Раздумья на досуге
В одном из сериалов молодой человек обращается к своей матери с просьбой купить ему машину. Он не знает, что она недавно потеряла работу. Это сцена происходит в семье со средним достатком. А что уж говорить о семьях, где не считают деньги… В таких семьях на совершеннолетие уже давно принято дарить «Ламборджини» или, на худой конец, «Ягуар». А потом эти «мальцы» рассекают по тротуарам на Воробьёвых горах, пугая, а иногда и сбивая ничего не подозревающих прохожих. Но это уже другой разговор. Сегодня мы поговорим о подарках.
С чего начинается всё в жизни малыша? С детской коляски, не так ли? Задумывались ли вы, сколько денег было потрачено на это первое транспортное средство вашего ребёнка? И это при том, что он ещё не умеет ходить, и соска во рту, и ему пока не важно, сколько стоит коляска и какими дополнительными функциями она обладает.
Зачем нам такая дорогая коляска, одежда? Чтобы перед людьми не было стыдно. Мы что, «нищеброды» какие? Но ребёнок растёт, а одежда остаётся. Куда её потом девать? Богатые люди могут просто выбросить, а мы, люди среднего достатка, что будем делать? Конечно, продавать на «Авито». Так мы хотя бы немного вернём потраченные деньги.
Теперь нужно подумать о смартфоне. Когда он появляется у наших детей? У всех по-разному, но обычно не позже пяти лет, а у некоторых он уже есть, и даже в коляске. Затем приходит очередь планшетника, за ним — мощный компьютер, машина и квартира.
Я знаю семью, которая заранее построила дом для девочки-подростка на соседнем участке. «Когда она выйдет замуж, будет жить рядом, под моим присмотром», — говорила мне её мама.
Часто можно услышать от родителей: «Я не понимаю, что происходит с моим ребёнком?» И действительно, что же могло произойти?
Родители рассказывают: «Он устал от всего, ничего не хочет, всё больше молчит. Кажется, что ребёнок впал в депрессию. Как же нам теперь быть?»
Дорогие мои, мы уже совершили ошибку, когда своей чрезмерной любовью и потаканием убили в ребёнке интерес к жизни. К своим двадцати годам он имеет всё, и я уже не говорю о том, что многие из нас не обращают внимания на то, что он открыто живёт с женщиной. Сначала он привёл её в дом, а потом сделал своей постоянной спутницей. А девушка парня и в наше время — это далеко не худший вариант (вы понимаете, на что я намекаю).
«Ну что ж, это лучше, чем прятаться по туалетам в ночных клубах», — произнёс один из голосов.
Ему ответил другой: «Разве я могу выгнать девочку? Пусть лучше живёт здесь, в чистоте и уюте, чем по чердакам и подворотням. Ещё подхватит какую-нибудь заразу».
О женитьбе и речи нет. Зачем? Они и так любят друг друга. Штамп в паспорте не имеет значения. Даже с ним можно изменять и бросать ребёнка.
Хорошо, что у нас мальчик. А если бы была девочка? Если бы её тошнило и не было месячных? Мы бы купили тест на беременность. А что потом? Сделали бы аборт? Или взяли бы ещё одного маленького и хорошенького малыша в свои руки, чтобы вырастить очередного «урода»?
С девочкой мы как-нибудь справимся, у меня есть знакомые гинекологи, которые помогут. А что делать с парнем? Осенью его заберут в армию, и тогда учёба будет под вопросом. Он и так не слишком хорошо учится, а после армии станет совсем неучем.
Многие из нас с большим трудом стараются «откосить» от армии. Но потом мы жалеем об этом.
«Лучше бы он пошёл в армию, а то связался с плохой компанией, а там и наркотики, и...»
Кто виноват? Этот вопрос всегда остаётся актуальным. Но не стоит искать виновных на стороне. Мы сами создаём себе проблемы, потому что стремимся быть не хуже других.
Но разве не лучше жить своим умом и не сравнивать себя с окружающими? Разве у нас нет своего мнения и достоинства? Почему мы всё время оглядываемся на других? Нам кажется, что если мы будем жить так же, как они, то нас могут осудить.
Даже на кладбище мы идём, думая о том, что скажут люди. Разве это правильно?
Только став взрослым человеком, я осознал, насколько важен православный пост. Он существует для того, чтобы мы научились ценить то, что имеем, и тогда нам не захочется искать новые приключения.
Я хорошо помню Пасху после моего первого в жизни поста, который я выдержал с честью. Помню это Светлое Воскресение! Яйцо и кусочек кулича показались мне тогда слаще, чем манна небесная.
Как часто мы открываем холодильник, полный разнообразных блюд, и думаем: «Ну что бы ещё вкусненького поесть?» А потом, осознав, что всё уже надоело, разочарованно захлопываем его. Да, в этом мире всё относительно.
Помню, как страдал от пищевой аллергии. У меня отекало горло, и я боялся есть, опасаясь самого худшего. В мой дневной рацион входили только вода, кусок хлеба, иногда огурец и печёные яблоки. По вечерам я любил включать какой-нибудь фильм ВВС, наливать стакан воды, брать кусочек хлеба из тостера, откусывать его и запивать водой. О, какое счастье! Ты ещё дышишь?
*
Какие подарки мне запомнились за всю жизнь? Первое, что приходит на ум, — это, наверное, железный автомобиль, который стоял у моей кровати на стульчике, когда мне было восемь лет. Он был покрашен в зелёный цвет и имел резиновые шины. Я помню, как наслаждался этим запахом краски и резины.
Когда мне исполнилось десять, мой дядя подарил мне книгу Гёте «Рейнеке-лис» в красной обложке с прекрасными гравюрами. Эта книга до сих пор хранится у меня на даче, и на ней есть памятная надпись: «Дорогому племяннику, круглому отличнику». В день рождения я получил ещё коробку с пирожными и игру «Футбол». Если кто-то помнит, это была металлическая игрушка, в которую нужно было играть, дёргая за рычажки. Я играл в неё вплоть до отъезда в мореходку.
В детстве у меня был трёхколёсный велосипед «Тула», а затем взрослый «Прогресс». Когда мне исполнилось двадцать, мне подарили электрическую бритву и бобинный магнитофон — это был настоящий праздник. Потом появилась акустическая гитара, которая до сих пор жива и здорова, но уже давно пылится на гвоздике на даче, потому что я перестал на ней играть.
Хорошо помню свой двадцатипятилетний юбилей. Друзья пригласили меня в ресторан «Паланга», который тогда находился на Ленинском проспекте. Мы весело посидели, и больше мне нечего вспомнить о том дне.
В этом году близкий друг подарил мне бутылку коньяка, а жена — зубную щётку. Как же она оказалась кстати!
Как же хорошо жить на этом свете! Ещё есть чему удивляться и радоваться жизни! Ведь она у нас одна, и повторения не будет.
2017г.*)
Свидетельство о публикации №217050600534
Идут сейчас Рождественские дни. Когда шёл третий голодный год войны, я получила первый подарок от соседки Соломеи в раннем детстве. Она принесла на Рождество замороженный сырник (шарик из творога), поэтому она осталась в моей памяти доброй тётей, я её всегда вспоминаю в Рождество. Больше подарков не было. Мама воспитывала нас с сестрой одна. На пенсию за отца сводили с трудом концы с концами. Раньше и дни рождения не отмечали. Сейчас другие времена, люди другие, условия жизни тоже другие. Для меня лучшим подарком является путешествие. Садимся с мужем в автомобиль и катим по дорогам России в выбранный пункт. Домой привозим камни. Я их коллекционирую. С их помощью потом можно освежить воспоминания о местах, которые мы посетили.
С уважением к Вам и Вашему творчеству, Алифтина Павловна
Алефтина Павловна Попова 12.01.2022 06:27 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 12.01.2022 06:42 Заявить о нарушении