Мирон. Глава 4

Уходил Мирон из этой злосчастной деревни, но неспокойно было солдатскому сердцу, тревожно. Все пережитое вставало перед глазами Ломакова со всеми ужасами, которые он пережил. В ушах все еще звучал голос ведьмы. Невесело шагалось Мирону, не лезли в голову и мечты о прекрасной жизни. Одна мысль донимала его:
  - Не оставит меня ведьма в покое. По-прежнему ласково светило солнышко, пели в синем небе жаворонки, стоял погожий летний день. Но сумрачно было на душе Мирона. Устал вскоре солдат. А тут и места красивые пошли. Речка течет, ивы над ней склонились, в речке рыба играет. Нарезал Мирон веток ивовых, сплел из них морду и в реку поставил. Рыбы на уху наловить. А сам прилег на берегу и заснул. Не долгим и не спокойным был сон солдата. Снилось ему, что вышла ведьма из могилы и его ищет по всему свету. Вот нашла она его, когда он спал, дохнула на него, смрадным воздухом и помер Мирон. Стала тут ведьма от него куски рвать и в рот запихивать. Ест она мясо солдатское, а изо рта кровь струйками течет. Дошла ведьма да головы и хочет уже щеки Мирону вырвать, как проснулся он. Стряхнул сон солдат, огляделся. Ничего не изменилось в мире. По-прежнему извивается река, по-прежнему шепчутся с ветерком ивы. Только еще тревожнее стало солдату.
  Вытащил Мирон морду, хотел уху сварить, а там вместо рыбы рука человеческая по локоть отрубленная лежит, еще живая, из раны кровь течет и пальцы сами по себе шевелятся. Смекнул Мирон, что это ведьма знак подает, швырнул он руку подальше в реку и пустился бегом от того места. Бежит оглянуться боится. Вдруг чувствует, что поймал его кто-то за ногу. Посмотрел, а это рука его догнала и в ногу вцепилась.
  - Не убежать мне от ведьмы.- говорит Мирон.- Ну что ж, делать нечего.- взял он руку и в ранец положил.- Авось освобожусь как-нибудь.- и пошел дальше. Идет Мирон, а солнце все ближе к закату подкатывается. Вечер настает, а там и ночь не далеко. Нужно и об отдыхе подумать, а как вспомнит о том, что у него в ранце лежит, так не по себе служивому делается. И того его страх довел, что хоть о камень головой. Да не привык солдат долго печалиться. Достал Мирон русалкину заколку и слышит:
  - Иди сюда, служивый.
  Оглянулся Мирон, а у дороги куст с красными цветами. Подошел к нему Ломаков, а  голос из куста доносится:
  - Что, Мирон, замучила тебя ведьма?
  - Да уж,- отвечает Мирон,- Прямо жить не хочется. Вот и руку свою за мной послала.
  - Ну это еще не самое страшное.- говорит русалка.- Еще страшнее будет, а руку то ты мне оставь, да как оставишь, так заткни уши и уходи не оглядывайся.
Достал Мирон руку и возле куста положил, а сам уши пальцами заткнул и не оглядываясь прочь пошел. Вот уже и ночь пришла. Луна вышла. Не появлялась больше рука. Уж и на ночлег останавливаться надо, а впереди ни домика, ни огонька не видать.. Ну да не привыкать солдату под открытым небом спать. Только устроился Мирон, как заухал где-то филин и видит солдат: бежит по дороге что-то черное, прямо к нему направляется. Подбежало. И увидел солдат огромную черную собаку на трех лапах. Кинулась собака на Мирона, все пытается за горло его ухватить. Отбивается Мирон от собаки, мечется, да одолевать его чудовище стало. Вот-вот загрызет. Из последних сил достал Мирон подарок дивы лесной и чувств лишился. Успел только увидеть, что появилась сосна на пустом месте и придавила собаку к земле своими корнями.
  Завыл зверь, рванулся, сползла шкура собачья, вырвалась ведьма и скрылась в ночной мгле. А сосна исчезла так же, как и появилась.


Рецензии
А сосна исчезла так же, как и появилась.

Алексей Зинченко   19.05.2017 10:43     Заявить о нарушении