Прощание. 10

Как не пыжился Захар, но бессонная ночь и перестук трамвайных колёс убаюкали его под монотонный говор пассажиров. Благо, рано поутру ещё не проснувшиеся до конца граждане были не больно разговорчивы. Говорили вяло и мало. Спорить и повышать голос желания ещё ни у кого не было. В одном углу говорили про деньги, которые дешевеют, а ни зарплату, ни норму не индексируют. В другом - о том, что опять всё подорожало.

Трамвай, медленно перевалив гору, после очередной остановки, противно повизгивая тормозами, пополз вниз, к реке. Мост, по которому он должен был проехать на тот берег, скрыл небольшой туман. Для утренних туманов было ещё рановато, и все, кроме спящего Захара, залюбовались этим зрелищем.

- Туман… Туман… Стой!!! Назад! – истошно завопил кто-то и стал толкать всех, кто оказался рядом. - Назад! Спасайтесь!
От психа шарахнулись в разные стороны, освободив ему проход, по которому ненормальный, выпучив глаза, тут же бросился к водителю. Тот резко затормозил и ещё на ходу распахнул двери. Псих, упавший от резкой остановки, прямо на четвереньках бросился к выходу, призывая и умоляя спасаться.

- Вы что не видите – это туман! Туман! Туман! – только выскочив из трамвая, ненормальный вскочил на ноги и побежал назад, в гору. Его крики «Спасайтесь! Туман!» похоронил шум закрывающихся дверей. Вожатый, договорив с диспетчером, тронул состав дальше. Народ непонимающе молчал. К тому времени, когда трамвай медленно вполз в белое молоко, родились первые версии случившегося. Захар, разбуженный метаниями странного человека, с интересом их слушал.

- Из психушки сбежал. Бешеный. Вон, как пена брызгала. Он никого не укусил?
- Бешеных в психушке не держат. Это - совсем другое заболевание. Я знаю, я медбратом работал на скорой, – заявил авторитетно толстяк в полосатом костюме и шляпе.
- И из психушки он сбежать не мог – там хорошие замки и здоровенные санитары, – добавил кто-то, знающий толк в психушках. – Он в психушку ещё не попал.
- Точно! Вы видели, как водитель с диспетчером разговаривал? Это он санитаров вызывал.

В общем-то, больше ничего интересного люди не придумают, смотреть в тумане не на что, ехать осталось не далеко, а глаза снова слипаются. Прикинув, что если уснёт, то уедет Бог весть куда, Захар решил остаток пути проделать пешком. И как только трамвай дополз сквозь лохматую белизну к остановке, Захар поднялся и вышел. Брякнув раз дребезжащим звонком, трамвай пополз дальше.

Не успел Захар свернуть в переулок, чтобы срезать путь, как прямо на рельсы перед трамваем вылетел оранжевый школьный автобус. Визг тормозов заставил Захара обернуться, а из автобуса уже гурьбой сыпались вооружённые до зубов омоновцы в своих излюбленных масках. Что-то заставило Захара убраться за угол дома и уже оттуда наблюдать за происходящим. Окружив трамвай, омоновцы споро попали внутрь, разлетелись по всему салону, автобус отъехал, освобождая путь, а трамвай тронулся вперёд. Но на ближайшей стрелке, вместо того, чтобы ехать вправо дальше по своему маршруту, он вдруг свернул на лево и, набирая ход, резво скрылся за углом универмага. Оранжевый автобус за это время успел бесследно исчезнуть.

Смотреть было больше не на что, и Захар нырнул в подворотню.
«И в самом деле «Спасайтесь!» - подумал он, -  куда же их всех повезли? Налево тюрьма, цирк и гостиница… Одно из трёх… цирк можно исключить сразу. Лет двадцать он уже не работает. Я ещё мальчишкой был на последнем, как потом оказалось, представлении».

В таких раздумьях Захар подошёл к дому. Взбегая по лестнице, на ходу доставая ключи, Захар уже прикидывал, что сейчас скажет Марийке. Едва открыв дверь, он услышал кричащий в полную силу телевизор. Он сам включался на полную громкость, когда передавали экстренные сообщения.

- … маньяк особо опасен. Нападает исключительно на молодых женщин и девушек. Своих жертв убивает с особой жестокостью…
Захар, не снимая обуви, прошёл к большой комнате. Посреди спиной к нему стояла Марийка с распущенными волосами, а из телевизора на них обоих смотрел фоторобот того, кто полчаса назад устроил истерику в трамвае…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/07/1340


Рецензии
Да-а-а, напряжение нарастает. Умеет автор вводить новые таинственные детали, незаметно переплетая реальность и фантазию. С уважением

Элла Лякишева   23.08.2017 12:40     Заявить о нарушении
это я ещё только учуся!))))
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   23.08.2017 18:53   Заявить о нарушении