Утро на Днепре

Раннее утро в маленькой уютной столовой, залитой ласковыми лучами восходящего солнца. Йогурт, банан и чашка кофе, ноутбук и… Днепр, вернее, его протока прямо под окнами. Тишина, река торжественно приветствует новый день, сверкая зеркальной гладью. В воде отражаются силуэты деревьев и кустов, а даль   просматривается зеленью, не закрытой привычными нагромождениями городских разновысоких многоэтажек, сливаясь  у горизонта полосой рощ в туманной синеве. На набережной тишина, слышен лишь свист спорящих меж собой стрижей,   но это такой приятный и необычный для города звук!
Вчерашний день, суматошный и наполненный перелетами, а особенно всем, что неизбежно сопутствует им – регистрации, досмотры, залы ожидания, очереди на посадку, трапы и узкие кресла  самолетов, предполетные инструктажи стюардесс, «пристегнуть ремни, взлетаем», расчерченные, как на карте, прямоугольники участков и селений, торчащие  башенками и длинными густонаселенными крепостями многоэтажки, как города из кубиков на ковре из детства моих сыновей, речные извилистые и ломаные дорожные линии,  посверкивающие на солнце лужицы озер, вся красота земли в целом, скрывающейся за белыми пушистыми облаками, четыре аэропорта за 12 часов – этот день миновал, и вот сегодня наслаждаюсь созерцанием утреннего речного спокойствия и пения птиц.
 Длинная вечерняя прогулка по Оболонской набережной вчера. Молодежь (Юля с ребенком в рюкзачке) и Сережа с коляской несутся так, что я еле поспеваю. Вот что значит молодость и постоянная тренировка детьми! В результате после такого тяжкого дня еще моим ножкам пришлось 6 км без палок прогуляться. Но оно того стоило! Насладилась вечерним Киевом, спокойным видом оживленной и наполненной людьми набережной, гуляющих-отдыхающих с детьми, с собаками, просто друг с другом на фоне прекрасной воспетой поэтами реки. Набережную ничуть не портят уютные открытые и закрытые кафе, утопающие в зелени цветущих каштанов, цветочных клумб. Множество киосков и просто каталок с мороженым и кофе, наслаждение прекрасным вечером после теплого дня, умиротворение и расслабление среди спокойной отдыхающей публики, никакой суеты и навязчивой, граничащей с истерией рекламы - удивительное состояние, которое для меня осталось в далеком прошлом. 


Рецензии