Бессмертный Полк. Надёнка

В предверии Дня Победы над фашизмом хочу поведать о своей бабушке Макаровой(в девичестве Одинцовой) Надежде ивановне. Родилась она в селе Тонкино Горьковской области в 1930 году, в семье мельника и колхозницы. Её мать была выкрадена её отцом из дома зажиточных или даже по словам бабушки богатых родителей Зориных. Моя бабушка была 18-ым и последним ребёнком рождённым её матерью Анной. Её мама, моя брабабка, была в то время больна не известной болезнью(постоянно шла слюна изорта), но не смотря на это ухаживала за детьми в полной мере. По хозяйству её помогала прислужница взятая отцом бабушки. Отец бабушки всё время проводил на мельнице и приезжал домой только постираться и выкупаться. Росла бабушка здоровым ребёнком. К двенадцати годам она потеряла мать... Выкупав тело женщины в бане и одев по традиционному обычаю 12-ти летняя девочка организовала поминки. Конечно ей помогали старшие родственники и соседи, но всё - равно ночевать одной в доме с покойником ей было очень страшно. К тому, же бабушка хорошо помнила как над ней в ту ночь подшутили соседские ребята, надев простынь на себя и вставив в рот свёклу с горящей свечёй они постучались среди ночи к ней в окно. Бабушка испугалась и закрыв шторы спряталась на печь. Так и дожила в страхе до утра,  хотя все последние сутки у ней было ощущение, что покойница лежит в гробу и смотрит на неё. После похорон матери, мою бабушку начала притеснять служанка, которая стала её мачехой. Кушать не давала, заставила бросить школу и пойти работать в колхоз за еду сказав бабушке : "Школа тебя кормить не будет!". Так бабушка и осталась с четырьмя классами образования, при том, что в четвёртом она так и не сдала экзамен и не считала что закончила его. В деревне и при жизни матери ей доставалось от ребятни, то "слюнявкой" обзывали, то "придурошной" и всё лишь по тому, что болела её мать. Обзывали, дрались, но в тоже время не сторонились.
Взрослые соседи её уважали и в колхозе ей выделили персональную лошадь "Малинку" для извоза сена. Малинка признавала только маленькую бабушку, на других фыркала и легалась. Война забрала у маленькой Надежды двоих братьев и маму умершую от горя, после получения телеграммы, в которой значилось, что её сыновья пропали безвести. Всю Великую Отечественную Надежда работала при колхозе, там же и питалась в основном. Летом вместе со всеми пахала поля и садила хлеб ,зимой так же со всеми вязала без пяточные носки и варежки с двумя пальцами. В своём огороде она тоже садила овощи и сама же за ними ухаживала. Мачеха её пила пока отец работал. Бабушка была предоставлена сама себе. Соседка научила бабушку выпекать вкусный хлеб, а мать при жизни научила ставить опару на хлеб. 10-12 летняя Надёнка (так её звали всё деревенские) уже сама доила свою корову и косила для неё сено, про колку дров и топку печи и так понятно - умела чуть ли не с пелёнок как и все деревенские дети.
Бабушка много рассказывала мне про военные годы, если кого - то заинтересует могу отдельно написать об этом.
Когда закончилась война, бабушка осталась работать в колхозе, на учёбу времени не было. Позже, будучи совершенно летней девушкой, она влюбилась в местного красавца Михаила и вышла за него замуж, родила сына Вениамина.


Рецензии