C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фронтовые будни моего отца

               
     В  числе тех, кто ценой невероятных лишений завоевал для нас победу в  Великой Отечественной войне,  был мой отец и три его брата. Нелегко складывались их судьбы. В предвоенные годы страшным ударом для семьи стал арест Константина Гавриловича Чудинова, моего деда, книгочея и селекционера,  доказавшего на практике, что добровольные крестьянские кооперативы намного рентабельнее колхозов. За это противостояние поплатился он жизнью: в  1938-м году он был репрессирован и расстрелян в Екатеринбурге, а после посмертно реабилитирован. Бабушка Мария Алексеевна одна вырастила детей, стойко неся свой крест, и лишь незадолго до смерти впала в тихое помешательство.
   
     Старший брат Сергей, будучи военным метеорологом,  тайно вёл фронтовые дневники.  Вот отрывок из записи, посвящённой отцу,  от второго апреля 1942-го года: “Ещё о брате. Ваське на фронт хотелось самым искренним образом. Гражданское житьишко у некоторых не слишком завидное. С его гордостью он не мог пользоваться никаким “блатом”, а без оного прожить в наше время, ей-богу, трудно – сознание справедливости всегда будет получать щелчки по носу. Теперь он наводчиком в противотанковой артиллерии, на самой линии огня. Трудно ему уцелеть среди современного боя, когда участвуют по несколько тысяч танков. Наводчик из него будет, разумеется, идеальный, ибо он силён в расчётах и мысль у него работает, как молния, а это важное качество для наводчика. Сколько времени он будет жив – трудно сказать, но я уверен в одном: он не убежит с позиции, расстреляет все снаряды и погибнет под гусеницами танка, сжав до крови губы. Потерять его – значит и мне потерять интерес к жизни. Как пережить эту потерю?”.
    
     В ответном письме, дошедшем до старшего брата двадцать шестого мая 1942-го года,  мой отец пишет: “Итак, я нахожусь в летних лагерях под Тамбовом, где мы проходим остатный курс наук. Погода сейчас стоит хорошая: цветы, зелень, дубовый лес, птицы поют так, что кажется странным, что за 250-300 километров идёт война, которая надолго войдёт в мировую историю. Пробудем здесь, как мне кажется, ещё около полмесяца. Всё хорошо, ничего я не боюсь, лишь бы кормили досыта, да жалко ещё мамы. А насчёт питания кругом б..во, тащат все, кто может и как может. К примеру у нас в батарее старшина со средними командирами отрывают даже хлеб от несчастных 600 грамм, приходящихся на бойца, причём даже комбат и комиссар участвуют в этом, что меня особенно возмущает и удивляет…Вообще прав был Малыш из “Смока Беллью”, когда он чувствовал себя пылинкой в системе мирозданья”.
    
     А вот отрывок из  письма от девятнадцатого сентября 1942-го года: “После отдыха мы были в обороне, и теперь вот уже дней пять находимся на передовой. Каждую ночь приходится видеть горящий Воронеж. Здесь значительно “жарче”, чем на первом направлении. Бывают дни, да и можно сказать, ежедневно почти, когда не проходит минуты без снарядов, мин, пуль и бомб, летящих со  стороны противника. Иногда от бомбёжек кажется, что “небо сходится с землёй”. А чего стоит одна переправа! Я, как и всякий из нас, не уверен за свою жизнь каждую минуту. Похоронные команды не успевают справляться со своим делом. В общем  – “в полном разгаре страда деревенская”. В другом письме отец прозаично упоминал о запахах падали и говна, которые разносились отовсюду.
      
       В родовом архиве сохранились  краткие отцовские “Воспоминания о войне”, отрывки из которых я привожу: “Я воевал в составе 159-61-й Гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии. В состав её входили три стрелковых полка и один артиллерийский. Чем была для нас, молодых уральских парней, война? Война – это, прежде всего, работа, независимо от того, где ты находишься, в тылу или на фронте. Война – это работа, лишения, трудности, страдания, ограничение питания.
      
    В моей памяти сохранились эпизоды переправы через реку Воронеж на Чижовский плацдарм, эпизод с читкой газет  в Чижовке и гибель политрука с комбатом во время обстрела немцев в Ростовской области. В составе дивизии, в основном, были уральцы – пермяки, свердловчане, челябинцы – и люди, вышедшие из госпиталей, возрасту старшего и среднего, мобилизованные из запаса. В мае-июне состоялась переброска дивизии к линии фронта, получение оружия и боевой техники, обучение военному делу. Сам я был в одном из стрелковых полков дивизии, в батарее противотанковых пушек 45-миллиметрового калибра. Был яичным, замковым, наводчиком, командиром орудия в звании гвардии сержанта, то бишь,  младшего начальствующего состава.
      
     Запомнилась переправа через реку Воронеж: по узенькой тропке тёмной ночью под обстрелом волок я на себе ящик со снарядами – 36 килограмм. Застряла пушка в реке – расчет в воду, помочь вытаскивать пушку. Прыгнули, вытащили пушку, заняли огневую позицию. Костер разводить нельзя, обмундирование так на себе и высохло – и никакой простуды, ни гриппа, а было это уже в октябре.
   
        Помню, как где-то на юге Ростовской области немцы начали нас “обтекать” и оказались, примерно, за километр от нас. Я в это время был наводчиком, стал стрелять осколочными снарядами, немцы падали по два и больше человека, а политрук смотрел в бинокль и после каждого выстрела кричал: “Молодец, Чудинов!”. Однако, после трёх-четырёх выстрелов немцы нас засекли, и к нам полетел крупнокалиберный снаряд, а на фронте уже выработалась привычка: слышишь – летит – сразу падаешь на землю. Весь расчет упал навзничь, а политрук и комбат не услышали рёва снаряда: шапки у них были одеты на уши – дело было зимой. Их обоих сразу убило осколками, а весь расчёт остался в живых.
   
    Помню, как ночью близко подошёл к немцам один наш расчет, их легковая машина шла без пехоты – я выстрелил из карабина по машине, дверца открылась, и шофёр стал вываливаться.  Его тут же подхватили, машина пошла дальше, а по нам стали стрелять. Пришлось отходить, к тому же пушка наша уехала и расчет ушел. Я стал последним выползать по пригорку, а по мне стреляют из автомата, цепочка пуль приближается ко мне. Что делать? Я тут же перевернулся на спину, раскинул руки и притворился мертвым, пролежал так минут пять, потом вышел к своим”.
    
     Краткие воспоминания отца о войне явствуют о том, что смерть, буквально, ходила за ним по пятам. Вот отрывок из его письма брату Сергею от тринадцатого сентября 1942-го года: “Сегодня утром лёг ещё немного отдохнуть:  ночью  спал мало и как только стал засыпать, один рядовой попросил посмотреть журнал. Недавно я был назначен агитатором, пришлось вставать и  проводить читку газет, а на моё место лёг другой боец. Вскоре начался миномётный обстрел, стреляли и шрапнелью.  Вдруг, после очередного близкого разрыва слышим глухие стоны, оказывается, это в предсмертной агонии стонал боец, спавший на моём месте. Когда я бросился к нему делать перевязку, то было уже поздно: это было смертельное ранение, видимо, от шрапнели, в голову и в бок.
      
       Всего пробыл я на фронте, на передовой линии, семь месяцев: с июля 42-го по январь 43-го. Третьего февраля 1943-го года был тяжело ранен под Воронежем и шесть месяцев лежал в различных госпиталях.  В декабре 1943-го был демобилизован по ранению как инвалид  III группы”. За проявленное в боях мужество мой отец был награждён орденами Отечественной войны I и II степени и несколькими медалями.
   
     В пермской газете “Звезда” от 3 апреля 1986-го года была опубликована статья Дмитрия Пряхина “Преодоление”, посвящённая моему отцу: “В Юго-Камском о Чудинове рассказывают легенды. В свои 70 лет Василий Константинович каждый день купается в пруду – с ледохода до ледостава, играет в областных шахматных турнирах и недавно стал перворазрядником.  Трудно поверить, что этот крепкий, спортивной выправки человек  – инвалид войны, искалеченный в степях под Воронежем.   Два месяца в 1943-м году он был слепым. Страшно болела перебитая осколком нога. Как жить дальше? Инвалиду третьей группы – в двадцать семь лет – в голову лезли тяжкие думы. Вот и решил Чудинов заняться купанием  в холодной воде. И после каждой “процедуры” чувствовал, как всё послушней становится тело, всё меньше болит раненая нога. И глаза – они уже не слезились после каждой прочитанной страницы”.
    
    Фронтовые и послевоенные судьбы трёх братьев отца сложились более успешно. Старший его брат, Сергей Константинович, создал свой вариант “Семейной хроники”  и собрал за долгую свою жизнь родовой архив Чудиновых, ныне хранящийся в Государственном архиве Пермского края.
Средний  брат Петр Константинович –  выдающийся ученый-палеонтолог, ученик, последователь и друг Ивана Антоновича Ефремова, открыл всему миру пермских ящеров, а младший, Николай Константинович, сумел в лабораторных условиях оживить микробов, находившихся четверть миллиарда лет в соляных кристаллах в состоянии анабиоза. То были открытия отнюдь не областного, а мирового уровня.
    
    Отцу, тяжело раненому на передовой, повезло меньше: он не получил высшего образования, вынужденный ухаживать за своей больной матерью. Инвалид войны, имевший за плечами всего лишь техникум, он прошёл путь от лаборанта-химика до старшего инженера центральной заводской лаборатории. Опубликовал немало статей в специальных журналах и технических сборниках. Разработал собственный метод определения содержания фосфора в металле. Умер в Юго-Камске в 1993-м году, был похоронен с воинскими почестями. Отрадно, что теперь каждый год в посёлке проводится шахматный турнир, посвящённый памяти Василия Константиновича Чудинова.


Рецензии
Если найдёте времечко прочитать о моём отце, я со слезами на глазах скажу Вам огромное СПАСИБО. Сколько ставлю ссылки,мало кто открывал её. Это уже многим не интересно. Всё сложилось одинаково. Но отец, выползший из Братской могилы долго не прожил. Держался на молодости.А потом осколки после воспаления лёгких, вдруг задвигались."Был похоронен в Братской могиле", "Седьмой Кавалерийский". Там, по рассказам местных долгожителей, где насмерть стояли герои, похоронены наспех в Братских могилах десятки и десятки тысяч и ещё не одни сутки продолжала шевелиться земля и люди слышали крики и стоны!!!
С уважением.

Валери Кудряшов   16.12.2017 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.