Рецензия 1. На статью В. Плетнёва Наука о человеке

   Уважаемый читатель, свою беседу с В.Плетнёвым  я построил в форме дискуссии цитат из «Науки о человеке» и моих замечаний по ним. Свой текст я даю после «А.Я.:», цитату из «Науки о человеке» - после «В.П.:».

А.Я.:
Я считаю, что принципиальное различие между БИО  и  ЛЕО (в моей транскрипции – между телом и «душой») в том, что БИО  - это сущность, а  ЛЕО  - это процесс.  Процесс обмена информацией между системой «человек» и окружающей средой, между системой и её органами, между органами системы.

В.П,:
«Из … информационного  многообразия,  я выбрал и присоединился к тем, кто считает, что все, на что мы способны, обусловлено нашим собственным организмом,  т.е. его системами Жизнеобеспечения.»

А.Я.:
Я полностью согласен с Вами, но дал бы более глубокую (с моей точки зрения) формулировку происходившего:
«все, на что мы способны, обусловлено историей развития нашего собственного организма, историей естественного отбора, который сохранял и давал путёвку в будущее именно тем особям из многочисленного разнообразия прямых наших «наследников» и «мутантов», которые лучше других вписывались в постоянно меняющуюся внешнюю среду. Попросту говоря, лучше сохранялись в ней.»
Не могу согласиться со следующим Вашим положением.

В.П.:
«Мы действительно имеем ТЕЛО и «душу». Тело, это Биологическая (животная) сущность, цель которой выживание, ради продолжения потомства.»

А.Я.:
Владимир, ну как Вы можете ставить знак равенства между «Биологической (животной) сущностью» и целью? Это же понятия из разных рядов.
Цель – это заранее намеченный результат, к достижению которого человек стремится, который он для себя сформулировал. (Или кто-то сформулировал для него,) Я думаю, будущее непредсказуемо, и жизнь (человеческую жизнь) можно сравнить с одним из многочисленных русел, в который Жизнь устремляется, когда изменение окружающей среды ставит её перед возможностью выбора или принятием «единственно верного» решения.
Кстати, в «возможность выбора» укладывается картина «Древа Жизни», где каждая ветвь – это реализация частного случая выбора.

В.П.:
« … в Мироздании и в окружающей нас природе все процессы протекают в соответствии со своими СВОЙСТВАМИ. Это является своеобразным законом нашего мироздания – законом ПРЕДОПРЕДЕОЕННОСТИ. Так вода, источник жизни, кипит и замерзает при определенных температурах для данного давления. При температуре около 36.8 градусов имеет минимальную удельную теплоемкость. За счет поверхностного натяжения, она способна передвигаться по капиллярам. Все эти и другие свойства воды обусловлены особым строением ее молекулы.»

А.Я.:
Я думаю, что здесь Вы поменяли местами причину и следствие. Не вода, исходя из закона  ПРЕДОПРЕДЕОЕННОСТИ  имеет минимальную удельную теплоемкость, когда за счет поверхностного натяжения она способна передвигаться по капиллярам», а живое существо приспособило все эти   свойства воды для своего кровообращения.
То же самое могу сказать об атомах водорода.

В.П.:
 «… атомы водорода возникли «в не человеческих» условиях, из самого эфира, который состоит из квантов - эфиронов, в которых, можно предположить, содержаться фотоны и электроны. Вот из этого, небольшого перечня элементов эфира, Мироздание создало основу нашего материального мира – нейтрон и протон, взаимодействие которых с фотонами и электронами, создали весь наш атомный мир. Таковы их  СВОЙСТВА.  Они не могут не взаимодействовать, и эти взаимодействия строго  ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ».

А.Я.:
Владимир, говоря о предопределенности, Вы снова предполагаете существование «высшей силы» «предопределившей» Жизнь наперёд.

В.П.:
«Производство потомства генетически предопределенная цель! В дальнейшем будем считать, что эта цель достигается с помощью ВРОЖДЕННЫХ инстинктов.
Человек тоже не исключение. Все его системы жизнедеятельности тоже функционируют в соответствии с Врожденными инстинктами, но не только.  Каждый может убедиться в этом самостоятельно. Кроме обеспечения себя пищей (работа) и забот о детях (семейные дела) нам постоянно требуется еще нечто. Особенно это ощущается, когда заканчиваются постоянные заботы и наступает время ДОСУГА. Нас начинают одолевать различные желания и мысли, связанные со способом наполнения этого досуга. Это начинает действовать Привычки ЛЕО. Друзья, увлечения, развлечения, и многое другое становиться неотъемлемой и ПРИВЫЧНОЙ частью нашей жизни. Этим Привычкам мы следуем практически в автоматическом режиме, что подобно инстинкту, но только ПРИОБРЕТЕННОМУ.
Это, в моих представлениях, и есть Приобретенные инстинкты, которые, наши генетически предопределенные системы Мышлении и Склонности, «умеют» дополнять  существующие Врожденные инстинкты».

А.Я.:
    Позвольте и в этом вопросе с Вами, Владимир, не согласиться. (По крайней мере, мой  «ПРИОБРЕТЕННЫЙ»  опыт выглядит иначе.) Когда существенно снизились постоянные заботы «о хлебе насущном» (в том числе и за счёт разумного самоограничения) и наступило время «ДОСУГА», «ПРИВЫЧНАЯ  часть моей жизни» вместе с её привычками ушла в прошлое. Но моя жизнь не оказалась пустою, которую нужно было дополнять способом наполнения этого досуга. Мои интересы сосредоточились в  сфере интересов удовлетворения «социумной подпрограммы», оттеснив куда-то на обочину интересы подпрограммы-эго.


Рецензии
При изложении своих представлений я пытаюсь обозначить кратко саму суть, чтобы не перегружать текст. По этой причине я не привожу цитаты конкретных авторов. Можно сказать, что мои представления это своеобразный плагиат, преломленный моими ассоциациями от прочитанного.

Конечно, система Жизнеобеспечения возникла не вдруг. В интернете имеется множество статей на эту тему. Главное то, что оценивать действия и поведение человека без них некорректно.

Относительно цели. Каким термином определить процесс производства потомства всех биологических видов, что предопределено генетически? Можно этот термин заменить на другой. Важно, что это ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО.

Относительно предопределенности. Я не сторонник мистики и каких либо «высших сил». Но в своих размышлениях о сущности человеческого бытия приходилось все время обращаться к истокам, из которого мы состоим – «атомов, молекул и жидкости», и продолжать пополнять свой багаж «заблуждений».

Мне понравился ваш образный пример с «козой». Мы, действительно, не в состоянии понять то, что стоит выше нас на ступеньку. Чтобы выстроить «Пирамиду Мироздания», нам необходимо создать свою «Пирамиду Познания». (это выдержка из нашей с вами беседы в статье «Прощай, Господь Бог, здравствуй, господин Разум»)

Это не простой процесс. Вот и приходиться строить свою «Пирамиду Познания». Так, мое схематическое представление о микромире (статьи с индексом «М» и «ВМ»), может быть и наивные, но в них понятен механизм предопределенности всех процессов, которые в них протекают. Из этого схематичного представления микромира следует, что нецелесообразно заглядывать слишком далеко за границу горизонта познания.

Относительно досуга. Это не о просто свободном времени, а о свойстве нашего мышления. Оно не может не мыслить! Хорошо если есть хобби, увлечения, хорошие друзья и т.п. А если нет. Пассивное состояние наше мышление расценивает как некий негатив, опасность. Системы жизнеобеспечения человека не получают четких сигналов к действию. Ощущается неуверенность. Вот для таких случаев у ЛЕО имеется соответствующий арсенал приобретенных инстинктов. У Вас, «интересы сосредоточились в сфере интересов удовлетворения «социумной подпрограммы», у меня, размышления на тему «Мироздание и Человек» и в запасе еще есть увлечения.

На базе этого багажа знаний, в котором не мало, а может быть много, заблуждений выстраивается необходимость построения «Пирамиды Познания», в которой имеются ключевые элементы. Наиболее важные из них:
Эфир, Предопределенность, системы Жизнеобеспечения, Мышление, Врожденные и Приобретенные Инстинкты.

Владимир Плетнёв   07.05.2017 21:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Спасибо за обстоятельную рецензию. По-сути, это продолжение нашей беседы. Мне импонирует Ваш подход к вопросу через "начало начал".
Приветствую "пирамидальный" подход к решению всех проблем - ведь это вовлечение в оборот мышления понятия "время", познание которого (абстрактное мышление) и отличает человека от животного. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
С уважением.

Андрей Якуп   08.05.2017 02:59   Заявить о нарушении
Андрей. Каждый человек представляет собой самодостаточную личность, не только в житейском смысле, но и в своеобразии своих «философских» представлений. Вот и меня заинтересовала природа сущности нашего бытия. Прав я или нет, но, по мере размышлений на эту тему, у меня появляются некие устойчивые представления, которые навеяны самыми разнообразными информационными источниками.

Вот с этими представлениями я и делюсь, в надежде на то, что они случайно попадут к человеку, который не только интересуется подобными вопросами на профессиональном уровне, но еще обладает реальными возможностями внедрения своих представлений в жизнь.

Мой уровень возможностей ограничен, поэтому моя цель определяется моей же «Наукой о Человеке», из которой следует, что при таких свойствах нашего мышления высока вероятность формирования ложных представлений, которые я и пытаюсь обнаружить путем общения и устранить их.

Наши системы Жизнеобеспечения, т.е. тело, т.е. БИО, могут функционировать только при поступлении в эти системы соответствующего сигнала. Вот с этого простого предположения у меня раскручивается определенная логическая цепочка, которая и превратилась в своеобразный черновик «Науки о Человеке».

Я не против сотрудничества. Все мои материалы, и на Прозе и на моем сайте, доступны для свободного использования, так как это синтез различных информационных источников. Ваша «Коза» тоже внесла определенную лепту в мои представления.

Владимир Плетнёв   08.05.2017 14:03   Заявить о нарушении
Владимир, я тоже не официальный философ. Это и плохо, и хорошо. Плохо, потому что нет систематических знаний - я не имел возможности воспользоваться уже накопленным человечеством опытом; хорошо, потому что не принял "на веру" сделанные штатными философами ошибки.
Что касается, как Вы пишите "моей козы", то да, понятие "Бог", то это не сущность, а наше отношение к ней. "Божественными" признаками обладает любая вышестоящая ступень Пирамиды Мироздания, в том числе и коза в глазах травы.
Буду внимательно изучать Ваши работы.
С уважением.

Андрей Якуп   08.05.2017 15:58   Заявить о нарушении
Андрей. Мне ваша "коза" понравилась тем, что очень кратко отображает причины и нашего непонимания друг друга. По сути, наши приобретенные инстинкты являются своеобразными пирамидами, которые недоступны для понимания оппонентом, находящимся на своем пирамидальном уровне. Свои пирамиды знаний, умений и навыков мы строим не на одной и той же информационной базе. Это в принципе невозможно! Вот это и нужно понять, если мы разумные существа, а не козы.

Это не просто, так как для этого надо приложить определенные усилия.

Владимир Плетнёв   08.05.2017 17:12   Заявить о нарушении