Если даже меня не вспомнишь... Глава 40

Глава 40. Год 1977. Тогда, в Заире. Эпизод 1.

Однажды, за подобным дувалом Савл часов пять ждал возможности произвести свой единственный выстрел. Солнце тогда палило неимоверно. Приходилось вполне обоснованно опасаться, что, хотя дистанция была короткой, контур цели «поплывет» в мареве раскалившегося воздуха. А на второй выстрел просто не хватит времени. Разрушенное строение, за глиняной оградой которого скрывался стрелок, находилось метрах в ста от селения. Недавно в эти места прибыл американский инструктор. Американец играл под араба. И антураж был соответствующий. Оперативный псевдоним «Хаджи». Там, где появлялся этот «Хаджи», резко увеличивалась эффективность вылазок головорезов генерала Мобуту. Черный Жозеф, так звали президента Мобуту в Европе, ввел жесточайшую систему африканизации в своих землях. Европейские имена жестко пресекались и ликвидировались. Частенько вместе с теми, кто носил эти имена. Белые массово покидали страну. Но в мутный водоворот Конго рванули штатовские эмиссары. К политическим интересам добавились экономические. Это всегда друг с другом связано. Компания «Дженерал моторс» построила завод по сборке вездеходов. И Мобуту, кстати, отказавшийся от европейского имени Жозеф Дезире и принявший имя Сесе Секо Мобуту, посадил на броню своих отморозков. А деятели, вроде «Хаджи», к природной кровожадности дикарей добавляли специфические знания белых убийц. И приграничные районы захлебывались в собственной крови после стремительных набегов «воителей» Сесе Секо. «Дженерал моторс» обеспечивал необходимую мобильность этих отрядов.

…В тот день года полтора назад Савл, наконец, выяснил место, которое «Хаджи» посещал чаще всего. Янки запал на метисочку. Савл не запомнил даже название этого селения. Не очень богатого, кстати. Но прекрасный дом из белого кирпича буквально кричал о богатстве хозяев. Дом, построенный в классическом арабском стиле. С башенками, колоннами и просторной, открытой верандой. Прекрасный сад, озеро – совсем рядом и, тем не менее, большой бассейн во дворе. Вся территория огорожена забором из причудливо-кованных металлических решеток, сквозь которые отлично просматривалось все внутреннее пространство двора.
Имелась информация, что арабу, хозяину дома, сам Мобуту был обязан своею жизнью. Поэтому, усадьба была под своеобразным «табу» Сесе Секо. Затем хозяин умер. Жены у него давно уже не было. Осталась дочь. Прелестнейшее, говорят, создание. Неизвестно, чем привлек ее американец. Но вскоре он стал частым гостем. Можно сказать, другом дома. Больше недели Савл «пас» белый внедорожник, на котором «Хаджи» периодически посещал арабскую гасьенду/gasende arave - так называли этот дом кубинцы. Янки обычно приезжал с охраной. Точно такой же внедорожник. Но камуфлированный. Люк в крыше. Пулемет на турели. Экипаж четыре человека. Не меньше. Димыч предложил отправить Мбуну, проводника из конголезцев, к хозяевам. Якобы, в поисках работы.

Не меньше часа Мбуна крутился возле закрытых ворот, ожидая прибытия «гостей». Машины подошли к вечеру. Разумеется, янки с проводником не разговаривал даже. Прошел мимо конголезца, как мимо пустого места. Савл, было, удивился, что это за охрана такая, которая позволяет чужаку входить в прямой контакт с объектом? Но Мбуна, возвратившись, сказал, что из камуфлированного автомобиля два ствола с расстояния в метр смотрели ему в спину. Охранники похохотали над наивностью конголезца: «Наверное, у тебя имеются рекомендации от самого президента? А может, ты хочешь прикупить этот домик?», - изощрялись они в своем остроумии.
- Их четверо», - доложил результаты наблюдения Мбуна. - Автомобиль, очевидно, бронирован, как и другой, белый. Слишком глубок отпечаток протекторов в грунте.
«Значит, - пришел к выводу Савл, - для похищения Хаджи недосягаем. Придется ликвидировать. В момент выхода из ворот усадьбы. Интересно, почему машины не заходят на территорию?»

Возможно, это были пустые слухи. Но, много времени спустя, Савл случайно узнал, что, якобы, когда хозяин усадьбы был еще жив, его часто посещал сам генерал Мобуту, который приказал заминировать все подходы к дому. Не «противо-пехотками», а серьезными «сюрпризами», рассчитанными на тяжелую технику. Хозяин умер. Президент перестал посещать гасьенду. А мины остались. Так, на всякий случай. Более того, тогда же были разрушены все строения, находящиеся против фасадной части усадьбы. Во избежание потенциальной засады. За развалинами начинался болотистый, заросший травой и кустарником пустырь, резко переходящий в чахлый, такой же заболоченный лес, до которого от них, этих развалин, было метров двести. Не более. Чуть в стороне виднелась целая гряда невысоких, заросших травой и усыпанных большими булыжниками, каменистых холмов.
«Вы трое: Димыч, Мбуна и Луис, с двумя пулеметами ждете на холме…», - озвучил свой вариант Савл. - Ночью я тихо перемещаюсь в развалины. Там можно быть только лежа .И это хорошо. Руины не вызывают подозрений. Жду до утра. Появляется «Хаджи». А дальше - дело техники. Я работаю. И ухожу в болото. Внедорожник туда не сунется. Но их четверо. У них - пулемет. А у меня - двести метров открытого пространства. Вы с холма прижимаете их так, чтобы они переключились на вас. Встречаемся у ручья. Там, где Луис потерял свою зажигалку».

К вечеру прибывают внедорожники. В различное время. Но прибывают. Двое остаются в броневике. Остальные уходят в дом. Утром гости покидают усадьбу. До ворот «Хаджи» идет пешком. Обычно один. Метров двадцать. До машины. Здесь никогда ничего не происходило. Охрана расслаблена. Двое встречают шефа. Двое остаются в камуфлированном броневике. Затем американец садится за руль. Сам. Один охранник следует за ним. И остается рядом. Второй возвращается к товарищам. Американец ходит быстро. Таким образом, в пределах прямой видимости он остается секунд 10. Такая ситуация отмечалась во все моменты предыдущих наблюдений. Отслеживали с холма. В бинокль все просматривалось очень четко. С такой дистанции вполне можно работать по цели. Но! Если бы ни это «Но». Метров триста пятьдесят до ограды. Кованные решетки не позволяли зафиксировать цель во дворе. А возле ворот, практически напротив, камуфлированный броневик полностью перекрывал директрису. Таким образом объект становился досягаем лишь на несколько мгновений. И не факт, что секунды эти будут результативны. Именно поэтому Савл решил атаковать с короткой, очень короткой дистанции. Важно решить задачу. В свою очередь, весь риск он принимал на себя. «Но это не в первый раз…, - размышлял Савл, наблюдая сквозь прицел оба автомобиля. - Собственно, оптика здесь не нужна. На такой дистанции можно бить даже из пистолета, …надеюсь, и не в последний».

Он лежал за полуразрушенным глиняным дувалом. Чуть в стороне от ворот, что позволяло видеть объект постоянно. Вплоть до момента посадки его в автомобиль. Место отменное. Если не принимать во внимание события непременно последующие за единственным выстрелом, позиция выбрана идеально. Здесь только слепой промахнется. Да и то лишь в том случае, если не умеет стрелять «на звук».
…Что-то изменилось в то утро. В 6-00 «Хаджи» не покинул усадьбу. Семь…восемь…девять часов. Становилось очень жарко. Но оптической аберрации можно было не опасаться. Слишком мала дистанция. Просто пришлось сохранять полную неподвижность, чтобы не демаскироваться на почти открытом пространстве. Вспомнились Никарагуанские болота, где Савлу в ожидании цели пришлось однажды больше суток пролежать в горячей, зловонной жиже.

Солнце палило столь же свирепо. Но тогда был свободен путь отхода. И точка отстрела находилась примерно в четырехстах метрах.
Те двое машину вообще не покидали. Лишь под утро вышли. Оправились. По-шоферски. Прямо под колеса. Однако, палит безбожно. А они в этой железяке. «Видимо, кондиционер хороший», - с завистью подумал Савл, - сейчас бы мороженого. Или пивка холодного».
В этот момент на веранде появились люди. Двое сноровисто выдвинулись во двор. Мгновенно сориентировались. Все в норме. И вот появился третий. «Хаджи». Быстрой, как обычно, походкой он направился к своему белому внедорожнику. Судя по наблюдениям Мбуны, тоже бронированному. Десяток секунд - янки появился в проеме резных металлических ворот. Здесь не нужна оптика. Тут можно работать «от живота». Не мишень, а картина маслом! Выдох. Пауза. Плавное движение пальца. Американца буквально вбросило назад, во двор. Глушитель сработал четко. Охранники еще не поняли, откуда прилетел «сюрприз», а Савл, прикрываясь остатком развалин, уже уходил в болотистую низину. И метров пятьдесят он, определенно, успел отыграть у смерти.

В это мгновение с холма застучали пулеметы. Один из солдат кувыркнулся рядом с телом «Хаджи». Второй ринулся к тем, другим, которые тоже, было, вынырнули из машины, но тут же ушли внутрь.
Савл каждое мгновение ожидая пулю в спину, мчался по жидкой грязи. Мчался - это громко сказано. Хорошо, что грязь оказалась жидкой. Она хлюпала в берцах, лезла в штанины, но позволяла держать определенный темп бега. А сзади все не стреляли. Очевидно, Луис с Димычем жестким огнем прижали внедорожник, пусть даже бронированный, так плотно, что пулемет на крыше кабины оказался недостижим для стрелка. А гнать снайпера тяжелой машиной по болоту было безумием.

Совершенно запыхавшись, Савл ушел чуть левее. И,почти на опушке низкорослого, чахлого леса, буквально влетел в развалины старого глиняного строения. Упал в грязь возле, возле остатков глиняного дувала, с наслаждением вдыхая запах прелой глины и гниющих растений.
Савл «выпал» из поля зрения людей «Хаджи». Покойного «Хаджи». Димыч, разумеется, отследил, как стрелок пересек открытое пространство. Огонь с холма тут же прекратился. Сейчас ответят люди американца. И точно. Крупнокалиберный пулемет тупо отработал в пустоту весь цинк. Сразу стало тихо. Послышались птичьи голоса. Но кровь еще пульсировала в ушах. И после стремительного бега медленно спадала свинцовая тяжесть в мышцах ног.
Вот, кажется, и все. Теперь, с километр, на восток. Туда, на берег ручья, где накануне кубинец потерял свою зажигалку.


http://www.proza.ru/2017/05/06/1022


Рецензии
Очень нравится, Павел!
И сюжет, и Ваш язык повествования!..

Зайнал Сулейманов   08.10.2021 23:22     Заявить о нарушении