Тотем, фамильяр, дух-помощник различия и сходства

Слово «feiticо», которым нынче обозначают магических духов и только, возник в Португалии в 15 веке. Им обозначали любые необычные вещи и предметы, которые с точки зрения африканцев (потому что португальцы в Африке были) обладали сверхъестественной силой и почитались как божества. В 18 веке это слово стало настолько популярным, что его можно было встретить во всех европейских языках, а потом и по всем миру.
Фетичи можно разделить на личные (частные) и групповые (общие).
Групповые (общие) оберегали племя или/и даже страну. Это могли быть могущественные деревья или высокие горы. Стоит отметить, групповые фетиши могли обладать индивидуальной специализацией. Например, один управлял исключительно погодой (музыка ветра), другой – оберегал дом (домовой) или приносил удачу (заячья лапка, подкова). Обязательно выделялся фетиш, связанный с культом предков, особенно такое заметно у шаманов, идол/тотем или даже специальный знак, как это принято в Китае. Тотемы нужно кормить, лелеять и почитать. Иначе семью/род может настигнуть невезение или чего похуже.
Слово «Тотем» в переводе с языка северо-американских индейцев оджибве дословно означает «его род», и представляет собой животное, растение либо явления природы и неодушевленные предметы, с которыми сверхъестественным образом связаны группы людей (племя, род или кланом). Тотемам поклонялись в первую очередь шаманы, а также та группа людей, которая обращалась к данному шаману за помощью.
Фамильяр (англ. familia) — принадлежащий роду. Фамильяром называют призванного духа, который передается по наследству в некоторой семье. Часто фамильяр завязан на кровь вызвавшего и реагирует тоже только на кровь. Встречается и завязка на предмет, который передается как реликвия. Фамильяры частично групповые (общие), частично личные (частные)
Фамильяр в отличии от тотема не нуждается в поклонении, также человек, которому принадлежит фамильяр может сам напрямую с ним общаться. С тотемным духом общается только шаман, он передает просьбы людей, которые к нему обращаются. Фамильяр как и тотем нуждается в подношениях и во взаимодействии. Тотем в большинстве своем, дух с высокой вибрацией, т.е. обитающих сферах выше человеческой. Фамльяр чаще бывает с низкой, а это прежде всего, бесы.
Дух-помощник – дух, которого призвал маг для помощи. Если призвал колдун или чернокнижник, то таким духом будет бес, если шаман – то дух животного или предка, если маг – то высока вероятность, что это будет элеменаль. Дух-помощник привязывается к предмету, часто это кольцо или кулон, реже бутылка или сосуд. Фамильяр может быть таким духом-помощником, если он родовая реликвия, тотем не бывает духом-помощником. Дух-помощник - личный (частный) дух.
Таким образом, можно сказать, что под словом фетч, фетичи, понимается прежде всего какой-то дух, которым владеет определенный человек. Если этот человек далек от магии и дух ему попал по наследству, то духа следует называть – фамильяр; если человек занимается шаманскими практиками и дух призвал сам для помощи в своих практиках, то это дух-помощник шамана. Если группа людей, покланяется какому-то духу и у них есть проводник, дух этот имеет выражение в виде идола, то это тотем.


Рецензии