Климат и Деньги?

У России самое вековечное проклятие – климат, но не деньги?. Но это проклятие можно, оказывается, преодолеть и в кои-то веки использовать с пользой для себя. Как?..

Что может принести человеку деньги? Наёмная работа на дядю. Или собственный бизнес, то есть работа на себя. А что вообще такое бизнес? Это производство денег. И никак иначе!

Главная задача любого бизнесмена – заработать. Но поскольку бизнесмен существует в социальной среде, производство денег осуществляется через посредничество товаров или услуг, которые бизнесмен поставляет на рынок – в обмен на деньги...

Но, оказывается, существует и идеальный бизнес, когда бизнесмен производит непосредственно деньги. Без всяких посредников. Буквально из ничего. При этом он палец о палец не ударяет, существуя как рантье, а его счёт пополняется сам. И это счастье вполне легально!

Даже не знаю, с чего начать рассказ об этом – с денег или с тепла. Поэтому начну свой рассказ с работы.

Абсолютное большинство людей на планете Земля трудится не по призванию, а только и исключительно для выживания. С юности мечтая о пенсии – а когда ещё можно пожить для себя?..

Так вот, спешу сообщить, что есть люди, которые сами себе устроили пенсию задолго до старости при помощи идеального бизнеса. Причём такую пенсию, которой хватает на всё, включая путешествия. И у которой есть ещё бонусы в виде дармового тепла. Непонятно? Сейчас попробую объяснить. Объяснение будет складываться из нескольких пунктов.

Делай раз... Многие к пенсии выбираются жить на дачу. А некоторые особо ушлые, работающие дистанционно и до всякой пенсии живут на даче или в Таиланде. В Таиланде тепло, но нет привычной тусовки из друзей и родственников, что для многих непереносимо. А на русской даче всё это есть, включая шашлык, но уж больно тут зимой холодно!

При этом газ подведён не ко всем посёлкам, дровами топиться слишком трудозатратно, углём – грязно, а электричеством – очень дорого. Самое дешёвое отопление, конечно, газовое. Но даже если газ к дому подтянуть можно, порой газовщики просят за это такую сумму, на которую можно лет пять или даже десять беззаботно топить дом самым дорогим способом – электричеством. Которое помимо огромного минуса в виде дороговизны имеет и большой плюс: это самый удобный вид отопления.

Не нужны никакие зольники, никакие системы выпуска, никакие чистки, не надо контролировать открытое пламя и следить за возможными прогарами трубок газового котла. Наконец, никаких тебе отработавших газов, зря уносящих драгоценное тепло в трубу. Просто нажал кнопку осенью и забыл до весны – вот что такое электроотопление.

Делай два... Наука физика говорит нам: любая полезная работа в конечном итоге превращается в паразитное тепло, которое рассеивается в пространстве. Что бы вы ни делали, чем бы ни занимались, какой бы высокоорганизованный вид энергии ни использовали, включая мыслительный процесс, после получения полезного эффекта всё один чёрт превратится в тепло.

Но ведь тепло – это то, что нам нужно в свете вышеописанных климатических особенностей России! Так, может быть, сначала потратить электроэнергию на какое-нибудь полезное дело, приносящее деньги, а уж выделившееся в результате этого паразитное тепло использовать для отопления? А?.. Именно эта идея пришла в голову бизнесмену Сергею Бобыл(е)ёву. Который и начал воплощать её в жизнь.

Делай три... Вас, конечно, интересует, что же это за полезный процесс такой может организовать у себя дома обычный гражданин? А самые хитрые из вас уже наверняка догадались, что речь сейчас пойдёт о том самом идеальном бизнесе, с которого мы начали.

Именно так!

Вы что-нибудь слышали о криптовалютах? Это сетевые деньги, не принадлежащие никакому государству. Самые известные из них – биткойны, но существуют и другие.

Эти виртуальные деньги вполне легальны – в Европе, Азии и Америке уже существует множество банкоматов, в которых вы можете снять наличные не только со своей карточки, но и со счёта своей виртуальной валюты, обратив её в доллары или евро. При этом текущий курс виртуальных денег меняется и зависит от биржи точно так же, как и курс любой другой валюты.

Несмотря на всю эфемерность, виртуальную валюту нельзя подделать, она производится на очень мощных компьютерах, и, чтобы её подделать, нужно произвести столь же сложные расчёты (поэтому она и называется криптовалютой).

Собственно говоря, невероятная сложность математических процессов, лежащих в основе этих расчётов, и обеспечивает ценность данной валюты – в отличие от того же бумажного доллара или рубля: если государства могут печатать свои бумажные деньги бесконтрольно, по мере надобности, разгоняя инфляцию, то количество и, стало быть, ценность криптовалют задаётся программно. И каждая новая выпущенная единица обеспечена и защищена, как уже сказано, сложностью самого вычислительного процесса.

Непонятно? Еще раз... Криптовалюты придумали не государства и не организации. Её придумали обычные люди, программисты, чтобы не зависеть от государств с их налогами и инфляцией, раздуваемой из-за бесконтрольной допечатки денег.

Вы просто скачиваете программку, заводите свой счёт в виртуальном пространстве, и он начинает пополняться при работе вашей вычислительной машины. Что делает машина? То, что и положено делать вычислительной машине, – считает цифры по определённым алгоритмам, больше ничего! И вся её сложнейшая, титаническая работа заключается в обычном шифровании вашей валюты, чтобы ваш счёт невозможно было взломать или уничтожить. Это если объяснять просто.

Как создаётся ценность этой валюты? Да так же, как и любой другой валюты, акции или вещи, – рынком! Кто-то продаёт табуретки и получает рубли, кто-то продаёт доллары и покупает биткойны. Людей в мире – миллионы.

В результате их совместных действий получается плавающая рыночная цена любой вещи, акции или валюты, включая биткойн, который в этом смысле ничем не отличается от акций «Газпрома» или от швейцарских франков. Сколько стоит швейцарский франк? Ровно столько, за сколько вы сумели его продать!

С криптовалютой та же ситуация. С одним отличием: криптовалюта практически не подвержена инфляции в силу того, что общее количество биткойнов, например, в мире было заложено программно и объявлено заранее, оно ещё не выработано добытчиками (добыто только две трети запрограммированных циферок). А когда все биткойны будут полностью выработаны, программа закроет добычу и биткойны станут только дорожать.

При этом уничтожить ваши персональные деньги нельзя потому, что информация о них не сосредоточена ни на каком сервере, а распределена по всей сети. Даже атомная война не сможет лишить вас денег, если останутся хоть какие-то кусочки Интернета. И тогда вы будете обменивать свои биткойны на хлеб или новозеландские доллары, не затронутые атомной бомбардировкой.

Да, у криптовалюты нет бумажного воплощения, но её всегда можно обменять на привычные бумажные деньги по сегодняшнему курсу. Да, криптовалюта не поддерживает силой своего авторитета и оружия никакое государство, но зато и не обесценивает!

И не требует налогов, ибо виртуальные деньги не принадлежат никакому государству – только своим хозяевам. Нету в виртуальном мире государств и нету налогов. Поэтому производители криптовалюты налогов не платят, а люди просто обменивают в сети криптовалюты на доллары или сразу на товары в интернет-магазинах. Я же говорю: идеальный бизнес! Производство денег. Из воздуха. Точнее, из розетки.

Вы можете спросить: а кому, в принципе, нужны эти криптоденьги, которые даже пощупать нельзя? Кто вообще решил использовать результат каких-то там математических шифровальных операций в качестве денег?.. Хороший вопрос.

А кому нужно золото? Кто придумал использовать его как всеобщий обменный эквивалент?

Слиток золота – это не таблетка от болезни. Это не еда, которую можно съесть. Не одежда. Не лошадь. Оно тяжёлое и неудобное в носке.

Поэтому само по себе золото никому не нужно. Но оно обладает двумя приметными свойствами – редкостью и долговечностью. Золото не портится, и его мало. Больше и не надо ничего для предмета, чтобы держать его в качестве денег. Человечество ведь не только металл как всеобщий эквивалент ценности пыталось использовать. Но и раковины каури, плитки прессованного чая, шкурки...

Так почему бы не использовать в этом качестве вечно хранящиеся в сети, неубиваемые и трудно добываемые результаты математических подсчётов? Которые к тому же невозможно подделать в отличие от золота?

Конечно, обычный компьютер для производства криптовалюты не подходит, нужны специальные вычислительные центры. По виду это большие металлические ящики с мощными процессорами, в которых умение считать криптовалюту зашито на уровне «железа». Поэтому им без надобности клавиатура и экран.

Нужны только Интернет и ток из розетки. Но поскольку мощность этих процессоров велика, главная закавыка в них – охлаждение процессора, который так усиленно думает, что возникает реальная проблема по отводу паразитного тепла. Нужно ставить, например, в помещении кондиционеры. Которые сами тратят электроэнергию. И в случае, если в стране электричество дорогое, затея с производством криптовалюты при этом может потерять всякий коммерческий смысл.

Иное дело – Россия. Электричество тут совсем недорогое, потому что самая дешёвая электроэнергия получается из гидроэнергии больших рек. И это аккурат российский вариант. То есть с точки зрения бизнеса по производству криптовалюты данный факт является «природным преимуществом» страны, из дешёвой энергии которой деньги можно делать непосредственно.  А для охлаждения использовать халявную зиму, то есть паразитное тепло применить для отопления.

Технически это выглядит так: в котельной ставятся вычислительные шкафы, их процессоры обвязаны трубами системы охлаждения, а жидкость, в них циркулирующая, разносит тепло от греющихся процессоров по батареям.

Таким образом отапливать дом электричеством можно совершенно бесплатно. И более того – прилично зарабатывать на этом. Задача хозяина только следить за тем, чтобы не пропал Интернет, поскольку результаты обсчётов машины сбрасывают в сеть, увеличивая ваш личный счёт. Добыча виртуальных денег называется майнингом (от английского mine – шахта), машины – майнерами, а крупные вычислительные комплексы, этим занимающиеся, именуют фермами.

В Гонконге, например, на фермах по размножению денег оборудование опускают в специальную токонепроводящую жидкость, которая кипит, испаряется... В общем, процесс удаления тепла там чрезвычайно затратен, сложен и хитёр.

– А нам в России тепло не во вред, оно нам как раз до зарезу необходимо! – говорит Бобылёв. – Дело это для планеты новое. Подобные фермы начали появляться только в 2013 году, но это уже целая отрасль или индустрия: на некоторых фермах стоят десятки тысяч устройств. Когда-нибудь виртуальные деньги вытеснят привычные нам государственные. И Россия с её дешёвой энергией и холодными зимами, позволяющими не тратиться на отвод тепла и даже напротив – зарабатывать на нём, тут может оказаться вне конкуренции. Причём особо актуально это будет для домохозяйств, поскольку для населения энергия всегда дешевле, чем для промышленных предприятий. То есть наши частные лица могут выиграть конкуренцию у крупных западных фирм. В России одна только Иркутская область, где много могучих электростанций на великих реках, а промышленность загнулась и всё население поэтому отапливается почти дармовым электричеством, потребляет на отопление больше энергии, чем расходует весь мировой майнинг. И ведь иркутяне электричество всё равно потребляют для обогрева. Так пусть потребляют зарабатывая!..

Тем более что электронные криптоденьги гораздо удобнее привычных электронных рублей или долларов, потому как для их перевода по всему миру нет издержек банковской системы, нет никаких препон и регуляторов – нужен только Интернет. С точки зрения бизнеса электронные деньги позволяют строить предельно честные схемы, в которых нельзя обмануть, ведь уничтожить или подделать эту рассредоточенную в сети информацию невозможно. И поскольку эмиссия криптовалюты изначально ограничена, её ценность будет только возрастать. А бумажных денег – падать.

А можно запретить криптовалюту?

– Только вместе с Интернетом, в который она вплетена. И, что приятно, ни одно, даже самое могучее государство не сможет обмануть или подделать виртуальные деньги, потому что мощность всех майнеров в мире в 200 000 раз превосходит суммарную мощность всех суперкомпьютеров мира, принадлежащих государствам! То есть на планете возникла сила, которая не контролируется ни одним государством и даже потенциальным союзом государств. Даже объединившись, государства проиграют войну с частниками.

И много россиян уже прочухали фишку?

– Есть люди, купившие по десять майнеров. Их ставят в котельные, в пристройки или гаражи, а в городе – на балкон и отапливают улицу. И, представляете, один балкон кормит целую семью. Это ли не счастье?


Рецензии
И поскольку эмиссия криптовалюты изначально ограничена, её ценность будет только возрастать. А бумажных денег – падать.
Все это ненаучная фантастика по следующим причинам.Деньги это инструмент для товарообмена и обьем денежной массы в идеале должен быть таков, чтобы обеспечивать этот товарообмен и не продудуцировать инфляцию или затоваривание. Эмиссия криптовалюты в любом случае есть и будет, так как есть конкретно люди которые на этом зарабатывают. Нет такого понятие для конкретной информации ,повсюду в интернете .Любые данные в в всемирной паутине? где то хранятся, на конкретных серверах и компьютерах .Попадание любой информации в сеть происходит локализовано и хранится в кэшэ источника информации или поисковых программ которые так же локализованы на серверах компаний типа Google.

Единственно что верно ,это то что система электронных расчетов становится нормой и бумажные деньги в оборотах занимают все меньше места.Кроме того верно и то что ценность любой валюты определяется возможностью ее обмена на конкретные товары и услуги.Так что ценность золота или любого фантика или ракушки, может быть определена только субьективнo.

Александр Ресин   07.05.2017 21:02     Заявить о нарушении
День для бедных не беда
Александр Багрыч 2
В углу сидел в базарный день в Аксае,
К соседке воспылаю любовью,
Не разбирал он, что поют,
И только пил ее здоровья

Ропща на прихоти судьбы
И в испытанья малодушный,
Я ждал любовь и счастье,
Но не нашел?

Склони в смущении свой взор,
Живот , на этот короб хлебный
И пой вседневно с этих пор
Его творца канон хвалебный!
"Да не коснется злая боль,
Ни резь его пищеваренье!
Да обретет он в жизни соль
И смысл в житейском треволненья!

"Да посрамятся перед ним
Его враги ошибкой грубой!
Как этот хлеб несокрушимый,
Да сокрушает их зубы!

Его главы да минет рок
И да живет он долговечен,
Как этот хлеб, что внукам впрок
Предусмотрительно испечен!"

Александр Багрыч 2   07.05.2017 19:40   Заявить о нарушении
Герои

Все наши герои - властители дум и умов разных эпох, благодаря которым сложился характер современного человечества.

Мы рассказываем о жизненных событиях, которые стали поворотными в их судьбе. Знакомим с их парадоксальными размышлениями о людях и жизни.

Александр Багрыч 2   08.05.2017 07:51   Заявить о нарушении