Заметки одноклассника 8

Дальше справа простиралось хлопковое поле и посёлок Таджикистана. Впереди строй молодых тополей поворачивал дорогу чуть вправо - Джума-базар. Помню с мамой приезжали сюда за покупками перед

учебным годом. Это был восточный базар, узбеки и таджики ходили в длинных черных и синих чапанах. Иногда чёрно - синий занавес распахивался и я видел ярко раскрашенную узбекскую люльку, сундуки, обитые белой и цветной жестью, глиняные свистульки, отрезы яркого хан -атласа, сверкающие на солнце калоши... Солнце потихоньку поднималось, становилось жарко. Преимущество того, что в воскресение было мало машин, омрачалось тем, что асфальт становился все мягче и мягче и колёса велика продавливало асфальт, крутить становилось все труднее. Страшно захотелось есть. Я ведь выехал налегке и в том была своя причина: во –первых, не заподозрят родители, во-вторых, в целях безопасности. Ведь будь я экипирован рюкзаком, фляжкой, черными очками, то любой пацан в районе вычислил бы во мне чужака издалека.

А так, пацан местный на велике в магазин за лепёшками собрался...

Ну, вот и 6-е отделение, пройдено половина дороги - 20 км. На перекрёстке, в тени дерева, узбечка-апа продает свой нехитрый товар. В ассортименте: парварда, белые шарики курта, белые подушечки ок-кана, cемечки -большой и малый стакан. Нахожу в велосипедной сумочке запавшие 5 копеек. Покупаю у торговки стакан семечек, но с походом. Вы забыли, что такое "Поход"? "О!!! "

Это восточный фокус! Торговка, видя грусть на лице клиента, все-таки расстался с последним пятаком, осыпает стакан горкой. И когда довольный клиент готовит карман, стакан незаметно встряхивается до былого уровня. Довольный мыслью, что взял всё - таки больше, клиент уходит, унося приятную тяжесть в кармане.

Крутить педали все труднее, колеса вязнут в асфальте, солнце уже в зените и никакой тени по дороге нет. Редко встречаются жители, машины да репродуктор на столбе поёт бесконечные восточные песни:

"Юр кетаман деди-и-и-и- им!..... Партиямиз бошлиги-и-и-и-и-и-и-и-и-..Бор экан...бор-экан...бор-экан...!

А дальше, справа вечное, большое дерево и табличка у дороги: мол, охраняется государством. Нет, действительно, большое! И птиц в кроне много укрывается, а под кроной тележка, распряженная. Вот осталось за спиной вечное дерево и 6-e отделение ДВЗ и начинаются справа пыльные фруктовые сады, которые тянутся не один километр. Голод дает о себе знать, пробую желтый початок сорванной кукурузы: "Какая гадость эта молочно-кислая ботва!"


Рецензии