Прощание. 6

В этот же вечер, под самый закат уставшего от дневных «осветительных забот» солнца по просёлку к Дальнему Хутору от Города ехал неприметный микроавтобус. Ради «пикника» милиционеры сменили свою синюю форму на военный камуфляж. В руках у шестерых милиционеров были автоматы, один держал страшного вида пулемёт, а восьмой, последний, вертел баранку. Впрочем, и у него на боку висела кобура. В салоне автобусика, на полу, стояла картонная коробка из-под яблок, в которой от тряски нежно побрякивали гранаты. Несмотря на весь военный антураж, разговоры шли на мирные темы.

- Эх, нет, ну надо же было именно сегодня загреметь на выезд, да ещё в такую даль. У тещи день рождения…
- Ну теперь всё! До конца твоей жизни она тебя пилить будет…
- Тёща? Не… она женщина мировая. Она всё прощает. А вот жена… это да, эта… (автобус в этот момент оказался в бооольшой луже, и водитель поддал газку, чтобы не забуксовать) и с того света достанет.
- Так ты, Петро, жену-то на тёщу поменяй, – рассмеялся Архип, держась рукой за поручень на потолке. - Здоровее будешь!
- Я бы рад, да тесть не отдаёт – самому, говорит, нужна, – дружный хохот подбросил микроавтобус вверх.

Или это была колдобина, пропущенная в наливающихся сумерках водителем. Гранаты тревожно стукнулись в коробке.
- Эй, лопух, не дрова везёшь. Не тряси, а то разлетимся по округе ошлёпками.
- Так, товарищ капитан, дорогу-то, почитай, лет сто никто не ремонтировал. Только тем и жива, что ездят мало.

- Долго ещё?
- Километра два. Сначала - в гору, потом - поворот, – сказал местный участковый, взятый показать дорогу и для попытки договориться по-хорошему. - Зря вы, ребята, это всё затеяли…   
- Тебя не спросили, сержант, – капитан даже не обернулся со своего места рядом с водителем.
– Нам самим это, думаешь, надо? – тихо спросил Петро, жующий  тёщин пирожок. – На! – он протянул пакет участковому. – Что, это в самом деле так опасно? – Петро показал взглядом на коробку с гранатами.
- Если миром не получится, то лучше бы бомбу с самолёта сбросить, чем самим соваться, – ответил участковый Петру на ухо, когда вынимал пирожок. - А что они такого натворили-то? Глеб так тот вообще мухи не обидел.
- Ага, не обидел! А шестерых  «юнна…» Юных Республиканцев во главе с Егоркой, губернаторским сынком, так перекалечил, что эти молокососы до сих пор ничего, кроме манной каши, кушать не могут.

- Фефо фепфефесь?
- Ты, Павлин, сначала прожуй, потом говори.
- Чефо шепчфетесь? – переспросил тот, проглатывая остаток пирожка. – Жаль, что мне «с таком» попался.
- С каким таком? – не понял Петро.
- Ну, вон, Архипу - с маком… а мне с ничем… - Павлин сунул Петру под нос фигу: – С таком!

- Отставить разговоры, – донеслось спереди. – Перед поворотом встаём, дальше идём пешком. Места занимаем, согласно диспозиции. – Потом капитан, видимо, решив, что мало нагнал строгости, добавил: – Башками не вертеть! Ещё не известно, что ему в голову взбредёт. Она у него большая. Так что, действовать согласно устава, и при малейшем сопротивлении с его стороны - открывать огонь.

Архип хотел поинтересоваться, чего ж тут такого страшного, что ввосьмером с одним не управятся, но приказы, как известно, не обсуждают. А стрелять, да ещё и в своего, Архипу не хотелось…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/07/1332


Рецензии
Живописно описываете и дорогу и "республиканцев", по всему вероятно оболваненных властью. Едут к Онуфрию? Житейские диалоги построены мастерски. С уважением

Элла Лякишева   23.08.2017 12:23     Заявить о нарушении
это уже "мужики" - люди, у которых семьи, дети, ктороые хотят кушать. их надо кормить. "юннаты" были вначале. как сказать на счёт оболваненных. молодость сама оболванена. у новой республики нет другого выбора, кроме как "оболванить" молодёжб. юношеский максимализм видит жизнь как чёрно -белое кино. так что он либо за, либо против. нужно быть дураком, чтобы упустить молодёжь... а "старики" подстраиваются под жизнь...
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   23.08.2017 18:37   Заявить о нарушении