Мирон. Глава 3

Утром по всей деревне только и разговору было, что старостова дочь ведьма. И убил ее захожий солдат Мирон Ломаков.
  Сам же герой в это время спал сладким сном. Шутка ли, две ночи кряду спать ему не приходилось. Проснулся Мирон далеко за полдень, и собрался было отправиться дальше, да селяне уговорили его остаться и отпраздновать избавление от ведьмы. Согласился солдат. Да и отдохнуть надо бы.
  К вечеру ближе пришел к Мирону староста:
  - Знаешь, служивый, у нас в деревне ни одного грамотея нет, а мне над дочкой почитать. Хоть и ведьма она, но родная, же для меня кровь.
  Задумался Мирон. Не слыхал он, чтобы над ведьмой читали:
  - Неспроста все это. С кем бы посоветоваться?- вспомнил он тут диву лесную и все, что она говорила. Достал заколку и в кулаке зажал. Запахло в доме лесом, и появилась русалка:
  - Здравствуй, Мирон, что худо тебе?
  - Да пока нет. Но видно худо будет.- Отвечает Мирон.
  - Верно.- Говорит дива.- Большая беда над тобой, солдат. Не успокоится ведьма, пока тебя со света не сживет. Запомни. Три раза тебя читать позовут и все три раза, ты таких ужасов насмотришься, что не ровен час и поседеешь. Как позовут тебя читать, так ты со всем своим иди. Ни чего в доме ведьмы не бери, ни к чему голой рукой не дотрагивайся. Читай спокойно до полуночи, а в полночь, как услышишь, что ведьма в гробу заворочалась, лезь быстренько на печь, да сиди там тихо. Жив останешься. В другой раз полезай в печь, А как пойдешь читать в третий раз, захвати с собой сковороду, и как наступит полночь, полезай на печной столб да сковородой прикройся. Только и это еще не все. На четвертый вечер позовут тебя свезти покойницу на кладбище. Не отказывайся. Только вели на гроб три обруча железных набить. Да как повезешь, смотри, к полуночи обручи лопаться начнут и когда лопнет последний, спрыгивай с воза и беги спиной вперед и не смей затылок ведьме показать.- Сказала так и исчезла.
  Настала ночь, и отправился Мирон к старосте в избу. Встретил его староста, к столу приглашает. Ломаков отказывается, Ни до чего не дотрагивается.
  - Ну, коли так,- говорит староста,- Иди, читай.
  Отвел Мирона в соседнюю комнату и оставил один на один с покойницей. Стал Мирон читать. Читает, а сам на гроб поглядывает. В полночь зашевелилась ведьма, застонала. Мирон, недолго думая, на печь и притаился там. Поворочалась покойница, поворочалась да и кличет:
  - Слуги мои верные, упыри да вурдалаки, откройте меня и помогите солдата сыскать.
  Завыло в комнате, залаяло, и появились из темных закутков чудища. Одно страшнее другого. Подняли они крышку с гроба и выпустили ведьму. Встала покойница, глаза красные, кровью налились, заметалась по комнате, Мирона ищет. Чудища помогать ей кинулись.
  - Ну, что, слуги мои верные, чуете ли вы его?- спрашивает ведьма.
  А те отвечают:
  - Чуять-то чуем, да не видим.
  Долго еще нечистая сила Мирона искала, да так и не нашла. Петухи запели. Исчезла вся нечисть, а ведьма в гроб свалилась, и крышка сама захлопнулась. Слез тут Мирон с печи и пошел отдыхать. Весь день проспал он как убитый, а как читать идти проснулся и снова в старостову избу. Снова отвели его к покойнице, и читать велели.
  В полночь опять ведьма застонала и слуг своих зовет. А Мирон, помня наказ дивы лесной, в печь залез. Сидит там и дышать боится, только слушает, что в комнате делается. Снова собрались черти и ищут Мирона. А ведьма спрашивает:
  - Ну как, упыри и вурдалаки, нашли мне Мирона?
  - Нет.- Отвечает нечистая сила.- Самого не нашли, а место где он вчера хоронился, отыскали. Чуем, что и сам он здесь да спрятался лучше вчерашнего.
Высидел Мирон до первых петухов, дождался, когда нечисть успокоится и вылез из тайника. Снова проспал он весь день, а к ночи читать пошел.
  Вот настала третья полночь. Пуще прежнего стонет и ворочается ведьма в своем гробу. Влез солдат на печной столб и, как русалка говорила, сковородой прикрылся.
Созвала ведьма нечистую силу. Явились самые страшные чудища. Кинулись они солдата искать, кругом заглянули: и на печи ползают, и в печи шурудят, а нигде найти не могут.
  Мирон сидит на столбе и смех его душит. Да и как не смеяться? Взрослый мужик, как кочет на шесте, сидит на печном столбе, одной сковородой прикрытый, а целая толпа нечистых его не видит. Но не смеется Мирон, крепится. Вот уже и ночь за окном посерела. Вот-вот солнце встанет. Не вытерпел служивый. Расхохотался и сковороду выпустил. Смеется Мирон, а сам чувствует, что от смеха слабеет и скоро свалится, а черти его увидали и у столба собрались. Свалился-таки солдат.
  - Убейте его!- приказывает ведьма.
  - Ну,- думает Мирон,- Конец мне пришел.
  Набросились тут чудища на него и к полу придавили, хотят на куски его разорвать. Да спасли Мирона петухи. Отступила нечистая сила.
  С трудом вышел Мирон из комнаты, сильно его нечисть помяла. Шатаясь, пошел он прочь, да случайно в зеркало взглянул. И не узнал себя солдат. Седым он стал, как лунь и постарел сильно. А староста к нему снова с просьбой:
  - Надо ведьму в полночь на кладбище свезти.
  Согласился Мирон, только велел гроб тремя железными обручами опоясать.
И не спал Мирон, и не бодрствовал. Весь день в полузабытьи провел. А тут и ночь пришла. Сел служивый на воз с гробом и поехал. Торопится он, лошадь погоняет. Вдруг слышит, лопнул первый обруч. Еще быстрее погнал Мирон. А тут и второй обруч не вытерпел, третий уже трещать начал. Соскочил солдат с воза и пустился бежать задом на перед. Лопнул тут и третий обруч. Поднялась ведьма с гроба, обернулась огромной черной собакой и кинулась след Мирона искать. Нашла, а след ее обратно к возу привел. Долго еще собака по следу бегала, да все назад возвращалась. Поняла ведьма, что не найти ей солдата. Перехитрил он ее. И перестала искать. А перед тем, как обратно в гроб лечь, крикнула:
  - Ну, Мирон, сегодня ты меня одолел, а завтра я тебя одолею. Не жить тебе на этом свете!
  До утра хоронился Мирон, а солнце поднялось, отвез ведьму на кладбище и поспешил прочь из этой деревни.


Рецензии
До утра хоронился Мирон

Алексей Зинченко   19.05.2017 10:42     Заявить о нарушении