Ферзь на доске жизни или взгляд изнутри

Содержание:
Пролог
Правило первое. Стремление жить, ради какой-то конкретной цели.
Правило второе. Хладнокровие, невозмутимость и чёрствость.
Правило третье. Талант и бездарность.
Правило четвёртое. Попытка изменить ход событий в своей жизни, в своей судьбе.
Правило пятое. Великодушие.
Правило шестое. Самооценка.
Правило седьмое. Быть реалистом
Правило восьмое. Что означает говорить неправду?
Эпилог

Пролог
Вся человеческая жизнь  от рождения и до самой кончины схожа на шахматную доску. В ней, как и на шахматной доске для того, чтобы победить или быть значимой фигурой требуется совершить правильный ход. И от этого хода будет зависеть весь смысл сыгранной вами партии. А каждый ход должен быть тщательно продуман, иначе вся игра пойдёт насмарку. На шахматной доске каждая фигура играет отведённую ей роль и занимает положенное место. И только в комбинации с несколькими фигурами можно одержать заслуженную победу или сыграть подобающую ничью.
Наша жизнь, то же чем-то похожа на шахматную доску и пешка то же спустя время может превратиться в ферзя, но для этого ей надлежит пройти сравнительно длительный отрезок пути. Также и человек проходит и избирает для себя наиболее верные варианты, чтобы взойти на вершину Олимпа на  "доске жизни". И только от него самого зависит, кем ему быть на этой доске: может конём, может слоном, а может случиться так, что человек выберет для себя более выгодную комбинацию и за короткое время, сможет победить и взойти на вершину Олимпа. А может статься так, что он сумеет переродиться из пешки в ферзя и занять лидирующее положение на "доске жизни". Но даже для этого ему придётся пройти тернистый и извилистый путь. И если король главная, но вместе с тем слабая фигура, то ферзь самая сильная крушащая в пух и прах, направо и налево фигура. Ферзь на шахматной доске в свите короля  выступает на вторых ролях и чем-то напоминает "серого кардинала", но играет немало важную роль в партии. 
И как на шахматной доске, на "доске жизни", чтобы занять лидирующие позиции  или стать сильной фигурой сродни ферзю необходимо знать несколько простых правил.
Правило первое: "Стремление жить, ради какой-то конкретной цели".
Первым правилом на пути к такой невидимой, но такой реальной силе является стремление жить ради какой-то конкретной цели, то есть стремление достичь желаемой, но трудновыполнимой задачи. Умение держать себя в жёстких рамках без получения каких-либо наслаждений и удовольствий, то есть пребывать в постоянном жёстком напряжённом графике жизни, контроле над собой, просчитывая каждый свой ход, взвешивая все за и против, работе над своими сильными и слабыми сторонами, что характерно для сильных, волевых и целеустремлённых личностей.
Ведя поединок с собой и обстоятельствами ради благой и высшей цели является, конечно же, делом хорошим, но способен привести к раннему летальному исходу, что в результате может пагубно отразиться на самом человеке, да я не исключаю варианта, принесения пользы, но если вы человек, привыкший к более спокойному ритму жизни, то возможно, куда лучше ставить менее реальные задачи и радоваться небольшим достижениям.
Правило второе: "Хладнокровие, невозмутимость и чёрствость".
Давайте для начала определимся с понятиями: хладнокровный, невозмутимый и чёрствый человек, чтобы понять нужно ли становиться таким человеку вообще. Для того чтобы стать хладнокровным, невозмутимым человеку стоит избавиться от положительных эмоций,  иначе говоря, стать бесчувственным. Эмоции – это всегда прекрасно, но так ли они необходимы хладнокровным личностям.
Наша жизнь непредсказуема и вслед за успехом может прийти разочарование и неудачи, поскольку у каждого человека в жизни бывают взлёты и падения. И в первую очередь, жизненные неурядицы, могут, каким-то образом: коснуться, навредить и затронуть чувства доброго и отзывчивого человека. Истинное хладнокровие, подразумевает в себе умение человека сохранять контроль и самообладание даже в самой сложной и опасной для жизни ситуации не поддаваясь панике и страху и принять вдобавок ко всему прочему верное и разумное для себя решение.
Быть бессердечным подразумевает неумолимое движение вперёд, как способ защиты, поскольку лучшая защита – это нападение.
И пускай чёрствость является отрицательным духовно-нравственным качеством личности выражающее отсутствие у человека каких-либо чувств, сострадания, жалости к окружающим, а также игнорирование и полное равнодушие, но в то же время – это умение брать под контроль все свои эмоции.
И, чтобы перестроить себя внутренне, следует многократно подумать, если в этом необходимость. Сражаться хладнокровно, невозмутимо и бессердечно вовсе не означает быть жестокосердным – это означает работу над слабостями в достижении желаемого результата. Но если у человека есть желание стать лидером, то такая необходимость всё же существует.
Правило третье: "Талант и бездарность".
Бездарных личностей не бывает, просто есть неиспользованные, зарытые в землю задатки, то есть то, что человеку даровано свыше. Каждого человека ещё до прихода в этот мир судьба одаривает, каким-то талантом. Но иногда случается так, что по неким неизвестным причинам, человеку не в силах воспользоваться тем, что предначертано им судьбой. Уйти от бездарности – это означает ежедневная кропотливая работа над собой в духовном и физическом отношении, формировании себя как личности, развитии в себе таланта и прочих способностей. Талант же есть дарование высших сил, а не личная собственность человека – это божественная сила, взятая у судьбы напрокат на пути к его счастью. И если человек жаждет стать талантливым, то он должен принять наиболее верное для себя решение, чтобы всё им задуманное стало явью. Также это полноценная отдача любимому делу всего себя без остатка, повышая уровень своего интеллектуального самообразования и самосовершенствования, преодолевая барьер, состоящий из: бездействия, апатии, вялости и лени. Талантами не рождаются – ими становятся. Мыслить гораздо выше среднестатистического человека, превращая мечты в реальность, прилагая определённые усилия в нужном русле, превращают человека в специалиста высокого класса. Это касается всех сфер жизнедеятельности нашего общества. И если человек сможет преодолеть жизненные преграды, стоящие на его пути, иногда идя наперекор судьбе, все его заветные мечты осуществятся и приложенные усилия будут не напрасны.
Правило четвёртое: "Попытка изменить ход событий в своей жизни, в своей судьбе".
Судьба – это цепочка событий, прямо или косвенно влияющих на жизнь каждого человека. И для того, чтобы хоть как-то изменить ход этих событий и склонить судьбу в свою сторону, приходиться задаться целью. И вдобавок, ко всему прочему, каждый человек, хоть иногда, но верит в свой кармический путь, навеянный ему историей. Если вести себя разумно не нарушая моральных устоев и норм, всё пройдёт безупречно и жизнь человека будет гармоничной. Стало быть, карма является отправной точкой, но вместе с тем не загоняет человека в определённые рамки и позволяет ему развиваться и реализовать себя в жизни. Человеку бороться с судьбой чрезвычайно сложно, поскольку судьба каждому приготовила свой план.
Менять ход истории в первую очередь лучше всего с себя. Поскольку по законам мироздания, удача улыбнётся тому, кто сумеет разгадать её код, и найдёт своё место в жизни. Каждый раз судьба предоставляет нам шанс сделать правильный выбор для того, чтобы все наши желания осуществились.
Основы доброго начала в человеке закладываются в семье, и в итоге всё это положительно влияет на его мировоззрение (идеологию, взгляды).
Становясь старше человеческое мировоззрение, меняется, и подобно губке,  человеческий разум впитывает новые знания, умения и навыки, заменяющие ему старые семейные устои, одновременно с этим человек живёт по правилу бумеранга, говоря иными словами, что посеешь, то и пожнёшь.
Большие перемены происходят с человеком, тогда когда меняется человеческая жизнь, привычки. Человеческая жизнь, проходит весьма однообразно, и его шаги в большинстве своём на удивление предсказуемы. Но стоит судьбе внезапно преподнести, какой-либо сюрприз и жизнь его в мгновение ока меняется. Согласно статистике для формирования у человека новой привычки уходит 21 день.
Вера в судьбу характерна для не уверенных в себе личностей, не желающих работать над собой, не преследующих определённой цели, не способных правильно рассчитать время и справиться с поставленной перед ними задачей и не думающих о своём будущем. Если человек возьмёт под контроль свою жизнь и судьбу, научится правильно распределять силы, то добьётся намеченной цели.
И всё выше перечисленное станет залогом успешной жизни. Порой чтобы разобраться в жизни и схватить судьбу за хвост следует заглянуть внутрь себя,  и понять, что является камнем преткновения на пути к успеху, день ото дня убирая из жизни всё бессмысленное.
Правило пятое: "Великодушие".
Великодушие – черта характера, раскрывающая секрет счастья, уверенность в себе, волю к жизни. Великодушие – качество благородного, умного сильного, мужественного и щедрого человека. Великодушный человек, тот, который не наносит вреда обществу. Великодушие – это противопоставление низости и тщеславию, но в то же самое время отказ от всего великого, твёрдая вера в свой потенциал и вместе с тем неумелая его реализация.
Вот, что по этому поводу сказал знаменитый среднеазиатский поэт, и философ середины XV начала XVI столетия Алишер Навои: "Великодушный человек – это сокол, высоко в небе парящий, невеликодушный – коршун, бегающий за мышами. Сокол на руке царя восседает, коршун – падаль пожирает. Дело льва – кормить зверей охотой своей, занятие мыши – воровать монеты, обшаривая углы жилищ людей. Великодушный, если даже он беден, не станет низким; невеликодушный, если даже найдет клад, не станет высоким. У платана пустые руки, но он от этого не менее высок, в земле скрывается клад, но она от этого не менее низка. Словно звезда, высоко положение великодушных людей, но еще выше положение людей щедрых". 
Уделом  слабого  является месть, так он  не способен забыть причинённые ему обиды, а прощение  является уделом сильного великодушного человека. Увы, в мире люди не способны к настоящему прощению, поскольку их захлёстывает современная жизнь: личные эгоистичные достижения, слава, удовольствия и земное наслаждение. Неподдельное прощение не связано с разумом, истинное прощение исходит от сердца, потому как это благоухание сердца. Если бы на земле существовало настоящее прощение, то люди забывали нажитые обиды, радовались каждому мгновению, становились искренними и были бы на седьмом небе от счастья.
Великодушие несёт в себе долготерпение, толерантность, гуманность, самоотверженность, отсутствии мстительности, обретение в себе сил для истинной добродетели. Великодушие есть углублённое восприятие истинной природы, работа над недостатками и слабостями, взаимовыручка и активное сотрудничество для обретения духовной сущности человека и единения с окружающим его миром.
Правило шестое: "Самооценка".
Самооценка является одним из существенных критериев в построении и становлении человека как личности и его взаимосвязи с окружающим миром и людьми. Незамысловатой характеристике самооценки можно дать вполне разумное объяснение, а именно самооценка есть не что иное, как оценка личности с целым ассортиментом специфических качеств, присущим лишь одной конкретно взятой личности. Человек сам устанавливает планку своим возможностям для достижения определённой цели. И самооценка в данном случае является идеальным средством в достижении этой самой цели. Главное, чтобы самооценка была достаточно адекватной. Уровень самооценки бывает разным (высоким или низким), и ещё он зависит от степени оценивания самого человека, как индивида. Доминирующим фактором самооценки является её реалистичность.
Каждый из нас по-своему стремится быть неординарной личностью, реализовать свои способности, а также раскрыть свой внутренний творческий потенциал. Но есть люди, чья самооценка изрядно завышена и кое-какие черты своего характера они способны значительно переоценивать, остальные же наоборот несправедливо занижать. Отсюда человек может испытывать постоянное недовольство собой, своей жизнью и окружающим его миром.
Ответить на этот вопрос довольно просто, быть может, стоит перестать предъявлять к окружающему обществу высокие требования и в большей степени учиться предъявлять эти требования в значительной мере к себе, тем самым проявляя интерес к самому обществу, чтобы люди хоть иногда перестали восхвалять харизму, да и вообще может, стоит больше давать, нежели брать, после чего жизнь станет более приятной, чем она есть на самом деле.
Но опять же для исполнения всех тайных замыслов и сокровенных желаний, здравомыслящему человеку позарез необходимо запастись внушительным багажом знаний и адекватной самооценкой.
Правило седьмое: "Быть реалистом".
Быть реалистом – значит правильно распределить свои силы, выбрать цель, при достижении которой получить желаемое удовольствие.  Реалист – это умный, здравомыслящий, рассудительный человек, смотрящий на мир прагматично, а порой даже цинично, и в то же самое время адекватно реагирующий на окружающую его действительность. Реалист – человек, не верящий в стереотипы и не потакающий своим страхам и домыслам. Это человек оптимистичный, внимательный, но наряду с этим не придирчивый и любящий помечтать. Он не склонен представлять произошедшее в розовом свете или воспринимать мир в жутких деталях. Реалист – это человек, проникшийся в реальность и познавший всю её глубину и полноту.
Правило восьмое: "Что означает говорить неправду?"
В круговороте нашей современной жизни мы часто сталкиваемся с понятием "неискренность", по-простому "ложь". Так почему же люди лгут?
В словаре Даля мы находим простую формулировку  значению "лгать": обманывать словами, говорить неправду, пустословить, фальшивить, выражать несогласие.
Ложь свойственна нашему обществу, поскольку она скрывает от нас беды, жизненные невзгоды, неудачи. С ложью общество познакомилось ещё в древности. И только благодаря неискренности, чтобы там не говорили, человек многого достиг в этой жизни.
Истина и ложь венец творения самого человека и контролируется  лишь самим человеком. Ложь – это отрицание действительности, уклонение от реалий, подтасовка фактов и желание сделать хорошо лишь самому себе. Человек лжет, дабы не причинить зло, травмировать израненную душу и тем самым скрыть истинные намерения. И только страх заставляет человека фальшивить. И только лишь набравшись практического жизненного опыта, человек вправе распознать ложь. По большей части человек любит быть обманутым. Ему гораздо приятнее слушать "сладкую ложь", нежели "горькую правду", поскольку от этого он испытывает настоящее блаженство. Одни рады лгать, а вторые рады принимать эту фальшь. И каждая сторона от фальши и неискренности впадает в упоительный экстаз.
В настоящее время для того, чтобы узнать всю степень искренности людей существуют различные методики: тренинги, книги и иные источники, которые способны помочь распознать степень искренности человека.
 Я не буду вдаваться в детали, поскольку они широко известны и их будет не трудно найти, а лишь вкратце упомяну о них:
а) 7 основных жестов или сигналов;
б) 5 основных причин (ложь с целью выгоды, с целью самозащиты, во благо, патологическая, с целью контроля);
в) 20 основных видов (умолчание, полуправда, двусмысленность, преуменьшение или преувеличение, подмена понятий, приукрашивание, доведение до абсурда, симуляция, мошенничество, фальсификация, мистификация, сплетня, клевета, лесть, изворотливость (увертка), блеф, искусственное сопереживание, ложь из вежливости, ложь во спасение, самообман).
Люди часто говорят, что они всегда честны, но факты указывают на обратное, потому как по той или иной причине, всё равно продолжают фальшивить.  Результат останется  прежним: люди всегда будут фальшивить, и говорить неправду. Исходя из всего выше сказанного, фальшь всегда будет в цене, даже если учитывать тот факт, что она мучительна, досадна и малоприятна, человек всегда захочет извлечь из неё какую-либо пользу и осуществить задуманное, говоря иными словами достичь высшей цели.
Эпилог
Каждый из нас приходит в дивный восторг от игры в шахматы. Одного только взгляда порой достаточно для того, чтобы взглянуть на доску в чёрно-белую клетку с тридцатью двумя резными фигурами белого и чёрного цвета, чтобы понять насколько прекрасной может быть эта логическая игра. И у каждого человека  лишь взглянув на эту доску, в мгновение ока рождаются и тактика, и стратегия поединка с единственной целью победить. И вне зависимости от обстоятельств шахматы только с виду кажутся простой незатейливой игрой с тридцатью двумя резными фигурами.
Но это отнюдь не так во всём своём многообразии выстраивается целая плеяда причудливых математических, логических формул, целью которых, опять-таки является победа и только в крайнем случае ничья.
Но всё это опять же лишь на  деревянной доске в чёрно-белую клетку с резными фигурами белого и чёрного цвета, а "доска жизни" куда более прозаичнее шахматной, ты можешь упустить кое-какие детали из виду, но постаравшись можно исправить положение и выиграть, а на "доске жизни" одна ошибка, промах и твоё земное существование вмиг прекратиться.
На "доске жизни" каждый из нас жаждет найти своё место под солнцем, а что касается восьми правил приведённых в этом рассказе это всего лишь попытка сублимации. В рассказе словно через призму,подобно шахматной доске я рассмотрел лишь несколько качеств, черт характера человека, чтобы он с достоинством смог преодолеть все жизненные невзгоды, тщательно просчитывая каждый ход, взвешивая каждый шаг на пути к истинному познанию своего земного бытия.


Рецензии