Мирон. Глава 1

Отслужил Мирон Ломаков в 18… году положенные ему двадцать пять лет и отпустили его домой под чистую. Попрощался солдат с друзьями-однополчанами, собрал не хитрое свое имущество, получил червонец серебром за службу и отправился. Время было летнее, а спешить Мирону некуда. Семьей до службы обзавестись недосуг было. Отправился он пешком. Так и деньги целее, и вольным воздухом надышишься.
Идет солдат Мирон Ломаков каждой пташке, каждой травинке улыбается, каждого встречного обнять готов. Такая радость его душит, что, кажется, взлетел бы и парил в небе как птица, повалялся бы на белых облаках, но не дано человеку летать, и топтал наш Мирон обыкновенную серую пыль по обыкновенной дороге, и радовался обретенной, наконец свободе.
  - Не беда,- рассуждал он сам с собой,- Что не молод уже. За сорок перевалило. Мужик я работящий, да и видом еще ничего, все наверстаю. Эх, и жизнь начнется!...
Так, мечтая, дошел он до березовой рощицы, что неподалеку от того места находилась, где Ломаков служил. Рощица молоденькая, светлая, как горница в княжьих хоромах. До того Мирону рощица приглянулась, что решил он:
  -Не будет большого греха, если я здесь часок-другой отдохну.- нашел он место поуютнее и прилег. Только было хотел вздремнуть, как слышит, зовет его кто-то по имени:
  -Мирон, помоги Христа ради. В долгу не останусь.- сел Мирон и оглядывается, ищет, кто его звал и видит: сидит дряхлая старуха по рукам и ногам цепью опутана, и к огромному камню прикована.- Помоги, Мирон, освободи меня. Не пожалеешь.- Просит старуха, а голос у самой молодой да звонкий, будто и не старуха, а девушка восемнадцати лет.
  -Как же я, бабуся, цепи то одолею?- спрашивает Мирон.- У меня и инструмента подходящего нет.
  -А эти цепи,- отвечает старуха,- Ни какой инструмент не одолеет. Не простые они. Заколдованные. Вернись назад, солдатик, да в полночь сходи на старое кладбище. Найди там могилу с поваленным крестом. Похоронена в ней старая ведьма. В полночь она поднимается из могилы и до первых петухов бродит по кладбищу. Ищет запоздалых путников. Худо будет тому человеку, который ей попадется. Утаскивает она его к себе в могилу и заставляет развлекать себя, а коли ей, что не по вкусу, придется тогда совсем человеку смерть. Разорвет ведьма и сожрет. Рассказала я тебе это, служивый, для того, чтобы ты знал, на что идешь. Ну, так вот, есть у той ведьмы перстень на левой руке. Достань его. Только им ты цепи раскуешь. И запомни, сила в перстне до первых петухов.
  - Эка, бабушка, ты мне работу задала. Не приходилось мне еще с нечистой силой связываться.- говорит Мирон.- Ну да попробую. Может, и помогу тебе.
И отправился отставной солдат обратно к месту службы своей. Пока дошел, время уж и к ночи повернуло. Смеркаться стало. Пока могилу нашел, и полночь близко. Спрятался Мирон и ждет. Уже и луна на середину неба выплыла. Как вдруг закачалась земля над ведьминой могилой. Все вокруг стихло, и только слышно как шуршит и шевелится могильный холм. Вот и голова ведьмы показалась. Страшен был ее вид. Спутанные седые космы покрывали почти голый череп, давно истлевшие губы обнажили зубы в страшном мертвом оскале, кожа на лице болталась лохмотьями, но глаза у ведьмы были живые. Вот уже и вся ведьма вышла из могилы, распространяя вокруг вонь гниющей плоти.
  Все, что увидел Мирон, нагнало на него такой страх, что волосы на его теле зашевелились. Но солдат есть солдат, хоть и отставной. Быстро оправился он от испуга и стал думать, как же ему перстень добыть:
  - Силой тут не управишься. Хитростью надо.- решил Мирон и вышел из своего тайника.
  Увидала его ведьма, завыла страшным голосом, глаза загорелись, затряслась вся так, что кости под остатками кожи застучали и говорит:
  - Ну вот и конь на сегодняшнюю ночь. Славно поскачем, покатаемся.
Хочет Мирон слово сказать, а язык не слушается, будто и нет его вовсе. Хочет руками пошевелить, а и руки не слушаются. Весь он как каменный стал. А ведьма к нему подошла и руку свою костлявую ему на шею положила. Чувствует Мирон, что коленки сами подгибаются. Упал он на четвереньки, а покойница смеется:
  - Слаб конек. Видно не покататься мне. Отслужила свое лошадка. Только и годится на мясо.
  Услышал это Мирон, и страх как не захотелось ему съеденным быть. От этого страха слетело оцепенение с солдата. С трудом, но поднялся он на ноги и говорит:
  - Ну что ж, в твоей я власти. Поступай, как знаешь. Позволь только покурить на последок.
  - Ну покури.- отвечает ведьма- Только живее.
Закурил солдат, а сам думает, как ему из этой истории  живым выйти. И придумал:
  - Слышь-ко, мамаша, а верно люди в округе говорят, что любую ведьму осиновым колом убить можно?
  - Дурни такое говорят. Любую, да не меня,- отвечает покойница.
  - Вот и я думаю, что не про тебя такое. Уж больно ты сильна. Могилу и ту одолела. Но ведь и ты погибнуть можешь.- Продолжал Мирон.
  - Я-а-а-а?- завыла ведьма- Да не нашелся еще такой человек, который бы меня сжечь мог!
  А Мирон курит, да на ус мотает. И догадался он, что ведьма огня боится, да незаметно и стряхнул жар из трубки ведьме на лохмотья. Загорелась покойница, заметалась, наконец, упала на землю и окостенела. Подождал Мирон еще немного, а вдруг как оживет, снял с ее руки перстень и бегом в рощицу. Бежит солдат, торопится, а утро уже близко. Небо посерело, но успел он,однако раньше, чем первые петухи проснулись. Нашел он ту старушку и только прикоснулся к цепям тем перстнем, как исчезли они, а тут и петухи заголосили. Поднялась старуха на ноги, выпрямилась. Глядит Мирон, и не старуха это вовсе, а русалка лесная. Такая молодая да красивая, что глаз не оторвать.
  - Спасибо,- говорит- Тебе, Мирон, спас ты меня. За это я тебя от любой беды уберегу. Всякое несчастье стороной обведу. Не мало ты еще страху натерпишься, пока до дому дойдешь. На-ко.- и подает ему заколку из своих волос.- Как трудно придется, зажми ее в руке, да меня вспомни. А уж я в беде не оставлю.- сказала это и исчезла.
  Стоит Мирон и не поймет, сон ли это или взаправду все приключилось. Да заколка-то русалкина в руке. Значит, не сон. Вздохнул Мирон и отправился дальше, домой, на родину.


Рецензии
Вздохнул Мирон и отправился дальше, домой, на родину.

Алексей Зинченко   19.05.2017 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.