Леший

Сказка

 … Внучка ящеркой скользнула по совсем не старому деду,
нашептывая ему на ухо горячим дыханием:
- Дед, ну расскажи сказку! Ты же обещал!
- Хорошо! Слушай, и не егози только…


I
   Жил-был Леший.Обычный  даже леший такой, которых в тайге пруд пруди.Ну не так уж и пруд, но на участок леса между двумя речками точно один Лешак  да был в той тайге.Он родился в семье леших сразу лешим,  и назвали его тоже – Леша.
Мама-Лешая в детстве звала его ласково – Лешенька, а папа-Лешак звал Лешкой.
  С детства Лешка был очень любознательным и озорным.
Убегая из дома, что стоял на полянке в таежной глухомани, Леша любил наблюдать за грибниками, да и просто за людьми, что изредка забредали в этот лес.
  Иногда озорства ради возьмет да запутает, заблудит грибников или охотников.И водит, и водит по оврагам да буреломам бедных людей.Пугает криками да гуканьем. А уж когда нашалится вдоволь, завсегда выводит бедолаг на дорогу.Понимая,  что нехорошо поступил, озоруя с людьми, всякий раз выводил их то на места грибные, ягодные, то на дичь. Извинялся так.Незаметно  и вырос.
   Как-то ушли родители по делам лешовым в тайгу, да и не вернулись боле.
Так всегда у Лешаков, как подрастает Лешачок, становится взрослым,  уходят родители.Не возвращаются.
Один Лешка остался.
 
II

К тому времени он уже все умел и знал, что положено настоящему взрослому Лешему.
   Знал, где его участок тайги,  за которым досмотр вести должен, всех зверушек и птиц до каждого комарика, соседей–Леших да Кикимор разных.
  Особливо всякий Леший должен следить за соблюдением законов таежных, кои нигде не были писаны, а передавались родителями – Лешаками - детям, и исполнялись буква  в букву.
  А законы в тайге были суровые.
Каждая живность и букашка лесная должна была о потомстве заботиться, о пропитании и жилище в предстоящую долгую, лютую зиму.Уж коли по лености или глупости не выполняла  что должно, наказание нерадивым было одно – гибель.Конечно же,  вначале Леший делал серьезное замечание таежному обитателю-двоечнику, а уж коли не исправлялся тот, тайга карала сурово.Почти каждый зверь в тайге - охотник на другого зверя. Никуда от этого не деться.
Одной из обязанностей Лешего было следить, чтобы охота была ради пропитания, а не забавы.
  Жадных в той тайге тоже не терпели, вначале учили, а уж после – наказывали.
Кедровок да бурундуков жадными называли только глупые сойки.Откуда сойкам знать, что устраивая по всему лесу кладовки – тайники с орехами, по договоренности с Лешим, кедровки и бурундуки  рассаживали семена нового кедрового бора.
  Большое было хозяйство!
Лешка справлялся.Он уже давно не шалил, да и некогда совсем было.На зиму надо было и дров наготовить,грибов и ягод разных.У него было почти все,как у людей,- домик, колодец, погребок, печь в домике. Маленькое оконце, что выходило на восход, было сделано из пластинок горного хрусталя, который во множестве можно было найти на каменном утесе, стоящем над рекой.
  Так и жил один, управляясь, как должно, с большим лесным  хозяйством.
  Морозным зимним вечером топил печь, готовил себе нехитрый ужин да ложился спать, уставший после дневного обхода тайги.
  Возле печи под лавкой спали несколько лесных обитателей, осенью оказавшиеся в беде или сложном положении и не сумевшие попасть в свои теплые норки.
  Закон тайги должен быть еще и справедлив. И за этим тоже Лешка  следил.
Ежик по имени Сема упал в глубокую ямку и мог погибнуть, несколько дней из последних сил пытаясь выбраться из нее, и постоянно скатываясь на дно.Сейчас он спал в берестяной коробочке, зарывшись в сухой мох, изредка о чем-то вздыхая во сне.
   Рядом, свернувшись калачиком,  спал бурундук Киря. Накануне первых морозов, собирая развешанные для сушки грибы, Киря сорвался с ветки и попал в петлю из тонких лиан, странным образом связанную ветром. Если бы не Лешка, проходящий мимо, Киря мог бы погибнуть.
Возле самой печи вытянулась во сне ласка Лапи. По натуре легкая, Лапи  вместо того, чтобы улечься заранее спать в норку, скакала по деревьям,  радуясь первому снегу, пока обломившейся от ветра сук не прищемил ей хвост. Несколько дней Лапи провела в том капкане и  чуть не замерзла.
  Потрескивали в печи дрова, бросая отблески на бревенчатые стены жилища.
Спали обитатели домика.

III

Во сне Леше снилась кикимора с соседнего болота по имени Кира.Она нравилась Леше.
А сказать по правде – он влюбился!
  Ее зеленые глаза на  бледном лице и длинные волосы, украшенные желтыми лилиями,  не  давали Леше покоя уже  почти год.
  Кира была красива. Причем красива по- человечески. Правильные черты лица, изумрудные глаза и тонкий стан сводили с ума молодого Лешего.
А то, что кикиморой была, так это работа такая! Кикиморы смотрят за болотами да реками таежными с их обитателями, ну а лешие - за лесом и зверьем.
   Каждый на своем месте.
И Леха был не дурен собой! Брился и стригся только редко.Волосы и борода  у Лешки были зеленого цвета, как мох, и такие же мягкие и кудрявые.А глаза! Глаза у Лехи были небесно-голубые. Редко очень у леших бывают такие глаза.
   Лицом и фигурой Леха тоже был хорош, только вот одевался как-то тускло, без шика и лоска.Ну да форма лешаков такой и должна быть - незаметной и неброской.
   Так уж вышло, что первое знакомство Лехи и Киры началось со спора, который так и продолжался.А виной всему бобры были.
  Вдоль речки, вытекающей из болота, на котором жила кикимора,  бобры строили плотины.Река разливалась, затапливая лесные угодья Леши,  увеличивая и без того большое болото. Леха ругался с бобрами, взывая к их бобровой совести, но бобры смеялись над ним, советуя обращаться к местной кикиморе, и беззвучно ныряли в воду.
  И Леша решил поговорить с соседкой.
Накануне у себя в домике Леша посмотрел на свое отражение в кадушке с водой.
- Прямо леший какой-то! – ужаснулся он. И,почесывая кудрявую зеленую бороду,решил:
- Надо побриться все же! Негоже с этой рожей на переговоры идти.
Кусочком горного хрусталя Лешка тщательно выбрился, смотрясь в кадушку с водой,  после чего  довольно рассматривал отражение красивого парня с голубыми глазами, поглаживая щеки,
 - Ну вот! Так-то лучше!
Придирчиво рассмотрел одежду, сотканную из мха, коры вербы и прошлогодних листьев.
- Пора бы и обновить костюмчик, ну да позже!
Поймал на лету фиолетовую бабочку и, попросив ее немного поработать собой, посадил  на рубашку.Фиолетовая бабочка на рубашке зеленого цвета сразу сделала   костюм нарядным.
 
IV

   Домик кикиморы стоял на живописном островке в березовой рощице, посреди болота с лилиями и кувшинками.К дому  по болоту вела дорожка из каменных плит зеленого цвета с молочными прожилками.Сам домик кикиморы был беленький, с улыбчивыми оконцами, украшенными расписными голубыми ставенками.
   Все вокруг  утопало в цветах.
Леша шел по дорожке, с любопытством рассматривая стебли осоки и рогоза, растущие из воды по обеим сторонам дорожки, нежные цветки кувшинок и лилий во множестве плавающие вокруг. Веселые  лягушки  прыгали в воду из-под самых ног Лешего, пугая его,  и долго смеясь во след.
Кира, заранее предупрежденная сойками и лягушками о визите Лешего,  ждала гостя  на веранде своего дома.Стол был накрыт.Стояли диковинные вазы из яшмы и горного хрусталя, наполненные брусникой и  клюквой.Дымился самовар.
   Кира тоже немного волновалась,  старательно это скрывая.
Сороки и сойки  уже рассказывали ей о молодом лешем с голубыми глазами, чье по мужски-красивое лицо не могли скрыть ни зеленая кудрявая борода,  ни давно не стриженые волосы.
- Здравствуй, Леша! – как ручеек прожурчала Кира, протягивая гостю тонкую ладонь.
Глаза их встретились, и все вокруг мгновенно остановилось и замерло!
   Оба тут же, ничего не поняв,  утонули!Одна – в небесной лазури, другой – в изумрудном омуте.Широко раскрыв глаза,  они смотрели друг на друга, не понимая,  откуда в этих глазах столько неба и глубины, в которых они тонули,  совершенно не желая выплывать.
   Первым очнулся Леша:
- Я это... по делу зашел! – промямлил он, продолжая тонуть в изумрудном омуте глаз, и не отпуская ладонь Киры. Лицо его было пунцовым.
- Пойдем за стол, там и поговорим! – прожурчал музыкой голос кикиморы, которая, очнувшись,  с улыбкой пыталась высвободить свою ладонь из огромной ручищи Лешего.
- Угу! – смущенно топтался на месте Леший.
Кира, звонко смеясь, стала рассказывать Леше про смешных обитателей ее болот, предлагая отведать варенье и еще что-то очень вкусное.
   Леха смеялся, в свою очередь рассказывая про забавных и добрых енотов, и с удивлением отмечая, какая же интересная и хорошая эта кикимора.И они говорили и говорили, не замечая, как таежному дню пришел на смену туманный вечер.А когда, вспомнив, зачем пришел, Леша завел разговор о бобрах, они поссорились. Да! Поссорились!Кира сказала что-то резкое, Леша резко ответил. Молодые!
В сумерках Леший широко шагал по каменной дорожке от кикиморы,  бросая в сердцах в темноту:
-  Подумаешь! Владычица она морская!Кикимора районная и есть!
Иногда он ступал мимо плит дорожки, проваливаясь в воду, выбирался ворча, и снова шагал, распираемый гневом и каким-то ему еще не знакомым чувством.
   Весь в водорослях и болотной траве, за полночь,  он пришел к себе в домик и, не раздеваясь, бухнулся на кровать. Уснуть долго не мог, внутри все кипело.
В это лето он еще  несколько раз пытался поговорить с Кирой о расширении болота,  но они опять ссорились.
   Кира тоже очень мучилась этими ссорами, злясь на себя,
- Да что, у тебя забот нет! Бобры ему помешали! А он – пень замшелый!


V

   Пришла Весна!
Лешка занимался лесным хозяйством. Весной дел много! Надо и медведей разбудить, птицам места гнездовий определить, в муравейниках перепись провести.
  Квартиранты, что провели зиму у него под лавкой, давно уже убежали в лес,что-то благодарно пропищав Леше на прощанье.
  Чем бы Леший не занимался, в голове его всегда хозяйничала зеленоглазая Кира.
Иногда он приходил на край болота,  подолгу вглядываясь в заросли осоки: где-то там – домик с голубыми ставенками и его длинноволосая хозяйка.
   А в это же время на острове, что посреди  болота, сидела задумчивая  Кира и смотрела в сторону леса.Сердце ее разрывалось от нежности и грусти.
Они думали, что об их  чувствах в лесу никто не знает, но в лесу только и разговоров было, что о ссоре молодого Лешего и красавицы Кикиморы.Все лесные и болотные обитатели видели, что молодые люди нравятся друг другу, но гордыня  и ссора мешает их отношениям.
  Однажды троица, зимовавшая у Лешего, – Сема, Киря и Лапи,  встретившись у озера, на водопое  долго обсуждали лесные  дела. Разговор коснулся Киры и Лехи.
- Надо что-то делать, как-то помочь этим двоим! – пропищал Сема,  рисуя лапкой на тропинке почему-то яблоко.
- Бобры – источник их ссоры! - пискнул Киря, перепрыгивая с ветки на ветку.
- Нам их выгнать не под силу!  Они просто огромные, и у них - зубы! – подала голос Лапи из-за камня, обследуя его.
- Есть мысль! – почесал о сучок свои иголки Сема.
-  Мы же не одни, надо собрать большой лесной совет!
- Верно! – вынырнула из-за камня  Лапи.
- Только медведь должен быть, с ним бобры спорить не будут!
     Через неделю все звери этого леса, оповещенные сорокой о совете, собрались на водопое,  на широком песчаном пляже у озера. Пришли все, даже те, кто охотится друг на друга.Совет, да еще на водопое!Никто не имеет права охотиться на водопое, у воды все равны!
   Леший зверям был не чужой.Он заботился, подсказывал, ругал при необходимости. Случись беда – всегда выручал.Уважали лесные обитатели Лешего! Да и Кикимора, по слухам, была трудолюбива и внимательна. К ней тоже все относились с  теплом и уважением
  Секретарь - маленький ежик Сема, которого посадили между рогов  лося по имени Варфаломей, вел собрание.Сверху  своим писклявым голосом Сема прокричал:
- Кто за то, чтобы за невнимание к ближним  выселить бобров ниже по течению реки, поднять хвосты!
Даже и считать не надо было!
  Все хвосты были в положении – торчмя!
В этот же день сорока протрещала матерому бобру, что, по решению лесного совета, сроку на выселение  у них два дня, и если не подчинятся решению  совета, дело будут иметь с Медведем.
  Плотины были за ночь разобраны, и к утру бобров в этом лесу уже не было.
Медведя сорока приплела, конечно же, уже сама, ну да уже не важно было.
   Леша был скорее удивлен, чем обрадован исчезновением бобров:
- Неужели совесть бобровая проснулась! – думал он, вглядываясь в заросли осоки.
Повода заходить в гости к Кире уже не было, что совершенно не радовало.
  Леший был  расстроен.
В этот вечер он, как обычно, просидел на краю болота и только с наступлением бледных сумерек побрел к своему домику.
   Окна его жилища светились!
Леший, с недоумением открыв дверь в дом,  окаменел у порога!На оконцах его дома висели кружевные занавески из тонкой паутиновой пряжи.На полу были постелены яркие тканые дорожки из сухих разноцветных водорослей.Ходики, которые уже давно не заводили, уютно тикали на стене.Стол был накрыт, и на нем дымился самовар.
  У окна, спиной к двери стояла Кира. Не сразу она повернулась лицом к Леше.
Огромные изумрудные ее глаза как будто светились.
- Прости меня! – прожурчал ее голос.
Леший шагнул навстречу девушке и, утопая в ее глазах, нежно обнял, пробурчав:
- Это ты прости меня, деревянного!
На плечо Лешего с печи прыгнул и устроился бурундук Киря, а у девушки уже давно на плече сверкали бусинки глаз ласки Лапи.
  Кажется, все были счастливы!
На полу, в углу, лакал из миски молоко, изредка посматривая на молодых людей, ежик Сема. В лесу его теперь называли только Сема–секретарь.


VI

   А жизнь в том лесу стала хорошая!
Лес был ухожен, реки прозрачны и чисты.
Разве не может быть союза Лешего и Кикиморы?
  Может!


  05.05.2017


Рецензии
Смешная сказка!Хотя по фольклору кикимора жена Домового,а не Лешего.У вас получился замечательный молодой Леший и красивая кикимора Кира,совет им да любовь!Удачи вам в творчестве!

Елена Титова 3   06.05.2017 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение! Действительно очень хотелось симпатичных нечистей.
Всего доброго и успехов!

Петр Кустов   06.05.2017 10:59   Заявить о нарушении
Мелодия слова завораживает. Не отпускает.
Удачи ВАМ, всего хорошего.

Владимир Бузов   07.05.2017 19:01   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
Рад, что понравилось
Успехов Вам во всем!

Петр Кустов   08.05.2017 15:39   Заявить о нарушении