Подарок Фата-Морганы. О творчестве Н. Колчиной

        На снимке: О. Ларионов, Н. Колчина (Гетманова), 12.06.2015 г.       
        Опубликовано: Вологодская областная газета «Русский Север», 2005 г., «Литературная страница»

        Романтическая опера «Подарок Фата-Морганы», поставленная по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» - премьера нынешнего сезона в Детском музыкальном театре Вологды. Автор пьесы Нина Колчина (нашему поколению она больше известна под своей звучной девичьей фамилией Гетманова). Н. Колчина и композитор О. Малышева были удостоены за эту работу звания лауреатов Всероссийского конкурса пьес для профессиональных детских и юношеских театров, завоевав вторую премию в своей номинации. Ну а так как первое место не досталось никому, то авторов можно смело поздравить с заслуженной победой.
        Прекрасная работа, великолепные юные дарования - такие эпитеты приходят на ум первыми после просмотра этого красочного музыкального спектакля. Опера поставлена силами работников театра. Среди них уже упомянутая мной Нина Колчина - руководитель литературно-драматической части театра, автор музыки - Ольга Малышева, художественный руководитель - Заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Загрядкин, дирижер и хормейстер Александр Герасимовский, режиссер Оксана Верба. Огромная работа проведена по обеспечению спектакля декорациями и костюмами (Татьяна Самодурова). Заняты в спектакле как преподаватели (А. Колотий, Я. Труканавичуте, М. Акижанова), так и юные артисты (Н.Маркова, А. Осицина, А. Свирипов, А. Перевощиков, А. Смирнов и другие).
Художественно-эстетический план оперы отличен от своего оригинала - сказки Андерсена. Впрочем, сама сюжетная фабула осталась нетронутой, однако смещены акценты: на первый план в спектакле выходит тема любви и преданности. Линия Элиза - Принц становится ведущей, появляются новые персонажи, такие как служители зла - Летучие мыши. Шут-философ. Образ последнего поначалу представляется воплощением людских пороков, а затем зритель понимает, что и падший   может найти в себе силы, чтобы избавиться от них. Имя главной героини Фата-Моргана хоть и означает в переводе «Злой рок» - но в действительности этот образ несет в себе добро и свет. Именно Фата Моргана даровала Элизе веру в любовь и надежду на счастье. Поэтому и названа пьеса «Подарок Фата Морганы». А сам спектакль также стал настоящим подарком для вологодского зрителя. Он адресован аудитории самого разного возраста. С интересом смотрят его и дети, и взрослые.
        Кстати, это не первая работа Н. Колчиной как драматурга. В общей сложности пять лет идут по ее сценариям спектакли «Где родился Дед Мороз» и «Забытая сказка».
        В ближайшее время у Музыкального театра новые интересные перспективы. Сейчас Нина Колчина совместно с композитором из Екатеринбурга Максимом Баском работает над детской оперой по мотивам сказки В. Одоевского «Городок в табакерке». И я от души желаю им новых творческих успехов и открытий.

       


Рецензии