Ария

После  перевода папы  в Красноярск, мои родители, будучи любителями театра и музыки, старались восполнить пробел за время жизни в таёжной глуши и вновь приобщиться к культурной жизни краевого центра. В Красноярске тогда был только один театр и в нём ставили попеременно детские сказки и драму, оперу, оперетту и балетные спектакли. Родители старались, по возможности чаще бывать в театре, а поскольку нас – детей, оставить дома было не с кем, они брали нас с собой.
      Я помню, как мы бывали на детских спектаклях:      «Волк и семеро козлят», «Три поросёнка», «Белоснежка и семь гномов», «Красная шапочка», «Доктор Айболит», а позднее – «Три толстяка» и «Морозко».  Родители брали нас с сестрёнкой и на взрослые спектакли: «Евгений Онегин», «Принцесса  Турандот», «Коварство и любовь», «Запорожец за Дунаем», «Мадам Батерфляй», «Черевички» и другие.
       Однажды мы пришли в театр, заняли свои места: папа, мама с  пятилетней сестрёнкой на коленях и я рядом. В зале потушили свет, убрали занавес и спектакль начался.  Начавшееся  представление  не очень интересовало  сестрёнку,  и она стала пальчиком обследовать впередистоящее кресло. В какой-то момент сидящий в нём солидный мужчина стал поудобнее устраиваться на своём месте и для этого чуть приподнялся, а подвижное кресло под ним несколько опустилось.
       И  вдруг раздался пронзительный детский вопль -  это закричала моя сестрёнка, палец которой оказался прижатым сиденьем кресла. В зале включили свет, публика заволновалась, сидящий впереди обернулся к нам и снова немного приподнялся, чем освободил придавленный палец сестрёнки. Папа осмотрел пальчик – он был посиневший, но без других серьёзных повреждений. Перевязали палец носовым платком и вынуждены были покинуть театр. Одеваясь в фойе, мы услышали продолжение прерванного спектакля.
       За ребёнком постоянно нужен глаз да глаз.

;;


Рецензии