100-летию комсомола. Что такое комсомол?

   Что такое наш комсомол?
 Это - передовой отряд молодёжи, 
Он делами, полезными миру, полн!
   Комсомол побеждал все бури, ненастья,
Он - словно корабль космический, летящий в счастье!
   Комсомол создал наш характер - не плебейский,
А боевой, твёрдый, гвардейский!
Комсомол крепил Родину подвигами своими
И мы гордимся и поныне ими!
  Награды комсомола - это память о великих делах,
Что ныне в истории - вехи победные - юности нашей флаг!
____
Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация нашей страны, укрепляющая все направления жизни нашей страны и дружбу между народами.
Комсомол был создан как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
На сегодняшний день в России идейным правопреемником ВЛКСМ является  ЛКСМ РФ - Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (до февраля 2011 года носил название  «СКМ РФ» - Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации). Однако есть и другие молодёжные организации на постсоветском пространстве.
   За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами и памятным Красным Знаменем ЦК КПСС.
• 1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Граж­данской войны и иностранной интервенции.
• 1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успеш­ное выполнение первого пяти­летнего плана развития народ­ного хозяйства страны.
• 1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в ду­хе беззаветной преданности со­циалистическому Отечеству.
• 1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в свя­зи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
• 1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалисти­ческом строительстве, освоении целинных и залежных зе­мель.
• 1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Со­ветской власти, мужество и ге­роизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом стро­ительстве, за плодотворную ра­боту по воспитанию подраста­ющего поколения в духе пре­данности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.


Рецензии