Другая сторона танго. Севастопольский вальс

   …В начале второй мелодии я поторопилась, и партнер едва не споткнулся о мою ногу. «Торопыга», - сказала я себе, смущенно улыбнувшись, а партнер рассмеялся и крепче обнял меня. От этого смеха стало вдруг так легко и просто. Вальс увлек нас. В какой-то момент, когда мы кружили мимо распахнутого окна, до нас донесся запах сирени. Аромат этот вплелся в вальс, став его лейтмотивом… Я не знаю испанского, но точно знаю, что мы танцевали музыку, пахнущую сиренью.
   Уже кортина? Как жаль, что вальс такой быстрый… Звучат первые ноты мелодии, которую нельзя, просто невозможно не узнать – «Севастопольский вальс». Мы рядом с ди-джеем. Я вопросительно смотрю на него, в ответ он улыбается и пожимает плечами. Перевожу взгляд на партнера. Мне безумно хочется станцевать хотя бы несколько тактов этого вальса. Партнер улыбается, и мы делаем шаг в эту потрясающую музыку. Следом начинает двигаться вся ронда. Вальс не стихает… За окном бушует сирень. «Вновь, как прежде, каштаны в цвету. И опять я вас жду»… Мой взгляд падает за окно… Нет, так не бывает! В ночи сверкают белизной свечки цветущего каштана, легонько покачиваясь от ветра, словно подпевая… От обрушившейся лавины чувств у меня защипало в глазах. Я заставила себя улыбнуться, чтобы удержать слезы…
   …Маленькая история короткой, слишком короткой жизни простого рядового Пети. Он был младший в семье, четвертый из братьев моей бабушки. Домой из четверых вернулся только контуженный Владимир. А Петя числился пропавшим без вести. Всю свою жизнь бабушка искала его. Но так и не нашла. Я нашла Петю в прошлом году благодаря титанической работе поисковиков. …В июне 1942 Петя попал в плен во время боев за Севастополь. В записях педантичных немецких архивов лагеря для военнопленных Stalag XII F сухое «погиб в плену 11.09.1942». Пете было только 19...
«Севастопольский вальс
Помнят все моряки.
Разве можно забыть мне вас…»
   Разве можно забыть мне? Разве можно забыть всем нам?
Мне кажется, я хочу не так уж и много. Чтобы люди танцевали под мирным небом. Чтобы звуки «Севастопольского вальса», сплетаясь с ароматом сирени, плыли над этой прекрасной землей…И чтобы помнили. Всегда.


Рецензии