделал этого зазнайку. Все его поздравляли. Командир роты и старшина были очень довольны победой своего солдата. Осьмак подкручивал свои усы и говорил:
- Знай наших!
Прошло несколько недель, Саша попал в караул, на охрану складов. Вечером в казарму зашел младший лейтенант Яковлев, походил по казарме. Ни старшины, ни ротного в этот момент в казарме не оказалось, тогда он спросил, где Найденов.
- Он в карауле.
- Так, а где?
- Не знаю, товарищ младший лейтенант.
Яковлев ушел.
А Саша стоял первый раз в карауле, спать совершенно не хотелось. Он вспомнил, как ребята рассказывали, что первый раз страшно хочется спать. Он думал о Яне, как она? Интересно, Ромка ходит к ней или нет. Саша последнее время его и не видел ни разу. Ночь была светлая и тихая. Круглая луна, точно яркий шар, казалось, плыла, словно играла с Сашей в догонялки. Вдруг он услышал хруст гравия,
Саша насторожился. Что бы это могло значить? Разводящему еще рано прийти, может быть, собака? Но с каждой минутой все отчетливее было слышно, что это шел человек. Подождав, когда стало видно, что человек идет прямо на пост. Саша крикнул:
- Стой, кто идет?
Но тот упрямо шел на Сашу.
- Стой, назад!
Сейчас Саша уже узнал, кто шел к нему на пост. В голове мелькнуло:
- Он что, пьяный что ли? Куда прет?
- Стой стрелять буду!
- Попробуй, я тебя уничтожу!
Саша выстрелил предупредительный вверх. Тот не ожидал такого поворота, грохнулся на землю с перебором отборного мата.
- Вот и лежи до прихода начальника караула, а попробуешь встать, пеняй на себя, у меня по стрельбе - отлично!
Но на выстрелы уже бежали разводящий и начальник караула. Приблизившись к посту, они выслушали доклад часового, потом подняли младшего лейтенанта и увели его. После проверки охраняемого объекта произошла смена караула.
Утром Сашу вызвал командир части, он пошел с командиром роты. Саша шел и думал, что, наверное, накажут, все же офицера уложил на землю. Правда, вроде бы все по правилам. Но он ошибся. Командир объявил ему благодарность. Петр ждал Сашу в казарме, он переживал за друга.
- Саша, ну что?
- Все нормально.
В это время объявили построение, и, уже перед всей ротой, командир роты объявил Саше благодарность от командира части и поздравил с присвоением звания ефрейтор.
- Служу Отчизне!
- Молодец Найденов, держи честь роты. Вот, товарищи солдаты, вам наглядный пример, как надо нести караульную службу. Вольно, разойдись!
Солдаты окружили ротного, спрашивая, а где же виновник этого случая?
- Пока на «губе» сидит, пить надо в меру. Разберутся, его давно надо поставить на место. Ладно, ребята, занятия по расписанию, старшина ждет.
Время бежало быстро, вчерашние призывники уже не были похожими на «зеленых воробьев». Ребята уже имели немало парашютных прыжков, научились водить военные машины, стрелять из многих видов оружия, владеть холодным оружием.
Саша, как и обещал, часто звонил Яне. Она тоже звонила, и они оба отмечали крестиком каждый прожитый день. Вот и сейчас, после отбоя, Саша, отметив в календаре прожитый день, хотел позвонить или послать сообщение, но раздался голос дежурного:
- Подъем!
Ребята, как горох, сыпались со своих коек, и, быстро одевшись, вставали в строй.
- Получить оружие!
Через несколько минут, они уже стояли на улице. Подошла машина, которая доставила их на аэродром.
- На посадку!
Не прошло и часа, как они были доставлены в район дислокации. Командир роты объявил, что они остаются здесь со старшиной, а он, к сожалению, с ними не идет, а возвращается обратно в часть.
- Вы должны определить, где находится лагерь «белых», занять их позицию, взять языка и документы. Пока это игра, ребята, но в наше неспокойное время вы должны уметь все. Выжить там, где невозможно, победить там, где, казалось бы, и нет шансов. Удачи вам, ребята, я душой с вами, не подведите, парни!
Не поворачиваясь, он пошел к вертолету. Ребята остались со старшиной, он напомнил им обязанности каждого из них. Все необходимое у ребят было за спиной, в вещмешках. Старшина развернул карту местности. Ребята окружили старшину и при свете фонариков стали обсуждать, как идти к намеченной цели. Шли долго и молча. Иногда только слышно было чье-то сопение или чертыханье, когда ноги попадали куда-то не туда, куда было надо. Ночь близилась к концу, когда старшина объявил отдых.
- Ребятки, курить очень осторожно, сейчас все сухое. Дождей давно не было, осень в этом году стоит жаркая, нам надо быть очень внимательными и аккуратными. Покурите, и все окурки сюда вот, чтобы я видел. Вам надо научиться не оставлять своих следов.
- Товарищ старшина, а завтракать мы будем?
- Что, кушать хотите? Вроде бы еще и рано, заканчивайте отдых,
через десять минут идем дальше. Судя по карте, скоро должна быть речка — вот там мы и позавтракаем. Подъем!
Часа через полтора в воздухе почувствовался запах дыма, но видно его не было.
- Так, пацаны, это плохой знак, нужно связаться по рации с «первым».
- Товарищ старшина, связь есть! - обратился к нему солдат, который отвечал за связь в этом походе. Старшина передал координаты нахождения и сообщил о подозрении, что горят торфяники.
- Итак, идем по маршруту, а там будет видно. Похоже, пожарникам есть работа. Вперед!
Чем дальше углублялись в лес, тем сильнее был запах, видимо еще и ветерок был со стороны пожара. А через полчаса пути стало ясно, что группа выходит прямо на пожар. Дым ел глаза, мешал дышать.
- Надеть противогазы! Пацаны, мы должны помочь, если здесь есть люди. Будьте внимательны, смотрите, чтобы не попасть в дымящие торфяники, можно провалиться.
Жара стояла ужасная, ребята обливались потом, но шли вперед, их подстегивала мысль, что могут погибнуть люди. Наконец-то картина прояснилась: перед ними была большая деревня, а за ней горел лес. Ветер нес огонь и дым на деревню. Слева была небольшая речка, где они должны были делать привал, но об этом можно было не думать теперь.
- Ребята выводите людей к реке!
Старшина распределил людей. Кто выводил испуганных стариков и детей, а кто, вместе с жильцами этой деревни, шли на огонь, чтобы остановить его, рыли траншеи, засыпали огонь землей. Женщины подносили воду и обливали кусты, которые были в непосредственной близости от домов. Саша с Петром выводили лошадей из конюшни. Те, чувствуя опасность, старались быстрее выскочить на волю. Ребята, привыкшие к сельской жизни, хорошо знали нравы и повадки лошадей. Петр сел на одну и повел за собой небольшой табун к реке, а Саша на другой лошади старался направлять остальных за теми, которых повел Петр. Когда лошадей вывели в безопасное место, то передали их женщинам, которые были около реки.
- Сашка, пойдем быстрее к ребятам, огонь озверел совсем.
В это время раздался рокот вертолетов, они рассеивали раствор, который гасил огонь. Ребята были похожи на инопланетян, закопченные, грязные, они работали без передышек. Прошло несколько часов, пока огонь начал отступать. Ребята вместе с местными мужиками боролись с огнем. Старшина смотрел на своих подчиненных и радовался, что ребята не паниковали, и никто не старался умыкнуть от работы. Когда люди увидели, что огонь побежден, то отреагировали по-разному. Молодежь кричала «ура!», кто постарше - падали от усталости прямо на землю, словно просили сил от матушки земли. Все понимали, что они спасли деревню, людей и землю, у которой горела «кожа». Мы не задумываемся, что живем на земле, а она тоже живая, дарит нам свои богатства, но мы, люди, часто забываем об этом.
А мы? Думаем ли мы о ней, заботимся ли о ней? Нет, к сожалению! А ведь должны понимать, что земля — это как мать наша! Все, что может, дарит, без остатка.
Старшина собрал своих солдат.
- Пацаны, спасибо, хорошо поработали, а теперь - к реке, привести себя в порядок. У нас очень мало времени. Можем и не успеть.
Ребята быстро искупались и сразу почувствовали прилив сил.
- Двадцать минут на еду, и будем продолжать путь. Подготовьте связь.
Он быстро доложил командиру, что все закончено, жертв нет. Спасены и животные. Посмотрев по карте, выяснили, что по тому пути, по которому они должны были идти, двигаться невозможно. Земля была горячая, да и торфяные поляны были непроходимы после пожара. Спросив деревенских мужиков, выяснили, что они могут сократить путь, пройдя другой дорогой.
- Товарищ старшина, вот наш пастух вас проводит, выведет на ту дорогу, по которой вы сможете пройти и сократить свой путь на несколько часов. Он здесь все тропинки знает, как свои пять пальцев. Вот коровы были на летнем пастбище и не пострадали от пожара, а то бы и молоко перегорело от испуга.
- Спасибо!
- Это вам «спасибо» от всех жителей, вы спасли нас наше жилье. Дай Бог вам здоровья. Путь вам добрый!
Пастух провел их короткой дорогой, которой на карте не было, так как дорогой-то это и не назовешь - люди протоптали.
По телевизору было передано, что в таком-то пункте по неосторожности вспыхнул пожар, который угрожал жителям этой деревни. Помощь была оказана воинами в/ч 00000. Яна, услышав такое сообщение, стала звонить Саше, но телефон его был отключен. Она стала звонить отцу.
- Яна, ты что, не понимаешь, если он там, то телефон не может быть включен? И потом, привыкай, дорогая, он в армии служит, а не в санатории отдыхает.
Но не только Яна нервничала, Дарья тоже сходила с ума, но успокаивало сообщение, что никто не пострадал. Как ей хотелось услышать его голос! Она могла узнать о Саше, позвонив командиру части - она помогала этой военной части, чем могла. Но делать этого не стала, так как ее интерес к чужому солдату приняли бы за любопытство, а правду сказать она не могла. Три женщины молили Бога о Сашиной безопасности, женская любовь оберегала его от всяких бед.
По подсчетам старшина понял, что они должны дойти до цели ближе к ночи – это даже раньше, чем по той дороге, которая была отмечена на карте.
- Привал на пятнадцать минут. Пацаны, нам надо подумать, как взять «белых» так, чтобы они и не успели опомниться. Дело в том, что они ждут нас не с этой стороны. И подойдем мы не в то время, к которому они готовятся по своим подсчетам. Так что, на нашей стороне дополнительный шанс выиграть эту победу. Думайте и выдвигайте свои идеи.
Ребята, где стояли, там и попадали, лежали с закрытыми глазами.
Со стороны казалось, что они мертвы, но нет, в каждом из них билось молодое сердце, которое брало силу от земли. И, когда старшина скомандовал «подъем», ребята моментально встали в строй. С новыми силами они двинулись вперед, по пути предлагая то одну, то другую идею старшине.
- Молодцы, пацаны, думайте! Подойдем, определимся и выберем одну из ваших идей.
К цели они приблизились, когда стало смеркаться.
- Так, ребятки, не курить, громко не разговаривать и не высовываться из-за кустов. Вот теперь садитесь рядком, и поговорим ладком. Кто что предлагает?
Ребята наперебой предлагали свои идеи.
- Да что там думать, напасть, да и все. Неожиданность сыграет свою роль! - сказал рядовой Исаев.
- Э, нет, дорогой! А ты что, знаешь, сколько их? То, что палатки стоят, это еще не все. Мы не знаем, где офицеры, где рядовые, и сколько их всего.
- Значит, надо определенное время понаблюдать. Узнаем где, кто находится, и выкрадем командира, документацию и, если есть, знамя. Вот и все.
- Молодец Найденов. Вот тебе и придется «выкрадывать», как ты говоришь. Ты же у нас чемпион теперь по восточному единоборству, тебе и карты в руки. Помощника себе сам выбирай, кого считаешь нужным. Еще нужно узнать, где находится радист с рацией. Так, на это еще двое пойдут. А теперь - будем наблюдать. По ходу - вывести машины из строя.
- Товарищ старшина, а чем мы добираться будем? Дорога, видимо, с другой стороны лагеря. Надо бы пройти туда и посмотреть, что и как! - предложил солдат Ветров.
- Молодцы! Давай, бери себе помощника, и - вперед. Но! Чтобы вас и свои не слышали, и чужие! Осторожно, смотреть под ноги, чтобы ни одна ветка не хрустнула. Ничего не предпринимать, только разведка пока.
- А если случайно наткнемся на кого-либо в лесу? Что делать?
- Что? Брать без звука. Все ребята, по местам. Глаза и уши сейчас - это главное. Нам повезло, что здесь такие заросли. Кто что увидит - срочно передавать мне.
Ребята рассыпались вокруг лагеря, и стали наблюдать. Уже через полчаса было очень много интересной информации передано старшине. А тут и ребята вернулись, которые ходили выяснять, где проходит дорога.
- Товарищ старшина, дорога есть, но заросшая, вот тут она уже выходит на трассу. А еще мы обнаружили вертолет МИ-8, он стоит недалеко, но замаскирован.
- Вот как? Интересно, для кого же он тут?
- Не знаю, может кто из штаба округа. Вот было бы здорово, если и их по пути забрать.
- Ну, ты и размечтался. А летчика, где брать?
- Товарищ старшина, а я умею управлять вертолетом. У меня отец летчик, он меня учил, а вообще-то я в аэроклубе занимался. Наш командир роты об этом знает, у меня и документы есть в личном деле.
- Так хорошо, я учту, посмотрим, как дела у нас пойдут. Сейчас будем собирать информацию. Скоро должен Найденов подойти с Жуковым.
Но их все не было. Время поджимало, а ребята не появлялись.
Старшина стал нервничать. А Саша с Петром лежали за офицерской палаткой и наблюдали за ней, но, как назло, никто не выходил. Ребята решили подползти поближе, чтобы по разговорам определить, сколько человек там находится. Разговор оказался очень интересен для ребят. Офицеры обсуждали, как они будут встречать их группу, которую они ждали часа через три.
-
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №217050602068