Дом 18

Промозглым вечером поздней осени, в доме №18 раздался детский плач. На свет появился мальчуган с огромными карими глазами, недоуменно и обиженно озирающийся вокруг. Он возмущенно кричал на весь дом с такой силой, с какой позволяют голосить лёгкие новорожденного, выражая все своим естеством недовольство. Его мать, молодая, тощая женщина, с крупными каплями пота на лбу и измученной улыбкой на лице, с нежной радостью смотрела на своего первенца.
 
- Его имя Петер...  - тихо прошептала она акушерке. Та согласно кивнула головой и что-то нажала на подручном планшете, который ответил ей легким жужжанием и выплюнул листок бумаги.

- Вот, возьмите, это нужно будет показать врачу, который придет завтра проведать малыша. А сейчас я положу ребенка в капсулу рядом с вами и включу мониторинг на ночь.

- Хорошо, большое спасибо!

Марта, так звали роженицу, очень рано осталась без родителей. Единственным наследием от них был этот дом, уже довольно обветшалый. Поскольку она была матерью-одиночкой из нижних уровней, ей не полагалась никакая медицинская помощь, на которую могли рассчитывать мамаши среднего и верхних уровней. Только благодаря своим знакомствам, она смогла вызвать на дом акушерку и врача. И на это у нее ушли последние сбережения. Но она не думала об этом, как и не думала о том, какая судьба ждет ее ребенка - все дети матерей-одиночек нижнего уровня могли устроиться лишь на одну работу - дворниками. Она просто лежала без сил и смотрела на Жизнь, которую она подарила новому существу, уставшему от воплей и мирно сопевшему во сне...

...Минуло 16 лет. Марта, постоянно искавшая где бы заработать, день за днем всё угасала и угасала. Мечтательный огонек надежды в ее некогда прекрасных голубых глазах сменился отчаянной пустотой и безнадёжностью. Их дом продолжал разрушаться, и вызывал нарекание даже среди соседей, таких же жителей нижнего уровня. Петер вырос и устроился работать дворником. Каждый день он вставал в 5 утра и ложился в 12 ночи, проводя дни, недели, месяцы в монотонной очистке площадки перед Институтом робототехники. День за днем он терпел унижения от проходивших мимо студентов научного уровня. Сам Петер не мог поступить учиться, однако в любое свободное время он приходил к старику Дювалю, который некогда был знаменитым профессором философии и литературы 20 века.

- Петер, - старик Дюваль, подслеповато прищурившись, чистил принесенное Петером яблоко. - помни, что отделяет тебя от машин, что делает тебя человеком.

Петер всегда задумывался в этот момент, о чем же именно ему толкует старый профессор, который, к слову, пользовался у соседей славой сумасшедшего старика. Только Петер и несколько ребятишек составляли ему компанию. Взрослые смотрели на это все с большим сомнением, но их очень сильно охватила апатия от безнадёжной жизни в трущобах и им было все равно.

Однажды, убирая территорию, Петер стал первым свидетелем очередной победы роботостроения. Неуверенно спускаясь по ступенькам, окруженный толпой восторженных студентов, на площадке появился робот. Он не был похож на прежние машины, наоборот, он напоминал своим видом человека, которого вдруг кто-то покрасил в серебряный цвет.

- Петер! - задорно крикнул кто-то из толпы зевак-студентов. - Теперь ты и тут стал ненужным и бесполезным!

Петер, не понимая, что происходит, подошел к толпе. Новенькому роботу всучили метлу из инвентаря Петера. Андроид осмотрелся и начал шустро и деловито подметать площадку. Его действия были скупы и точны, а скорость, с которой он подметал этот участок, была поразительной. К горлу Петера подступили комки слез от непонимания и обиды. Как? Почему? Ведь он всегда тщательно и на совесть прибирал эту территорию... За что так с ним...?

На плечо Петера опустилась рука. Перед ним стоял старший помощник завхоза. Он смотрел на юношу взглядом, в котором промелькивало презрение.
- Петер, с сегодняшнего дня ты больше тут не работаешь. У нас произошла оптимизация рабочего персонала. Карточку сможешь получить завтра, в отделе кадров.

На душе у Петера возникла какая-то пустота. Он медленно побрел домой, даже не представляя, что его ждет в дальнейшем. Эта работа была единственным источником заработка. Больше он ничего не умел, и не имел права уметь...

Дома его ждала Марта. Она уже слышала о произошедшем от соседей, и теперь нервно прижимала свои тощие жилистые руки к груди. У ее сына забрали последнюю кроху надежды на будущее. Теперь он - никто.

Петер молча ушел в свою комнату, даже не посмотрев на мать. Закрывшись, он упал на кровать, и, долгое время сдерживаемые слезы, полились ручьем...

Прошел месяц. Петер так и не смог найти работу. В один из дней он случайно оказался рядом со своей прошлой работой. Робот-дворник поддерживал площадку в идеальном состоянии, снуя с метлой весь день туда сюда. Петер остановился недалеко от него. У стены института стоила небольшая группа магистров робототехники, в которой шло оживленное обсуждение выгоды замены роботами людей. На Петера никто не обратил внимания.

Вдруг, раздался хлопок. На то место, где стояли студенты, посыпался град осколков и камней. Один из крупных обломков некогда стоявшей на крыше горгульи раскроил грудь робота-уборщика. Другой повалил на землю одну из студенток. Петер, не задумываясь, бросился на помощь к пострадавшим. Кругом раздавались крики и царил хаос. Он схватил первого лежащего без сознания и потащил его подальше, в безопасное место. Выпрямившись, он с ошеломлением увидел, что большинство присутствующих бросилось вытаскивать из-под завала робота, не обращая внимания на стоны раненных. Но думать было некогда, и Петер бросился вытаскивать следующего раненного.

Он уже почти смог вытащить третьего человека, как раздался еще один хлопок, а затем сильный удар по голове. Все померкло...

...Промозглым вечером поздней осени, в доме №18 раздался женский плач. Марта сжимала в руках лист-уведомление о смерти Петера. На нем, помимо сухой записи о смерти, было написано время и место кремации. Каждый, кто проходил мимо дома, равнодушно смотрел на убитую горем женщину. Смерть уже давно стала настолько привычным и обыденным явлением, словно бы это старик Дюваль в очередной раз заливал воду в свой старый чайник. Когда человеческая жизнь не стоит ничего, то кто станет ее оплакивать?

После кремации Петера Марта пришла домой, взяла небольшой саквояж и ушла в неизвестном направлении. Больше ее никто не видел. А через месяц дом №18, как и все остальные дома, был снесен. Разборкой домов занимались роботы с серебристо-черными корпусами. Бывшие жильцы стояли поодаль и безучастно наблюдали за этим. По плану городского управления, на месте трущоб должен был появится завод по изготовлению необходимых компонентов для нужд Института робототехники.


Рецензии