Загадка преданной любви

    Бог полюбил птиц и создал деревья,
    люди полюбили птиц и создали клетки.
               /Жак Деваль/

   Каждый, кто впервые приезжает в столицу Армении Ереван поездом, при подъезде к городу, с удивлением и восторгом любуется большими, гордыми белыми аистами, обосновавшимися в огромных гнёздах, на столбах линий электропередач. И их совершенно не беспокоит неспокойное окружение: гудки электровозов, стук вагонных колёс, гул проводов, шум автотранспорта невдалеке.
   Красив аист, эта птица счастья, надежды, символ новой жизни! Красиво звучит имя птицы на армянском языке, - арагил - означающее - спутник Бога.
   Красный клюв, красноватые длинные ноги, чёрные глаза, белые, отороченные чёрным крылья, делают аиста элегантным красавцем. И, если самки и самцы других пернатых отличаются по окрасу, то аисты одинаково красивы. Просто самочки чуть ниже самцов, что, в общем - то нормально.

   И нельзя не помнить, что аист - одна из самых верных птиц и самых заботливых. Живут аисты парами, не меняя партнёров. В случае, если гибнет один из них, другой долго остаётся один, и только по прошествии  времени  решается на замену подруги.

   Каждый гость Армении обращает внимание на что - то, что ближе его сердцу, что созвучно его душе, его мироощущению. Для одного это - Карастан - Страна камней, для другого - музей под открытым небом, страна древних памятников, храмов, хачкаров, для третьих - первая христианская страна, подарившая миру великих Хачатуряна и Сарьяна, Айвазовского, Азнавура и Тиграна Петросяна, известных всему миру учёных, маршалов, писателей и поэтов. Кому - то импонирует армянская кухня, национальные традиции, бессмертная музыка армянских композиторов, волшебные стихи Нарекаци, Саят - Нова и Наапета Кучака...

   Прима мировой оперной сцены Любовь Казарновская, дважды побывавшая в Армении, говорила: - "Для меня это страна, где живёт музыка, где обожают оперу. Я вижу такой интерес к оперным голосам, ко всему, что называется классическим искусством, что мне кажется, здесь поют все. Как в Италии."

   Большой друг Армении Валерий Брюсов так выразил своё отношение к нашей, напоённой солнцем стране:
    Быть может, всё, что видел я когда - то -
    Простор полей и Тихий океан,
    И дней мятежных караван, -
    Должно померкнуть, точно луч заката,
    Пред мраморной вершиной Арарата.

   Есть и те, кого удивляет присутствие Арарата (он, мол, на территории Турции!) везде - на коробках вкуснейших конфет и этикетках одного из символов страны - коньяка, на одежде молодёжи...

   Все гости единодушны в оценке  лучшего  в мире кофе, самой ароматной долмы в виноградных листьях, бастурмы, хаша, тжвжика, и арммянской пиццы - лахмаджо.

   И никто в мире не может не поддаться очарованию дудука, хоть из ста его мелодий лишь одна весёлая, остальные - грустные. Знакомый хоть немного с историей Армении и армян человек, понимает, что это - судьба народа, горькая, усыпанная шипами, а не розами.
   Однажды у известной армянской писательницы и поэтессы Сильвы Капутыкян спросили, почему на армянском слово "мир" звучит так сложно, труднопроизносимо - "хахахуцюн"? Она ответила, что дорога армян к мирной жизни была слишком тернистой, что и отразилось в слове.

   Ах, как жаль, что птицы не умеют говорить! Вы спросите, зачем? Сейчас поймёте.
   В 63 км южнее Еревана, в окружении высоких гор, полей дикого мака и журчащих родников расположено самое обычное село Суренаван. Таких сёл - с одноэтажными чистенькими домами, весёленькими занавесками, аккуратными двориками, мудрыми стариками и вездесущими, неугомонными ребятишками - вокруг много, но...

   Почему - то именно Суренаван полюбился аистам. На каждой крыше, на деревянных опорах линий электропередач - гнёзда аистов. Их здесь видимо невидимо. Увидев белых красавцев, которым очень комфортно среди гомона детишек, громких гудков автотранспорта и туристических автобусов, гогота гусей, кудахтанья кур, лая собак, мычанья коров и "скандалящих" с расшалившейся детворой  бабушек, мам и пап, московская журналистка назвала Армению - "Страной аистов."

   Аисты живут в Суренаване круглый год: откладывают яйца, высиживают их попеременно - днём - самка, ночью - самец; подправляют, обновляют гнёзда, помогают жителям села бороться со змеями.
   Сельчане относятся к птицам с большой нежностью и вниманием, знают их привычки, понимают настроение.
   Легенда гласит, что в древней Спарте, где каждого мальчика воспитывали воином, больных и слабых младенцев - мальчиков бросали в ущелье в горах Тайгета. Верить в это не хочется, но аисты поступают именно так. А вот люди поднимают таких аистят, вынашивают их и возвращают в гнездо.

   В Суренаване, как я уже сказала, аисты живут круглый год. Но, если бы проводились соревнования на быстроту полёта, эти белые птицы могли бы составить конкуренцию таким асам, как стрижи, соколы, ястребы, голуби и колибри.
   При перелётах аист делает в среднем 40 км\час, а , спасаясь от хищников, увеличивает скорость вдвое. Поражает выносливость аиста. Аисты способны летать над морем, где негде отдохнуть. Так они могут перелететь Средиземное море, например.

   По просьбе одной из природоохранных организаций сельчане проводят своеобразную научную работу: следят за поведением аистов, количеством отложенных яиц, вылупленных птенцов, временем вскармливания выводка, первыми самостоятельными полётами. Всё это аккуратно записывается и передаётся орнитологам.

   Вот так - обычное село, обычные люди, а полюбились аистам именно эти места. Правда, воздух здесь, говорят, прозрачнее, родники - слаще, и Арарат - ближе. Во всяком случае, аисты всегда стоят лицом к библейской горе. Приезжайте, увидите сами.

   

   

   
   


Рецензии
Здравствуйте, Магда!
Признателен Вам за посещение моей скромной странички и тёплый дружеский отзыв!

С удовольствием погостил у Вас: очень интересные, познавательные - с глубоким знанием материала! - с душой сотворённые интеллигентные работы! Спасибо!

Дальнейших Вам открытий, вдохновения и творческих удач!

С глубоким уважением и поклоном Вашей замечательной удивительно красивой стране!

P.S. И, конечно же, на связи!..

Олег Черницын   29.05.2017 21:49     Заявить о нарушении
Олег, я не в первый раз посещаю Вашу страницу. Это, конечно, говорит о том, что мне у Вас уютно, комфортно.
Вдохновения Вам и благодарных читателей.

Р.S.А Вам ещё даже и нет 60-ти! И вообще - мужчина не стареет, а мужает.

Магда Кешишева   30.05.2017 10:43   Заявить о нарушении
Магда, доброго времени суток!

Виноват, конечно же, я упустил слово "очередное" посещение...
И опять спасибо за добрые слова...

С уральским дружеским приветом, Ваш

Олег Черницын   30.05.2017 10:49   Заявить о нарушении
В который раз благодарю создателей сайта, благодаря которым появилась возможность "сокращать расстояния" и общаться. Да, прогресс принёс не только массу негатива, но и маленькие радости.
Я ВАМ УЛЫБАЮСЬ И МАШУ РУКОЙ - ПОКА, ПОКА.

Магда Кешишева   30.05.2017 11:10   Заявить о нарушении
Зеркально!

Олег Черницын   30.05.2017 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.