Жизнь свою за други своя...

6 мая, в День Святого Георгия служили панихиду на Кривцовском мемориале. По разным оценкам, в этих местах полегло от 100 до  200 тысяч солдат  Наиболее кровопролитной была  Болховская наступательная  операция в феврале-марте 1942 года. Без  поддержки танков, артиллерии и самолетов велись непрерывные атаки: цепь за цепью. Немцы подпускали цепи бойцов поближе и косили их из всех видов оружия.

Ряд подразделений больше чем наполовину состоял из не обученных бойцов.  Много было представителей разных кавказских народностей, совершенно   не понимавших друг друга и команд на русском.  Все это увеличивало количество жертв.В результате этой бойни долины рек Ока и Зуша от Болхова до Новосиля были завалены телами наших убитых бойцов. Они получили название "долины смерти".

После войны колхозные поля, находящиеся в районе этих боев, прежде чем пахать и сеять, тщательно боронили, выкапывая множество костей и черепов. Урожаи были небывалые...

На сегодня удалось найти и пока останки только 30 тысяч бойцов. В День Святого Георгия было очередное захоронение. Поиски продолжаются.

Вместе с тем, от дня памяти, проведенном на Кривцовском плацдарме, осталось  светлое впечатление. Атмосфера в этих местах - удивительная. Ощущение святости и благодати. "Жизнь свою за други своя". Царство Небесное невинно убиенным...


Рецензии