How I look или философия selfie

Дорогие читатели,

в этот раз про selfie. Каждый из нас хоть раз пытался сфотографировать себя на камеру мобильного телефона. Selfie – популярное слово 21 века, слово-хит. Что же это за феномен? Заглянем за занавес.
Селфи – автопортрет, сделанный при помощи фотокамеры мобильного телефона и размещенный в социальной сети. В наше время селфи – довольно модное явление, новое средство коммуникации. В 2013 году слово selfie стало таким популярным, что его добавили в Оксфордский онлайн-словарь английского языка. Когда я начала изучать селфи, то никогда бы не подумала, что можно бесконечно много писать и рассуждать на эту тему. Постараюсь быть краткой. Вы можете опросить массу людей, и вы услышите совершенно противоположные мнения. Мы будем с вами искать золотую середину, если, конечно, она есть. А вы вправе выбрать, что вам ближе.
Селфи – своеобразный способ самопрезентации, отказ от общения в письменном виде, но через образы. При помощи фото можно многое показать, без лишних на то слов. Своего рода искусство. Просто, быстро и без слов. Люди общаются, отправляя друг другу фото. В селфи есть некий терапевтический эффект. Кто-то хочет выглядеть серьезно, кто-то задумчиво, кто-то умно, кто-то стройно, кто-то со вкусом, кто-то моложе, кто-то сексуально, кто-то невинно. Все возможно! Большую часть селфи психологи рассматривают как один из способов мгновенно поделиться своими эмоциями через фотографию. Они пишут, что если в профайле у человека много разных селфи, сделанные в разные моменты жизни, не надо искать в них какой-то подтекст. Это всего лишь удобный способ пообщаться с другими людьми. С помощью селфи человек получает эмоциональную зарядку. А может разрядку... Совсем другое дело, когда их размещение в соцсети заменяет реальное общение. Существуют такие люди, которым проще показать селфи, чем рассказать о той или иной ситуации, своих чувствах и переживаниях. Фотографии отправляются в социальные сети в надежде получить оценку от других пользователей.
Так что же такое селфи? Никто точно не может ответить на этот вопрос. Психологи говорят – болезнь, зависимость. Любители селфи – самовыражение. Другие считают, что это просто развлечение. Селфи – символ одиночества, пишут другие. Лично мне близко определение селфи научного и технологического писателя Клайва Томпсона: «Существует первичная человеческая тяга посмотреть на себя со стороны. И вместо того чтобы отвергать селфиманию, постараемся увидеть в этих автопортретах что-то хорошее. Ведь это – визуальный дневник». Французский психоаналитик и философ Эльза Годар пишет, что возможность фотографировать самого себя – это поворот в истории мысли от «я мыслю» к «я вижу».
Человека без виртуального «я» уже не существует. У каждого человека есть потребность в зрителях и их внимании. Лайки и комментарии – способ взглянуть на себя со стороны. Вид собственного селфи так же приятен человеку, как звук собственного имени, говорят психологи. Селфи – способ любить себя. Возможность сообщить миру: я хороший, любите меня!
Селфи буквально захлестнуло весь мир. Кто-то считает увлечение селфи невинным развлечением, кто-то занимается саморекламой, кто-то мечтает создавать искусство, а кто-то рассматривает это увлечение как психическое расстройство. Однако не всё так мрачно. В умелых руках и с правильным подходом селфи – замечательный инструмент работы над собой. Они могут помочь разобраться в себе, открывают новые просторы для творчества, а также позволяют человеку быть многогранным.
Селфи знаменитостей позволяют их фанатам почувствовать себя ближе к кумирам. Звёзды делятся моментами своей жизни, пишут ответы и создают впечатление близости к своим поклонникам. Интсаграм, например, просто переполнен селфи знаменитостей. Также селфи влияют на современные идеалы красоты и показывают, насколько красивой может быть натуральная красота. И, в конце концов, селфи играет роль личного летописца. Они отображают историю изменений и развития человека, напоминают о прошлом и могут помочь избежать прошлых ошибок.
Поверьте, если бы мобильные телефоны имели место быть в 18 и 19 веках, то люди бы тоже пытались заявить о себе через образы. Но тогда их, к счастью, не было. Пушкину приходилось писать многочисленные письма, где он делился своими впечатлениями и мыслями. Андрей Болконский каждый день писал своему отцу с фронта.
Селфи – переход из письменной культуры в визуальную. Когда пишешь, то думаешь, рассуждаешь. В селфи, все-таки, самосознание присутствует. Селфи-человек ищет себя, хочет определиться. «Ведь пока ты не проявляешь социально активности, ты не существуешь. Тебя просто нет! Наше медийное пространство выстроено именно так: если тебя нет в медийной среде, тебя нет нигде!» описывает тенденции нашего времени фотограф и автор образовательных программ Андрей Рогозин. Мы есть, мы существуем. Но не такие медийные.
Селфи – один из способов фотографирования, а не способ для проявления своего эгоизма, самолюбования. Селфи манифестирует желание человека обратить взгляд на себя, но при этом увидеть себя не изнутри, а со стороны — через камеру.
Апостол Павел сказал прекрасную мысль на все времена «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Этот принцип распространяется и на селфи. Все в этом мире должно иметь свой мотив и пользу. Есть золотое на то правило: люби искусство в себе, а не себя в искусстве.


Рецензии