Марс - планета кошмаров. Часть 1. Глава 7-4-2

При этом никаких иллюзий не было. Все эти успехи были временными. Просто его на прощание решили использовать “по полной”. А завершит он проект – и сразу же приведут к нему пару молодых дарований, которым он должен будет передать все проектные материалы и весь свой опыт. А потом – гуляй, дядя Андрей! Ты славно потрудился, а теперь изволь идти на пенсию.
Можно ли здесь что-нибудь исправить? Вряд ли.
Нет, если бы успех на работе был вопросом жизни и смерти, Петрович, конечно, поднапрягся бы ещё больше и, может быть, даже сумел бы удержаться в родном НИИ. На пару лишних лет. Но вопросом жизни и смерти было другое – будущая сдача экзаменов.
Вот ради неё он и “выламывался”. Чтобы, когда они начнутся, с чистой совестью в отпуск уйти. Мол, я сделал всё, что вы хотели, и ещё два раза по столько, - так что теперь дайте хотя бы месяц отдохнуть.
И никакой лжи тут бы не было. Отдых – это ведь перемена деятельности. Значит, и экзамен – тоже своего рода отдых. А кто докажет, что это не так?
План сработал как нельзя лучше. Петрович успел сделать макетный образец, провёл его первичные испытания, написал отчёт, - и отдал на прочтение начальнику лаборатории.
А через неделю ему пришло уведомление, что экзамены начнутся через десять дней.


Рецензии