Таинственный лес

Дополненный вариант рассказа «Лес»

     Олег шагал по улицам родного города в приподнятом настроении. Его радовало всё: высокое синее небо над головой, утренняя прохлада, не успевшая растаять от горячих лучей весеннего солнца, стройная вереница высотных домов и шуршание шин бегущих по шоссе автомобилей.

     Сегодня ему непременно повезёт с работой, и он ускорил шаг, торопясь по адресу, продиктованному ему по телефону.

     Дело в том, что Олег Перов, инженер-строитель по профессии, месяц назад потерял работу. Их предприятие купило одно частное лицо и решило обновить рабочий коллектив. А вчера Олегу позвонил его бывший сотрудник и дал адрес офиса частного предпринимателя, которому нужен был бригадир строительной бригады для возведения ему коттеджа за чертой города.

 Работа эта была временной, но и такой Олег был рад после месяца финансовых затруднений в своей семье. В офисе его быстро оформили бригадиром строительной бригады, состоящей из десяти человек. После подписания договора ему сразу же выдали рабочую одежду, и вместе с его бригадой отправили на место строительства.
 
Место, выбранное для строительства коттеджа, было изумительным: удалённое от шоссейной дороги, оно располагалось на лесной опушке, вблизи небольшого пруда. Туда уже были завезены строительные материалы: кирпич, доски для строительных лесов и всё необходимое для рытья котлована. Мешала небольшая берёзовая роща, которую решили немедленно уничтожить.

     - Уничтожать лес запрещено, - возразил Олег, - а эта роща ещё совсем молодая, деревья здоровые.

     - У босса на это есть разрешение, - пояснил ему прораб, - так что забирай свою бригаду, пусть берут электропилы и начинают работать.

     Рабочие, вооружённые техникой, пошли к роще. Олег неохотно поплёлся за ними наблюдать за их работой: ему было жаль губить такой прелестный маленький лесок. Вскоре заработали электропилы, вгрызаясь в тела молодых берёзок. Олегу казалось, что они кричат от боли, их тонкие ветви-косички беспомощно свисали, когда наклонялось дерево, падая на землю. Ко времени обеда все берёзки были спилены. Их тела с распростёртыми ветвями-косичками были свалены в кучу, и почва под ними промокла от берёзового сока. «Как будто – кровь» - подумал Олег, и ему совсем расхотелось есть.

 Во второй половине дня спиленные берёзки погрузили в автомобиль с прицепом и куда-то увезли. Наступил конец рабочего дня. Олег со своей бригадой умылись в пруду, переоделись и уже размещались в присланном за ними из города автобусе. Все – кроме Олега. Он стоял в стороне и не думал садиться в автобус.

     - Что же ты не садишься, бригадир? - кричали ему из автобуса люди.

     - Я пойду пешком отвечал он вместо моциона.

     - Но ведь до города километров десять, если не больше

     - Ничего, я и длиннее расстояния прохаживал, поезжайте без меня.

     Автобус запыхтел, выпустив облако выхлопных газов, и уехал, а Олег направился вглубь леса. Этот лес был продолжением когда-то знаменитого дендрария, вплотную примыкавшего к городу. С наступлением социального кризиса дендрарий забросили, и он соединился с дикорастущим лесом. Именно этим путём рассчитывал возвратиться в город Олег.

 Он углубился в чащу и шагал, не разбирая дороги. Заходящее солнце окрашивало кроны деревьев в алые тона, а его лучи, пробиваясь сквозь стволы, делались зримыми, удивляя Олега своей сказочной красотой. Он шёл уже около двух часов и страшно устал. Чтобы немного отдохнуть, он прислонился к стволу берёзы и закрыл глаза.
      - Как устала я сегодня, - зашелестела листьями берёза - мои слёзы струились по стволу, когда губили моих сестёр. Ах!! Как они кричали! Никогда не забыть мне этого дня.

     Олег вздрогнул и посмотрел на берёзу, по её стволу струился сок...

      - Убийцы!! - крикнул он в адрес рабочих, уничтоживших берёзовую рощу. - Ведь они живыми были!...

     Усталость как рукой сняло, и он пошёл дальше. 
    
       Сумерки сгущались, лес не редел, и Олег понял, что заблудился, но продолжал идти уже наугад. Ему попадались полянки, заросшие ландышами, источавшими в вечернее время густой аромат. Вдруг Олег почувствовал, что кто-то схватил его за воротник куртки. Он быстро обернулся и оказался лицом к стволу старого дуба. Рисунок его потрескавшейся коры напоминал человеческое лицо.
 
Колючки, схватившие Олега за воротник куртки, от крутого поворота его тела распрямились вместе с веткой куста, на котором они росли, царапнув его по щеке. Глаза человека и дуба встретились. Дуб смотрел строго и укоризненно, а человек – растерянно и виновато. Наконец Олег произнёс:

     - Я не хотел этого, мне было больно, когда погибали берёзки. Прости меня, за всех людей, причинившим зло твоим детям, прости!

     Черты лица на коре дуба приобрело горестное, но не злое выражение, и Олег понял, что он прощён. Этот молчаливый диалог отнял у Олега последние силы, и он решил заночевать в лесу. Натаскав прошлогодней сухой листвы, он улёгся подле старого дуба, положив голову на выступавший из земли корень дерева.

 Несмотря на ночную духоту леса, Олег заснул очень быстро. Во сне он увидел себя парящим в воздухе. Не было ни верха, ни низа, только парящая рядом с ним, сжавшаяся до размеров большого глобуса, земля. Её внешний вид ужаснул Олега: отёчные глаза, из которых струились слёзы, превращавшиеся в реки и впадавшие в моря; свежие раны и рубцы на лице, волосы на её голове, имеющие вид деревьев, были местами выжжены, а кожа покрыта струпьями. Местами волосы были вырваны с корнем или срезаны. Толстые землистого цвета губы шевелились, выплёвывая хриплые звуки, складывающиеся в слова.

     - Ты видишь, сын мой, что сделали со мной твои братья? – звучало в ушах Олега. – Когда человечество было в коротких штанишках, люди были жестокими, но послушными детьми, и мне было приятно прощать их шалости. Но сейчас это злые, не знающие пощады эгоистичные подростки. Они, не повзрослев, не достигнув мудрости взрослого, готовы погубить меня и погибнуть сами.

 Иногда я даю им уроки: взрываюсь, и тогда в моей горячей крови гибнут мои дети, а я, обливаясь слезами от жалости к ним, приношу им наводнения и проливные дожди.

     Земля тяжело вздохнула и исчезла. Олег мягко опустился под дуб, и тут же проснулся. Ему никогда не было так хорошо, как сейчас; никогда не дышалось так легко и свободно. Напоённый лесными запахами воздух сам наполнял лёгкие. Солнце уже взошло, и по его положению Олег определил направление, по которому ему следует идти в город. Он встал, отряхнулся от прилипших листьев и пошёл.

 Идти пришлось недолго: всего десять минут. Олег мог ещё вчера продолжить поиски пути и не ночевать в лесу, но он нисколько не жалел об этом. Он вышел из леса совсем другим человеком. На многие вещи и явления Олег смотрел теперь иначе, чем прежде.

     Вероятно, что коллективное пребывание туристов на лоне природы не даёт такого измененного сознания человека, как общение с природой в одиночку. Олег шагал по улицам родного города, как бы впервые рассматривая его.

      Вот кучка высотных домов с открытыми ртами лоджий, как бы кричавших о тесноте. «Каменные джунгли» - подумал он. Серые дома, серый тротуар с земляными окнами для зелёных насаждений, затянутых железными тюремными решётками, из которых тянулись вверх, борясь за свою жизнь, чахлые деревца, покрытые молодыми малокровными листочками, серыми от городской пыли. А вот ряд тополей с обрубленными ветвями. Без листвы они напоминали мертвецов.
       Дальше потянулись серые бетонные пятиэтажные дома с вытянутыми челюстями балконов, старавшихся захватить больше солнечного света, что бы накормить жалкую растительность, которую рассадили на них хозяйки ячеек каменного леса. Выхлопные газы сплошным потоком мчащихся автомобилей разъедали горло, и Олег зашагал быстрее.
     Его душа кричала. Он вдруг увидел будущее города:
    
     В касках от травм, на людей не похожие
     Плотно к стенам домов жмутся прохожие.
     На тротуарах, где раньше ходили,
     Стоят или едут автомобили.
     Вдруг чей-то крик повис в газовом смоге:
     Кто-то погиб на проезжей дороге
     Не шелохнулись, всё так как и было -
     Мчатся лавиной автомобили…
    
     Олег помотал головой, чтобы прогнать наваждение и вошёл в дом.
    
      Вот он уже входит в помещение вчерашнего офиса, берёт у секретарши листок бумаги и ручку и пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Выйдя из офиса, он облегчённо вздыхает. Пока у него нет работы, но она у него обязательно будет. Мало ли чего он умеет делать: фотографировать, рисовать. Он может разрисовывать рекламные щиты, а если не повезёт, то пойдёт разгружать вагоны. Но Олегу повезло: вскоре нашлась хорошо оплачиваемая работа по его специальности, но он предпочёл работать экологом, чтобы бороться за жизнь таких же беззащитных растений, какими были спиливаемые берёзки на строительстве богатого коттеджа.

     2017г


Рецензии
Прочитал и задумался: а что должно такое произойти, чтобы солидные частные лица прислушивались к защитникам природы? У них есть деньги - и это они решают расти здесь лесу или не расти, остальное их не волнует.
Или что должно побудить совесть чиновника не давать разрешение на вырубку леса какой бы ни был размер предлагаемой взятки? Закон, который стоит в шкафу?
Увы, пока не смоет половину человечества, общественного уважения к природе не сформируется. Современное общество забыло, утратило чувство уважения к природе. Необходимо вновь вернуться к традиционному обществу, чтобы возродить исконное отношение к природе. А возврат к традиционному обществу может состояться лишь при условии глобального катаклизма, отката назад.
Все эти ограничения выхлопных газов, которые не работают, ветряные генераторы на альпийских лугах, электромобили - все это выглядит игрушечно и не внушает чувства уверенности в завтрашнем дне. Ну сколько нужно построить этих ветроагрегатов для удовлетворения, скажем, энергетических потребностей Москвы? Тем более в Европе от них проблемы, лопасти часто требуют замены - и не знают куда их девать в таком количестве после износов, как утилизировать... Китай вообще весь в смоге, сливают в реки всякую дрянь, которая приплывает к нам. Фукусима... Все уже забыли, но японцы никогда не скажут вам, сколько радиации на самом деле попало в океан.

"Земля тяжело вздохнула и исчезла". А что ещё ей остаётся?

Григорий Кузанский   07.06.2018 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. Вы поняли и написали самую суть. Глобальный катаклизм не за горами. Земля потеряла терпения от хищнеческого отношения к природе и наказывает нас ураганами, сезонными аномалиями. Очень скоро начнут просыпаться вулканы, а когда проснётся самый крупный вулкан в США, то и нам мало не покажется.
С уважением Лидия Федяктна

Лидия Федякина   07.06.2018 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.