Технари

ПРОЛОГ

Мечта о полёте, желание парить в воздухе наравне с птицей будоражило человеческие умы с далёкой древности. Смастерив крылья, Дедал и его сын Икар поднялись в воздух, чтобы спастись от Миноса, царя острова Крит, и перелететь в Элладу. «Не поднимайся слишком высоко, солнце растопит воск. Не лети слишком низко, морская вода попадёт на перья и они намокнут», - наставлял Дедал. Но Икар, увлечённый полётом, не послушался его, и лучи солнца расплавили воск, который скреплял крылья. Камнем упал он в море недалеко от острова Самос и утонул. Оглянулся Дедал и не увидел в синеве неба летящего сына. Он глянул на море -- лишь белые перья плыли на волнах. В отчаянии опустился Дедал на землю, сломал свои крылья и проклял искусство, погубившее его сына.

Но люди запомнили этот первый полёт, и с тех пор в их мыслях жила мечта о покорении воздуха, о небесных просторах. Немало времени прошло с тех пор, пока не был создан Александром Фёдоровичем Можайским первый в мире аппарат тяжелее воздуха в натуральную величину, способный поднять в воздух человека. Прошло время, и вот…

Мощный ракетоносец плавно проплыл по рулёжке и остановился у взлётно-посадочной полосы аэродрома, разрывая ночную мглу силой своих прожекторов и гулом работающих мощных двигателей. Одно мгновение, взревев, лайнер тронулся с места, быстро набирая скорость, помчался вперёд. Ещё миг, и он, оторвавшись от бетонной полосы, взмыл ввысь, извергая на форсаже струи раскалённого пламени из своих сопел. Казалось, что это огнедышащий дракон стремится пронзить купол неба. Какое-то время ещё можно было наблюдать, как удаляется яркая точка, и слышать рёв работающих двигателей на предельном режиме, но потом всё затихло. Ночная тьма поглотила всё вокруг, и только луна струила свой серебристый свет с высоты на одиноко стоящие среди капониров силуэты боевых самолётов.



ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ

Тоска по недавнему прошлому -
самая бесполезная вещь на свете.
Вернуть ничего нельзя, но память о нём
должна быть передана потомкам.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых сил, принимаю присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников…

- Давай после окончания школы поступать в военное авиационное училище, - предложил после окончания школы Женькин одноклассник Сашка по кличке Артамон.
- А если провалимся? - переспросил тот.
- Приедем обратно в кожаных лётных куртках.
- Идёт, вместе веселее. Надо торопиться, а то повестки на комиссию в армию уже начали приходить.
Через месяц после подачи документов в военкомат Сашка забрал их, и Евгению пришлось одному ехать на поезде из Алма-Аты, чтобы стать курсантом Калининградского ВАТУ. Либо вернуться домой с пустой мечтой о кожаной куртке. Правда, попутчиком его оказался ещё один одноклассник - Серёга по кличке Слон, но он поступал в артиллерийское училище, находящееся в Коломне. Школьные экзамены были позади, на любовном фронте затяжные бои закончились удачным перемирием. Три дня они мчались на поезде по выжженным степям Казахстана, рассматривая через окна вагона аксакалов, сидящих верхом на лошадях и верблюдах.
- Когда же он плюнет? - вслух спросил Слон сам у себя.
- Кто он? - поинтересовался пожилой сосед по купе.
- Верблюд, - ответил дружок.
- Это обязательно? - переспросил мужчина.

Слон пожал плечами и ничего не ответил. Наверное, он представил себе Косого с пеной на лице из фильма «Джентльмены удачи». Женьке вспомнился Алейск, где он родился. В детстве частенько приходилось наблюдать, как в небе пролетали самолёты, выполнявшие учебные полёты. Они с рёвом выныривали из-под облаков и проносились над рекой Горёвкой, где он со школьным другом Игорьком выуживал с помощью куска марли мелкую рыбёшку. Эта картина крепко врезалась в его память.
И вот она - Москва. Лязгнув, вагон остановился у перрона Казанского вокзала. Погостив пару дней у родственников в Электростали, наш новоиспечённый абитуриент на фирменном поезде «Янтарь» прибыл в город-герой Калининград, бывший Кёнигсберг. Училище располагалось на окраине рядом с трамвайной линией.
 
Возле КПП стоял макет взмывающего самолёта, рядом с которым толпилась куча таких же пацанов, как и он. Сдав приписное свидетельство из военкомата, он вместе с шумной оравой других желающих поступить разместился в казарме. Там ему предстояло прожить несколько дней, пока не решится судьба. А она зависела только от случая, и причём удачного. Экзамен по математике, из которой вспомнилась только теорема Пифагора про штаны, были с треском провалены, но в училище он был принят. Позднее на память приходили слова одного преподавателя: «Высшее образование ума не даёт -- оно только расширяет кругозор». Много ещё таких афоризмов встретится новоиспечённому курсанту и будущему офицеру ВВС на его жизненном пути.

Авиационно-техническое училище, куда поступил Женя, хоть и находилось возле Балтийского моря, но первоначально было сформировано в 1944 году в Пензе, через три года переведено в Ульяновск, а потом в Калининград, сохранив название: Ульяновская военная авиационная школа механиков. В 1966 году Калининградская школа авиационных механиков была преобразована в КВАТУ для подготовки авиационных техников по эксплуатации самолётов и двигателей, а также военных радиотехников. Сам город был расположен на реке Преголя рядом с Балтийским морем (c древности и до XVIII века в России оно было известно как Варяжское море). Говорили, что под ним находится затопленный немецкий военный завод. Во времена Тевтонского ордена в самом центре возвышался королевский замок. В Кёнигсберге всю свою жизнь прожил философ Иммануил Кант. «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом». Пока чистый разум Евгения был далёк от этого категорического императива.

На границе Калининградской области с Литвой расположилась знаменитая Куршская коса с её песчаными дюнами. Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. Город окружали мощные оборонительные форты. Гитлеровцы упорно защищались, но через три дня прекратили сопротивление. За мужество и отвагу Женькин дед, который воевал здесь, был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Быть может он даже и побывал на форте № 5, который находился недалеко от училища. До него и обратно было шесть километров. Это расстояние нужно было пробежать в тяжёлых яловых сапогах минут за тридцать. Можно и сократить дистанцию, махнув через забор, но командир батальона полковник Ковбаса периодически мазал его верхнюю часть солидолом, чтобы курсанты не бегали в самоход.

Но главной достопримечательностью, наряду с могилой философа Канта, было всё-таки море. Оно шумело и пенилось, накатывая одну волну за другой. В древние времена суровые викинги на своих драккарах и пираты на кораблях с Весёлым Роджером бороздили водную гладь, везя в трюмах сундуки с золотом и пиастрами.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Можно было часами стоять на пирсе, вглядываться вдаль и слушать морское дыхание. Здесь на побережье издревле находили янтарь. Есть легенда, что давным-давно по небосводу ходили два Солнца. Одно из них было огромное и тяжёлое. Однажды небо не удержало его и светило упало в море. Ударившись об острые скалы на дне, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие осколки солнечного камня. Близость к морю накладывала отпечаток на погоду. Зимы из-за большой влажности зачастую были снежными и морозными. В конце января сугробы принимали правильные геометрические очертания, рукотворно выровненные лопатами. «В армии всё должно быть до безобразия однообразно» - один из курсантских афоризмов. Утром после зарядки и завтрака - занятия в аудиториях.

- Пентод - электронная вакуумная лампа, в которой между экранирующей сеткой и анодом размещена третья (защитная) сетка, подавляющая динатронный эффект, - монотонно бубнил преподаватель. - Тем самым ток анодной нагрузки не падает…
Радиотехника, электротехника, основы радиолокации, тактика и многое другое. После обеда - самоподготовка (сокращённо сампо). Вечером выдавалось свободное время. Подшивай подворотнички, общайся с друзьями или пиши письма, если не успел это сделать на занятиях. На территории училища находилась библиотека. Книги прочитывались залпом, что шло только на пользу в плане расширения кругозора. Здесь ещё нужно прибавить наряды по роте, столовой, учебному корпусу, внутренний и гарнизонный караулы. Охрана гарнизонной гауптвахты считалась опасным занятием. Можно было моментом получить несколько суток ареста и там же остаться их отбывать. Говорили, что в одной из камер сидела пламенная революционерка Клара Цеткин. Мог туда загреметь и Женька, но, то ли не было мест, то ли у ротного было хорошее настроение - это мероприятие отменилось. Одним из развлечений для тренировки памяти была игра в столицы мира.

- Бельгия?
- Брюссель.
- Австралия?
- Канберра.
- Камбоджа?
- Ппп… Пномпень, пень пнём короче.

В дальнейшем Женьке это пригодилось при сдаче марксистско-ленинской подготовки во время итоговой проверки части, которая проходила раз в году. Был такой случай, когда командир подразделения Виталий Киселёв, хитро щурясь и всматриваясь в карту, вопрошал:
- Вопрос на засыпку (что соответствовало действительности): покажи мне, где расположены острова Зелёного Мыса?
Евгений моментально ткнул указкой в данное место Атлантического океана неподалёку от западного побережья Африки и добавил:
- Столица Прая.
- Голова! А ты откуда знаешь? Так, тогда ещё…

Дело в том, что решался вопрос о выплате тринадцатой зарплаты за год, и можно было снять пятьдесят процентов за счёт слабых знаний марксистско-ленинской подготовки. Но с картой фокус не удался, так как Евгений знал её почти наизусть. «Отлично» всё равно не поставили. У майора Киселёва была своя шкала оценок, схожая со шкалой преподавателя тактики в училище полковника Локтионова по прозвищу Катапульта. Суть заключалась в следующем: «Молчишь - три, мычишь - четыре, огрызаешься - два». Раньше, во время службы в строевых частях, ему пару раз пришлось катапультироваться - за это и получил такое прозвище. Он сам неоднократно говорил, что в этих случаях или разбиваешься, или становишься больной на голову. Его слова: «Я выжил» - ставили всё на место.

Первый курсантский год был самый трудный. Третья рота, в которой учился Женька, располагалась в старых немецких казармах на втором этаже. Отголоски Великой Отечественной войны постоянно напоминали о себе. То найдут фарфоровую чашку со свастикой, то монеты, а иногда и неразорвавшиеся снаряды. Но главное, предстояло привыкнуть к новому образу жизни, который сильно отличался от сидения за партой в школе. С утра очень сильно хотелось спать и приходилось контролировать себя, чтобы не уткнуться лбом в конспект. Эта поза преподавателями не приветствовалась. Основа всех основ - воинская дисциплина. Ходил такой афоризм: «От расстёгнутого крючка до измены Родине - один шаг!» Трудно сразу было понять, почему надо обязательно идти в кино со всеми, когда тебе этого не хочется.

Или, чтобы посетить столовую, надо обязательно маршировать в строю и орать ротную песню «День Победы». Живот и без музыкального сопровождения давал знать, что он голоден. Суп из кислой капусты, пшёнка с перловкой, заправленные невесть каким мясом, не вызывали большого аппетита, но альтернативы не было. Ананасы с уткой по-пекински где-то и существовали, но не в курсантской столовой. Завтрак, обед, ужин, отбой - вот главные элементы распорядка дня. Кроме каждодневных занятий в учебных классах приходилось преодолевать полосу препятствий, подтягиваться на турнике и заниматься строевой подготовкой на плацу.
- Взвод, шагом марш! - командовал старший лейтенант Ястреб. - Раз, раз, раз, два, три. Чётче шаг.
По выходным добавлялось ещё увольнение в город, после сдачи экзаменов - отпуск. И где-то далеко маячил долгожданный выпуск…

И вот несколько лет, проведённых за бетонным забором училища, остались позади. Буквы «К» на погонах сменились на маленькие золотистые звёздочки, которые легли на плёчи выпускников по две с каждой стороны. Новенькая синяя форма ловко сидела на новоиспечённых лейтенантах. Позади лекции, семинары, дежурства по роте. И если раньше разговоры велись про зимне-летние отпуска, то теперь всех волновало одно -- распределение. Страна-то огромная, с Сибирью и Дальним Востоком.
- Куда попали?
- Иркутск.
- Смоленск.
Пока названия этих городов, где базировались воздушные армии, мало что проясняли в дальнейшей судьбе выпускников. Можно было остаться служить в них, но чаще всего многие отправлялись в различные гарнизоны. Хорошо, если это Полтава, Мачулищи, Белая Церковь, Тарту. Но были и такие, как Сальцы, Шайковка, Завитая, Серышево, Белая, Чаган. «Бог придумал Сочи, а чёрт - Могочи», - шутили молодые офицеры.

Евгений получил свой конверт с направлением одним из последних.
- Давай открывай, -- торопил его закадычный друг Серёга Богачёв. - Куда?
- Смоленск.
- У меня тоже. Значит встретимся.



ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД

Встреча действительно произошла. В Полтаве во время Серёгиного первого отпуска, куда он приехал к Женьке. Их классное отделение пару месяцев назад проходило на местном аэродроме стажировку. В этот авиационный гарнизон они перебазировались на военно-транспортном самолёте Ан-12 с Прилук дней через десять, куда первоначально прибыли для прохождения практических занятий. Начало для Евгения было хорошее. Украина! Такое начало на родине Гоголя и Тараса Шевченко считалось удачей. Сергей же угодил в Шайковку. Воздушная армия была у них одна, а места службы оказались столь разными. 226-й отдельный авиационный полк РЭП имел порядка тридцати самолётов Ту-16 с аппаратурой постановки помех, и каждый из них отличался от других составом и типом оборудования. Евгению предстояло обслуживать радиолокационный бомбовый прицел (РБП-4), который устанавливался на бомбардировщиках дальнего действия, обеспечивая бомбометание с повышенной точностью в широком диапазоне высот и скоростей полёта. Разработанный в соответствии с тактико-техническими требованиями, он мог обнаруживать и опознавать крупные промышленные центры. Этим занимался непосредственно штурман.

- Надо обязательно дать аппаратуре прогреться, - наставлял Евгения старший техник Леонид Иванович Улащик во время предварительной подготовки самолёта, - только потом включать передатчик. Иначе токи магнетрона начнут скакать, и он может выйти из строя, а это не выполнение лётного задания.
По индикатору вкруговую бегал луч развёртки. Евгений выждал несколько минут и включил передающее устройство. На экране моментально вспыхнули отметки от различных целей. Переданный радиолокационный импульс, отразившись от них, принятый антенной и расшифрованный в приёмном устройстве, выдал на индикатор всю необходимую информацию.

- Когда на заданиях выбрасываются дипольные отражатели, то на мониторах наземных радиолокационных систем противника видно одно сплошное белое пятно, невозможно ничего разобрать. Оператор тыкается, как слепой котёнок, и не видит цели - ни своей, ни чужой, - продолжал Иванович.
- Долго? - переспросил Евгений.
- Несколько часов. Отражатели представляют собой длинные и узкие полоски тонкой металлизированной фольги, завёрнутые в рулончики. После сброса они легко разматываются и благодаря ничтожной массе долго парят в воздухе, образуя многокилометровые облака. Вот такие подарки, как манна Моисею, иногда сыплются с небес.
 
Во время учений самолёты - постановщики помех Ту-16 не раз работали совместно с авиацией стран Варшавского договора. Были вылеты во время совместных учений на запредельной территории. Приземляться на аэродромы других государств разрешалось в случае крайней необходимости.
- Слушай, если будет вынужденная посадка, - спросил командир корабля в небе над Польшей своего помощника, - пойдём с паночками знакомиться?
- Да ну их, наши лучше, - ответил тот.
- Засоряли эфир, зато какой высокий моральный дух, - отметил замполит полка по прибытии экипажа на базу.
Стационарный аэродром в черте города, мягкий климат и все блага цивилизации. Во время Великой Отечественной войны здесь даже находились американцы со своими самолётами по разрешению Сталина. В 1709 году недалеко от города произошла знаменитая Полтавская битва. Церковные колокола снимали и переплавляли на пушки, и грозная шведская армия Карла XII была разгромлена Петром I. Как там, у Александра Сергеевича Пушкина:

Но близок, близок миг победы.
Ура! Мы ломим, гнутся шведы.
О славный час! О славный вид!
Ещё напор - и враг бежит.

О лучшем мечтать и не приходилось. Правда, эту идиллию омрачал квартирный вопрос. Особенно если ты был женатым. Но постепенно многие проблемы не выглядели так остро, как в начале службы. Быстрый ввод в строй, наёмное жильё со всеми удобствами, рождение дочери. И на тебе - расформирование полка. В небо, сделав прощальный круг над аэродромом, поднялись самолёты и унеслись вдаль. Стоянки между капонирами опустели. Здесь прошёл первый год службы после училища, получен бесценный профессиональный опыт, закалился характер. Главное, была найдена своя ниша в этой сложной, многогранной армейской жизни. Что будет впереди - покажет время. Опять встал вопрос о новом месте службы и опять удача - Белоруссия, Мачулищи. Всего пятнадцать минут езды от Минска.
 
Здесь базировались Ту-22 - самолёты 121-го отдельного гвардейского Краснознаменного Севастопольского тяжёлого бомбардировочного авиаполка. Жизнь в полтавской эскадрилье сменилась на специальную инженерную службу по эксплуатации радиолокационной станции обнаружения и захвата крылатой ракеты Х-22 класса «воздух–земля». Она предназначалась для поражения радиолокационно-контрастных точечных и площадных целей с помощью специального ядерного или фугасно-кумулятивного заряда. Длиной более 11 метров и массой около 5 тонн ракета с высоты 22 тысяч метров пикировала и поражала авианесущую группу противника. Сам гарнизон находился посреди соснового бора, квартира по договору, дочь делает первые шаги, жена учится в институте заочно - живи и радуйся. Почти авиационный Эдем с деревом познания добра и зла.
 
Огни Минска притягивали и манили.
Первое летописное упоминание о нём содержится в «Повести временных лет» 1067 года, когда сыновья Ярослава Мудрого разрушили город за отказ сдать его. Древний Минск переходил во владение то Великого княжества Литовского, то Речи Посполитой. В конце XVIII века в результате второго раздела Польши он вошёл в состав России. В 1918 году попадает в зависимость к кайзеровской Германии. После её поражения в Первой мировой войне в 1919 году здесь была установлена советская власть и провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия в составе Советской России, а Минск стал её столицей. На протяжении всей своей истории город развивался и строился. Широкие проспекты, скверы, площади, театры, рестораны. Везде хотелось побывать. Надо было только успеть на последнюю электричку, иначе броди до утра по ночным мостовым, посматривая на часы. Но сладкая жизнь быстро закончилась.

И приносят чёрную метку,
Чёрную метку - мне,
Чёрная метка, чёртова метка -
Неееееееет!

Чёрная метка выпала в виде спички, протянутой змием-искусителем с лицом полкового инженера, предопределившей дальнейшую судьбу - Завитая. И на Дальнем Востоке тоже жизнь есть, оказывается. До него ещё было около 7750 километров пути через сибирскую тайгу, величавый Байкал и каменные сопки, куда двести лет назад «жёны верные, рыдая, шли на каторгу вослед» своим мужьям-декабристам. Не все дороги похожи на Арбат, но и по ним можно перемещаться. Или восемь часов по воздуху на самолёте Ил-62. Такова специфика военной службы - менять один гарнизон на другой. Не всегда это соответствовало внутреннему желанию, но приказы не обсуждаются. Хотя самый лучший из них в данном случае - тот, который не вступил в действие.



ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ

Завити;нск основан в 1906 году как железнодорожный узел Транссиба (статус города с 1954 года), находящийся в 162 километрах от Благовещенска (Россия) и Хайхэ (КНР). Он расположен в междуречье Буреи и Завитой (притоки Амура) на Зейско-Буреинской равнине Амурской области. Высота над уровнем моря 230 метров. До 1998 года здесь базировался штаб тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, принимавшего участие в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии. Кроме того, на территории города и района размещались полк транспортной авиации, общевойсковые части и комендатура.

Стояло жаркое лето 1987 года. Начинало светать, когда пассажирский поезд «Хабаровск - Нерюнгри» прибыл на станцию «Завитая». Заспанная дежурная, позёвывая, стояла на перроне с опущенным жезлом. Дверь тамбура открылась, Евгений спрыгнул на платформу, держа в одной руке чемодан, и глубоко вздохнул. Как хорошо было на свежем воздухе, не то, что в духоте общего вагона, переполненного людьми.
Стояла полная тишина. Это ещё повезло, что удалось взять билет в сезон летних отпусков. У железнодорожных касс в Хабаровске, куда он прилетел из Москвы, было не протолкнуться. Комендант вокзала ничем помочь не смог. Зато военный патруль заставил купить уставные туфли. Времени на осмотр достопримечательностей не оставалось, и знакомство с городом было отложено на будущее.
 
Из истории: В 1858 году солдаты 13-го линейного батальона капитана Дьяченко высадились на берегу Амура и основали военный пост, назвав его Хабаровка - в честь землепроходца Ерофея Хабарова. В 1893 году он получил статус города и был переименован в Хабаровск.

Но теперь уже всё позади. Невдалеке виднелся старенький деревянный вокзал. В зале ожидания стоял оцинкованный бак с водой, на крышке которого располагалась эмалированная кружка с цепочкой.
- Да, - промолвил Евгений, - царство царя Гороха. Sic fata voluerunt.
- Чё? - переспросила дежурная.
- Так угодно судьбе. Остановка автобуса где?
- Иди прямо до кинотеатра - не заблудишься.
Подняв чемодан, он двинулся по единственной дороге в сторону города. На улице не было ни души.
- Где же этот синематограф? Стоп, неужели это? - вслух удивился наш герой.
Прямо перед ним стояло здание прямоугольной конструкции со стеклянной витриной сбоку и вывеской сверху крупными буквами «КИНО МИР». Рядом с ним располагался деревянный тротуар, уходящий куда-то вдаль. Евгению невольно представились юные пионеры 30-х годов, весело марширующие в красных галстуках под звуки горна, дробь барабана и с песней:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы - пионеры, дети рабочих…

Его мысли прервал появившийся из-за поворота, подняв облако пыли, жёлтый автобус с рейсовым номером «2».
- До Горки доеду? - спросил Евгений.
- Доедешь, - сонно ответила кондукторша с сумкой через плечо.
- Когда выходить?
- На конечной.
- Долго ехать?
- Минут тридцать.
На этом диалог закончился. Автобус, взревев, тронулся с места и помчался по грунтовой дороге мимо деревянных домов, через железнодорожный переезд и выехал на бетонку. Чувствовалось, что плиты давно не ремонтировались. Впереди виднелась большая сопка, покрытая густой зеленью, на которой и расположился 12-й военный городок. Урча, поднимаясь по её склону, автобус, сделав круг для разворота, остановился. Рабочий день ещё не начался, и вокруг не было ни души. Первым делом надо было устроиться в гостиницу, а потом идти в штаб части представляться командиру и заму по инженерно-авиационной службе.
 
- Не подскажете, где гостиница? - спросил Евгений у дежурившего на КПП офицера. - Серёга? Привет, ты здесь как очутился?
Дежурным оказался знакомый по Калининградскому училищу, с которым служили в роте у капитана Медюхи и спали в одном кубрике.
- Привет, по распределению, уже второй год, - ответил Серёга. - А ты какими судьбами?
- По замене с Мачулищ. Гостиница где?
- Через плац напрямик, там увидишь.
- А плац где?
- Да перед тобой.
- Это?
- Другого нет.

Плац представлял собой вытоптанную поляну, кое-где покрытую щебнем. По его краям, где росла полынь, возлежала пара пятнистых коров с мощными рогами, а посередине чётко виднелась протоптанная дорожка. «Как в Индии… Одно радует, строевой подготовкой здесь не увлекаются. Посмотрим, какие ещё радости ожидают впереди», -- подумал Евгений и двинул напрямик к двухэтажной гостинице, стоявшей невдалеке. От маршировок у него осталось неприятное чувство ещё с военного училища.

Рядом с бурёнкой стоял плакат со строгим предупреждением: «Будь осторожен. Граница рядом». До Китая - рукой подать. В памяти дальневосточников были живы истории Даманских событий 1969 года, когда произошло вооружённое столкновение между СССР и КНР, а чуть позднее угона советского самолёта в 1976 году.

 Тогда войска ПВО острова Хоккайдо в Японии были подняты по тревоге, обнаружив неизвестный воздушный объект над ними. Через несколько минут, едва не столкнувшись с отъезжающим «боингом», приземлился истребитель МиГ-25. За штурвалом находился советский лётчик Виктор Беленко, известный у нас как шпион и предатель. Он вылез из самолёта, пальнул, как в вестерне, из пистолета в воздух и потребовал политического убежища. Потенциальный противник в лице дяди Сэма получил в руки боевой самолёт, лётчика и советскую систему опознавания «свой–чужой». Обороноспособности страны был нанесён колоссальный урон. Это дело до сих пор засекречено.

У входа в гостиницу снова лежала корова и молча что-то жевала.
«Да что здесь, трава мёдом намазана?» - подумал Евгений и стал её обходить, пытаясь проникнуть вовнутрь. Корова посмотрела в его сторону, нехотя поднялась и тихонько побрела, куда глаза глядят.
- Во, во, дуй отсюда, - крикнула ей вдогонку высунувшаяся из окна дежурная. - Надолго к нам? - спросила она, обращаясь к подошедшему офицеру.
- Думаю не навсегда. Места есть? - спросил он.
- Будем искать.

Через пару часов, когда в гарнизоне всё заметно оживилось, Евгений представился заместителю командира части по инженерно-авиационной службе, и они сразу же поехали на аэродром в специальную инженерную службу (СИС), окружённую со всех сторон старым пошатнувшимся деревянным забором. По дороге, навстречу им, мчался ЗИЛ-130 с кунгом.
- Посигналь ему, пусть разворачивается, - сказал водителю инженер. - Это машина СИС. Они тебя довезут до места, - добавил он Евгению.
- Здравия желаю, - отчеканил старший по машине. - Товарищ майор, еду разбирать двойки, то есть изделия КСР-2. Нужно будет нейтрализовать остатки компонентов топлива.

- Подвезёшь будущего коллегу в подразделение и по плану. Сегодня ваш экипаж с практических пусков возвращается.
- Встретим, товарищ майор, - ответил он и спросил уже у Евгения: - По замене? Какое училище заканчивал?
- По замене, Калининградское ВАТУ, - ответил тот.
- Значит, вместе учились. Залезай в кабину. Комбатом кто у вас был?
- Полковник Ковбаса.
- А у меня Кофман. Получается, что я тебя раньше на год выпустился. Где успел послужить?
- В Полтаве - в полку радиоэлектронной борьбы, и в Мачулищах - в СИС.
- У нас Володька Кремнёв с нашего училища был в Полтаве. Знал его?
- Знал, он в ТЭЧ служил, пока часть не расформировали.

Так произошла встреча с Валерой Политовым, знакомство с которым не прекращается и по сей день. Его плотная фигура, потёртый комбинезон, аккуратные усики и торчащий из-под фуражки чуб располагали к себе. Радисты Дальней авиации в основном делились на калининградских и тамбовских. Сути дела это не меняло. Просто находились общие знакомые, и было, что вспомнить в часы досуга.

Территория специальной инженерной службы вмещала в себя несколько футбольных полей. Здесь находились хранилища крылатых ракет, куча контейнеров, машины с проверочным оборудованием, бомбоубежище и даже летний душ. Рядом - заправка, где стояли ёмкости с окислителем и горючим. Эти компоненты были очень опасны для жизни. При смешивании их между собой возникала опасность взрыва. На практике такое случалось. Поэтому заправка ракет, в отличие от их укладки боевыми частями, проходила в защитных костюмах и противогазах. Заправщикам за вредность было положено молоко и дополнительный отпуск. Основные дальневосточные льготы: год службы - за полтора, повышенное денежное содержание и плюс пятнадцать суток к основному отпуску. Такая своеобразная компенсация за отсутствие благ цивилизации и стоимость жизни по III поясу. Но это, наряду с крепкими зимними морозами и жарким летом, только закаляло характер и тренировало силу воли. Как там, у Николая Тихонова:

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Не будем углубляться в перечисление всех новых знакомых, с которыми Евгению предстояло здесь встретиться, но некоторых хочется отметить.Это прапорщик Виктор Иванович Пац - мастер рассказов про снежного человека, шашку от самого Семёна Будённова и свои поездки на паровозе, сошедшем с рельсов и едущем по тайге напрямик. «Веришь, только от веток успевай увёртываться, и благо дым от комаров спасал», - уверял он. Высокого роста, с усами он напоминал состарившегося д’Артаньяна из «Трёх мушкетёров». Его коллега по званию Володя Кислицин, между сослуживцами просто Пехота, был мастером на все руки. Он искусно вваривал электрические тены в титаны, тем самым частным образом осуществляя план электрификации всей страны (план ГОЭЛРО).

Шура Кобелев с неизменной папироской во рту за словом в карман не лез. С ним побаивался спорить сам командир, так как было не понятно, он просто поглаживает кобуру или собирается вытащить оттуда пистолет.
Начальник группы радиотехнического обеспечения (РТО) Саня Царик с его задумчивой фразой в курилке, где он подолгу засиживался: «Много работы, много работы…» Сам из тамбовских, раньше, до Завитой, служил в Белой Церкви и носил чёрные усы. У него было хобби, как у папы Карло из «Приключения Буратино», вырезать различные поделки из дерева. Лучшим материалом для этого была липа. Не одно дерево было распилено на пеньки, которые валялись у него дома.

Его друг чубатый Валера Прилепский, имеющий кучу прозвищ и хромающий на одну ногу, перевёлся из Озёрного. Они сразу нашли общий язык. Приехав с одним чемоданом, по увольнении он приобрёл вещей на пятитонный контейнер и собаку загадочной китайской породы, как уверял вышеописанный Виктор Иванович, по кличке Жужа.

Были и заядлые охотники. Саня Качалов, чтобы научиться меткости, стрелял по бутылкам вместе с Юрой Палеем. В межсезонье у них открывалась особая методика тренировки - охота на стеклотару от 0,33 до 0,7 литров. В ход шло всё: пустые «Фанта», водка «Пшеничная» и портвейн, как его окрестили в народе, «Три топора».
Сосед по общежитию Анатолий отличался простотой и отзывчивостью. Вместе с ним открывались тонкости жизни на Дальнем Востоке, кратчайший путь с Горки до города и поимка белой крысы, которая воровала конфеты. Через пару лет он перевёлся в Серышево к «молчи-молчи». Они ещё будут в дальнейшем упомянуты.

Народ подобрался стоящий, с характером, закалённым на сорокоградусных морозах, и неизбалованный благами цивилизации. О других новых знакомых Евгения рассказ будет впереди. Уже вечером, стоя на балконе гостиницы и смотря на закат, он по-настоящему ощутил, что находится вдалеке от тех мест, где служил до этого. Роковая спичка предопределила выбор, и теперь судьба надолго связала его с Дальним Востоком. Нахлынула какая-то тоска, вспомнился почему-то Сергей Лазо, заживо сожжённый японцами в топке паровоза в краях Даурии.

Долго же шёл ты в конверте, листок,
Вышли последние сроки.
Но потому он и Дальний Восток,
Что - далеко на востоке, - пел Владимир Высоцкий.

 «А украинцы говорят, что за Днепром земли нема, - подумал Евгений. - Нет, вот она!». И ещё неизвестно, как сложится судьба, что ждёт его впереди. В тот момент он не мог себе представить, что придётся задержаться здесь на долгие восемь лет, пережить лихие 90-е, развал великой страны, увольнение из армии, пожить в Европе несколько лет. Будет и возвращение в эти места в 2007 году, но уже в качестве любителя-палеонтолога на раскопки грозных динозавров, которые перенесут его воображение на много миллионов лет назад в прошлое Земли, открыв новую увлекательную жизненную страничку.



ТРЕВОЖНЫЕ БУДНИ

Ту-16 (Badger - «Барсук») - тяжёлый реактивный многоцелевой самолёт. Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносец, заправщик, самолёт радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Состоял на вооружении СССР, России и государств СНГ на протяжении около 50 лет. Также использовался в Египте, Ираке, Китае, Индонезии.
Лётные характеристики:
скорость: максимальная - 1050 км/ч, крейсерская - 850 км/ч;
дальность полёта - 5925 км;
боевой радиус - 3150 км;
практический потолок - 12 800 м;
вооружение - авиационные бомбы и крылатые ракеты класса «воздух–земля»;
экипаж - шесть-семь человек.

Утро выдалось солнечным с небольшим морозцем, слегка пощипывающим кончики ушей и серебрящим лицо. В декабре, когда температура опускается до сорока градусов ниже нуля, главное - потеплее одеться и больше двигаться. Но сейчас было начало марта и в полдень так припекало, что от утреннего холода не оставалось и следа. Проверив, не замёрзла ли вода в трубах, Евгений неспешной походкой вышел из дому и направился к штабу полка. Там уже стояли машины для сбора личного состава, которые только что вернулись из Первого городка. Отыскав знакомый зилок с кунгом, он ловко запрыгнул в него и, зевая, поздоровался с сослуживцами.
- Не выспался? - спросил Иван.
- С караула вчера сменился, - ответил Евгений, - боец чуть рожок с патронами в кирпичи не разрядил.

Вооружённый автоматом Калашникова сонный солдат всегда представляет опасность, и начальник караула обязан об этом постоянно помнить. Бывали случаи самострела, оставления поста. В уставе караульной службы строго-настрого записано, что часовой есть лицо неприкосновенное. Ему запрещается спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей, принимать и передавать какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник.

В ту ночь заспанный часовой после смены с поста по охране боевого знамени части при разряжении оружия как раз чуть не дослал патрон в патронник и не нажал на спусковой крючок. Хорошо, что удар по руке смог его вовремя остановить.
- Ты чем раньше слушал? - задал ему вопрос Евгений, смотря в его ошалевшие глаза. - Сначала отсоединяем магазин, проверяем, не остался ли внутри патрон, нажимаем на спусковой крючок и ставим оружие на предохранитель. Какого лешего ты сразу начал дёргать затворную раму? Пулю в лоб захотел получить? Хорошо, если она отрикошетит в сторону или мозг при попадании не заденет из-за отсутствия оного.
- Там впереди кирпичи, она в них застряла бы, - стал оправдываться боец.
- Либо в рот тебе обратно залетела проверить фиксу на прочность. В караулку шагом марш - кисель с бромом пить для снятия стресса.

Но солдату было не до киселя. Посидев немного с кружкой, он моментально стал клевать носом, и пару минут спустя его голова склонилась над столом. Через четыре часа ему снова предстояло заступать на пост. «Пусть спит, - подумал Евгений, - а то что-нибудь себе точно ненароком отстрелит».
- Все из столовой и штаба пришли? - спросил командир.
- Кто не успел, тот опоздал. На попутках доберутся, - весело ответил начальник группы электрооборудования Володя Танич.
- К обеду? Сегодня укладка ракет. Ждём ещё десять минут, и тогда «колёса крутятся», - решил командир.

На самом деле рейсовых автобусов в сторону аэродрома не было предусмотрено. До него было около десяти километров. Рядом с взлётно-посадочной полосой находилась деревня Болдыревка. Там местные бурёнки из коровника со страхом смотрели на пролетающих по небу стальных птиц и отказывались выполнять план по надою молока. Многим деревенским это не нравилось, но что поделаешь?!
Через некоторое время все были в сборе. Машина взревела и тронулась в путь по грунтовой ухабистой дороге. До аэродрома было минут двадцать езды, и этого достаточно, чтобы перекинуться свежими анекдотами и расписать небольшую «пульку».
- Шесть пикей, - послышалось предложение.
- Семь бубей, - перебил кто-то.
- Мизер…

По приезде, получив на построении указания, Евгений вскрыл техническую позицию и расчехлил ракету. Предстояло проделать заключительную проверку радиолокационной головки самонаведения и дать заключение по её работе. Подсоединив волноводы к приёмно-передающему устройству, он нажатием тумблера со стенда ВКР поставил ракету под ток и стал ждать, когда она прогреется.
Совсем недавно, в первые дни после перевода, его допустили к проведению входного контроля боевых изделий, прибывших с завода. Ещё находясь в Мачулищах, Евгений знал, что придётся эксплуатировать комплекс, способный поражать наземные и надводные объекты с самолёта-носителя Ту-16.
 
- Вводись в строй и осваивай технику практически, - сказал начальник группы РТО Саня Царик, - в процессе разберёшься. Чуть что - подстрахуем.
Легко сказать - осваивай. Это был иной тип радиоэлектронного оборудования, с которым он не сталкивался ранее. Хотя принцип движения электронов от катода к аноду был одинаков.
- Сориентируемся, не гиперболоид инженера Гарина, - ответил Евгений. - Инструкция есть, а в остальном, если не голова, то руки помогут.

Голова не подвела. Работы по входному контролю отличаются от обычных регламентных работ большим количеством проверочных операций. Основные этапы их выполнения -- это расконсервация, замена стопоров амортизирующими устройствами, промывка спиртом (в основном виртуально) и проверка под током. Необходимо было разобраться со схемой подключения кабелей, волноводного тракта, знать и уметь настраивать генератор для проверки чувствительности приёмного устройства, регулировать токи кристаллов и многое-многое другое. Работа на авиационной технике всегда выполняется в комплексе. Поэтому в общих чертах нужно знать, как работает автопилот, рули по курсу и тангажу. Двигатель был далёк от радиоэлектронного оборудования, но видеть, куда заливаются компоненты топлива, было необходимо для своей же безопасности. Специальный отсек вооруженников вообще был элементом смежной специальности, так как не раз приходилось укладывать в него боевую часть.

День близился уже к концу, когда подошедший Витёк Малинин спросил:
- Что так долго проверяешь?
- Зато качественно, - ответил Евгений.
- Надо заканчивать и ставить другое изделие.
Но доскональность при выполнении проверок шла только на пользу. Новое, хоть и постепенно, но с уверенностью укладывалось в голове. В дальнейшем это сильно пригодилось во время проведения практических пусков…

Десятки разноцветных лампочек попеременно вспыхивали на проверочном стенде, сигнализируя о проведении той или иной операции по контролю работы аппаратуры. На осциллографе лениво двигалась метка дальности навстречу импульсу цели, чтобы произвести захват. Есть! Теперь надо было её сопроводить и не потерять в шумах, которые Евгений искусственно вводил со встроенного в стенд модулятора.

- Порядок, цель не срывается, - произнёс он удовлетворенно, - сейчас замерим ещё чувствительность радиоприёмного устройства и можно ракету планировать на облёт.
- Ну что, как изделие? Завтра облетаем? - спросил подошедший Михаил. - Мне нужно дать данные в инженерный отдел.
- Да, норма. Делай заявку.
- Смотри, это -- пусковой вариант. Если всё пройдёт без замечаний, то на будущей неделе будем ставить на ней систему ликвидации и телеметрию. Придётся задерживаться на службе до полуночи, пока всё не проверим.
- Опять в Белую Церковь полетим?
- Скорее всего. Тебя это не устраивает?
- Лучше бы в Полтаву, молодость вспомнить. Там на аэродроме вкусные яблоки растут.
- Ещё успеешь. Да и что там ранней весной делать? На пляже не позагораешь и в Ворскле не искупаешься. Или по салу соскучился?
- А какая разница, свиньи везде одинаково грязь находят, и вкус от этого не меняется. Всё, можно надевать обтекатель и проверять на герметичность. Во сколько завтра облёт?
- Разведчик погоды - в семь утра, остальные - в девять. Дежурный вывезет изделие под самолёт, а мы подъедем попозже…

Михаил не успел договорить, как ворота технической позиции открылись и снаружи потянуло свежим прохладным воздухом. На бетонке копошился расчёт по укладке боевой части. Возглавлял его Анатолий (по кличке Гриб) из плеяды вооруженников и любителей шумных компаний. Раньше он служил под Уссурийском в гарнизоне Воздвиженка и отличался некоторыми особенностями. Если ему нужно было куда-нибудь срочно попасть, мог, никого не спрашивая, взять оставленную без присмотра безалаберным бойцом машину и умчаться на ней по делам. Сейчас он со знанием дела размеренно крутил ручку подъёмника («гусака»), изредка подавая команды: «стоп», «разворачивай», «потихоньку вниз». Боевая часть плавно опустилась по направляющим в специально подготовленный отсек и замерла в неподвижности, утяжелив ракету на одну тонну. Работа специалистов по вооружению требовала ответственного подхода к соблюдению правил техники безопасности. Всё выполнялось только по команде и строго-настрого запрещалось находиться под грузом.

- Закрыть крышку люка, - скомандовал Гриб и, увидев инженера, подошёл к нему.
- Будем закатывать или пусть ночует на свежем воздухе? - спросил он.
- Пусть остаётся. Завтра полёты. Надо только её развернуть, чтобы тягач мог подцепить, - ответил Михаил. - Через полчаса построение на КПП и отъезд по домам.

Но всё пошло совершенно по другому плану. На позицию вбежал Геннадий, который был дежурным по подразделению:
- Всем строиться, тревога!
- Вот тебе и попили спиртику, - с досады произнёс Толя. - Остаётся надеяться, что это простой сбор.
Но надежда, хоть и последней, умерла. Когда все построились, командир довёл задачу:
- Американский авианосец у наших дальневосточных берегов. Готовим первый боекомплект ракет и приступаем ко второму.
- Насколько это серьёзно? - переспросил Геннадий.
- Более чем, все соседние полки тоже подняты по тревоге.

Основная задача, которая возлагалась на специальную инженерную службу, состояла в поддержании постоянной боевой готовности крылатых ракет. Это не только правильное их хранение, но и проведение регламентных работ и в конечном счёте облёт на самолётах-носителях. Надо было умело применить это грозное оружие. Но без грамотных специалистов все достижения научно-технического прогресса были просто бесполезны. Поэтому постоянно проводились различные тренировки боевых расчётов, плановые учения, внезапные тревоги. Вот и сейчас через некоторое время территория специальной инженерной службы заметно оживилась. Прибывшие расчёты выкатывали ракеты из хранилищ, каждая из которых весила не менее трёх тонн, а снаряжённые, заправленные окислителем с горючим и того больше.
 
- Раз, два, взяли. Ещё раз, пошла, родимая, - раздавалось со всех сторон.
- Сегодня работают первый, третий, пятый и шестой расчёты. Укладываем по два изделия. Сейчас подъедут «глухонемые». Заправщикам быть готовым работать с компонентами ракетного топлива по команде. «Жёлтый туман» горючего не пускать, не в Изумрудном городе, - дал указание командир и добавил: - В перерыве тренируемся с противогазами на время.

«Молчи-молчи» или «глухонемые» представляли собой часть до такой степени засекреченную, что порой и сами терялись в догадках что, как, где и о чём можно было говорить. У некоторых было непроницаемое лицо Джеймса Бонда, заброшенного в дикие джунгли советской дальневосточной Амазонии.

- С тормоза, ракету под «гусак», открыть люки, - послышались команды.
Работа закипела. Слаженность была отточена неоднократными тренировками. Трёхтонная махина ловко закатывалась под подъёмник, который в простонародье был окрещён «гусаком» за свой внешний вид. В считанные секунды крышка люка снималась и ставились направляющие. Груз медленно поднимался с рядом стоящей платформы и плавно перемещался в ракетный отсек. А это не всегда было безопасно. Тротиловая болванка весила около тонны, и по неосторожности можно было остаться без пальцев, если произойдёт защемление. Да и всего не предвидишь в таких ситуациях. Наезжали кому-то на ноги, ударялись о тяжёлые предметы, падали незакреплённые «гусаки». Все тогда отделывались лёгким испугом, сваливая произошедшее на таинственного «дядю Васю».

Через пару часов все ракеты были вывезены и подвешены под самолёт. Оставалось только ждать, когда время тревоги запустит свой обратный отсчёт.
- Вот они счастливые минуты, - произнёс Паша, - сейчас тревожная суета переместилась на стоянки.
В самом деле по рулёжке проносились топливозаправщики, гудели АПА, обеспечивая самолёты током. Аэродром был похож на гигантский муравейник, в котором все действия были точно спланированы. Прошло два часа.

- Отбой, в исходное!
- Что, америкосы так быстро испугались, что капитулировали? Духу хватило на полстакана спирта, - съехидничал Анатолий.
- А ты хотел затяжных боевых действий из всех девяностоградусных орудий? - спросил его Пашка.
- Хватит болтать, пошли возвращать всё в исходное положение. Потом салютовать будете, - прервал их Михаил.

Выкладка боевого снаряжения прошла в штатном режиме. Крылатые махины облегчились на одну тонну, «молчи-молчи» быстро погрузили свое секретное оборудование в отсеки и в сопровождении караула уехали.
Опечатав позицию подготовки ракет, Евгений подошёл к стоявшим возле КамАЗа сослуживцам. Верный помощник дежурного - местный пёс породы дворянин - суетливо бегал между людьми, по-собачьи громко выражая свой восторг и играючи хватая всех проходящих за полы курток. Пару лет тому назад, будучи ещё щенком, он облаял командира.
- Виктор Иванович, - приказал майор Киселёв, - вы собаку привезли, вам и увозить её отсюда. Ей здесь скучно одной.
- Да нет, она весело лает, радуется.
- Я вижу, что ей плохо. Забирайте.
- Так точно, - взял под козырёк прапорщик Пац и поправил усы.
На следующее утро щенок как ни в чём не бывало опять встречал всех, весело махая хвостом.

- Виктор Иванович, я же ясно сказал, чтобы собаки здесь не было. Почему не выполнили? - переспросил майор Киселёв.
- Она сама обратно прибежала, по следам.
- Щенок и десять километров?
- Это особая китайская дворняжка, очень смышлёная, - нашёлся Виктор Иванович.
Так безродный пёс прописался жить среди капониров и хранилищ с боевыми ракетами.
- Все? Поехали, - скомандовал командир, и машина тронулась с места.

Через пару минут она исчезла в ночной темноте. Ещё какое-то время слышался рёв её мотора да передние фары изредка мелькали, освещая винты застывших в темноте транспортных самолётов соседнего полка. Всё стихло. Ночное небо уже покрылось миллиардами звёзд. Отчётливо было видно созвездие Большой Медведицы. Дорожка Млечного Пути переносила воображение во времена Большого взрыва. В считанные секунды он разметал галактики, звёзды, планеты и заставил вспыхнуть миллионы Солнц. Млечный Путь, созвездия Лиры, Водолея, Кассиопеи и многие другие мерцают на небосводе. Можно представить, как Волопас с помощью Гончих Псов охраняет Большую Медведицу. Рядом расположился Дракон, укрывшийся на небе от преследовавших его рыцарей. Стрелец натягивает свой лук, чтобы поразить Скорпиона. Телец отдыхает после выполнения успешной миссии похищения Европы. Мы верим в эти будоражащие умы легенды, а холодные звёзды светят вдаль одиноко стоящим серебристым лайнерам.



ПУСКАЧИ

Крылатая ракета класса «воздух–земля» КСР-5 (AS-6 Kingfish) дальнего радиуса действия авиационного ракетного комплекса К-26 с активным самонаведением по курсу и тангажу предназначена для поражения радиолокационно-контрастных морских или наземных целей (надводные корабли, мосты, плотины, электростанции).


Лётные характеристики:
скорость полёта - 3200-3400 км/ч;
наибольшая высота пуска - 11 000 м;
стартовый вес с боевой частью - около 4 т.

- Пять градусов влево.
- Готово.
- Ещё пять влево.
- Есть пять.
- В обратку через пять.
- Пошла обратка.
- Всё, показания сняты. Главное - проверить заполнение всех таблиц и садиться чертить графики, - удовлетворённо произнёс начальник группы РТО Саня Царик.
- Цифры записаны, начертить успеем. Надо систему самоликвидации проверить ещё раз, - предложил ему Евгений.
- Давай, от рулей, - послышалась команда. - Пошла отцепка.

Ракета надрывно загудела, словно собираясь взять стремительный разбег и проломить ворота технической позиции. Все, кто находился внутри, с интересом посмотрели в её сторону. Прошли секунды, и рули, неподвижно стоявшие на своей точке, вдруг резко дёрнулись и отклонились в противоположные стороны.
- Отлично, система самоликвидации сработала, - произнёс стоящий рядом Иван, - в воздухе на максимальной скорости, когда надо, ракета вся разломится на куски.
- И упадёт к кому-нибудь на огород. Вот селяне обрадуются - манна небесная, - шутливо вставил Геннадий.
- А такое уже было. Пару лет назад самолёт с задания пустой прилетел, произошёл самосброс. Вот было шуму!
- Обесточить оборудование и приступить к заполнению документации. С одними графиками до ночи придётся повозиться, - устало произнёс Саня.

Телеметрия, тарировка, юстировка, система самоликвидации. За всеми этими словами скрывался огромнейший объём работы по подготовке грозного оружия к практическому пуску. Здесь не было мелочей, и никто не мог сказать: «Ничего страшного не случится». Авиация этого не прощает. Все агрегаты боевой ракеты были связаны между собой единой цепью. Отклонение параметров на одном участке грозило вылиться в непредсказуемые последствия. В лучшем случае - отбой и разворот ракетоносца на базу. В худшем - ликвидация изделия в воздухе. И тогда вся работа технического и лётного состава - коту под хвост. А этого никто не хотел. Ни технари, ни тем более пилоты со штурманами. Зачастую продвижение по службе, получение очередных воинских званий зависели именно от осуществления удачных пусков и точного поражения цели. Это был своеобразный экзамен на профпригодность.

Уже стемнело, когда закончилось оформление всех формуляров и технических паспортов. Десятки подписей под выполненными операциями. Пальцы, более привыкшие к тумблерам, чем к авторучкам, почти онемели и требовали отдыха.
- Завтра совместная проверка под самолётом с эскадрильскими, и можно считать, что полдела уже сделано. Остальное - в Белой Церкви, - произнёс Виктор, - и без меня. Я на пуски больше не полечу, надо чемодан собирать к переводу в Иркутск. Смену себе подготовил, опыт передал.

- То есть за тобой накрытая поляна по возвращении? - уточнил Саня Царик.
- Сделаем, пусковую чеку привезите на память.
- На ёлку будешь вешать вместо игрушек? - поинтересовался Пашка.
- Ага, и бугель вместо Деда Мороза поставлю тебе на радость. Чтобы он вооруженникам каждое утро бутылку спирта с двумя кусочками колбаски вместо подарка приносил, - съехидничал Витёк.

Ан-12 медленно оторвался от взлётной полосы, оставляя после себя шлейф дыма. Было видно сквозь иллюминаторы, как рельеф местности превращается в топографическую карту и с увеличением высоты становится всё мельче. Через три с половиной часа предстоит первая промежуточная посадка и ночёвка на аэродроме гарнизона Белая. Он находится неподалёку от Иркутска, и его в шутку иногда называют «Белая без Церкви». Часть технарей сидела на ящиках с оборудованием и наблюдала, как воздушное судно набирает высоту. Земля уже исчезла из виду, и самолёт окутала белоснежная пелена облаков.

- Внимание, скоро входим в зону разряжённого воздуха. Занять места и приготовить кислородные маски, - объявил техник по авиационному десантному оборудованию (АДО).
Делать было нечего. Пришлось слезать с нагретого места и пересаживаться на холодные откидные сиденья.
- Обязательно на высоту забираться? - недовольно произнёс Андрей. - Внизу теплее и воздух не разряжённый.
- А вдруг от жары твои пирожки пропадут? - заметил Пашка. - Специально для тебя эшелон подобрали, чтобы было похолоднее. Они у тебя с чем? С вареньем? Когда угощать будешь?
- Всё лежит в ящике, а он страховочной сеткой перетянут. Не достанешь, - ответил Андрей.
- Вот жук, спирт тоже там оставил?
- А ты такой любопытный! Он у меня во внутреннем кармане греется до поры до времени.
- Так давай доставай, я не боюсь горло застудить.
- По прилёте, без пирожков не идёт.
- А у меня идёт.
- По твоему носу это видно.

Нос у Пашки действительно был какого-то странного оттенка. Но нельзя было понять, то ли от переохлаждения на аэродроме, то ли ещё по какой причине.
- Надеть кислородные маски, - послышалась команда, - по борту без них не разгуливать. Заблудитесь среди оборудования. Лететь по времени не так уж долго, не соскучитесь друг без друга.
- Где уж тут заплутать, шланг подачи воздуха около метра.

Время шло. Винты Ан-12 размеренно гудели, и часа через три он начал снижаться. Колёса шасси мягко коснулись посадочной полосы, и через несколько минут заруливания самолёт остановился невдалеке от профилактория для перелетающих экипажей. Возле его дверей показалась знакомая всем фигура заведующей Марии Ивановны с её неизменными низкорослыми собаками Мишкой и Райкой. Она с пристрастием осмотрела прибывших.

- Окна не открывать, на подоконниках не сидеть, графины не разбивать, - кратко проинструктировала она, - а то отменю ваш вылет.
Эти слова были наполнены внутренним смыслом. Можно спокойно курить в коридорах, валяться в одежде на кроватях, петь песни. Но не дай бог, ты разбил графин или у тебя вылетело стекло, когда ты открывал окно. Страховой случай здесь не был предусмотрен, и никакого урегулирования конфликтов не предвиделось. Всё за свой счёт и плюс задержка рейса. Не знаю как, но такое случалось. Самолёт возвращался на стоянку, не достигнув взлётной полосы, до полной сдачи комнат со всем содержимым. Для Марии Ивановны было не важно, кто в данный момент проштрафился - молодой лейтенант или седой полковник.

- Сегодня не до графинов, утром ранний вылет, - сказал Андрей.
- Вот завтра и посмотрим. А теперь берите ключи и по номерам.
Ночь прошла незаметно. Скрипели металлические сетки кроватей, в соседней комнате раздавался эксклюзивный храп Сани Царика (кому-то не повезло). На семь утра был запланирован перелёт в гарнизон Чаган под Семипалатинском. Неподалёку от этого места проводились ядерные испытания. В советские времена аэродром носил условное название «Филон» (в западных источниках обозначался как DOLON). Там перелётчиков ждала гостиница, которую они окрестили «Золотой клёп». Клопов там никаких не было, но название это приклеилось намертво. Наступило утро, и вот вновь -- многочасовой перелёт на Ан-12 и кислородные маски.
 
Наконец под крылом самолёта показался аэродром Белая Церковь (Гайок), Украина. Именно с этой базы взлетали ракетоносцы Ту-16, чтобы осуществить практические пуски крылатых ракет в районе Каспийского моря. После сурового Дальнего Востока благодатная украинская земля радушно встречала своих старых знакомых. Для всего личного состава это был дополнительный отпуск. И пусть работы было по горло, пусть приходилось ночевать на аэродроме и технической позиции - все стремились здесь побывать. Для дальневосточников нужны были перемены и возможность общения с коллегами.

- Ждём, когда сядут боевые самолёты, снимаем ракеты и загоняем их на техническую позицию для завтрашней проверки, - распорядился инженер.
- Евгеньевич, здесь пары человек достаточно.
- Идёт, остаются прапорщики Киреев и Орлов. Остальным - обустраиваться. Вечером построение. Так что рассчитывайте свои силы.
Весна потихоньку брала свои права. Солнце ласково припекало. Земля ещё не совсем прогрелась, но холода уже отступили. Где-то начали белить стволы нераспустившихся деревьев, убирать прошлогоднюю листву. Со стороны лётно-технической столовой доносилась популярная песня «Ласкового мая»:

Белые pозы, белые pозы,
Беззащитны шипы.
Что с ними сделал снег и морозы,
Лёд витрин голубых…

Услышав её, Пашка подхватил, но через куплет перешёл на свою любимую:

Вот кто-то с горочки спустился.
Наверно, милый мой идёт.
На нем защитна гимнастёрка,
Она с ума меня сведёт…

- Не вечер, Карузо, - прервал его Юрка.
- Я голос восстанавливаю, а то он от перелёта осип тебе на ухо орать, - ответил Пашка.
- Надо было спать, а не заниматься ерундой.
- Разница в шесть часов. Здесь ещё рано ложиться, а у нас уже скоро вставать. Ещё несколько дней на восстановление организма. Всё, пришли. Распаковываемся, и через час построение.
Уже смеркалось, когда лётно-технический состав собрался на плацу. Засунув руки в карманы курток по привычке, авиаторы обсуждали предстоящие практические пуски ракет. Кто-то молча курил, прислушиваясь к тому, о чём говорят, и поглядывал на часы. Пора.

- Становись, - послышался голос подошедшего руководителя пусковой команды, - равняйсь, смирно! Стоять вольно, довожу даты предстоящих пусков:
15, 16 марта - основные дни. Вначале одиночный вылет и пуск с малой высоты, потом парный с большой.
18-го - запасной вариант.
19-го - отлёт на базу в Завитую.

Техническому составу эскадрильи - проверка авиационной техники и подготовка её к предстоящим пускам. Специалистам СИС - подготовка ракет совместно с представителями завода-изготовителя. Также зарядка батарей, заправка окислителем и горючим по команде. Лётному составу - уточнение маршрута и оформление документации. По дисциплине - встречи со старыми друзьями согласно правилам хорошего тона. Посидели, попили чайку и разошлись до полуночи по домам.
- Трезвая мысль, - вставил Геннадий.

Не так давно он из электриков по обслуживанию автопилота переквалифицировался в специалиста по ракетным двигателям. Обладал чувством юмора и был незаурядной личностью. Любил рыбную ловлю, легковым автомобилям предпочитал мотоциклы и сохранил привязанность к ним на долгие годы.
- А как с подругами, командир, - послышалось из строя, - тоже до полуночи?
- Главное, чтобы они через год тебя в ЗАГС не повели под дулом пистолета. Умейте вовремя остановиться, некоторые забывают. Ещё вопросы есть? Нет? Разойдись.

Уже стемнело, когда добрались до профилактория. Пришли не все. Кто-то уже увидел старых друзей, и они дружно отправились как бы попить чайку. Некоторые решили просто прогуляться, пользуясь свободным временем. Наступило утро, но больше половины кроватей так и остались не расправленными.
На следующий день началась активная фаза подготовки ракет и самолётов к практическим пускам. Работали посменно, и день зачастую плавно переходил в ночь. Опять приходилось всё перепроверять, теперь уже вместе с заводскими представителями. Только трое суток без перерыва длилась зарядка батарей. Этим занимались два Алексея - Орлов и Тамаркин. Им было не до баранок с чаем. Через каждый час приходилось снимать параметры цикла зарядки.

- Больше в качестве электрика на пуски не полечу, - вздохнул под конец этой нелёгкой операции Лёшка. - Моя задача - люки специального отсека закрывать, а не тестером в клеммы тыкать. Работа не должна напрягать!
Дело в том, что раньше, когда он был солдатом срочной службы, возил командира части на УАЗике, имея при этом более привилегированный статус, чем другие бойцы. Домой по дембелю возвращаться не захотел и остался на сверхсрочную службу. Удмурт по национальности с прищуренными глазами от младшего сержанта вырос до прапорщика.

- Да от безделья в курилке сидеть, - вставил его тёзка. - Здесь хоть чему-то дельному научился. Дома напряжение в розетках сумеешь замерить или фазу на счётчике перекинуть, чтобы он в обратную сторону мотал.

Наконец все работы выполнены. Батареи заряжены, узлы и агрегаты проверены. За сутки перед вылетом крылатые ракеты были заправлены и вывезены под самолёт. Предстояло провести ещё одну комплексную проверку совместно с бортовым оборудованием. И вот ракетоносец готов к выполнению задачи. Под его крылом висит грозное вооружение. Через пару часов после взлёта штурман обнаружит цель, захватит её и будет сопровождать до определённого момента. Далее он выдаст команду на отцепку, и ракета, провалившись, начнёт набирать высоту, выходя на заданную траекторию полёта. Её радиолокационная станция в автономном режиме будет крепко держать захваченную цель. Ещё мгновение, и поступит команда на пикирование, чтобы поразить заданный объект. А это в боевых условиях может быть авианосец, плотина, мост, мощное укреплённое сооружение.

…Гул ракетоносца остался далеко позади. Месяц кропотливой работы по подготовке проведения практических пусков прошёл быстро и незаметно. Через пару часов всё станет ясно. Или экипаж сработает на «отлично», или что-то пойдёт не так. Сорвётся захват цели у штурмана, ракета в автономном полёте изменит свою траекторию, сработает система самоликвидации. Тогда предстоит детальный разбор с выяснением всех обстоятельств. На каком этапе это произошло и по чьей вине. Понадобятся графики, таблицы с параметрами и умение правильно аргументировать свою позицию.

- Что задумался? Завтра домой, - тронул за плечо Евгения его сослуживец и бессменный участник почти всех пусков Пашка. - Не надо нарушать традицию - стол уже почти накрыт.

Паша занимал техническую должность по специальному вооружению. Его главной задачей было как можно быстрее уложить «болванку» весом около тонны внутрь ракетного отсека и проверить отсутствие микротрещин на бугеле. Работа несложная, но фишка заключалась в том, что «болванка» иногда несла в себе ядерный заряд, способный стереть с лица земли густонаселённый город где-нибудь во Флориде. Так что ответственности за свою работу у него было «выше крыши».
- Otium post negotium.
- Это что ещё?

- Отдых после дела. Я подожду, когда произойдёт отцепка ракеты. В любом случае по твоей части ничего не случится. Бугель на месте и никуда не денется, да и кота на руле высоты ты нарисовал отлично, - весело ответил Евгений. - Не хочется потом всю документацию перелопачивать, выясняя кто прав, а кто виноват.
Рисовать кота перед пусковым вылетом - это была старая добрая традиция. Уже не помнили, кто первый придумал, но все старались поддерживать это начинание. Котище выглядел всегда упитанным, с огромными усами и мужским достоинством. За рисунок отвечал Пашка.

- Ох, уж эти мне радисты. Вечно свою самооценку задирают. Что бы вы без нашего бугеля делали. Вся ваша работа висит на нём, словно на крючке. Главное, чтобы топлива не пожалели планеристы, а то придётся ракете своими рулями грести по песку, - отпарировал Пашка.
- Зачем?
- Чтобы в район цели попасть, как в американском футболе.
- Иди режь помидоры, надёжа и опора ВВС. Я подожду предварительных результатов. Главное, чтобы отцепка изделия от самолёта произошла. Не хочется ещё одну ночь проводить на технической позиции, заново всё перепроверяя. Надеюсь, что твой кот не подведёт, - смеясь, ответил Евгений и приподнял воротник авиационной куртки.

Стояла ранняя весна, и хотя снег уже растаял, но до настоящих тёплых дней было ещё далеко. Продуваемый всеми ветрами аэродром гарнизона Белая Церковь ещё не проснулся от зимы, хотя капониры уже подсохли и даже кое-где уже начинала зеленеть трава. Дай ей волю и через пару месяцев она покроет все рулёжки, пробиваясь сквозь стыки бетонных плит. Но это ещё всё впереди, а пока холодный ветер пытался проникнуть под куртку и напомнить о себе, что его время ещё не прошло.

- Всё, отцепка произошла. Аппаратура выдала команду на пикирование в районе цели. Точные результаты будут позднее, - сказал подошедший инженер, - информация от руководителя полётов.
- Вот так, Евгеньевич. Месяц работы и несколько минут полёта. Одна тарировка телеметрии чего стоила. Надо будет чеку себе на память взять и Виктору привезти. Пойдём, Пашка, наверное, все помидоры уже изрезал. Сейчас за колбасу примется, а это опасно.

- Ты прав, поторопиться стоит, опоздавших не ждут, - с улыбкой ответил Михаил.
Они поспешили к ближайшему капониру, где ещё недавно стоял Ту-16 с подвешенной под крылом ракетой класса «воздух–земля». Там стоял накрытый на скорую руку стол из пустых ящиков, где главным атрибутом была канистра со спиртом. Паша умудрился и на ней нарисовать мелом жирного, улыбающегося Котофеича с поднятым вверх хвостом.
- Это, чтобы голова завтра не болела, - с улыбкой объяснил он.
- За удачные пуски и последующий перелёт на базу! Как там в песне:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор…

На следующий день поступили результаты с полигона. Ракеты точно попали в цель и уничтожили специально подготовленные баржу и мост. Поставленная задача была выполнена, и наступило время возвращения домой.

…Ткнув лицо в холодное стекло иллюминатора, Евгений попытался разглядеть внизу приближающийся аэродром Завитая. Ан-12 надсадно гудел своими винтами и шёл на посадку. Комфортность гражданского и военного транспортного самолётов резко отличается. Здесь нет откидных кресел и столиков. Улыбчивая стюардесса в юбочке не прохаживается по салону и не предлагает тебе конфеты перед взлётом.
А жаль! Здесь не звучит команда «Пристегните ремни» из-за их полного отсутствия. Да и к чему пристёгивать? Вместо кресел - откидные сиденья вдоль фюзеляжа. Рампа закрывается, самолёт выруливает на взлётно-посадочную полосу и, неожиданно разбегаясь, взмывает ввысь. Его четыре винта громко размеренно гудят, и приходится кричать, чтобы услышать друг друга. До определённой высоты никто не запрещает навестить соседей, перекинуться в преферанс и посидеть на разобранной крылатой ракете класса «воздух–земля». После 3000 метров будь добр надеть кислородную маску, так как салон не герметичен и становится трудно дышать. Температура в нём падает - за бортом минус пятьдесят градусов. Одно успокаивает, что все трудности временные и ты летишь не за свой счёт.

Такие перелёты по маршруту Завитая - Белая Церковь и обратно приходилось делать не один раз. Полк Дальней авиации периодически проводил практические пуски крылатых ракет, подготовка которых занимала много времени. Надо было всё проверить, установить телеметрию и систему ликвидации, залить в специальные топливные баки окислитель с горючим. И решением одной из главных задач являлась переброска людей и техники по воздуху с востока на запад через промежуточные аэродромы. Иногда на это требовалось несколько дней. Частенько приходилось бывать на авиационных базах в Белой под Иркутском, Семипалатинске, Энгельсе, Тарту, Полтаве и многих других. Так усваивалась привычка узнавать новое и не сидеть на месте.

- А у нас ещё снег лежит, - прокричал на ухо Пашке сидевший рядом с ним Юра, - и он не скоро сойдёт. Это в Белой Церкви сейчас всё зацветёт, а мы ещё помёрзнем.
- Вижу, чего орёшь, - ответил тот, - зато дома. Уже лицо всё тянет от этой кислородной маски.
- Держись крепче, садимся.

Самолёт сильно тряхнуло, и выпущенные шасси коснулись взлётно-посадочной полосы. Винты натужено загудели ещё сильнее, стараясь погасить скорость, и старенький «транспортник» покатился по рулёжке к группе встречающих. Дежурный техник поднял руки кверху и подал команду заглушить двигатели. Всё, перелёт был завершён.
- Трап подан. Кто стесняется оркестра и букетов из подснежников, сейчас открою рампу, - сказал бортовой техник.
- Давай быстрее, нам ещё приборы выгружать.
- В первую очередь компот из белоцерковских абрикосов. Они сейчас поважнее вашей аппаратуры будут, - возразил Паша.
- Да успеешь ты, всё равно машины ещё нет, - ответил ему Геннадий, - да и что с ними может случиться, когда ты весь полёт сидел на ящике, грея их.
- Мне нужно проверить, как они долетели. А вон и наши на КамАЗе подъезжают.
- Ребята, давайте быстрее. Я замёрз вас ждать. Благо «джюнь-джюнь» выручил, - изрёк подъехавший Виктор Иванович Пац.
- Мы уже видим. Давай подгоняй свой кабриолет и сам сюда залезай.

Здесь надо поподробнее. «Джюнь-джюнем» Иванович называл авиационный спирт. И чем он крепче, тем «джюньджюнистее» он был. Быстро загрузив машину оборудованием и Пашкиным компотом, все поспешили занять свои места.
- Закинем всё на позицию, сдадим секретку и до завтра свободны, - отдал распоряжение Михаил. - Поехали, Виктор Иванович.
Машина, подав сигнал, тронулась с места. Впереди был последний отрезок пути длиной в десять километров к дому. В ушах стоял ещё шум от работающих двигателей, но все уже предвкушали радостную встречу с родными и близкими.



 ВИБРИК, КИТАЙСКИЙ ВИНОГРАД И НАРЗАННАЯ СВАДЬБА

Регламентирующий документ «НИАС-78» является обязательным для всего личного состава авиационно-технических частей, авиационных ремонтных заводов, военно-учебных заведений, управлений и учреждений авиации Вооружённых сил СССР и авиации ДОСААФ.
- СВЧ-волны распространяются прямолинейно, подобно свету, без существенной дифракции. Неспособность их огибать земную поверхность требует от радиосвязи наличие прямой видимости между передающим и приёмным устройствами, - повторял про себя Евгений, - волна налево, волна направо.
Как печёт солнце. Завтра экзамен, и если всё будет удачно, то впереди целый месяц отпуска. Надеюсь, не задержат за самовольную отлучку неделю назад. Хотя, кто ротного знает?

Дверь потихоньку приотворилась и в образовавшуюся щель протиснулась вначале голова, а потом и туловище дежурного офицера по циклу с майорскими погонами на плечах. Он с улыбкой осмотрел аудиторию и приложил палец к губам, предупреждая замкомвзвода Володьку Комара не подавать никаких команд.
- Те, кто спит, встать! - рявкнул дежурный неожиданно.
Послышался шум и над столами взметнулись тела заспанных курсантов.

- Так, уборщики классов есть. Старший, составить список и после самоподготовки ко мне, - удовлетворённо произнёс он и повернулся к двери, собираясь уходить.
Внезапно с задних столов раздался затяжной храп. От неожиданности все вздрогнули и повернули головы. Дежурный по циклу быстро подскочил к парте, стоящей у окна. Там, уткнувшись в книгу лбом, посапывал вечно сонный Мезен.
- Дайте мне точку опоры, и я моментально уйду в мир Гипноса. А вот и наш «золотарь», главный специалист по туалетам. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Сынок, вставай, звёздочки лейтенантские проспишь, - закончил свой монолог майор.
Мезен поднял голову и осоловевшими глазами посмотрел на офицера.
- Я это, не спал. Я учил, как его…
- Товарищ капитан, товарищ капитан, - повторил боец, тряся спящего Евгения за плечо, - самолёт на посадку идёт.

Евгений вылез из кабины ракетного тягача и, облокотившись на его капот, посмотрел вдаль. Занималось раннее осеннее утро. Солнце ещё не появилось из-за горизонта, но пробуждение нового дня уже начало чувствоваться во всём. Прекратилось стрекотание сверчков, небо посветлело, и на траве проступила роса. Он заметил светящуюся точку над линией горизонта, медленно приближавшуюся и увеличивающуюся в своих размерах. Через некоторое время стал проявляться силуэт шедшего на посадку ракетоносца, возвращающегося с заданного маршрута на базу. Послышался шум работающих двигателей, и через пару минут шасси, подняв небольшое облако дыма, коснулось взлётно-посадочной полосы. Самолёт, выпустив позади себя парашюты, старался максимально погасить скорость, и, когда это удалось, он плавно заскользил по рулёжке к месту своей стоянки. Там его уже поджидал инженерно-технический состав. Под правым крылом на балке висела крылатая ракета КСР-5, окрашенная в зелёный цвет. Выделялся только передний обтекатель, покрытый серой радиопрозрачной краской.

- Давай на стоянку, - приказал Евгений водителю, - борт с изделием 0645 сел. Надо опросить, как прошёл облёт и не залипла ли опять антенна на концевик.
Когда они подъехали, экипаж уже вылезал из кабины через опущенный люк. Мимо промчался топливозаправщик и машина с дежурной командой по сбору парашютов.

- Налёт ракеты 4 часа 20 минут. Задача по облёту не выполнена, так как при постановке изделия под ток антенна ушла вниз на концевик. Уже во второй раз. Не могли что-нибудь из исправного подобрать?
- Техника не разбирается, кто перед ней - штурман первого класса или новичок, - отпарировал Евгений. - Снимать пробовали?
- Пытался, но ничего не получилось.
- Самолёт под ток, проверяем на месте, - отдал распоряжение Евгений.
- Давайте без меня, - взмолился штурман, - уже утро.
- «НИАС» запрещает. Отдыхать в Сочи будем в белых штанах с шампуром в руке. Ракета боевая, а не учебная. Тем более не облеталась.
Штурман нехотя полез в кабину. Пару секунд спустя Евгений нырнул за ним и поставил изделие под ток. Было видно, как стрелочный указатель положения антенны резко ушёл вниз. Сразу же загорелась красная лампочка.
- Опять залипла, попробуем снять, - недовольно сказал штурман, - нет, не выходит. Что будем делать?
- Снимаем ракету - и на техническую позицию. Вам домой, сами разберёмся.
- Сразу бы так, - буркнул штурман.

Через полчаса изделие было снято с самолёта и отбуксировано на территорию специальной инженерной службы.
- Раз, два, взяли, - скомандовал Марксыч, держа в руках водило и направляя боевую махину на заданную разметку, где расположилась контрольно-проверочная аппаратура.
- Снимаем обтекатель, подключаем кабели и ставим под ток, - распорядился инженер.
- Ракета под током, - доложил через пять минут Юра.
- Если здесь залипнет, то придётся менять дальномер, - отметил Евгений.
- Может, опять вибрики прожечь? - переспросил Михаил.
- Допрожигались. Второй раз отлетаться не может, - возразил Евгений и, посмотрев на приборы, добавил: - Опять ушла на концевик, не снимается. Меняем дальномер - хватит экспериментировать.

На замену блока понадобилось несколько минут. Антенна, как будто почувствовав дополнительный прилив сил, вздрогнула и медленно встала в исходное нулевое положение. Покрутив сельсины управления по тангажу несколько раз вверх-вниз, Евгений понял, что всё работает исправно. Антенна, доходя вниз до своей крайней точки, вставала на концевик и спокойно с него снималась в ручном и автоматическом режимах управления.
 
- Норма, закрываем обтекатель и готовим ракету снова на облёт. Штурмана надо заверить, что всё будет в порядке, а то он на нас зуб имеет, - с удовлетворением произнёс он.
- Ещё та лиса, - добавил Валерка, - полгода назад включил аппаратуру в воздухе при общей разгерметизации, хотя по инструкции это категорически запрещено, и спалил приёмник. Пришлось менять все кристаллы и узел автоматической подстройки частоты.
- Закругляемся, уже день на дворе. Оформляем документацию и по домам, - подытожил Михаил.
- Я остаюсь на аэродроме, за ночь грибы подросли. Ещё утром проверил, - сказал Евгений.
- Давай торопись, а то Андрюха уже с пакетиком за ними отправился. Говорят, он их на ночь привязывает.

Андрей часто делал некоторые вещи тихо, по-английски. Но в этом случае как раз проявлялась далеко не джентльменская черта туманного Альбиона. Как-то раз он признался, что его родственники защищали Берлин в сорок пятом и до сих пор поливают в укромном месте машинным маслом землю, где зарыт пулемёт.
- У него своя грибная карта, а у меня своя, - засмеялся Евгений, - и они не пересекаются.

На аэродроме в Завитой всегда было полно подосиновиков и опят. Этим она отличалась от Полтавы, где на капонирах росли одни шампиньоны. В хорошее урожайное лето весь холодильник был забит этими дарами природы в жареном, сушёном и маринованном видах. Бывало, придёшь к кому-нибудь в гости, он угощает тебя грибным супом. Второй предлагает жаркое, а третий на закуску несёт маринованных аккуратно подобранных опят. Иногда вкус грибов заменяли молодые побеги папоротника. Весной - черемша, летом - земляные орехи с голубикой, осенью - лимонник и кедровые орехи. Голубика в основном росла на болотистых кочках. Порой с пары кустов можно было собрать специальным совком полведра минут за десять. Нехватка витаминов зимой восполнялась гусиным луком и черемшой.
 
Главное при сборе - не подцепить клеща. А то вопьётся в тело и поливай тогда маслом, чтобы он вылез обратно от нехватки кислорода. Некоторые просто выковыривали их из-под кожи. Здесь важно не обломить ему туловище, а то потом придётся всю рану распотрошить. В таком деле лучший наркоз, как во время войны, - стакан спирта.

За шишками приходилось ездить в тайгу уже поздней осенью, когда ручьи сковывались по утрам первым морозцем. КамАЗ на всех порах мчался по еле заметной таёжной дороге, пугая лесных обитателей. Один раз пришлось наткнуться на старую разрушенную постройку. Чёрные от времени брёвна в беспорядке громоздились друг на друге.
- Наверное, раньше здесь староверы жили, - высказал предположение Геннадий.
- Или зимовка НКВД. Вон и кусок ржавой проволоки валяется, - ответил ему Толя и запел:

Лежал впереди Магадан,
Столица Колымского края…

Если внимательно присмотреться, то в этих местах можно было обнаружить остатки сторожевых вышек, валяющиеся прогнившие столбы, доски. Раньше с 1932 года в Амурской области располагался Бамлаг. Это было подразделение, действовавшее в структуре ГУЛАГ НКВД. Оно являлось одним из самых крупных во времена сталинского режима. Задачей Бамлага стало развитие Транссибирской железной дороги, работы по строительству Байкало-Амурской магистрали. Намного раньше, чем её стали строить комсомольцы восьмидесятых. В те далёкие годы каждый мог запросто оказаться в местах не столь отдалённых. Колючий, пронзительный взгляд из-под сверкавшего пенсне Лаврентия Берия заставлял вздрагивать, представляя, как он произносит с уверенностью: «Сколько развелось сволочей. Перестрелять бы». Спустя много лет, снимаясь в клипе Басты, Евгений ощутил это состояние, когда актёр-двойник Берии разрезал апельсин и протягивал его дольки девочкам в пионерских галстуках, пристально глядя на них. Никто в то время не был застрахован от длительной командировки на лесоповал лет на десять (в лучшем случае).

Осенью дальневосточные сопки начинали покрываться яркими красками, ослепительно переливающимися в лучах солнца. На полях важно токовали фазаны, и по берегам Буреи созревал лимонник или, как его ещё называли, китайский виноград…
- Почему вы позавчера не пришли на службу?
- Была суббота, командир.
- Я ясно довёл, что будет парково-хозяйственный день.
- Нас не было на построении.
- Вы как «детские дети».

Этот афоризм командира специальной инженерной службы вошёл в реестр его высказываний: «Перед вами майор в звании майора», «Там вам не здесь, здесь вам не тут», «Отпрашивайтесь у меня, но я всё равно не отпущу» и многие другие. Маленького роста, суетливый, с отпущенными рыжеватыми бакенбардами, он был любителем поработать по выходным. С одной стороны, согласно утверждению отца-основателя коммунистической идеологии Фридриха Энгельса в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» это было правильно. С другой стороны, выходные созданы Творцом для того, чтобы отдыхать. Даже евреи не считают деньги по субботам, хотя кто их знает.
 
Вышеописанный диалог произошёл утром после выходных в его кабинете. Два друга радиста отлично знали, о чём идёт речь. Приходить на аэродром в субботу и заниматься непонятно чем, в то время когда стояли последние погожие сентябрьские деньки, просто не укладывалось в голове. Да и пик сбора лимонника подходил к концу, нужно было торопиться, чтобы он не успел осыпаться. Поэтому было принято решение отправиться на его сборы, а не ехать на аэродром.
Это было авантюрное предприятие. Как только они отчалили от берега Буреи, лодка моментально стала неуправляемой. Её стремительно несло вниз по течению, и друзья рисковали пропустить нужную протоку, чтобы причалить к одному из островков, которыми изобиловала река.
- Давай выгребай, а то перевернёмся, - кричал Валерка.
- Да она крутится, как угорелая, - с натугой отвечал Евгений, усиленно налегая на вёсла.

Лодка-малютка была перегружена их весом и норовила зачерпнуть изрядную порцию воды или опрокинуться при очередном взмахе вёсел. Труднее было только Стивену Каллахэну, продрейфовавшему в водах Атлантики семьдесят шесть дней. Но страх пришёл позже, когда они пытались причалить к берегу, ухватившись за ивы, росшие в воде и царапающие днище своими ветками. Один острый сучок, и баллон с воздухом был бы моментально проткнут. Это грозило ледяным душем и отчаянной борьбой за жизнь, чтобы не утонуть. Но усилия были вознаграждены, и лодка не без труда причалила к высокому крутому берегу, с которого свисали лианы лимонника.
- Ну вот, теперь можно дух перевести, - с облегчением промолвил Валерка и вытер выступивший на лбу пот.
- Приплыть-то мы приплыли, а как обратно? Нас снесёт на несколько километров вниз в сторону Амура, - задумчиво отметил Евгений, посмотрев на стремительное течение.
- Выберемся, только надо постараться баллон с воздухом не проткнуть. Иначе уйдём на корм рыбам.

Дальневосточными жителями лимонник издавна ценился как общеукрепляющее и стимулирующее лекарственное средство, применяющееся для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Он был способен усиливать остроту зрения и повышать способность глаз к адаптации в темноте. Также растение помогало людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.

Из рецептов амурских охотников
Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Его разливают, пастеризуют минут 10-15. Он повышает работоспособность, поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем в пропорции: одна чайная ложка сока на кружку чая. Сахар добавляют по вкусу.

Для заваривания чая подходят высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника. Примерно 10-15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3-4 минуты. Регулярное употребление такого чая укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Само растение занесено в Красную книгу. Собирать ягоды лимонника было разрешено, а рубка его лиан находилась под запретом. Они обладают изумительным запахом, который сохраняется многие годы. Но и сбор ягод был делом нелёгким. Лианы, обвивали стволы деревьев, а иногда уходили далеко ввысь. Нужна была определённая сноровка Тарзана карабкаться по деревьям и не свалиться вниз. Час-другой - ведро было наполнено ярко-красными ягодами.
- На дерево неохота лезть, у земли уже мало осталось, - отметил Валерка.
- Оно тебя не выдержит. Достаточно и так набрали, - ответил Евгений.

Осталось место для маньчжурского ореха (лат. Jglans mandsh;rica). Он своим видом напоминает грецкий, только с более толстой скорлупой. Нужно было найти дерево, которое достигало высотой 25-30 метров. Осенью орехи во множестве валялись под ним, и не было необходимости менять точку своего положения над уровнем моря.
Сейчас стоит тёплый осенний день. Ласково светит солнышко. Листья деревьев уже приняли свою желтовато-багряную окраску. С них свисают лианы с кистями лимонника. Орехи, грибы, заросли шиповника. Эти места богаты ещё и целебным элеутерококком (лат. Eleutherococcus). Препараты из его корней в виде жидких экстрактов назначают как стимулирующие, тонизирующие средства при переутомлении. При стрессах, усталости и других жалобах 1 чайная ложка экстракта 1-2 раза в день.
Как не хочется покидать этот гостеприимный остров, но пора в обратный путь.
- Ну что, тронулись, - предложил Валерка.
- Перегруз, - заметил Евгений, посмотрев на заполненную лодку.
- Но не бросать же.
 
Опять стремительное течение чуть не перевернуло лодку. На середине реки её нос наткнулся на отмель. Интересную картину можно было наблюдать со стороны, как друзья в болотных сапогах, нарушая все законы физики, размахивая руками, расхаживали по воде. К счастью, это был не кочующий остров Сейбл -- пожиратель кораблей. Известны случаи, когда его зыбучие пески поглощали севшие на отмель суда в Северной Атлантике. Предупреждение радиомаяка об опасности не прозвучало, поэтому можно было перевести дыхание. Их островное положение было намного лучше, чем у Александра Селькирка. До Большой земли - рукой подать. И вот опасности позади. Любители приключений с облегчением причаливают к спасительному берегу. Солнце клонится к закату, заставляя играть реку изумрудными красками. Осталось подсушить лодку, упаковать вещи и на железнодорожную станцию к местному поезду «Бурея - Архара».

Приятно путешествовать по железной дороге. Вагон размеренно качается из стороны в сторону, и ты погружаешься в свои мысли под стук колёс. За окнами мелькают сопки с деревьями, а в стакане с чаем позвякивает ложечка. От Завитой до Хабаровска около двенадцати часов пути. Вечером садишься на проходящий поезд из Нерюнгри и утром уже на месте. На привокзальной площади тебя приветливо встречает Ерофей Павлович (это памятник), держа в руке шапку. Сам город расположился по берегам Амура и Уссури. В 1858 году здесь высадились казаки 13-го линейного батальона под командованием капитана Дьяченко, основав населённый пункт Хабаровка. Сюда переселялись служилый люд, крестьяне. В 1891 году цесаревич Николай лично разгрузил тачку земли и тем самым дал отсчёт строительству Транссиба. Завитинцы частенько наведывались в город на Амуре по выходным. Кто за авиабилетами, кто за покупками, а кто просто отдохнуть.

- В воскресенье заступаешь в наряд, - сообщил Евгению помощник командира по режиму Кравченко.
- Не могу, Коля пригласил в Хабаровск на свою свадьбу.
- А кто может?
- Не знаю, но точно не я.
Вечером Евгения уже не было на месте, поезд уносил его в Хабаровск. Торжество отгуляли весело и без драк. Невесту никто не крал, и молодожёны для эффекта брачной ночи даже прокатились в трамвае, обмотав себя билетной лентой. Особенность свадьбы заключалась в том, что она проходила в эпоху борьбы за трезвый образ жизни. В стране полным ходом шла антиалкогольная кампания. Поэтому на столе располагалось множество угощений, а в центре сиротливо стояла бутылка шампанского.

- Ребята не переживайте, местный «Нарзан» под столом, - уточнил тамада.
- Мы что, на курорте Минеральные Воды?
- Думаю, вы не будете против.
Действительно, сий напиток не особо задерживался. Желудочники очень бы удивились, попробовав его в качестве терапии.
- Дорогие гости, наполним бокалы целебной водой и пожелаем молодым…
- Любви и счастья!
- Прибавления потомства!
- Денег!
- Чтобы купол всегда раскрывался и стропы были целы!

А причём здесь это? Дело в том, что Коля был заядлым любителем прыжков с парашютом. Хлебом не корми - дай попрыгать. Будь у него возможность в то время, он и невесту уговорил бы прыгнуть с высоты в её белоснежном платье, обмотав фатой стропу.
- Да не иссякнет животворительная скважина «Нарзана»!

Она не иссякла. Во всяком случае на пару дней. Открыв утром глаза, находясь уже в поезде, Евгений увидел на столе бутылку кефира. Он машинально протянул руку, взял её и залпом выпил этот антидепрессант. Как потом выяснилось, живительная влага принадлежала соседу по купе. Но, узнав предысторию засухи, попутчик не стал возражать.

А поезд мчался и мчался по Транссибу. Чтобы пересечь Амур, ещё в начале XX века проложили огромнейший мост длиной более двух с половиной километров - «Амурское чудо». Позднее в 1937-1941 годах под рекой прокопали тоннель, являющийся единственным подводным сооружением на железных дорогах России. История богата разными событиями, которые происходили здесь в недавнем прошлом. Во времена Гражданской войны территория Дальнего Востока была оккупирована японскими интервентами, которые, по некоторым данным, сожгли в паровозной топке Сергея Лазо. Атаман Семёнов, барон Унгерн прилагали все усилия по отделению дальневосточного края от России. В 1922 году на подступах к Хабаровску в районе станции Волочаевка произошло одно из последних сражений по освобождению Приморья от белогвардейских и японских войск.

И останутся, как в сказке,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

- Жаль, что Порт-Артур отдали, - как-то в сердцах сказал Иван, - сейчас бы отдыхали на курорте в Байдайхэ. Всё ближе, чем летать в Сочи или Анапу.
- А ты потребуй обратно вернуть с Харбином в придачу. Мы же его строили во времена КВЖД. Заодно у америкосов Аляску с фортом «Росс», - подсказал Геннадий.

Дороги, дороги… Трудно подсчитать, сколько километров пройдено по ним. Были поездки не только в Хабаровск и Благовещенск, но в мало примечательные дальневосточные места. В Райчихинск, где добывали уголь. В Бурею за лимонником, Архару, Серышево и многие другие. Даже не по делам, а просто так. Смотреть там было особо нечего, но и сидеть дома порой тоже скучновато.



БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ

Интересный факт: до изобретения радара обнаружением приближающихся самолётов противника занимались специалисты, которые назывались «слухачи». С помощью наушников и больших микрофонов они ловили звук работающих моторов.

Мастерство лётчика заключается в умелом и безопасном управлении летательным аппаратом. Он должен не только поднять его в воздух, вывести на заданную высоту, выполнить боевую задачу, посадить грозную машину, но и предвидеть многие внештатные ситуации. Экипаж непосредственно работает с диспетчерами и всеми наземными службами по обеспечению безопасности полётов. В 1926 году произошла первая катастрофа в России на самолёте «Форман» по причине разрушения конструкции планёра при попытке выполнения полёта на практическом потолке пилотом Л. М. Мациевичем. Самыми аварийными были 70-е годы прошлого века. Большинство лётных происшествий случается по причинам поломки авиационной техники, вине человека или из-за стихийных бедствий (извержения вулканов, грозовых молний, попадания птиц в воздухозаборники). Авиация не прощает оплошностей ни в Исландии, ни в Малайзии, ни в Амурской области.

В 1981 году гражданский самолёт Ан-24 в небе Завитой на высоте 5220 метров столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16. От этого они моментально разрушились в воздухе. Оба экипажа и 37 пассажиров, за исключением одного, погибли. Основная причина - человеческий фактор.

Но происходят инциденты и на земле. Был случай, когда при посадке ракетоносца из-за плохих погодных условий, наличия небольшого опыта у пилота лопнули колёса. И не одно, а несколько. Необходимо было срочно переобуть самолёт, так как по плану у него намечался ещё один вылет. Работа спорилась, и всё уже было почти готово, как одна из стоек шасси подломилась и самолёт стал заваливаться на левое крыло. Главное, что при этом никто не пострадал. Так он и лежал, касаясь земли концом крыла, как раненая птица. Нужно было срочно что-то предпринимать. Скачали весь керосин, чтобы уменьшить вес лайнера, но невозможно было поставить под него подъёмник из-за мягкости грунта. Оставалось одно - воздушные подушки. Только они могли исправить эту внештатную ситуацию. Прошло немало времени, прежде чем боевая машина была выровнена и готова к выполнению поставленной задачи.

Особую бдительность нужно было соблюдать при проведении ночных затяжных полётов. Плохая видимость, сонные солдаты-водители способствовали возникновению непредвиденных ситуаций, поэтому техника безопасности являлась одним из основных условий при работе как в военной, так и в гражданской авиации. На это был регламентирующий документ «НИАС-78», куча разных приказов, распоряжений. Все они издавались после подобных происшествий. Даже разработаны схемы размещения специальной техники возле самолёта.

Строго-настрого запрещалось без надобности трогать то, что окрашено в красный цвет, выполнять действия без предварительного предупреждения. Например, поднимать и опускать кресла лётного состава, ставить самолёт под ток, проверять работоспособность шасси, запускать двигатели и стоять перед воздухозаборниками. По окончании полётов всё должно быть приведено в исходное состояние, застопорены рули, закрылки, установлены колодки и многое-многое другое.

Служба в эскадрилье устроена так, что Евгению приходилось выполнять не только свою непосредственную задачу по обслуживанию радиоэлектронного оборудования, но и закатку лайнера на стоянку с помощью специального водила и тягача. Во время службы в Полтаве специалистам РЭО выпала ещё доля чехлить крылья. В начале осени это не составляло труда. Один человек без особых проблем мог укрыть от непогоды за час пару самолётов. Брезент был сухим и лёгким. Но снег и морозы постепенно утяжеляли его, и к середине зимы уже требовалось на выполнение данной задачи около трёх специалистов. Как-то раз, окончив чехлить очередной борт, Евгений, находясь на плоскости крыла, направился к торчащей снаружи стремянке, чтобы с её помощью перебазироваться вниз. Крыло пружинило под тяжестью человеческого тела, как вдруг его край, где находились закрылки, плавно поехал вниз. Правая нога последовала в том же направлении, и через секунду он возлежал на сугробе.

- Какой леший не застопорил закрылки? - выругался он.
Хорошо, что снег ещё не весь убрали при расчистке стоянки. Не будь его - перелом ноги был бы обеспечен.

Месяцем позже произошла иная ситуация. Тогда приземлившийся самолёт остановился возле капонира. Двигатели ещё работали, и от них шло тепло, которое было особенно приятно в зимнюю пору.
- Пошли подцеплять водило для закатки лайнера на стоянку, - позвал его сослуживец.
Оно стояло невдалеке, и техники направились к нему. Вдруг двигатели взревели и из сопла вывернулась мощнейшая струя раскалённого воздуха и отработанного топлива. Товарищи по несчастью моментально оказались поднятыми в воздух и отброшенными на несколько метров назад. Испугаться никто не успел, да и приземление оказалось на редкость удачно-плавным.

- Вам ещё повезло, - впоследствии сказал инженер эскадрильи, - при более мощных оборотах работы двигателей опрокидывались контейнеры весом около тонны.
Происходили и просто досадные недоразумения. К примеру, в радиолокации есть такой прибор - магнетрон, который излучает мощные электромагнитные волны. Если поблизости от него окажутся механические часы, то стрелки намагнитятся. После этого о точном времени можно будет забыть навсегда. Из подобных историй слагались разные анекдоты.

Старший техник самолёта спит дома со своей женой. Три часа ночи, тишина. Вдруг он вскакивает и спросонья начинает размахивать руками, издавая при этом вопли отчаяния. Встревоженная жена теребит его, спрашивая:
- Дорогой, успокойся. Что случилось?
- Представляешь? Аэродром. Идёт предполётная подготовка. И вдруг землетрясение, образуется огромная трещина, и в неё начинают падать самолёты.
- Какой ужас! - восклицает жена.
- Конечно, ужас! Мой-то на месте, я не могу из-под него колодку выбить!

Много лет спустя, летя из Хабаровска в Москву, я испытал двойное чувство. По приземлении в аэропорту Домодедово пассажиры стали хлопать в ладоши пилоту в знак благодарности, что сели благополучно. Но ведь так должно быть, это просто повседневная работа, которая обязана делаться на «отлично». Интересно, сейчас он тоже хлопает сам себе из-за суеверия? Может поэтому в военной авиации нет бортовых номеров «13»? Статистика показывает, что риск погибнуть во время полёта на авиалайнере - 1 к 52,6 миллионам. К примеру, риск смерти в ДТП - 1 к 7,6 миллионам. Выходит, что ездить на машине в семь раз опаснее, чем летать.
Так, что летайте самолётами «Аэрофлота»!



ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

 Ошпаренных меньше,
 чем обмороженных
 (из народной мудрости)

Зимний цикл в Амурской области длится с конца октября по конец марта - начало апреля и отличается морозной, маловетреной погодой с небольшим количеством осадков, определяющим незначительный снежный покров. В холодное время года преобладает ясная погода: по количеству часов солнечного сияния зимой Амурская область занимает одно из первых мест в России. Минимальные температуры в это время года колеблются от –45 до –55 °С (летом от +33 до +38 °С).

Наступила зима с морозами под 40 градусов по Цельсию. Речка, протекающая неподалёку от 12-го городка и именуемая в простонародье Переплюйка, сковалась льдом. Здесь было не до форсу. Если в Москве или Питере обходились шинелями и фуражками, то на Дальнем Востоке дела обстояли иначе. В начале ноября уже стояли первые морозы, от которых спасали только унты и меховые куртки с поднятыми воротниками. Возле теплотрасс возлежали собаки, лениво позёвывая и виляя хвостами. Им было не до котов, которые грелись неподалёку и зорко наблюдали за своими кровными врагами.

Рулёжки, взлётно-посадочная полоса всегда должны быть готовы к взлёту и посадке. Специальные машины с началом снегопада, медленно двигаясь, растапливали снег в считанные секунды. В самой преисподней дантовских кругов позавидовали бы силе жара, который извергался наружу, а Змей Горыныч разинул бы пасть от удивления, замерев на месте. Земля, промерзшая до основания, становилась твёрдой как камень. Деревья не выдерживали сильных морозов и трескались. Даже техника выходила из строя, но люди привыкали к таким условиям. Как говорят в народе, настоящий сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот, кто тепло одевается. Борьба с холодом была приоритетом в повседневной жизни. Правда, находились некоторые солдаты с южных окраин страны, которые зимой щеголяли без шапок.
- Ты почему без головного убора? Замёрзнешь.
- Нет, моя привыкла.
- Где твоя привыкла? На севере Узбекистана?

Но с крепкими морозами постепенно свыкаешься. Главное - держать голову и ноги в тепле. Детворе было всё нипочём. Им лишь бы вырваться на улицу. Они с удовольствием катались на санках с горки, а некоторые даже на портфелях, когда возвращались из школы.
- Папа, ты рано меня позвал, - говорила дочь, прибежав домой, - мы сегодня на уроке математики считали. Два плюс два равно четырём. А я только три раза с горки прокатилась. Надо ещё один раз, чтобы правильно получилось.
Под утро вода в трубах замерзала, и приходилось спускаться в подвал с паяльной лампой для возвращения её в исходное жидкое состояние. Повторение законов физики на практике и своеобразная физзарядка после сна. Один раз пришлось пару дней безвылазно просидеть на аэродроме, отогревая замороженную систему отопления. Уже стемнело, когда всё было сделано.

- Надо это событие отметить салютом, - предложил Геша Кунгуров. - Валерий Борисович, доставай ствол.
Не знаю, откуда, но почти у каждого третьего была запасная пачка патронов от пистолета ПМ.
- По бегущим китайцам или кабанам? - переспросил Валера.
- По номеру на хранилище.
- Так темень какая, хоть глаз выколи.
- Утром проверим результаты. Заряжай, огонь!

Со стороны можно было подумать, что началась яростная оборона стратегически важного рубежа. Ни шагу назад! Даже перепуганная собака спряталась под контейнер, поджав хвост. Наутро солнце осветило ночную битву. Ворота хранилища были изрядно изрешечены.
- А кто у вас по пожарной бочке стрелял? - спросил Муха.
- Да это Пашка ещё по осени отличился, - ответил Гена.
- Ну, Павлуше придётся пальцем дырку затыкать по весне, когда будем её водой заполнять.

Зимы всегда были суровыми. Температура в помещении редко поднималась до +20 градусов, и серо-полосатый котейка по имени Гоша, свободно открыв своей лапой дверь, устремлялся к обогревателю. Он просто вдавливался в него, при этом мурлыча про себя: «Неприятность эту мы переживём». К весне живот у него приобретал жёлто-палёный цвет. На самом деле зимой нагорало очень много света. Электрические счётчики крутились, как заведённые волчки, без устали. Они мотали киловатты от включенных титанов, обогревателей, другой бытовой техники. В конце месяца выходила порядочная сумма. Для влияния на этот процесс было несколько способов. Можно было провести отдельную фазу и запитать на ней энергоёмкие приборы. Некоторые вставляли в счётчик фотоплёнку и останавливали его. Главное - вовремя убрать, когда приходила проверка. Если много нагорело - меняли подключение проводов «фаза - ноль» и сматывали показания в обратную сторону. Важно только определить границу разумной экономии, а то можно уйти в минус.

Раньше в домах у многих стояли печи, но со временем их убрали. Горячая вода в кранах была не предусмотрена с самого начала. Где-то в центрах цивилизации люди устраивали сходы, когда её отключали на пару дней. Правда, в новых домах проводили стояк, по которому по плану она должна течь, но это был простой муляж.
Поэтому кто-то ставил у себя электрические титаны, а у кого-то они топились по старинке -- дровами. Как-то раз, придя к Сане Царику в гости после ночного дежурства на аэродроме, я решил согреться под горячим душем. Расколов дровяную чурку (которые во множестве валялись по квартире) и закинув её в топку, прошёл в комнату, где шеф строгал очередную деревянную ложку.

- Горит, аж треск идёт. Одной хватит?
- Хватит, титан быстро нагревается. Иди открой, кто-то звонит.
Распахнув дверь, я увидел соседа с верхнего этажа.
- Привет, что-то у меня дым валит в ванной из отдушины. Вы титан не топите?
- Топим.
- Значит, дымоход где-то засорился.
- У нас всё нормально, тяга работает. Может у тебя голубь провалился, спасаясь от кота, и перекрыл выход дыму? Ты же раньше жаловался, что он своим курлыканьем летом спать мешает. Потерпи уж, на днях электрический тэн в титан вварим.
Окна в домах все были покрыты серебристыми узорами. Лицо на улице от дыхания делалось снежно-белым, и ты становился похожим на Деда Мороза. Не хватало только мешка с подарками за плечами для детей жилого городка и Снегурочки в придачу.
Когда Лёшке Орлову снова предложили войти в роль новогоднего дедушки, он наотрез отказался:
- Народ у нас особый, боюсь до дому не дойду, - сказал он.
- Что, мешок с подарками тяжеловат? - спросил Володя.
- Не смогу много на «грудь принять». Почти в каждом доме за здравие рюмашку предлагают. В прошлом году Снегурочку пришлось под руки брать, силы не рассчитала, кое-как дотащил...
- К себе домой?
- Нет, в лубяную избушку к зайцу, - отрезал Лёшка.

Зимой грибов и ягод не пособираешь. Дома лежала одностволка семнадцатого калибра Ижевского завода, но, то ли зверь подался в бега, то ли надо было часами сидеть в засаде, удачной охоты не получалось. Хотя снежный покров изобиловал следами. Особенно заячьими. Они были повсюду, даже виднелись проторенные дорожки. Но любители морковки были тоже хитроумные. Свободно обходили заранее расставленные петли-ловушки стороной в насмешку незадачливому охотнику.
- Не те зайцы пошли, - сделал вывод Евгений, - поумнели от пива.
Ему вспомнился отрывок из стихотворения Владимира Короткевича про то, как они его варили:

…А мне и впрямь, пожалуй, видно,
Как он хлопочет у огня,
Трегубый, серый, безобидный,
Над варевом из ячменя.

Берёста искрами стреляет,
А он приладил котелок,
Присел и щепкою мешает,
Отведав, сплёвывает вбок.

Хлебнут по маленькой с зайчихой,
Немножко деткам поднесут,
С оглядкой, тоненько и тихо
«Цвела морковка» заведут…

Зимой на столах появлялись «амурские ананасы». Делались они из кабачков с добавлением сахара. Этим своеобразным деликатесом Евгения и его жену Галину угостила начальник местной типографии.
- Не хотите попробовать ананасов? - как-то раз предложила Антонина.
- Из Кореи? - переспросила Галина.
- Со своего огорода, - засмеялась она.
Но фишкой местного кулинарного искусства были «амуры».
- Тоня дала рецепт, слушай, - как-то раз вернувшись с работы, сказала Гала. - Печень говяжья, лук репчатый, специи по вкусу, пельмени, сметана. Всё это укладывается в горшочки и делается крышечка сверху из теста.
- Как в сказке: горшочек, горшочек, вари, накорми меня, чем придётся, - засмеялся Евгений.
- Ни чем придётся, а амурами.

И действительно это чудо-горшочек с румяной хлебной корочкой был удивительно вкусным, особенно после мороза.
Сильнее всего холод ощущался во время работы на авиационной технике. Зачастую, чтобы произвести мелкую операцию, приходилось снимать перчатки и работать голыми руками. Пальцы моментально немели от мороза. Требовалось на них дышать, неоднократно пытаясь согреть, пока не закончится та или иная настройка аппаратуры. Правда, от зимы были и плюсы. И один из них - футбол. Летом на бетонке играть было травмоопасно, а теперь снег смягчал падение. Поставив самодельные ворота с защитной камуфляжной сеткой и разбившись на команды, начинали с увлечением гонять мяч по стоянке. Валенки - не бутсы, поэтому траектория его полёта была непредсказуема.
- Пас давай, не водись!
- Тоже мне Онопко нашёлся, на!
- Мазила!

Через полчаса интенсивного бега футболисты-любители снимали меховые куртки. От играющих валил пар, который тут же превращался в иней и оседал на комбинезоне.
Темнело рано, и небо миллиардами звёзд раскрывало свой купол прямо над тобой. Посмотрев дома расположение звёзд на карте, Евгений выходил на улицу и по памяти старался отыскать их на небе.
- Так, где у нас созвездие Дракона? Между Большой и Малой Медведицами. По древнегреческой легенде он должен охранять Золотое руно от бесстрашного Ясона. Ему на югах было намного теплее, чем мне здесь сейчас.
Кто тебя выдумал, звёздная страна?



РУССКИЙ С КИТАЙЦАМИ-БРАТЬЯ ВОВЕК

Русский с китайцем - братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.
Из песни «Москва - Пекин»

Еще в первой половине XVII века между Русским государством и Китаем пролегали огромные территории, заселённые кочевыми и полукочевыми народами, большинство из которых не имело стабильных государственных образований. Походы казаков В. Пояркова, русского землепроходца Ерофея Хабарова (по прозвищу Святитский), а также освоение Камчатки якутскими казаками во главе с Владимиром Атласовом подвигли служилый люд к экспансии дальневосточных земель и выходу к Тихому океану. Тем самым был достигнут «край и конец Сибирской земли». Встреча русских и китайцев произошла в далёкой Даурии. Укрепление позиций Русского государства в Забайкалье и на Амуре вызывало недовольство маньчжурского Китая, а также северо-монгольских ханов. В 1680-х годах они предприняли военные вторжения, от которых особенно пострадали Албазин и Нерчинск. В середине XIX века была организована экспедиция по исследованию реки Амура под руководством морского офицера Геннадия Ивановича Невельского с целью изучить устье реки, не принадлежавшей тогда России. Муравьёвым-Амурским был подписан Айгунский, а позднее Пекинский русско-китайский мирный договор. Восстановлен суверенитет России на Дальнем Востоке и закреплены огромные территории, которые начали осваивать ещё русские землепроходцы в XVII веке.

Но в 1900-1901 годах в результате восстания «боксёров» и их нападения на КВЖД началась русско-китайская война. В ходе военных действий русскими войсками были заняты Айгунь, Харбин, Мерген, Цицикар и Пекин. Ранее, прогнав японцев, Россия взяла в аренду на Ляодунском полуострове Порт-Артур. Однако в результате русско-японской войны вынуждена была его оставить вместе с половиной острова Сахалин. Правда, во время Великой Отечественной войны, разгромив Квантунскую армию (свой вклад внёс и авиационный полк из Завитой), вернули его обратно и даже снова подняли флаг над Порт-Артуром.

Спит гаолян,
Сопки покрыты мглой.
На сопках Маньчжурии воины спят
И русских неслышно слёз…

Но в 1955 году ушли из него, передав китайцам. Командировки к берегам Жёлтого моря в заросли гаоляна прекратились. Лет сто тому назад такая же возможность была упущена на Аляске и в Калифорнии.

Все эти сведения Евгений почерпнул из различных источников. Он действительно увлёкся изучением истории освоения этого края, который притягивал к себе всё больше и больше, зачитываясь романами Николая Задорнова «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Амур-батюшка», «Цунами» и многими другими. Ведь Даурия славна не только своим героическим прошлым, полноводным Амуром и Зеей, но и границей с соседним Китаем. Были случаи, когда экипаж реактивного Ту-16 нарушал воздушное пространство соседа, забираясь в глубь страны на пару километров. Международных скандалов из этого никто не раздувал, а лётный состав по возвращении на базу получал выговор. Напротив Благовещенска через Амур находится город Хайхэ. Здесь появились первые костюмы «Адидас» китайского производства из синтетики, лапша быстрого приготовления, речной жемчуг и многое другое. С течением времени ассортимент товаров значительно расширился и стал символом обычной дешёвки.

Товарообмен проходил не только на границе. Китайцы (чины) разбрелись, как муравьи, повсюду. Добрались они и до военных городков.
- Здравствуйте, китайская друга.
- Чего хочешь, друга?
- Естя шинеля?
- Что даёшь за неё?
- Костюма спортивная и бутылка пива, хоросое пиво.
- В следующий раз. Пару дней назад ваши уже приходили и всё обменяли.

С китайцами надо уметь торговаться, но сегодня не было настроения. Захлопнув дверь, Евгений подошёл к окну. Из подъезда вышли чины и с унылым видом пошли дальше. Вдруг один из них вернулся, подбежав к клумбе, вытащил из неё кирпич. «Хоть что-нибудь да с собой. Весь металл с магазинов стянули: утюги, обогреватели, даже колосники от печек пропали», - про себя отметил Евгений.
Пару месяцев назад он с Лёшкой ездил в приграничный посёлок Поярково. Там они у китайцев выменяли пару костюмов «Адидас». Лёшка купил у них ещё китайской водки, которая воняла за версту, чтобы обмыть удачную сделку. Офицерские шинели пользовались огромным спросом. Ещё бы, чистая шерсть высокого качества. За время службы их набиралось несколько штук, и поэтому с парочкой не жалко было расстаться. А импортные спортивные костюмы только входили в моду и сильно отличались от советского трико с вытянутыми коленками. Китайский ширпотреб шёл в основном с деревушки Хайхэ, что расположилась напротив Благовещенска по другую сторону Амура. Её было отлично видно невооружённым глазом. Так себе, серые домишки да пару дымящихся труб.

Это потом Хайхэ благодаря России станет современным городом с низко смешными ценами на товары. Главное - торговаться. Китайская водка со змеёй, обилие подделок известных брендов, сувениры на память. Здесь существует культ дракона. Вроде нашего Змея Горыныча из детских сказок. Но ему Илья Муромец лихо срубает головы, а китайцы своему чудищу поклоняются. Куда ни глянь, всюду нарисован дракон. Даже по его когтям на одежде «китайского мандарина» можно было узнать статус вельможи в обществе. И не дай бог ему одеться не по чину. Голова с плеч. Императорские одеяния имели изображение дракона с пятью когтями, у старшего чиновника - с тремя.

Через много лет Евгению удалось перебраться через Амур. «Надо обязательно съездить в Хайхэ и хотя бы плюнуть на китайский берег, - решил он, - оставить “Киса и Ося были здесь” в духе Остапа Бендера».
Улицы города поражают своим обилием вывесок с иероглифами и названий на русском языке, правда, с орфографическими ошибками. Кто бы мог подумать, что маленькая деревушка может так преобразиться. На юанях - великий кормчий Мао.
- Это кто? - спросил Евгений у таксиста.
- Мао Цзэдун, - ответил тот и что-то добавил на своём языке.

Из истории: сын Мао Цзэдуна Аньин (Сергей) воевал в составе 2-го Белорусского фронта во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии. Окончив войну, в 1946 году Мао Аньин вернулся в Китай к отцу. Через четыре года вместе с частями китайских народных добровольцев ушёл воевать в Корею, где 25 ноября 1950 года погиб при налёте американской авиации.

Когда по телевизору показывали Пекин, то можно было заметить, как на велосипедах по его улицам едут жёлтолицые старшие лейтенанты и майоры различных родов войск в советских шинелях. Через некоторое время китайцы, а позднее и корейцы, стали брать в аренду землю в Амурской области и выращивать на ней различные овощи. Если раньше местному сторожу было достаточно бутылки спирта за собранный урожай, то эти бизнесмены требовали звонкую монету. Эпоха «жидкого доллара» времён застоя подходила к концу.



 ЛИХИЕ 90-е - ПОХМЕЛЬЕ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!
(В. Черномырдин)

Военный аэродром Тарту (Раади) в Эстонии изначально был предназначен для эксплуатации бомбардировщиков, военно-транспортных самолётов, а также вертолётов. Входил в состав отдельной дивизии, которой командовал Джахар Дудаев, ставший впоследствии президентом Чеченской Республики.
В Военно-воздушных силах служит особый тип людей. Они чувствуют себя более раскованными в жизненных ситуациях, немножко суеверными и влюблёнными в небо. Если моряка можно узнать по походке вразвалку, то авиаторы имеют привычку держать руки в карманах лётно-технических курток. Комбинезон небесного цвета, фуражка с синим околышком, крылышки на петлицах - несомненные атрибуты лётной профессии. Шумные, задорные компании всегда приветствуются. Праздники сближают людей, а уж тем более профессиональные.
 
12 августа 1912 года император Николай II своим указом сформировал первую авиационную часть России. В 1933 году постановлением Совета Народных Комиссаров был установлен праздник 18 августа - День авиации. В дальнейшем он стал отмечаться в третье воскресенье августа. День ВВС всегда проходил с размахом. В Москве устраивали воздушные парады, а в частях - построения и награждения отличившихся. На одном из них Евгению присвоили очередное воинское звание - капитан.
- Даже Юрий Алексеевич Гагарин переживал, что не походил с капитанскими погонами. Улетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся майором, - шутил он.

В завершении официальных мероприятий - по индивидуальным планам банкеты, зачастую с выездом на природу. В конце последнего летнего месяца стоят погожие деньки. Сопки ещё покрыты зелёной листвой, которая шелестит в многочисленных дубовых рощах. Там на полянках расположились пилоты, техники и их семьи.
- За удачный взлёт и посадку, - слышится тост.
- От винта, огонь! - поддерживают его.

Кто-то поёт песню:

Мы парни бравые, бравые, бравые,
А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом ещё их поцелуем горячо
И трижды плюнем через левое плечо.

Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём.
Над милым порогом
Качну серебряным тебе крылом.

- Хватит петь, слушай анекдот: «Приходят к командиру в часть три молодых лейтенанта на представление. Он им и говорит: “Слушайте распорядок дня на неделю. Понедельник - отдых после выходных. Вторник - отдых перед полётами. Среда - летаем. Четверг - отдых после полётов. Пятница - подготовка к выходным. Суббота, воскресенье - отдыхаем. Вопросы есть?”.
Двое: “Никак нет”.
А третий: “Есть, товарищ командир. Мы что, так каждую среду будем вкалывать?”»…

- Недоперегуляли, - глубокомысленно изрёк Гриб, когда мероприятие закончилось и машина с людьми остановилась у жилого городка. - Жень, у тебя спирт остался?
- На аэродроме, но туда в выходной день не просто добраться.
- Сгоняй на моём мотоцикле. Он у подъезда стоит.
- Так у тебя скорости не переключаются, поэтому он и стоит.
- Можно на одной второй доехать. За час управишься.
- Смотри, заглохнет по дороге - брошу.
- Не страшно, утром заберу.

Заведя с ходу этот повидавший виды «дырчик», Евгений вскочил на него и крутанул ручку газа. Мотоцикл зарычал, но быстрее не поехал. «Зато безопасно», - подумал наш новоявленный Шумахер. Минут через тридцать ревущий железный конь подкатил к воротам КПП. Перепуганная собака неистово залаяла.
- Успокойся, свои. Витя, дай ключи от лаборатории, - сказал Евгений подошедшему дежурному.
- Что случилось? - переспросил тот.
- Наркоз надо взять.
- Кому-то плохо после шашлыков?
- Яд убивают ядом.
Быстро вскрыв лабораторию, они достали из сейфа спирт и перелили его в бутылку. Где-то вдалеке сверкнула молния, и послышались глухие раскаты грома.
- Всё, я погнал, а то под ливень попаду.
- Тише едешь - живее будешь, Шумахер.
- Рад бы быстрее, да не получится. Не «Формула-1».
Взревев, железное чудище двинулось в обратный путь. С неба посыпались крупные капли дождя, и голый торс Евгения моментально намок. Темнело.
- Вот тебе на! У него и фара не работает, - воскликнул он, щёлкая переключателем, - как бы в кювет не угодить.

Прошло некоторое время, где-то впереди замаячили жилые дома. Взошедшая бледная луна кое-как пробивалась сквозь тучи. Старенький «Иж», чтобы не опозорить своих собратьев, ревел из последних сил, стараясь подняться на горку. Наконец ему это удалось, и он подкатил к подъезду дома. Цилиндры двигателя были до такой степени горячими, что невозможно было рядом с ними держать ноги.
- Всё, стоп, чудо-юдо, - с облегчением вздохнул Евгений и заглушил двигатель.
Достав из люльки бутылку со спиртом, он поднялся на пятый этаж и позвонил в дверь. Прошло пару минут, прежде чем она приоткрылась.
- Скорая помощь прибыла. Держи лекарство.
- Давай заходи. Пока ждали тебя, успели «пульку» в преферанс расписать.
- Только чуть-чуть, завтра на службу, - согласился Евгений и прошёл в дом.
 
Чуть-чуть затянулось глубоко за полночь… После окончания праздничных мероприятий наступают будни со всеми заботами и волнениями. Тем более что они приходятся на понедельник. В 1991 году они запомнились навсегда.
- Что там происходит, не могу понять? - спрашивал сам себя Евгений, всматриваясь в телевизор. - Танки в Москве, народ на площади. У нас здесь всё тихо и спокойно, только голова гудит после вчерашнего.
Это потом появилась странная аббревиатура - ГКЧП. Некогда сильная страна стала трещать по швам и распадаться. Господство коммунистической идеологии уходило в прошлое. Надо было решать - на чьей ты стороне.
- Кто откажется лететь бомбить Москву, того заведу за капонир и лично расстреляю, - пригрозил замполит полка.

Но путч провалился, и угрозы растворились в воздухе, как и должность замполита впоследствии. Два года спустя, в 1993 году, произошли разгон съезда народных депутатов, Верховного Совета Российской Федерации и расстрел Белого дома. У офицеров и прапорщиков было двойственное чувство - что делать? Принимали присягу на верность одному государству, а жить и служить приходилось уже в другом. Бум горбачёвской перестройки завершился. Началась дикая рыночная экономика. Народ мало что понимал в текущем моменте, продавая свои чубайсовские ваучеры за пару бутылок водки и кусок колбасы. Бывшие союзные республики становились на путь самостоятельного развития, обретая, как им казалось, подлинную независимость от всевластного Кремля. Появились национальные валюты: в Белоруссии - «зайчики», на Украине - гривна, в Казахстане - тенге, в Эстонии - крона. Но монету нужно было чеканить, а для этого необходимо сырьё. По реализации меди Эстония в начале 90-х годов вышла на первое место среди бывших республик Советского Союза. Её собирали повсюду, где только могли. Курочили трансформаторные будки с риском для жизни, выкапывали из-под земли кабели, собирали медные тазики и прочую дребедень.
 
Обо всем этом команда приёмщиков авиационной техники, прибывшая из Завитой, узнала только тогда, когда она приземлилась в Тарту. Это был один из лучших аэродромов в Прибалтике. На протяжении многих лет государство вкладывало сюда огромные средства по поддержанию западной авиабазы на зависть врагам. И вот теперь мы были вынуждены уходить отсюда навсегда, а для этого требовалось вернуть уже в Россию боевые самолёты и многочисленное оборудование. Хотя ракетоносцы успели под видом учебных полётов перебазироваться в Сольцы близ Новгорода.
- С прибытием, - приветствовал командир местного полка завитинцев, - обстановка здесь неспокойная, поэтому будьте бдительны. Эстония - уже другое государство. Нас пока терпят, но надолго ли, не знаю.
- Рубли российские принимают или нужно менять? - спросил кто-то из строя.
- Здесь ходит эстонская крона из нашей меди. В банках курс невыгодный. Меняйте у того, кто уезжает продолжать службу в Россию. Им они всё равно не нужны. Да и вам тоже, так как через неделю - обратный вылет.
 
Но командировка затянулась на целый месяц. Вся техника была принята, складирована и готова к погрузке в Ил-76, а их пока не было. Главное, все деньги были потрачены. Поступило предложение начать продавать бетонные плиты, чтобы они не достались врагам. Но как тогда улететь, если разобрать рулёжки и взлётную полосу?
Люди потихоньку уезжали с насиженных мест в Россию. Никто их там особо не ждал, и поэтому некоторые оставались и становились не гражданами новой страны, вторым сортом. Русский язык вскоре окажется, как и во всей Прибалтике, иностранным. Через десяток с небольшим лет с площади Тынисмяги в Таллине уберут памятник «Бронзовому солдату». Протесты против этого будут подавлены. Войска НАТО почувствуют себя здесь, как дома.

Но тогда никто не мог поверить, что это случится, хотя первые признаки уже наблюдались. И местные, и командированные спокойно гуляли по городу и любовались его архитектурой. Тарту (Дерпт) в древности был известен под именем Тарбату. Ещё Ярослав Мудрый дал ему название Юрьев и присоединил к владениям Киевской Руси. Потом он принадлежал Швеции, Речи Посполитой и снова России при Петре I в ходе Северной войны.
- Смотрите, какие красивые голубые ели, - сказал Муха, - где-то я их уже видел.
- Пару дней возле ресторана, - напомнил ему Юра, - когда оттуда тебя полицейские выводили. Ты зачем диджея на пол уложил?
- Надо было до конца исполнять песню про самолёты, а не переходить на свой тарабарский язык.
- Россия будет тебе благодарна.
- Вот уедем отсюда, они вымрут, как динозавры. У них генофонд слабоват.
- Так оставайся, поправишь, - со смехом ответил Юра. - Давайте прерванную песню допоём!

Обнимая небо крепкими руками,
Лётчик набирает высоту,
Тот, кто прямо с детства дружит с небесами,
Не предаст вовек свою первую мечту.

Если б ты знала, если б ты знала,
Как тоскуют руки по штурвалу,
Лишь одна у лётчика мечта - высота, высота,
Самая высокая мечта - высота, высота…

На следующий день Евгений пришёл из штаба полка с приятной вестью.
- Завтра - погрузка и вылет. Посадка - в Сольцах и далее - напрямик до базы в Завитую.
- Экипаж откуда? - уточнил Юра.
- С Энгельса.
- Значит, там заночуем. Вот увидишь, командир борта специально дотянет, чтобы стартовое время вышло, и сядет там, - с уверенностью добавил он.

Так оно и получилось. Пришлось целых трое суток добираться до дома, ночуя в Энгельсе. История этого аэродрома началась в 1930 году со строительства военной школы лётчиков самолётов У-2. Сейчас эта авиабаза единственная в стране, где наравне с Ту-95 базируются способные осуществлять дозаправку в воздухе новейшие стратегические самолёты Ту-160. Правда, ребятам было не до истории. Днём - на лётном поле под палящими лучами солнца, ночью - борьба с комарами в гостинице. В карманах пусто: все деньги остались в Тарту. И вот долгожданный запуск движков. Самолёт выруливает на взлётную полосу и взмывает на высоту 10 000 метров. Облака остаются где-то далеко внизу. Развив крейсерскую скорость, лайнер летит навстречу солнцу, не упуская день из виду. На базу в Завитую прилетели рано утром. Кругом -- ни души. Оказывается, вчера вечером провожали на заслуженный отдых новоиспечённых военных пенсионеров. Поэтому ни встречать, ни разгружать самолёт было некому.

- Где все? - раздражённо спрашивает командир. - У нас стартовое время выходит, пора обратно лететь.
- Ребята, вы не нервничайте, - сказал экипажу Юра, - мы два дня были у вас в гостях, теперь милости прошу к нам в дальневосточную обитель.
- Нет, уж лучше вы к нам, - огрызнулся тот.
Ещё в течение нескольких месяцев была пара бортов, которые прилетели из Тарту. Часть оборудования забрали из Серышево, где стояли Ту-95. Теперь предстояла задача полного переучивания на новый вид авиационной техники в масштабах полка. Отслужившие своё Ту-16 были законсервированы, хотя ресурс в них был заложен огромный и они могли выполнять боевую задачу ещё какое-то время. Но прогресс неумолимо движется вперёд.

Ту-22М3 - стратегический сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, предназначенный для поражения цели на территории противника.
Лётные характеристики:
практическая дальность - 7000 км;
крейсерская скорость - 930 км/ч;
максимальная - 2300 км/ч;
предельная подъёмная масса - 124 т.
В боевое оснащение самолёта может входить: три сверхзвуковых ракеты класса «воздух–земля», десять аэробаллистических ракет для поражения наземных целей противника, а также до 12 тонн обычных или ядерных бомб.

- Перед полком поставлена задача - в кратчайшие сроки освоить поступившую авиационную технику. А это значит, не жалеть ни себя, ни тем более керосина во время проведения полётов. Ракетный комплекс должен облетаться согласно запланированному графику, - довёл до лётно-технического состава командир части на построении.

За этими словами скрывался огромнейший объём работы. Материально-техническая база только начала развёртываться, а самолёты уже делали пробные вылеты в районе аэродрома. Пока без ракет. Они сиротливо стояли в хранилищах и ждали своей очереди. Вначале предстояло провести на них входной контроль, заправить спиртом, распределить по частотным диапазонам. Не хватало опыта работы на новой технике, поэтому приходилось переучиваться на месте. Открывались инструкции, разворачивались схемы. Постепенно восполнялись знания, полученные в Калининградском ВАТУ и опробованные на практике в Мачулищах. Голова работала ясно, руки-ноги были в порядке. Приказы и отдаются для того, чтобы их выполнять. Через несколько месяцев такой работы полк был в состоянии решать поставленные боевые задачи.

- Ещё пару таких новшеств и все мы станем специалистами суперширокого профиля, - заметил Геннадий.
- Лучше переучиваться где-нибудь в Москве или Питере, пока здесь всё нормализуется. Вот увидишь, что-нибудь придумают ещё, - ответил ему Паша.
И придумали. Через некоторое время поступил приказ на разборку авиационной техники, которая эксплуатировалась ранее. Трудно было себе представить, что не так давно на ней проводились регламентные работы, снималось множество параметров, она готовилась к полётам, практическим пускам. Всматриваясь в формуляры и технические паспорта, невольно натыкаешься на знакомые фамилии, и перед тобой заново всплывает история прошлых лет.

- Смотри, изделие 0645. Постоянно залипала антенна на концевик, пока не заменили дальномерный блок, - вглядываясь в документацию, произнёс Валера.
- Везёт тебе на разборку, - отметил Геннадий, - в начале КСР-2, сейчас КСР-5.
- А у этой ракеты грустная история: срыв обтекателя при проверке на герметичность. Погиб Андрюха Кольцов.
- Нет, такие огромные затраты на изготовление и содержание, а теперь всё коту под хвост.

- Чем больше в армии дубов - тем крепче оборона, - произнёс Лёшка и добавил: - Радисты, дадите кожуха от передатчиков?
- Тебе зачем? Потянуло на электротехнику после практической тренировки с тестором на пусках? - переспросил Валерка. - Я у тебя бугель не прошу, чтобы картину на него вешать.
- Гвоздём обойдёшься, - огрызнулся Лёшка, - я из них титан сделаю или на худой конец разборный самогонный аппарат для соседа. А то у него краник на пластилине сидит, и конечный продукт в час по чайной ложке капает.
- Ты ещё патент зарегистрируй, Кулибин! - со смехом произнёс Геннадий.
- Без надобности, я у соседа всегда в доле буду. Так дадите?
- Да бери, что хочешь. Всё равно выбрасывать, а так в народные массы своё изобретение принесёшь. Может, perpetuum mobile изобретёшь.

Разборка шла без особого энтузиазма. Душа не лежала корёжить то, с чем свыкся за долгие годы службы. А вооружение было сделано на славу. Ракетные двигатели отличались такой прочностью, что даже гусеничный трактор со всей мощью не мог их раздавить, чтобы они потеряли свой первоначальный вид. Это нужно было для соблюдения секретности. Раньше плавными движениями медленно выполнялась та или иная регулировка, не всегда, но промывались спиртом контакты. Теперь резались кабели, снималось оборудование и вместо отвёртки часто в руках можно было видеть ломик. Никто не догадывался, что это начало постепенного уничтожения боевой мощи авиации. Повсеместно резались военные самолёты, морские корабли, стратегические ракеты в угоду америкосам. Следовало сокращение боевых полков, кадровые офицеры увольнялись из армии. Но единожды влюбившись в небо, нельзя о нём забыть никогда. Эта пронзительная синева с белоснежными облаками, из-под которых виднеется силуэт воздушного лайнера, мчащийся навстречу солнцу. Птицы с удивлением смотрят на своего серебристого брата и, приветствуя, машут ему крыльями. Нам есть чем гордиться. Грозные Ту-22М3 с Ту-160 охраняют наше небо. Транспортные воздушные суда Ан-124 «Руслан» и Ан-22 «Антей» способны поднять в воздух не только людей, но и мощную боевую технику. МиГ-31 готов по команде подняться в воздух вместе с Су-35С на перехват нарушителей воздушных границ России. Впереди - время самолётов пятого поколения.

Кричащие по осени яркими красками сопки, трескучие сорокоградусные морозы и гул взлетающих ракетоносцев с аэродрома Завитой остались позади. Из соседнего купе скорого поезда «Москва - Владивосток» доносилась песня:

В семь сорок он приедет,
В семь сорок он приедет -
Всем нам известный
Агицен паровоз.
Везет с собой вагоны,
Он везет с собой вагоны,
Набитые людями,
Будто сеновоз.

Он выйдет из вагона
Пройдётся вдоль перрона.
На голове его роскошный котелок,
В его глазах горит зелёный огонек,
Сигаретой тянется дымок…

Он увозил Евгения с одними из ярких впечатлений о Дальнем Востоке и людях, с которыми ему довелось здесь повстречаться. С некоторыми из них в дальнейшем предстоит ещё увидеться. В Твери - с Валерием Политовым, в Хабаровске - с Михаилом Злобиным и в Завитой - с Геннадием Бубликом, где он увидит редкую видеосъёмку тех, с кем довелось служить. Появится возможность общаться с ними в социальных сетях, изредка разговаривать по телефону. От них он узнает о судьбе других коллег, а кого-то больше никогда не увидит. Всматриваясь через много лет в фотографии сослуживцев, ловишь себя на мысли, что многое в то время ты недооценил, что-то не успел сделать. Но прошлым нельзя управлять, как в романе Джорджа Оруэлла «1984». Память запечатлела многое, что происходило в молодые годы, захватившие и величие былой страны, и лихие 90-е, навсегда оставив этот дальневосточный след во многих судьбах. Но годы прошли, и жизнь переместила Евгения от берегов Амура подальше на запад. Грозные ракетоносцы сменились на вертолёты Ми-4. Они располагались в Алейске на Алтае, приписанные к ракетной дивизии стратегического назначения. Под его руководством будет находиться стартовый командный пункт.

Tempora mutantur et nos mutantur in illis (времена меняются, и мы меняемся вместе с ними). Перелистнута одна жизненная страничка, но впереди ещё много интересного. Весь накопленный годами бесценный опыт не раз будет выручать в трудные минуты, заставляя взять себя в руки, когда уже готов сдаться перед натиском судьбы. Военный китель сменится на гражданский костюм. Голова будет вечно полна идеями и событиями. Съёмки на телевидении, обучение в аспирантуре и даже депутатство в подмосковной Электростали. Судьба, как намагниченная стрелка компаса, станет постоянно менять своё направление. Она забросит нашего героя на пару лет в Европу к Северному морю, чтобы возвратить затем в Россию. Двенадцать лет отсутствия завершатся, и поезд, увозивший Евгения на запад, опять вернёт его в Амурскую область, чтобы открыть тайну прошлого Земли. И это будут доисторические монстры - динозавры.

Что было на планете Земля миллионы лет назад? Как она развивалась? Кто её населял, и кто был сильнейший? Часть ответов на эти вопросы будет дана в книге «Записки охотника за динозаврами». Но это уже другая история.


Рецензии