Кто в запевалах?

  Оказывается, оккупантов, спустя десятилетия после войны, уже делят на хороших(?!) и плохих. Плохие - это эсэсовцы, а среди остальных были и "нормальные" немцы.
  И кто несет этот "новый" взгляд на завоевателей? Белорусский журналист Бартосик, и даже пример "хороших немцев" приводит:они спасли родителей его жены во время войны(в чем было это "спасение", не поясняет, видимо, в том, что не убили).
  И не просто несет как частное мнение, а пропагандирует его публично, через оппозиционные СМИ.
  Новые взгляды у части белорусской творческой интеллигенции появились не вдруг и не сегодня. Они начинались с покаяния некоторых "продвинутых" ветеранов-писателей, которые в годы войны были в партизанах. и ранее, в советский период жизни, гордились этим и пожинали славу, а в постсоветский как бы даже застыдились своего прошлого, как, например, ныне покойный писатель Валентин Тарас, который стал изобличать жестокие нравы, царящие в партизанском движении(дескать, были не лучше немцев).
  Одновременно на орбите появились "дети войны", которым в ту пору было семь-десять лет. В оппозиционной газете "Народная воля" были опубликованы "воспоминания" одного из них, который рассказал, как хорошо к его семье относились немцы, и плохо - партизаны, которые и убили его отца.
  Публикация наделала много шума, и в итоге выяснилось, что отец автора "мемуаров" был старостой и прислужником немцев, за что и был ликвидирован.
  Обеление прислужников - главная магистральная цель "элитной" белорусской части интеллигенции. Она убеждает, что белорусы, которые служили немцам, на самом деле не были предателями, а были борцами за независимую Беларусь.
  Эта мысль особенно часто внушается слушателям и читателям белорусской службы радио "Свобода",  ее горячо отстаивает в своих книгах и передачах её директор Александр Лукашук, в юности работавший заведующим отдела пропаганды белорусской республиканской газеты "Звязда"("Звезда", органа ЦК КПБ).
  А теперь уже настало время и оккупантов поделить на хороших и плохих(это прозвучало и в недавней передаче на "Свободе" с участием Лукашука и Бартосика).
  На первый взгляд, самое удивительное в том, что никто не задается вопросом:как вообще можно "делить" тех, кто незваным пришел на чужую землю? Получается, что  захват чужой земли - дело обычное и не стоит на этом акцентировать внимание?
  На самом деле это подход продуманный и осознанный. Ведь если возмущаться "приходом" незваных "гостей", то все остальные "нюансы" отпадают сами собой. Враг пришел  и с ним надо бороться, и с ним боролись. А предателей называть предателями. О чем еще может идти речь?!
  Как видим, может. Более того, пытаются создать нужный фон и с помощью известных в свое время писателей, в частности, Василя Быкова. При этом книги его о войне трудно интерпретировать в "новом" духе, поэтому используют его высказывания. В частности, о том, что победа в войне ее победителям(советским гражданам) в качестве улучшения жизни ничего не дала, они проигравшие - побежденные живут лучше.
  Как известно, капля камень долбит.  А если долбит годами и в разных направлениях, то ржавчина разрастается.
  Стоит ли удивляться тому, что все эти носители "новых" взглядов имеют своих последователей и у какой-то части белорусской молодежи, и в комментариях газеты "Наша Нива" можно прочесть и такое:"А, может, и неплохо было бы, если бы нас завоевали?".
  Они же восхищаются националистами Украины и поносят ополченцев.
  И все это происходит при одном и том же президенте - Александре Лукашенко, который любит подчеркивать особую роль Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
  Разумеется, лично у него взгляды на войну и патриотизм не изменились.Но, видимо, пока националисты не покушаются на его власть, заманчиво держать их в резерве. Авось, когда-нибудь понадобится их помощь.   
 
 


Рецензии
Самое интересное, что все эти прозревшие новаторы,
бывшие активные члены КПСС.
Теперь ходят активно в церковь - прозрели!

Однако, в действительности!, молятся на бабло.

Им и Родина, что родинка на жопе, и род свой - родня
если выгодно. Тут не Маркс и не Иисус господствует,
тут ТРИУМФ Ч.ДАРВИНА и И.П.ПАВЛОВА!
Не голова правит яйцами, а яйца головой, к сожалению.

Бабуин.

Эдгарт Литау   07.05.2017 13:55     Заявить о нарушении