5. Где девочки?

Предуведомление для читателя, открывшего главу наугад

Место событий.
Юг Финляндии, поселок рядом с городком Сюсьмя на озерном острове, связанном с берегом насыпной дамбой, где проживают финны и эстонцы, и куда летом приезжают несколько семей из Санкт-Петербурга. На этом острове находится место, в которое трудно попасть, — «Добрый край».

Время событий.
Зима 2017/2018 гг.

Персонажи:
Лоухи — добрая волшебница.
Так-так — дальний родственник Лоухи, муми-тролль.
Кольгрима — злая волшебница, сводная сестра Лоухи.
Стикс — гениальный программист, воспитанник и послушный исполнитель злой воли Кольгримы, некогда обращенный ею в человека из дикого кабана.
Ахеронт — программист, некогда обращенный Кольгримой в человека из домашнего кабана.
Григорий (он же сэр Дарий-Григорий Второй, персидскоподданный) — «продвинутый» кот.
Юстас — петух боевого нрава, рыцарь.
Маклеод (он же шотландский барон Гордон Первый Маклеод Единственный) — шотландский сеттер.
Чернавка (она же посланница богов, близкая родственница вещего Ворона) — ворона.
Пеструха, Дура-Жанна (Д'Жанна) (они же две Дульсинеи) — курицы.
Вепрь Зубило — дикий кабан.
Мишель — повар, некогда обращенный Кольгримой в человека из бурого медведя.
Серж — поваренок, некогда обращенный Кольгримой в человека из кролика.
Петр, Ирина, девочки Маша и Даша — семейство Сомовых.
Денис, Зинаида — соседи Сомовых.
Калле — эстонец, приятель Петра.
Инту Мартонен, Аарно Какконнен — финны.


Кольгрима
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)

Кто другому яму копает, тот сам в нее попадет
Русская народная пословица


Глава 5. Где девочки?

Узнав о похищении Маши и Даши, Так-так направился к Петру. Тот приложил палец к губам:
— Тс-с. Ирина пока ничего не знает.
— Не прощу себе! — шепотом сказал Так-так. — Что стоило посмотреть в наш барометр времени неделю назад! Тебя предупредил и успокоился, думал, опасности пока нет. Упустил, что Кольгрима всегда опасна.
Петр растерянно смотрел на гостя:
— Даже не знаю, как Ирине сказать. Она в тот-то раз чуть с ума не сошла…
— Не говори пока. Хотя, нет. Лучше скажи. Только скажи, что мы знаем, где они, что с ними ничего дурного не будет, что мы обязательно их освободим! Хочешь, я скажу?
— Не надо. Я сам.
— Я пошел. Думаю, к вечеру буду знать, где она держит их, в доме или в подземных чертогах. Если даже спрятала под землей, знаю, где это. Знаю даже, как попасть туда, есть одно соображение.

Лоухи сказала:
— Я уверена, что девочки у нее там, внизу. Но ты всё-таки узнай у Стикса, где они. Сам в дом не ходи! Знаешь, как это опасно. Придумай, как вызвать его оттуда. Если они в доме, одно дело, справимся. Если под землей — другое, куда сложнее. Не справимся. Придется в Лапландию идти, искать верховного шамана. Может, тебе и поможет.
«Конечно, узнать у Стикса можно, — думал Так-так. — Вряд ли он станет скрывать правду. Но как увидеть его? Как выманить его хоть на минуту из дома? Он же вообще не выходит из дома Кольгримы».
От безысходности положения Так-так решился на грандиозную авантюру. И хотя соваться в логово Кольгримы было самоубийством, он всё же решился на это. «Заскочу на мгновение, — решил Так-так. — А там будь что будет!» Он с головы до ног укутался в кремовую простынь, закрыв даже уши. Сверху повязал расшитый сарафан бабули. Нацепил черную маску, непонятно как оказавшуюся у них в избушке, и встал перед зеркалом. Лоухи, увидев внука в маскарадном наряде, не удержалась от смеха.
— Ты чего так вырядился?
— А что, трудно узнать, кто я?
— Если еще хвост спрячешь. Ты куда собрался?
— Думаю к Стиксу наведаться.
— К Стиксу? Кольгрима тебя тут же вычислит! Жить надоело? Брось эту затею. Ничего не получится. За версту видно, что это ты. Я другое придумала. — Лоухи снова рассмеялась. — Ой, давно меня никто так не смешил! У Стикса хорошие отношения с местным стадом диких свиней. Когда он жил в избушке лесника, накормил как-то их. В зимнем лесу это дорогого стоит. Вепрь обещал ему помощь.
— Так это ж ему, а не нам.
— Скажем, что Стиксу грозит опасность, и ты хочешь ему сам сказать об этом. Пусть только вызовет его из дома, и с него довольно. Если даже кабана увидит Кольгрима, вряд ли догадается, зачем тот пришел.
— Что ж, давай попробуем, — согласился Так-так. — Посмотрим, где он там.
Так-так включил барометр времени, настроил его на домик лесника, поймал тот вечер, когда свиньи пришли к Стиксу. Определить, где стадо сейчас, уже не составило труда.
Вепрь оказался крутым малым.
— Пошли сейчас же! — заявил он. — Прадедушке надо помочь!
Когда они через мгновение оказались у дома Кольгримы, кабан ничуть не удивился.
— Я знал, что вы с Лоухи это умеете, но у нас тоже есть умение не слабее вашего.
— Какое же? — поинтересовался Так-так.
— Не бояться никакого волшебства!
— Поэтому я и обратился к тебе. Если встретишь Кольгриму, не испугаешься ее?
— Я?! — презрительно фыркнул вепрь. — Жди нас в конце улицы.
Кабан подошел к двери, развернулся задом и саданул по ней всей мощью своего крупа. Из дома выглянул Серж.
— Вам что угодно? — испуганно спросил поваренок. За ним замаячил повар.
— Чего ему надо? Ба! Ты! — заревел Мишель. — Зубило! Сколько лет, сколько зим!
Кабан в недоумении уставился на повара. Он даже забыл, зачем пришел.
— Ты кто? Что-то не признаю. Мы с вами где-то встречались?
— Да это же я, твой сосед Мишель. Бурый медведь из берлоги меж трех валунов.
— Мишель! — обрадовался вепрь.
— Он самый! Серж, займись картошкой. Что привело к нам, да еще средь бела дня?
— Что спрашиваешь? Конечно же мое бесстрашие. Ты же знаешь меня! Мне и граница нипочем! Недаром прозвали Зубилом. Сколько раз водил стадо в Россию и обратно. Предо мной пограничники как горох рассыпались!
— Ты чего пришел? — обеспокоенно обернулся Мишель на голос Кольгримы, донесшийся из кухни.
— Стикса позови, только так, чтобы она не узнала.
— А это кто тут? — Кольгрима выглянула на крыльцо. — Зубило? Что привело? Никак проголодался? Заходи. Мишель, накорми! К тебе, кстати, дельце есть.
Кабан зашел в дом. Мишель налил ему полную миску супа с фрикадельками.
— Поешь, потом подойду, — сказала хозяйка.
Вепрь быстро умял еду, с сожалением оторвался от миски, взглянул на повара.
— Спасибо. Вкусно. А ты чего тут делаешь? И вид неважнецкий, не медвежий.
— Она, — кивнул Мишель вслед ушедшей хозяйке,  — нашла меня в берлоге, разбудила. Палкой потолкала. Я с досады ей чуть башку не снес. А она протянула горшочек меда. Против меда я слаб. Расслабился, она и превратила меня… в меня. Теперь вот еду готовлю на кухне. Пока терплю. Зима кончится, посмотрим. Может, шатуном заделаюсь. Если, конечно, опять стану медведем. Ты-то чего пришел?
— Передай осторожно Стиксу, что его ждут в конце улицы. Пусть выйдет на минутку.
— Ну как? Поел? — спросила Кольгрима. — Вкусно готовит Мишель? Знатный повар! Буду ходатайствовать, чтобы ему титул графа присвоили. Извини, Зубило, не могу пригласить тебя на второй этаж в кабинет, сам понимаешь. — Кольгрима пальцем ткнула на короткие ноги кабана. — Мишель, оставь нас на минутку. И ты Серж. У меня к тебе, мой друг, будет одна маленькая просьба. Увидишь в лесу Так-така, ты ведь знаешь его? Увидишь, сообщи. Хорошо? За мной не заржавеет. Отблагодарю всё стадо. Визжать будете. Ну, прощай. А я немного вздремну.
Вепрь попрощался с Мишелем и покинул дом. Так-таку сказал, что Стикс сейчас выйдет. Ждать пришлось целый час. Наконец парень прибежал.
— Ты бы хоть оделся, — сказал Так-так.
— А! — махнул рукой Стикс. — Никак не могла уснуть. Спускалась два раза, спрашивала непонятно о чем. Что случилось, Так-так?
— Скажи только, девочки в доме или под землей?
— Под землей. Так получилось…
— Не объясняй. Это уже неважно. Если можешь помочь им, помоги. А объяснять не надо. Спасибо. Пока!
И Так-так, положив руку на спину Зубило, исчез вместе с вепрем.

Рисунок из Интернета


Рецензии
Зло принимает самые различные личины и может легко спрятаться под маской "добра".
А дети - чисты и доверчивы, их обмануть просто. Очень хочется верить, что тёмные сущности не сумеют ничем омрачить детские, светлые души.
Если каждый из писателей напишет сказку о доброте, о красоте, о честности, о любви, то в мире наверняка станет гораздо светлее:)Улыбаюсь.

Спасибо, дорогой сказочник, что зажигаете волшебные фонарики добра.

С пожеланием радостного вдохновения - Тая.

Добрый день, Виорэль.

Азиза   06.05.2017 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Тая!
Вы правы, от нас зависит свет в мире, а не только от солнца.
Солнышка Вам!
С теплом,
Ваш Виорэль.

Виорэль Ломов   11.05.2017 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.