Старая фотография

     Этой  фотографии много-много лет. Она  из  двадцатого    века.  Украина,  1975 год,  выпускной класс. Моя  одноклассница,  тогда стоящая  у доски и не подозревающая,  что  её    исподтишка  прямо на уроке кто-то  фотографирует,   давно ушла  из  этого мира,  прожив  всего  тридцать  восемь лет.  Мы вспоминаем  её  часто и  с огромной  любовью. Она  была очень  светлым  человеком, нашим неизменным    «лидером»,   как сказали  бы    люди   нынешнего  двадцать первого  века. Она  была  в те давние  школьные годы  нашим неизменным комсоргом. После школы  Раечка  закончила  медицинский   институт в Полтаве и    работала микропедиатром  в    роддоме (   нынче   осовремененный    язык  медицины  называет  эту   специальность   «неонатолог»). Попросту  говоря,  появлявшиеся  на  Божий свет  младенцы  сразу  же попадали в  чуткие и добрые  руки  Раисы Петровны, нашей   милой и    отзывчивой Раечки. Её  родители были   врачи,  маму  все в  районе  от мала до  велика    знали  и любили,  ибо  была  она детским врачом от Бога. И  дочке передала  свой удивительный   талант доброты и  понимания  маленьких  пациентов и их   озабоченных  мамочек.
        Хочется  непременно подробно и  обстоятельно   рассказать об этих  чудесных  людях,  о  Раечке  и её  маме Валентине Григорьевне,   но  сейчас  я хочу коротко написать о  фотографии,  которая  спустя   много десятилетий  уцелела   в моём  архиве  и  вызвала  у  меня  нынче очень горькие  размышления…
         Раечка стоит у доски,   на уроке  украинского  языка, и  весь  её  вид говорит  о том,  что  конец  года,  скоро выпускные  экзамены,  учиться надоело, а   синтаксические разборы  предложения    никоим образом   не входят в   число  её   любимых  занятий. Наша  будущая  золотая  медалистка   стоит    возле классной   доски,  на  которой   мелом  написано: « Серця радянських людей сповнені гордістю  за  свою  велику Соціалістичну Батьківщину – Радянський Союз».  Я  сделаю  перевод,  хотя,  конечно, понять  украинский  язык    русскому  человеку   вовсе  не  сложно: «Сердца советских  людей    исполнены  гордостью  за  свою    великую Социалистическую Родину – Советский  Союз».  Вот  эта  фраза  из  далёких  школьных  лет    меня и  натолкнула  на мысль…
          История  повернулась  так,  что  не стало ни  советского народа,  ни  социалистической  родины,  а  те  ученики,  которые  сидели  тогда, в  1975 году,   за партами в  школьном  кабинете  правил  дорожного  движения (  видно  на  фотографии  учебные дорожные знаки над   доской),  уже  давно  живут  в   другой  Украине. Не  могу  назвать  её  ни  свободной, ни  демократической,  ни «незалежной»,  а просто  думаю,  что    в нынешнем 2017  году какие-нибудь  выпускники  Решетиловской  гимназии (  такой  статус  теперь у  той  средней  школы, в которой  я   училась с первого  по  десятый   класс)    тоже   пишут на  доске предложения  для   синтаксического разбора,  и вполне  возможно,  что в  каком-нибудь  классе на  школьной  доске  мелом   написано так: «Серця  українських  людей  сповнені  гордістю  за  свою велику  Батьківщину –  незалежну Україну».
           А пройдут годы, что  будет потом? Как  оценит  всё происходящее  История? Ведь  мы  тоже когда-то искренне  гордились  своей  Родиной – Советским Союзом… Я  уверена,   что  будь жива  наша  любимица Раечка,  она, представительница  интернациональной семьи,  где  были и  русские, и украинцы, и евреи,   ни  за  что  бы  не приняла законы той  Украины, где   украинцы  стали  «исключительной нацией»,  где 9 Мая  перестало  быть всенародным  праздником, а  душегуб Степан  Бандера  стал  национальным  героем…  И  где    под  запретом  оказался символ Великой Победы  –  георгиевская  ленточка… И  где  культивируется на всех  уровнях ненависть к русскому народу…
           Вот  такие горькие  размышления  вызвала  у  меня  старая  фотография, на которой   стоит  у доски  моя  одноклассница… И  разбирает  написанное  ею  предложение о Советском Союзе…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.