День радио. Граница между личностью и остальным

 (Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)

7 мая Россия отмечает «День Радио». Причем, день этот попадает в «обойму» майских праздников, где и МИР, и ТРУД, и, непосредственно, МАЙ, не говоря уже о Великой Победе над фашистскими захватчиками, если подумать (без идеологической подоплёки), сами по себе, безусловно, достойны и уважения, и восхищения. Следуя той же логике, у соотечественников появилась прекрасная возможность «перезагрузить» свою память, воздав должное этому, так много сыгравшему в жизни людей (и хорошего, а где хорошее, там и плохое, и наоборот…) изобретению. Шутка ли, ещё до ТВ-вещания моя прабабушка, не знавшая  никаких иных средств связи, кроме живого общения и почты, сидела и слушала в своей более, чем бедной жизни, например, народные песни в исполнении Нины Руслановой или романсы – несмотря на то, что она была известной оперной певицей, но исполняла и такой репертуар – Марии Петровны Максаковой, обладавшей лирическим меццо-сопрано. Моя прабабушка таких определений не знала, но слушала и чувствовала (!), что голос очень красивый (кстати, её тоже звали Марией)…  Ну, то есть, фактически, как и я в детско-юношеские годы, да и в наши дни (неважно, что техника у современных людей «круче», чем однопрограммная «черная тарелка»). Обе мы оказались любительницами посидеть и послушать, в редкие часы досуга, хорошую музыку, красивый человеческий голос. Когда я появилась на свет, прабабушки уже не было, о ней мне рассказывали мои бабушки – её дочки, тётя – старшая внучка и моя мама (очень сильно любившая её (любовь та живёт в ней и по сей день), младшенькая.

Практически, радио не только связало между собой людей в государстве, но и перекинуло мостик в сопредельные, а потом и в более далёкие государства, «опустив трап» в… будущее. И, это при том, что оно не в силах тягаться ни с кино, ни с телевидением, не говоря уже  о более революционных информационных средствах связи и коммуникации, которые человек за рекордные сроки превратил, практически, в одну из своих собственных частей. Между тем, несмотря на великое множество ТВ и Интеренет-каналов, изобилующих кино, теле- и видео-программами, кинотеатров с фильмами в формате 3D и пр., – у современного человека до сих пор существует потребность «слушать, не видя»: чтобы лучше прочувствовать, сопереживая не только услышанному, но , что бывает для гораздо важнее, чему-то своему, потаённому, отзывающемуся на этот «радио-оклик». Вообще, есть даже такие исследования, результаты которых говорят о том, что существуют культуры, ориентированные на «слух/речь» и культуры, ориентированные на «зрение» (я специально утрирую, чтобы было проще понять). Что здесь имеется в виду? Не культурные (читай: приличные) навыки прослушивания и просматривания, а тот факт, что культуры разных народов в большей степени (понятно, что не всех, поголовно, составляющих её  людей, но бОльшая часть) ориентированы на тот или иной канал восприятия «информации». Не «так называемой информации», а информации – в очень широком смысле этого слова: от «новостного сообщения» до радио-спектаклей, радио-диалогов, трансляции серьёзных музыкальных произведений и др. …

Но обо всём этом на «листке календаря» не расскажешь, уж больно обширная тема и мнений на этот счёт, тоже немало. Поэтому, пожалуй, отмечу самое главное, о чём обязательно говорят, рассказывая о возникновении отечественного радио: в 1895 году русский физик и электротехник Александр Попов продемонстрировал в Петербурге изобретение, ставшее впоследствии прототипом радио… /А дальше и больше, те, кто захотят развить и углубить поднятые мною (или, всего лишь упомянутые, «намеченные пунктиром») вопросы, – смогут сделать это и без меня/.

С праздником, дорогие радиослушатели! 




(фото: Яндекс)


Рецензии