Несколько слов о Георгиевской Гвардейской ленточке

После государственного переворота февраля 2014 года Украина превратилась в «страну кривых зеркал». В страну, где всё привычное и родное нам намеренно искажается, разрушается, унижается и демонизируется.
Коснулось это и ленточки, которую называют «Георгиевской» и «Гвардейской».
И сумасшедшие психопаты (типа укронациков, необандеровцев, «хунтовцев») с подачи преступных украинских политиков обзывают её - «колорадской».

Что же это такое – «Георгиевская» («Гвардейская») ленточка?

«Георгиевская» («Гвардейская») ленточка – это:
-  символ героизма, воинской доблести, чести, достоинства и славы защитников Родины,
-    символ военной мощи и великих побед, одержанных нашими предками,
-    многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых боях,
-   символ нашего уважения и благодарности к людям, отдавшим всё для фронта, дань памяти павшим на поле боя. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

Я с далёкого детства помню, что  эта лента всегда использовалась как орнамент праздника Победы.
Яркий пример – она присутствовала в любой открытке к 9-му мая (а иногда даже к Великой Октябрьской социалистической революции или Дню Советской армии).
Вот потому эта лента ассоциировалась всегда с Победой нашего народа в Великой Отечественной войне.

А история этой ленты началась почти двух с половиной веков назад, ещё при императрице Екатерине II.
Именно она в 1769 году учредила в награду орден Святого Георгия, чтобы отмечать своих офицеров за героизм на поле брани.
Этот орден снискал особое уважение тем, что получить его можно было только за военный подвиг. Ни родовитость, ни ранения, ни служебное положение не способствовали получению ордена.
 Орден цепляли на ленту из шёлка.
 Она имела 3 чёрные, 2 оранжевые (жёлтые) полоски.
Подобная цветовая гамма:
-    соответствовала цветам государственного герба России (чёрный орёл на золотом фоне);
-   и означала  символы «огня (пламени) и пороха (дыма)»;
- а также символизировала смерть и  воскрешение  Святого  Георгия  Победоносца.
Солдаты в Русской армии награждались знаком отличия «Георгиевским крестом», за личную храбрость и самоотверженность на поле боя.
Затем «Георгиевская» лента украсила многие солдатские наградные медали и знаки.

В годы Великой Отечественной войны И. В. Сталин летом 1941 года вернул «Георгиевскую» ленту в войска, под названием «Гвардейская». Ибо эта лента, её цвета, были нашими, родными цветами – символами великих Побед и Славы.
В следующем году для армии был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а советский военно-морской флот принял свой аналогичный знак – «Морская гвардия».
В конце 1943 года в СССР была учреждена новая награда – очень почётный «солдатский» орден Славы. Он имел 3 степени и выдавался солдатам и младшим офицерам. По сути, концепция этой награды во многом повторяла царский Георгиевский крест. Колодка ордена Славы была обтянута «Гвардейской» лентой.
Эта же лента использовалась в медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. И была вручена практически всем военнослужащим, принимавшим непосредственное участие на фронтах войны (около 15-ти миллионов человек).
 
И сегодня мы не должны забывать, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем мы должны гордиться и о ком помнить.
Если ты носишь «Георгиевскую» («Гвардейскую») ленточку –  символ Чести, Верности и Славы -  это значит, ты помнишь всех тех, кто воевал, отдавал жизнь на поле боя во время Великой Отечественной войны.
И гордишься своими героическими предками, отстоявшими свободу нашей страны в далёкие 40-е годы.


Рецензии