Реконструкция

- Так,- режиссёр зорко осмотрел панораму исторической реконструкции,- где у нас  татаро-монгольское войско?... Ага, вижу, вижу, все как на подбор. Монголы! Где только вы их набрали?
- С этими-то просто, и искать не надо было,- ответил ассистент.
- А русская дружина? Князь?
- Все здесь, и князь, вон тот, в шлеме.
- Ну да… Похож. Ладно. Итак, ребята, монголы, за вами шатёр, в нём хан. Хан! Вы будете отступать под натиском русской дружины. Медленно... А потом дрогнете и с диким визгом скатитесь вот по этому холму, вон туда к реке. И про хана не забудьте. Его из шатра на носилках. Понятно? Поехали.
- За Святую Русь! Вперёд! - закричали русские.
- Давайте ребятушки, навались. Топорами, топорами больше работаем! -подзуживал ассистент.
- Монголы, за вами хан! Режь неверных. Режь!... На них кольчуги, - ассистировал режиссёр.
- Очистим Святую Русь от поганых! Топорами! - визжал ассистент.
- Вот, сцепились! Вот рубятся!
- Кинжалом!... Ещё! Ещё! - бесновались режиссер с ассистентом, стараясь добиться исторической правды.
- Так, хорошо, молодцы,- режиссёр наконец поднял руку,- Внимание, теперь монголы отступают… С визгом по холму отступают! С визгом по холму…
Но монголы стояли стеной, хрипло дыша, как врытые.
- Да вы что, гады, делаете? - окаменел он.
- Князя в плен взяли,- угодливо подсказал ассистент.
- Это не по сценарию,- дрожащим голосом произнёс режиссёр,- не по сценарию… Это что, бунт? Бунт, да! - он мрачно покачал головой,- бунт… Ну что же, я найду на вас управу. Сейчас… Где русская резервная дружина?
- Здесь. Из деревень нагнали, местными блатными усилили. Но только, если помните, это крестьяне, народ! Они должны прийти приветствовать князя-победителя и участвовать в общем застолье. Заключительная сцена.
- Ребята! Русские! - картинно обратился режиссёр к народу,- …ребятушки, настал ваш час. Монголы упёрлись, не хотят с нашей земли уходить. Надо вынести их с холма, пока солнце не село.
- Но мы пришли участвовать в застолье,- угрюмо сказали блатные.
Деревенские согласно кивнули головами.
- Не будет застолья, пока враг на русской земле стоит,- с болью в голосе выкрикнул режиссёр,- Вот очистим её от всякой нечисти, тогда и закатим пир на весь мир… Обещаю!
Деревенские не раздумывая схватились за колы. Блатные угрожающе сдвинули ряды.
- Веди нас начальник!
- Стойте! Стойте! Зачем? Вот же топоры специально приготовили,- захлопотал ассистент.
- Голыми руками душить будем.
- Вперёд, за Святую Русь! - и режиссёр, как полководец, вскинул руку вверх.
- На части порвём,- заревели блатные.
Народ пошёл на абордаж… Так, без топоров. И первой же атакой сбросили  монголов с холма, а потом в реку.
- Фу! Ну всё. Вроде успели до захода,- облегчённо вздохнул ассистент.
- А где хан? Где князь?
- На носилках… обоих.
- Как на носилках? А народ?! Кого народ приветствовать будет?!
- Повторить?
- Да хватит! - режиссёр нервно махнул рукой.
- А историческая правда?
- Ага… Чтобы нас самих на носилках унесли?


Рецензии