Колдун. Глава 1

     Широки и необъятны были некогда наши Уральские леса. Много водилось в них птицы и зверя. Ни что не нарушало тишины и покоя лесного. Только изредка попадались людские поселения. Жили в них люди, бежавшие от тяжкой неволи, в поисках лучшей жизни и лучших земель. Поначалу их разыскивали и возвращали, но люди все дальше и дальше уходили в глухие, непроходимые леса, где царские сыскари не могли найти их и оставили в покое. Не было среди них ни бедных, ни богатых потому, что каждый жил своим трудом и тем, что давал лес.
    
     Так поселился среди Уральских лесов и Авдей Симаков. Мужичишка он был не ах. Здоровьем не сказать, чтоб шибко богатый, да и весь облик его выглядел как-то неухожено. Бороденка реденькая, головенка плешивая, только кое-где торчали на ней неприглаженные волосенки. Работник он был не из первых и потому, прежде чем бежать в леса, служил у барина банщиком, но был не чист на руку и крал все, что под руку попадет. И не избежать бы ему смерти под кнутом барского конюха, если бы  не утек он в лес. Была, когда-то у Авдея и семья, жена и четверо ребятишек, но от постоянного голода и болезней потихоньку все поумирали и остался этот горе мужичек один.
    
     Сбежав от барина, недолго он скитался по лесам, как-то быстро вышел к поселению Кедровка. Мужики и бабы, жившие в Кедровке, встретили его ласково и, видя его, несчастный и неухоженный облик, помогли, кто, чем мог. Поставили общими силами уютную избенку, снабдили его припасами на первое время. Живи Авдей. Но, чтобы жить, надо трудиться, а Авдей к этому не привык и опять принялся за старое.
Стали селяне замечать, что пропадает с их подворий то одно, то другое. Долго думали, кто таким пакостным делом живет, и решили пройти по избам с обыском. Постановили обойти все избы кроме Авдеевой. Ни кто не думал, что такой мужичонка пойдет на такое. Ведь селяне народ серьезный. Поймают на воровстве, и прибить могут. Обошли все избы и ни где не нашли краденного.

     -Неужели Авдей?- Удивился один.

     -Да ну-у. Не может быть.- Ответили остальные. Однако для очистки совести, решили зайти к Симакову. Зашли и все краденное обнаружили в его избе. И снова пожалели Авдея, не стали бить. Только один не удержался и отвесил ему хороший подзатыльник. Вывели Авдея на площадь.

     -Селяне!- Обратился к собравшимся Понтей. Мужик, который отвесил Авдею подзатыльник.- Мы нашли вора. Вот он, стоит перед вами. Всем миром мы помогли этому человеку, и вот как он отблагодарил нас. Следовало бы как следует намять ему бока, но такого заморыша бить-то жалко. Поэтому спрашиваю вас, селяне, что делать нам с этим человечишкой?

     Авдей стоял, опустив голову и, изо всех сил старался выдавить слезу из своих глаз. Он решил, что можно и покаяться, а когда все успокоится и забудется, снова заживет он по-прежнему. Тогда Авдей заговорил сам:
-Простите мужики! Простите бабы! Не специально я все это. Сами видите, какой я работник, а жить-то хочется не хуже вашего. Вот и согрешил. Каюсь, селяне. Побейте меня! Убейте совсем! Только простите. Работать буду не покладая рук. Все верну, что у кого украл.

     Слушали его люди и не верили. Чувствовали, что не от души идут слова. И решили не чинить зла Авдею, а просто выгнать его из селения.

     -Пусть сам свою жизнь устраивает.- Заключил Понтей.- И не смей даже нос сунуть в селение. В миг, обрубим.- И с этими словами все разошлись по своим делам.
 
     Вернулся Авдей в свою избенку, собрал все, что мог унести на себе, и ушел.


Рецензии
Как и обещала , Алексей , "Волчьего хозяина" отнесла почитать подруге.
Колдун заинтересовал , буду Вашем читателем с интересом.

Лора Шол   25.06.2017 18:10     Заявить о нарушении
Ну это, пожалуй, и есть лучшая награда. Колдуна осталось последнюю главу дописать. На днях, думаю, займусь. Спасибо вам огромное за проявленный интерес.

Алексей Зинченко   25.06.2017 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.