Мысли о комиксе Дарт Вейдер и тюрьма-призрак

Издательство: Dark Horse Comics
Даты выпуска: июнь-октябрь 2012 года
Количество выпусков: 5
Сценарист: Хейден Блэкман
Художник: Августин Алессио
Издан в России: 12 ноября 2015 года

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также всеми отрубленными в "Звездных войнах" руками.



Я вас решительно приветствую! Давно я не писал обзоры на комиксы, а причина тому очень проста - отсутствие заказов на них. Периодически разные люди меня спрашивали, почему нет статей о комиксах, просили написать, время от времени я даже порывался что-то наваять в свободное время, но как-то не срасталось. Гораздо интереснее было писать о той же музыке или просто выкатывать размышлизмы на свободные темы. Дело в том, что обзоры на комиксы мне всегда давались сложновато, не знаю даже, почему. Наверное, поэтому я особо не расстроился, когда отношения с магазином комиксов, для которого я и писал статьи, сошли на нет. Было потом несколько предложений от других магазинов и даже издательств, но все они по разным причинам так и не получили развития. Однако, помимо того, что мне снова задали вопрос - а почему больше нет обзоров комиксов, есть и еще один повод написать эту статью.

Точнее, этот повод стал ключевым. Вопрос был задан в группе ВК - https://vk.com/neskromnye_mysl - и я залез в свою папку с обзорами, чтобы посмотреть - может, есть какие-то старые статьи, которые я в группу не выкладывал? Таковых не обнаружилось, зато я увидел, что количество написанных мной обзоров комиксов - 49 штук. И как-то вдруг захотелось хотя бы округлить это число до 50. А там, глядишь, и втянусь в процесс... А, может, и нет, но сейчас не об этом. В любом случае, мне захотелось написать обзор и, раз он, так сказать, юбилейный, это должен быть обзор на какой-то крутой комикс про крутого персонажа. Естественно, сразу на ум пришел один из моих любимых героев - Бэтмен - но про него я писал уже много. Взгляд упал на полку с комиксами... Ну конечно, Дарт Вейдер! Да, крутость этой личности несколько пошатнулась после трилогии приквелов "Звездных войн", но, однако же, его позиции в рейтинге самых внушающих антагонистов все еще прочны. К тому же, именно к этой истории у меня особое отношение. Короче говоря - чуть ли не идеальный кандидат на пятидесятый обзор. Что ж, предисловие и так уже затянулось, поэтому без дальнейших лишних слов - поехали!

Действие истории происходит через несколько месяцев после событий третьего эпизода. На планете Корусант в рядах имперской армии вспыхивает восстание. Чтобы спасти Императора и саму идею Империи, Дарту Вейдеру нужно сломить сопротивление, а для этого придется отыскать тайную тюрьму джедаев и даже... обзавестись учеником!

На самом деле, главным героем является вовсе не Дарт Вейдер, а именно его "ученик" - выпускник Академии на Корусанте - Том Лаурита. Но это вовсе не плохо, учитывая то, как здесь подается история. А вот почему слово ученик я взял в кавычки, вы поймете, прочитав комикс. Итак, что же выгодно отличает "Тюрьму-призрак" от некоторых своих графических собратьев по вселенной "Звездных войн"? Почему некоторых? Да потому что лишь некоторые я читал. Но мне хватило с лихвой. А вот "Тюрьма-призрак" мне вполне понравилась.

Во-первых, этот комикс лучше раскрывает переход Энакина на темную сторону Силы. И делает он это не так топорно, как фильмы-приквелы. Понимаете, все сомнения Скайуокера в фильмах были высосаны из пальца и продиктованы его глупостью и истеричностью. Комикс же дает нам понять - в действиях джедаев действительно можно было сомневаться. Точнее, некоторые их поступки не отличались от решений той же Империи. Во имя общего блага можно ли идти на подлость? Ради защиты своего режима можно ли его нарушить его основные принципы? Так что, да, здесь мы видим - сомнения и метания Энакина были обоснованы. Понимаете, 150-страничный комикс, который не факт что даже считается каноном для "Звездных войн", лучше раскрывает нам мотивы одного из главных героев всей саги, чем три гребаных двухчасовых фильма! Согласитесь, это о чем-то да говорит.

Во-вторых, история сама по себе достаточно интересна. Да, сейчас можно сказать, что некоторые события (особенно - упоминаемые) противоречат основной Вселенной. Это произошло из-за выхода "Изгоя-один". Однако, "Звездные войны" всегда пестрили противоречиями и путались в хронологии. Да и потом, если напрячь фантазию, вполне можно увязать все происходящее в комиксе и фильме в один таймлайн. А сама по себе, как я уже сказал, история любопытна. За ней интересно наблюдать. И, даже если учесть тот факт, что экшна здесь относительно мало, сюжет все равно динамичен и увлекателен.

В-третьих, это рисовка. Она очень хороша. Мрачные тона, странные пейзажи, интересно отображенные эмоции персонажей. Все очень атмосферно и качественно нарисовано. И очень подходит под эту стилистику какой-то "статичный" экшн. Ты действительно понимаешь, что происходят очень гнетущие и напряженные события. Развенчивается миф о непогрешимости джедаев (хотя бы в какой-то мере). Дарт Вейдер, который всеми силами пытается отречься от своего прошлого. Кстати, есть очень символичный момент. Помните, как в "Новой надежде" Оби-Ван Кеноби говорит Люку, что Дарт Вейдер убил его отца? Так вот, в данном комиксе, на вопрос лейтенанта Тома о том, что случилось с Энакином Скайуокером, Вейдер отвечает: "Я убил его".

Короче говоря, мне нравится этот комикс. Мне нравится, как он дополняет и развивает события основных фильмов, при этом не посылая некоторые вещи к чертям, как это делали другие комиксы по "Звездным войнам", которые я читал. И некоторые из них считались (и до сих пор считаются) каноничными. Конечно, это далеко не идеальное произведение. В нем хватает глупостей и собственных ляпов, концовка мне кажется немного скомканной. Но, тем не менее, это все-таки комикс, с которым я вас советую ознакомиться, если вам нравятся "Звездные войны". Семь с половиной кайбер-кристаллов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Обязательно подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если хотите больше обзоров на комиксы. Всем пока и помните - нет ни светлой, ни темной стороны. Лишь наш выбор.


Рецензии