Секрет антихриста

В разврат человек впадает от незанятости души. Душа должна быть влюблена, любовь – это огромный труд, в любви возрастает человек. Душа страдает без любви. Пьянство, похоти глаза и ума, долгие болезни тела – всё отсюда, всё страдание. Любовь подразумевает выбор: люблю всех, но выбираю одного, вот этого, вот эту... Ограниченность любви – тоже трагедия, но и очищение, катарсис в финале, а он будет – финал... Знает, знает человек, что не в состоянии вместить в себя весь мир, присвоить, в себе его похоронить – как в детстве, когда копали ямку в земле и тайно прятали в неё стеклышки, бумажки от конфет... называлось – "секрет". Мир не то, что видим, мир – то другое, что за этим, и это другое видит человека. От ямки к яме – путь невелик. Душа возрастает в любви. Если нет любви, будут стекляшки и бумажки, секреты, не имеющие жизни. Человек перстный, тварь, человек грешный должен умереть, а человек вечный – родиться. Ямки и "секреты" эту смерть отдаляют, и рождение задерживают. Соблазны жизненного пути... от ямки к яме. В этом суть и смысл духовного крещения: отделить Христа от антихриста. Антихрист не откуда-то извне, не из "колена Данова", нет: он противник свой, домашний, он во плоти явленная, "присвоенная" пустота. Крестный путь есть борьба с искушением остаться собой. Антихрист умирает на кресте, а человек рождается как бог, как восстановленный в чистоте образ, иначе не имеющий проявиться, как в смерти. Эту смерть не следует понимать буквально. Смерть "ветхого Адама" следует приближать, тесня антихриста. Для того и душа, наивная по-детски, её не обманешь. Ребёнок сразу видит и чувствует, кто или что перед ним. В любви становишься ребёнком, из львёнка – львом, и сам себе копаешь могилу в пустыне, в песке, но могила пуста: стёклышки, бумажки, секреты...


06 мая 2017 г.


Рецензии