Продолжение Собачьего сердца. Реальная история гла

                Роман

Продолжение Собачьего сердца.Реальная история глазами современника 90 лет спустя.

                Глава 1 Лекари-бизнесмены.

    Уже кончилась история с Шариковым.Уже кончилась перепетия со угрозой Бормента-
-ля Швондера и с конца Великого Советского произведения Великого Советского писателя М.А.Булгакова прошла ровно 1 ночь и раннее утро.Был полдень.Филипп Филиппович Преображенский и Иван Арнольдович Борменталь пили чай.
   -Прекрасное утро,Филипп Филиппович,-важно и одновременно угодливо произнёс Борменталь.
   -Да!-важно и с Достоинством,тоном графа к своему племяннику,у которого папа купец сказал Преображенский,-Иван Арнольдович,вот мерзавцы,голубчик,мерзавцы.
   -Кто?!-удивленно так же вскликнул Иван Арнольдович.
   -Наш домком,прощелыга и аферист Швондер.Вор и мерзавец.Опять не даёт торговать хлебной лавке у нас в парадной.
   -Какой подлец,мало яего!-вскрикнул Борменталь,-я его собственноручно...
   -Не стоит,голубчик,-графским менторским тоном прервал его Филипп,-вы так некипятитесь.Эти мерзавцы сами себе ищут смерть и поражение.Они ещё не ведают чем отольются им Октябрь и подавление Февраля,а также муки несчастных белогвардейцев.Всё-таки голубчик,Шариков был лучше Швондера,он был не в силах закрыть хлебную лавку.
   -Да,да,-согласился Иван Борменталь.
   -Зина,принеси гусёнка,-грозно,но ласково прикрикнул Преображенский.
   Через пять минут жареный гусёнок в сухарях был на столе.
   Филипп Филиппович Преображенский был родственником,каким-то не очень близким Великого Советскорго писателя Михаила Афанасьевича Булгакова,который его потом напишет в Великом Советском романе "Собачье сердце".По национальности он был то-ли еврей,то-ли полурусский-полу поляк,или опять же полуеврей.Отец его,Филиппа Филипповича может даже был из ПОПов!Священниками язык как-то неповорачивается таких называть,или крупным торговцем,купцом,а может и  из дворян.
   Борменталь был то-ли еврей,то-ли итальянец,испанец,или даже Ингуш,то есть Северной Кавказской национальности,а именно Чечено-Ингуш,но никак не немец,хотя конечно он был итальянец Российского происхождения.Горячий,но трусоватый.
   Как только они съели аппетитного гусёнка и ещё раз обругали на чём свет Швондера,сравнив(уже не с Шариковым),а с Шариком,лежащим на полу возле камина,-в пользу последнего,ушли принимать клиентов.Нехотя.Но жизнь есть жизнь и буржуазия тоже должна работать.Первым и последним клиентом была жирная,молодая дама лет 35.В шубе из норок и норковой шапочке.
   -Доктор,-смущаясь начала дама,- я не могу при посторонних.
   -Здесь все свои,-менторски-отечески её заверил Ф.Ф.Преображенский.
   -Я плохо сплю,у меня половое бессилие.Мой муж,бывший купец 2-ой гильдии,а ныне
гордый и достойный поборник рока жизни не в силах меня терпеть.Он меня гонит из семьи,отказывает в доме.
   -Ложитесь,-многозначительно,уверенно и браво приказал Филипп Филиппович,и раздевайтесь до гола.Абсолютно до гола.В чём мать родила.Борменталь,вас пока прошу выйти!
   Ощупав ей женские гениталии и ещё около Ф.Ф.Преображенский многозначительно задумался.Или просто сделал вид.Скорее второе.Он был,конечно,и был Достоин называться настоящим профессором.Но никак не больше.И уж в 7-ми комнатах в отличие от Вернадского,Луначарского и других Великих Советских профессоров Морального права жить не имел.
   -Вот что голубушка,-тоном не терпящим возражений и отлагательств сказал Филипп,-у вас женское половое бессилие в силу жизненных,а точнее первого-у вас кризис среднего возраста,(который позже назовут "Бальзаковским"),и второго-в силу
жизненных неурядиц,обеднённое мужа,страх ваш и мужа за своё благополучие,в общем нет у вас половой жизни.Я дам вам вытяжку молока дикой лошади,будете пить 2 раза в сутки.Повторите голубушка.
   -Буду пить два раза в сутки,-громко,почти прокричав сказала дама,-благодарю вас профессор.
   Она его поцеловала.Когда она его целовала,он нагнулся,немного угодливо,но гордо к ней.Она ему заплатила 150 рублей.По прейскуранту.
   -Вот Борменталь,читал у одного Английского учёного,помогает,-говорил за ужином
про этот случай Преображенский.
   -Да,да,конечно,Филипп Филиппович.

                Глава 2.Неожиданное-непредвиденное

   На следующее утро пришёл председатель домкома Швондер и все те же из "Собачьего сердца" товарищи,включая девушку,похожую на молодого человека,в кожанке и с красной повязкой и револьвером на боку.Швондер был человек не злой,и обиду,которую ему нанёс Борменталь,спустив его с лестницы,уже забыл.
   -Ну что,профессор,ни как вы не уймётесь,-начал добро и издалека Швондер.
   -А вы так об моём уймении не волнуйтесь,- стал агрессивно и враждебно кричать
Преображенский.Борменталь подошёл к Филиппу Преображенскому,встал с ним,немного
загородив,сделав каменное,озлобленное и агрессивное лицо.
   -Убирайтесь,-вскричал Борменталь,-или я вас своими руками спущу с лестницы.
   
   Далее произошёл конфуз,который может немного шокировать читателя,так как такого ещё не было.Швондер добро усмехнулся.Подошёл к Преображенскому и Борменталю.Резкий замах крепкого мужицкого кулака и Борменталь лёг на пол с разбитым носом.Второй удар пришёлся по Преображенскому.Но не по очкам.Швондер был то-ли честный Большевицкий Российско-Советский еврей,то-ли немец,и он был великодушен и милосерден в отличие от своих оппонентов.Удар пришёлся в верхнюю часть носа.Преображенский вскрикнул и повалился тоже на пол.
   -Что же вы на ногах не стоите,господин профессор,-сказал Швондер,-мы сейчас уйдём и разговаривать в таком виде с вами не будем.Денег,дорогой Филипп Филиппович мы у вас никогда больше не попросим.Но вы оба должны понимать,что вы
враждебный народу класс.Нехорошо профессор жить в 7-ми комнатах,когда под окнами
у вас умирают люди.Живите в трёх,в Смотровой можете и оперировать,а вот,кроликов
резать негоже профессору.Это для студентов-медиков...А четыре оставшиеся комнаты
отдайте голодающим и страждущим.Кстати можно сделать лазарет для тяжело раненных солдат.Будете помогать.
   -Нет!Убирайтесь к чёрту!!!И не трогайте нас!-плача закричал Преображенский.
Борменталь молчал и был белый,как могильная плита.
   Когда они все ушли,и прошло минуты 3-ри,в комнату посмотрела Дарья Петровна,
не безопасно-ли.За ней прибежала Зина.
   -Филипп Филиппович,вот мерзавцы.
   -Быдло!Сброд и свиньи!-ложась в постель вскрикнул Филипп Филиппович.

                Глава 3 Пролеткульт требует правды.
   На следующее утро оба завтракали в очень дурном настроении.Вдруг пошла колонна Красноармейцев.Красные флаги  своей прекрасной красотой били по больным нервам обоих чем больше,тем сильней.Вдруг произошёл страшный удар и как буд-то звон разбитого стекла.
   -Филипп Филиппович,что это?-недоумённо и в страхе вскричал Борменталь.Около его ботинка в осколках разбитого окна лежал огромный булыжник.
Гранит.Пёстрого красивого цвета.Это Красная Армия шла на парад-сборы.
   -Красная Армия всех сильней!!!!!!!

   -То наша Красная вздымает яростно
   -Свой штык мозолистой рукой!
 
   Шла шеренга и гром голосов кричал известную революционную песню.Слышалось из всего того больше всего:
   -Красная Армия всех сильней!
   В окно впились прекрасные Красные флаги.
   -Филипп Филиппович,так больше нельзя!-начал жалобно ныть Борменталь,-надо уезжать за границу.
   -Кто нас выпустит,-обречённо и в каком-то страхе просипел Преображенский.-А у
меня еврейское сроднение.Это же кошмар,-спокойно произнёс Преображенский и с очень  грусным взглядом ушёл в комнату.Дарья Петровна уже там ему развела тазик
с содой для ног.Чтоб не простыл.
   Утром пришло письмо на имя Борменталя,от которого он поначалу очень удивился.-Нет у меня сестры,-говорил Ваня Борменталь.Потом,через часа три он начал припоминать.Письмо гласило на русском языке выведенное рукой:"Дорогой Ваня,брат
дорогой Родной!Я тебя искала все эти годы.Где ты обитаешь.Я с неделю назад узнала что ты находишься в Ленинграде и живёшь у одного известного профессора.Он сделал
Великое открытие,как мне говорят,правда я не знаю какое?Однако твой цинизм,дорогой братик бьёт весь предел.Твой покойный отец и дед и старший брат никогда бы не вели себя подобным образом,а именно они бы не теряли связь с предками.Новый наш век создал страшную моду отрыва Родных от Родственников,от
семьи от очага предков.
                Твоя родная сестра Мария Арнольдовна Борменталь.19.02.1925."
   -Ну что,вы должны быть рады голубчик!-воскликнул Преображенский,-пусть Машенька приезжает,примем её как Родную.

                * * *
   А на этой неделе случилось несчастье в том же доме,где жили Иван и Филипп.
Умерло два человека.Они умерли незаметно.Каждый в своей собственной,отдельной
квартирке,состоящей из комнаты.Их смерть бы никто и незаметил.Оба они принадлежали к тому кругу лиц,про которых не говорят в буржуазном обществе за столом.
   Это были два старых Слесаря,пенсионера с Царских времён,которым эти квартиры дала Советская Власть в 1920 году,и лично заселением их руководил товарищ Швондер.Он тогда был ещё молодой,моложе на 5 лет,поставленный ВЦИК-ом вчерашний рабочий Путилковского завода,честный и горячий парень со смуглым лицом и горящими огнём чёрными глазами.
   Так вот,умершие были бедные и честные трудяги,но их комнаты, кстати большие и
просторные были смежны с 7-ми комнатами Преображенского и Ивана.К небольшой гордости последнего,именно он,так как был молод и обоняние было получше,обнаружил трупный запах.Он немедленно доложил Преображенскому.
   -Филипп Филиппович,мне кажется или чудится,но всё же трупный запах.Вот подойдите сюда.
   -Да,-подойдя и понюхав спокойно,но в то же время шокированно выпалил Филипп,-
это ужасная катастрофа и нам надо незамедлительно что-то решать.Борменталь,вот что,ступайте немедленно к этому домкому,как его Ш.......
   -Швондеру.
   -Да,да Швондеру!И расскажите об всём этом.Если будет говорить,что это наша
проблема,так как мы буржуи,и паразиты,скажите что он обязан,и в противном случае мы пойдём в вышестоящий Совет Партии Большевиков.Хотя нет.В Милицию.45-ое отделение.И поднимем общественность.Мы конечно до этого не опустимся,но он мерзавец испугается!Ступайте,голубчик!-прокричал Преображенский.
   И Борменталь пошёл,нет побежал к Швондеру в отдел Домкома.
                * * *
   Швондер играл в карты с 4-рьмя товарищами,домкомовскими инженером,и двумя Слесарями и дворником.В это время дверь кабинета распахнулась,и в неё влетел как
ошпаренный Иван Борменталь.Швондер встал.
   -Что случилось,товарищ Борменталь,-спокойно,и немного хладнокровно спросил Швондер.
   -Вы должны немедленно принять меры,-вскричал Борменталь,и белки глаз его горели.
   -Успокойтесь.Вы сядьте.
   Первый Слесарь с Дворником хотели было посадить силой Борменталя,не грубо,а скорее как раз по-дружески.
   Они тронули его каждый своей правой рукой за его оба плеча.В его мозгу быстро
возникла мысль что сила не на его стороне,и он сел.
   -Да нет,если хочет,пусть стоит,но лучше сидеть,так,товарищ Борменталь,-сказал тепло Швондер.
   Борменталь решил говорить стоя.
   -Вы должны немедленно принять меры.В соседних с нами квартирах трупы!!!-более спокойно отрезал Борменталь.
   -Как трупы?!-вместе со Швондером перебили второй Слесарь,который не предлагал садиться,и инженер.
   -Так!!!!!!!Трупы!!!И если вы не примите меры,то мы пойдём в милицию!!!
   -Хорошо,товарищ Борменталь,успокойтесь.Мы примем меры.А сейчас идите домой и попытайтесь успокоиться.
   Борменталь ушёл в гневе,и оскорблении за то что вынужден был терпеть их общество и должен был разговаривать с ними.
   Швондер на следующее утро сразу же принял людей.У обоих оказались родственные места,правда на разных кладбищах Ленинграда.Там их и достойно похоронили.Правда без почестей типа 3-рёх выстрелов над могилой.Стране было не до этого.
   Партии и Простому народу было в те Великие годы тяжело и так.
   Швондер также созвал Кружок Пролеткульта под заглавием "Пролеткульт требует правды".Явка обязательна.Начало 23 Февраля в 15:00.Но к сожалению "Явка обязательна"-это только красивый лозунг,не более.Это в проезде на трамвае и в 19 веке во всех странах,и в 20-ом,до и после революции надо обязательно брать билет,а Явка дело добровольное.Преображенский,члены его семьи,как и другие жильцы этого дома особо буржуазные,на это мероприятие не пойдут.Хотя 5 семей из пролетариата там будут.И 1 буржуазная.Всего 6 семей c их дома.Нормально.
   А на нём Швондер выступая ораторствовал,говоря умные и правдивые слова.И правильные.
   -В то время,когда умирают от голода люди,когда НЭПМАНЫ жиреют воруя материальные и финансовые у трудового народа запасы страны,профессор,да-да,тот,
у которого не получилось из собаки сделать человека,Преображенский Филипп Филиппович паразитируя на народном горе,живёт в 7 комнатах.Да товарищи,хорошо жить в 7-ми комнатах.Но только не тогда,когда у тебя под окнами умирают люди.Я
предлагаю Преображенского сократить до 2-вух,нет,до 1-ой комнаты.Прошу голосовать.Все люди в зале проголосовали ЗА.Включая и членов буржуазной семьи.
   Проголосовала против одна замечательная,без кавычек,и то сперва,так она принадлежала мальчику 14-ти лет,страдающему с раннего детства лёгкой степенью дебильности в следствии органического поражения Центральной нервной системы(ОЦПНС).Тогда такого диагноза не знали,в том числе и Преображенский,и в некотором,правда и отдалённом роде из-за этого,когда рука отца этого мальчика дала хороший подзатыльник,рука мальчика поднялась теперь когда надо.Решение было принято.
   А 24 Февраля 1925 года в квартиру Ф.Ф.Преображенского позвонили в 7:00 утра.
Была ещё предутренняя мгла.Когда Зина открыла дверь,то перед ней предстала скромно(скромнее Зины и Дарьи Петровны) одетая девушка,но хорошо и культурно одетая,в новом крестьянском льняном красном в зелёной горошек платке и чёрном пальто в сапожках зимних чёрных женских.
   -Здравствуйте!Могу я видеть Ивана Арнольдовича Борменталя?
   Тоже мне пигалица,нашла себе хахаля,-подумала Зина.Каждый как известно,думает в силу своей испорченности,а так как прислуге свойственно лакейство,лицемерие и хамство в одном флаконе,Зина резко и грубо спросила,и с высока
   -А зачем он вам.Он очень занятой человек.И когда приходят всякие,не любит.
   -И всё-таки потрудитесь его позвать,-Маша поняла,кто перед ней находится,а
объяснять прислуге свои дела была не намерена.А Зина конечно сразу захотела сказать что-нибудь резкое и обидное,но смекнув,что это может не понравиться её хозяевам холодно,но очень вежливо сказала Маше:
   -Пройдите.Я его позову.Иван Арнольдович,вас.
   -Кто Зиночка,-вышел из гостиной в своём халате,на который он надевал пиджак,но теперь он был без пиджака,спросил Борменталь,-кто пришёл?
   -К вам девушка,-мило и угодливо посмотрев сначало на Машу,а затем её брата Ивана Борменталя сказала Зина и ушла на кухню.
   -Маша!-воскликнул он и подошёл и начал её обнимать,целовать,гладить.
   -Ваня,а ты моё письмо получил,-вдруг смотря исподлобья спросила Маша.
   -Да,-сказал Иван,-получил и прочёл.Только зря Мария ты меня обвиняешь.Отец и мой старший брат Олег давно умерли.А у нас уже взрослая жизнь и я думал ты уже замужем.Кстати ты вышла замуж?
   -Пошли пить чай,-ласково смотря ему в глаза сказала Маша.
   Через час пришёл Преображенский.
   -А у нас приятная неожиданность,приехала моя сестра,-радостно заголосил Борменталь глядя на Преображенского.
   -Очень приятно Машенька,-ласково сказал Преображенский,-теперь вы член нашей семьи.Зина и Дарья Петровна теперь  вы в её полном распоряжении,как и мы.Ясно!!!-отечески ласково и шутливо рявкнул профессор.
   -Ясно Филипп Филиппович.
   -Да куда ясней!-гаркнула улыбаясь толстая и добрая Дарья Петровна.
   Марии Арнольдовне Борменталь Филипп Филиппович Преображенский не очень понравился,а если  говорить честно не понравился.Совсем."С таким человеком я бы не хотела иметь дело,хотя может он и хороший"-подумала про себя Маша.
   А приказ об уплотнении квартиры профессора Преображенского уже пошёл от Домкома в более вышестоящие организации.И на следующее утро в их квартире уже были люди со Швондером,включая девушку в кожанке как сила и люди из Комиссии Домкома.Но это будет завтра.
                Глава 4.Уплотнение буржуев,но не бездельников.
   И так приказ от Партийного Совета был подписан."Уплотнить 7 данных комнат Ф.Ф.Преображенского на 3 комнаты".
   То есть формально 3 комнаты в их 7 комнатной квартире уже были не их.Когда появилось подпись.И хотя формализм штука страшная,когда он не исполняется,а
только на бумаге и если нет таких людей,как Швондер,и его группа с девушкой в кожанке.Иными словами формализм хорошо для Преображенских и плох для народных масс.
   На утро Швондер и Братия были в квартире профессора Преображенского.А также
ещё трое мужчин очень Серьёзного вида,но без оружия из Комиссии Домкома.
   Они разбудили в 8:00 уже всех постояльцев данной квартиры и приступили к своим
непосредственным обязанностям.Были поставлены замки,при чём Борменталь по-своей резвости чуть несхлопотал в глаз.И так были поставлены замки на всех комнатах,
сделана как бы особая квартира и получилось две.Пригласили вселяющихся,мужчину,черноглазого,видно из Саратова.Он был похож немного на Шарикова.Даже психологически.
   Но это был не Шариков.Борменталь с Преображенским это хорошо понимали,всё же
Медики.Это не Шариков.Борменталь сдерживал неосознанную неприязнь и старался улыбаться.Потом за мужчиной пошёл парень,паренёк лет 17-ти,остриженный под ноль,видно белобрысый со смелым корящим взглядом.Потом две женщины.Это были в
прошлом торговки,а ныне молочницы с молокозавода.При Царе торгуй,не торгуй,неизвестно,а сейчас они обе были довольны Стабильной зарплатой.Когда всё
кончилось Швондер и Братия и все остальные работники покинули уже две квартиры,бывшие когда-то одной квартирой,прославившейся на весь 20 век.Квартирой
Профессора Преображенского из "Собачьего сердца".Швондер победно посмотрел на профессора Преображенского и Борменталя.
   -Ну что,профессор уплотнили вас.Нехотя уплотнились.
   -Ничего,-зло сказал Преображенский,-будет и на нашей улице праздник.
   -Праздник давно наступил!-добро и благородно,весёлым и бравым голосом сказал Швондер,-в Октябре 1917 года.Жалко что вы профессор,и этого не понимаете!А ещё
профессор,-усмехнулся выходя за дверь на лестницу Швондер.
   -Марзавцы!-прошипел Преображенский,когда уже все ушли,чтобы не было слышно,-вы ещё заплатите!
   Он чуть не плакал.
   А на кухне женщины уже загнали Дарью Петровну с Зинкой шинковать капусту,а те хотели мыть посуду,а женщины уже помыли посуду и кипятили себе молоко.А из комнаты Саратовского мужика доносилось пение под звуки баллалайки.Он пел песню Шарикова,ту самую.Борменталь проходил мимо его комнаты,давя себе желание войти.Он по-просту боялся.
   Паренёк в своей комнате всё время в боксёрских перчатках бил грушу.Он был из
спортивно-юношеского общества добровольцев ГТО и был кандидат на звание чемпиона
района,где жили Преображенский с Борменталем.
   Но в жизни наших героев Борменталя и Преображенского случилось ещё одно но.
В той  буржуйской семье,которая была на мероприятии Пролеткульта 23 Февряля 1925 года были абсолютно не буржуазные,а скорее даже не пролетарские,а справедливые
убеждения.И она,все её члены были друзьями Преображенского с Борменталем.И они
хоть тоже недолюбливали,хоть и относились нормально,но разделяли позицию Швондера.Профессор с Борменталем уже месяц с ними не разговаривали ,но теперь можно было начать отношения,так как уже всё произошло.
   -Здравствуй,друг мой ситный Лев Аскольдович!-поздоровался Филипп Аскольдович.
   -Здравствуй Филипп Филиппович,-обрадовался Лев Аскольдович и они обнялись.
Был уже вечер.
   Лев Аскольдович Русаков был другом Преображенского и Борменталя.Он был русский
по национальности.Его отец был из мещан Орловской губернии,а по нашим временам теперь области,а мать была графиней из дворянского старинного рода Русаковых,до 1917 года он был не Русаков,а Логинов,а после 1917 года,когда ему Советская власть дала свободу,он взял красивую фамилию Русаков,его не трогали ни разу.До
1917 года он жил богато,они имели имение под Петербургом,а после революции он сперва работал Токарем на заводе Стеклянном,потом переименованным,а точнее закрытым после революции.
    А когда разрешили НЭП,открыл небольшой завод по производству стеклопродукции.Место в подвале.Чем занимался и имел хороший доход.Но он был справедливый человек.И за пролетариат.
    -Ну что мир,-сказал Лёвочка.Так его звал Преображенский.
    -Мир,но я был всё равно прав.
    -Может Филипп Филиппович,может,ты и был прав.Но,скажи ты не любишь пролетариат.Презираешь.А скажи,чем ты лучше?Нет,может ты и лучше,ты профессор хирургии,медик,ставящий Всероссийско известные опыты,которые ведут науку к
прорыву.
    В последнем изречении Льва Аскольдовича Русакова разумеется была лесть.
    -Но,Филипп,скажи мне одно,ты в бога  веришь?
    -Вообще сложно сказать!Верю!Раньше верил,отец так воспитал.А сейчас,скорее,....не знаю.
    -Ну не суть проблемы.Хотя надо верить.Так вот.Библия что нам говорит.Возлюби ближнего как самого себя.
    -Так это библия.Какой он мне пролетариат ближний,-холодно произнёс раздражаясь Преображенский,-дармоед,паразит,быдло и свинья.Работаешь на заводе,
если головы нет наукой заниматься,так работай.А то на баллалайках по ночам играют похабные песни.
    -Я понимаю,Филипп,что ты злишься.Но смотри.Пролетариат,может конечно где-то не культурен,не образован,и хамоват,но его винить в этом всё равно что лошадь заставлять двигать Царь-колокол на многотонной железноколёсной колеснице повозке.Поясню.Вот ты кончил университет,ты с детства имел воспитателем гувернанток,а пролетариат всего этого был лишён.Всегда с детства.
    -А чего ты меня жалобишь.Не люблю.
    -Скажи Филипп,пути господни неисповедимы?
    -Неисповедимы.
    -Я к чему это всё говорю.Вот представь ты родился не в такой семье,как у тебя,дворянской,хорошей,где всё есть,а где-нибудь в деревне,или в городе в семье какого-нибудь рабочего.Может быть?
    -Может.
    -И у тебя не было бы гувернанток,нянек,учителей в детстве.Потом ты бы,несмог кончить университет.
    -Ну,допустим,-со страхом в голосе и неприятностью сказал Преображенский.
    -И чего ты был мерзавцем?
    -Нет конечно!-Филипп Филиппович Преображенский,-нет конечно дорогой.Ты бы
был порядочный,честный человек,рабочий,простой мужик,работал бы с утра до ночи на заводе Красного Маяка.Может и как ты говоришь играл по ночам на гитаре,и там баллалайке,или даже пил водку,но ни воровал,ни грабил,ни убивал,а наоборот,напри-
-мер,защищал бы слабых,женщин,детей.Может быть?
    -Может,-согласился Преображенский,-я с тобой заговорился.Пойду,пожалуй я домой,там у меня свои паразиты и дармоеды.
    Он очень хотел возразить,но возражать было нечего.И он ушёл молча,но это был первый миг,когда он задумался.

                Глава 5.Скандал и драки на кухне.
    Когда Преображенский пришёл вечером домой,была склока.Был во-первых огромный
ор на кухне.Во-вторых слышались удары.
    Борменталь дрался с мужиком из Саратова,(2 Шариковым),но это был не Шариков.
Ещё бы чуть-чуть и Борменталь получил  бы черепно-мозговую травму. и ему бы понадобилась помощь своих коллег.Зинка там же на кухне царапала глаза одной из новосёлок.Зина конечно была слабее той женщины,но последняя была очень добрая и тупая и драться не умела и не любила.Зина шла к победе,если бы грозной голос не прикрикнул.
    -Прекратить!Свиньи,подонки,не сметь подобным образом вести себя в моём доме.
    -А это не ваш дом,профессор,-сказал Саратовский мужик,у него голос даже был похож на Шарикова,но даже по психологическому облику,короче даже было видно невидимое,именно,что он был гораздо порядочнее и достойнее чем Шариков,и во-вторых он никогда бы не оделзолотисто--жёлтый галстук на зелёную рубашку и пиджак бордовый фабрики большевичка,хотя пиджак фабрики большевичка у него был,обычный,чёрный,-это не ваш дом,профессор.
    -Вам же сказали,не сметь,-запыхаясь начал вставать Борменталь,потирая рукой
выбитый зуб и окровавленный рот,плюс у Борменталя под левым глазом был огромный синяк.
    -А тебя,молодой,драться учить и учить!-рассмеялся мужик и толкнув в бок Борменталя,а затем Преображенского пошёл спать.
    -Зин,что произошло,-спросил Филипп Филиппович.
    -Спросите лучше у Ивана Арнольдовича.
    -А где Маша?
    -Она ушла,-с горечью в голосе сказал Борменталь,-ушла и сказала чтоб я её искал по такому-то адресу.Она мне его дала.
    -Что произошло,господа,мне кто-нибудь объяснит,Иван Арнольдович,чёрт-дери!
    -Зина с Дарьей Петровной готовили еду,-начал Борменталь,-а тут пришёл чёрт,
этот с баллалайкой,и стал пить из под крана.Потом он говорит Дарье Петровне,
-Дай свеколки.-Она,-Пошёл прочь,нечистота.А  он говорит,-Сука профессорская.-Ну
она ему пощёчину.Он ей оплеуху дал.И я прибежал.А эта женщина,с молокозавода,при-
-бежала на драку,пьяная,и говорит,-Дайте вина,дайте вина.-Дарья Петровна в пылу ей пощёчину.Сцепились.Прибежала Зина.Всё,Филипп Филиппович,-запыхаясь это всё произнёс Борменталь,-дальше с ними разбирайтесь вы сам.А я всё.Не могу в этом
свинарнике.Чёрт его дери.
    -Дура!Дарья наша Петровна.Попросили свиньи,дай,чтоб отстали.Свиньи,хамы,крепостная порода.Мало вас пороли,-думал вслух Преображенский,-Борменталь!Давайте ужинать,-криком позвал своего младшего друга Филипп Филиппович.
                Глава 6.Горе семьи Преображенского и Борменталя.
   Борменталь на утро ушёл к сестре.Преображенский же проснулся в очень дурном расположении духа.Он встал и начал с сигары.Потом вскричал:
   -Зина!Ну сколько тебя можно ждать.Он меня будет учить.Пролетариат.
"А вдруг правда?Чем дети Франции виноваты"-неслось в мыслях у Великого профессора хирургии.
   -Зина!Чёрт тебя дери!
   Появилась Зина.
   -Зин!Где тебя черти носят!!!-кричал ледяным криком профессор.
   Зина растерялась.Она такого просто ещё не проходила.И Дарья Петровна бы стерпела.Зина нет.
   -Неси яйца и кофе.
   Через пять всё было на столе.
   Но Зина поведением профессора была изумлена.Когда Филипп Филиппович кончил завтрак,Зина ждала момент,когда войдёт в нормальное расположение духа.Она его по-просту боялась.
   Наконец где-то через часа два она решилась.
   -Филипп Филиппович,мне надо сказать.
   -Чего тебе.
   -Я хочу сказать,что ухожу от вас.Вчера  история,и теперь вы.
   -Что ты,Зиночка,-взмолился вдруг Преображенский,в этот момент он готов был броситься на колени,не потому что боялся потерять хорошую работницу,а привык,и для него это была потеря члена семьи.
   -Я не могу,-сказала Зина,заплакала и убежала в свою комнату.
   Филипп Филиппович бросился,за ней.Но ничего не помогло.Зина взяла у него полученный расчёт и ушла.
   Женщина,которая дралась вчера на кухне с Зиной,подслушав их разговор,уже когда
Зина захлопнула двери,подбежала к Преображенскому.
   -Профессор,возьми меня.За плату конечно.По-божески возьму.Не боись,не разорю,
знаешь,яйца какие варю,знаешь как блины готовлю,Ух.
   -Да пустите вы.Уйдите,-сказал по доброму и спокойно,что в данный момент для него удивительно Преображенский,и ушёл к себе в комнату.Ему сейчас было не до кого.Если только его друга Борменталя.Кстати,а вот и он.
   -Борменталь,голубчик я вас заждался,-начал было Преображенский.
   -Филипп Филиппович у нас огромное горе.Зину изнасиловали,сейчас на улице встретил человека из Милиции.
   Преображенский побелел и схватился за сердце.
   -Кто!!!Кто это сделал!!!
В эти минуты он готов убить тех кто это сделал.И умереть.Но сперва убить.
   -Милиционер говорит,что местный уголовный элемент.Надо срочно ехать в больницу №8.Говорят,состояние улучшается.И ещё Филипп Филиппович,по дороге.
   Когда они вышли на улицу.Борменталь запыхаясь стал рассказать.
   -И так он меня моя сестра Маша ушла.Она мне сказала что не хочет жить под
одной крышей с вами,Филипп Филиппович.
   -Так и сказала,-выпалил немного покрасневший на ходу Преображенский.
   -Да!И она мне поставила ультиматум,или я,или вы.
   -В смысле!
   -В смысле что либо я от вас ухожу,либо я ей больше не брат.Она такого мне наговорила!
   Она говорит,что я стал жадный,злой,жестокий,циничный и самое неприятное подлый.
   -Мы уже подходим!-громко выпалил Филипп Филиппович.
   И они уже подошли к зелёному бетонному забору 8-ой больницы Ленинграда.
    
                Глава 7.Изменение сознания

   В больнице Зинаида рассказала всю правду.Как она уходила из-за хамства Филиппа Филипповича.Как пошла в сторону Сенной и Зимнего, и на неё,во дворе напала банда пьяных урок.Как у одного из них была татуировка Клим-выколотая неровно.
   -Надо обязательно это рассказать милиции,-воскликнул Борменталь.
   -Пусть нарисует,что там выколото,-сказал Преображенский,-Борменталь,нам надо выйти в коридор,потолковать.
   -Я ещё вам не всё рассказала,-ровным голосом их остановила Зина.
   Далее она рассказала что проходивший матрос,с чёрной татуировкой в виде большого якоря спас ей жизнь.Он вступил с ними в драку,открыл огонь и они разбежались.При этом одного из преступников он ранил.Сейчас последний находится в больнице.
   -А милиция об этом знает,-спросил Филипп Филиппович.
   -Конечно,-ответила Зина,-но в какой больнице лежит этот,я не знаю.
   -Милиция знает,-громко воскликнул Борменталь и ни на кого ни глядя выбежал к Милиционеру и далее он уже ехал в милицию.
    
   Борменталь со всех ног уже летел в больницу на Мойке.Это был лазарет в три этажа в ведении милиции.Он готов был убить этого мерзавца,но сперва он его выслушает.
   А в это время Преображенский сидел перед Зиночкой,опустив перед ней голову
и молил о прощении.
   -Да что вы Филипп Филиппович,я вас уже простила,-благосклонно улыбаясь сказала Зина.
   
   Борменталь вбежал на второй этаж.Подбежал к палате №10 второго этажа,как ему
сказали в милиции.
   В палатах второго этажа галдели страшного вида небритые мужики,у многих виднелись зелёные и синие узоры-татуировки.
   Только у одной палаты 2-ого этажа,да и всего этого заведения,а именно 10 -ого стоял часовой в белом с бежевым оттенком милицейском мундире с шлемом аналогичного цвета,сделанным из соломы.Борменталь хотел ворваться в палату и
разорвать мерзавца,но Часовой преградил Ивану Арнольдовичу путь.
   -Не положено!-равнодушно к Борменталю сказал милицейский часовой.
   -Я его разорву.
   -Бумагу от Следствия по этому делу и рви на здоровье.
   -Но это же время.
   -Меня не касается.Без бумаги-пропуска не могу.
   Борменталь побежал к следователю за пропуском.Следователь подписал и Борменталь вернулся с бумажкой-пропуском.И вернулся.Дал бумажку милицейскому часовому.
   -Заходи,-сказал милицейский Часовой.
   Борменталь в ярости зашёл в палату.Перед ним предстал мужичок лет 35-40,в
рваной тельняшке,видно не его и ушанке чёрного цвета.Весь в бинтах.
   -Ну что мерзавец!-вскипел Борменталь,-позабавился сука.
   Он хотел ударить,но сдержался,и плюнул ему на ушанку,-рассказывай,кто-ты,что ты.
   -Не бейте!-взмолился мерзавец,-не бейте.Я из банды Лёньки Барина.Жмём честных
граждан,пролетариат.Мы бедные,у нас ничего нет,не бейте.
   -Выздоровеешь,приду и убью,-сказал Борменталь и ушёл.Из последних слов этого насильника,преступника,и мерзавца Борменталь ничего не понял."Пролетариат и честные добропорядочные граждане"-неслось у него в мозгу,но это был первый миг,когда и он задумался."И спас её матрос,'Красноармеец'"-неслись также мысли в голове Борменталя.
   В это же время Преображенский сидя в холе рядом с Зининой палатой думал о том же.Но в отличии от Борменталя он почему-то хотел найти этого матроса и поблагодарить.-"Это надо делать через милицию"-понял про себя Преображенский.
   
   На следующее утро,перед тем как пойти к Зине,он был уже в милиции.Следователь
по Зининому делу немедленно по его просьбе дал шифрограмму,были напечатаны листовки,и матроса начали искать.Бесплатно.Преображенский с Борменталем были не против.
   К вечеру он нашёлся.Точнее его нашла милиция,в том числе и с помощью свидетелей.Мужчины,то есть Филипп и Иван были с ним сдержаны,но особенно Преображенскому,да и Борменталю очень хотелось его обнять.Но с другой стороны никакой любви к нему и крепкого уважения они не испытывали.
   -Спасибо вам,за то,что спасли женщину!-сказал Борменталь.
   -Оба наших медика пожали Красногвардейцу матросу руки.
   "Есть же люди даже среди Пролетариата",-неслось в мозгу у Борменталя.
   "Есть люди,которые заслуживают уважения и среди народа",-впервые в жизни подумал Преображенский.
    Через неделю Зину выписали и она была дома.
               
                * * *
    Мы в нашей истории забыли про Шарика,после недолгого пребывания в судьбе П.П.Шарикова Шарик жил прошлой жизнью.Он прижился у Преображенского и живёт по сей день.С момента разлома единого жительства и вселения шарик не очень полюбил женщин-молочниц и Саратовского мужика,также ещё до вселения и разлома он не любил Швондера,а юношу-боксёра полюбил и даже пытался к нему подходить.
    -Собака!-говорил парень и трепал Шарика по холке.
    Также он никогда не любил Дарью Петровну.Он их всех нелюбил.Просто.Интуитивно.А насильно мил не будешь.

                * * *

    "Не так уж плох пролетариат"-неслось в голове у Филиппа Филипповича."Пролетариат всё-таки тоже человек",-неслось в голове Борменталя.
    А Саратовский мужик даже был один раз у Борменталя.из-за проблем с баллалайкой.Борменталь ему отказал,холодно,но без злобы и неприязни.На кухне Дарья Петровна подружилась с молочницей,которая выпивала,а Зина с той ,которая  не дралась.Последняя была умная и даже немного интересная,умела вышивать узоры и хорошо шить,обещала научить вышивке крестом Зину.Как-то  вечером Борменталь захотел сыграть в шахматы,но Филипп Филиппович был занят другим делом,а в это время около них в коридоре проходил юноша-боксёр.О был не только боксёр,но и хороший игрок в шахматы.Его отец столяр-краснодерёбщик ещё в детстве научил сей игре.
    -Извините!-простецки гаркнул Миша,так звали парня,-может сыграете со мной,а то делать нечего.
    -Да что вы молодой человек!-важно усмехнулся Борменталь,-вы наверное и в шахматы никогда не играли,сударь.
    -Ну не хотите,как хотите,-махнул рукой Миша,-играйте с профессором.
    Борменталь хотел ему что-то сказать,но не решился,не очень добро смотря ему вслед,пока последний не скрылся.Он долго не решался,но потом всё-таки решился войти.Он был в парадной,в пиджаке,галстуке и при ботинках.Борменталь наконец решился и постучал в дверь.
    -Да не закрыто,-раздался голос Михаила.
    -Молодой человек,-важно сказал Борменталь,-вы кажется хотели сыграть со мной в шахматы.
    -Да!-довольно пробасил Миша и они сыграли две партии.Причём обе выиграл Михаил.
   
    Преображенский же один раз даже чуть не обратился за помощью к Саратовскому мужику,когда надо было вытереть и перенести тяжёлый операционный стол в ванную,а Борменталя и Миши-боксёра не было.Преображенский хотел Владимиру Ивановичу,так звали Саратовского мужика дать рубль,или даже полтора,но он великодушно отказался.
    -Деньги конечно хорошо,но что я с одноквартирника что-ли лупить буду,-он улыбнулся и вышел.
    "Благородный и честный поступок"-задумался Преображенский.
    Сам Владимир Иванович работал Токарем на заводе Стачек и получал 170 рублей кровных в месяц.
    А вечером Преображенский пошёл гулять и встретил Лёвочку.
    -Здравствуй Лев Аскольдович!
    -Здорово Филипп,-и они облобызались.
    -Ну как тебе новые жильцы,не хамят,не оскорбляют своим присутствием?-аристократически вальяжно и полушутя спросил Лёвочка.
    -Да,что Лев,прекрасно,конечно живём,-недовольно буркнул Преображенский,-но предпочёл бы без них.
    -А что так,Филипп Филиппович,-спросил Лев Аскольдович,-или они не люди,а кошечки,собачки,или коровы?
    -Нет,Лев,что ты!Просто привык один жить,делать операции,работать,-наконец впервые в жизни смягчился Преображенский.В прошлой своей жизни он обязательно
стал бы ругать пролетариат,-и Борменталь.
    -Что Борменталь?
    -Уходит всё время,то к сестре,то ещё куда.
    -Куда?
    -Пёс его знает!-буркнул Преображенский.
    -И ты думаешь это из за вселенцев,-спросил Лёва.
    -Я не знаю,Лев,чёрт-с знает...-ответил Преображенский.
    -Ну а может,Филипп,у него дела,или там любовь какая.
    -Может,-подумав, сразу сказал Преображенский.
    -Ну вот Филипп.Без пролетариата никуда.
    -Опять ты за своё,Лёвочка,-вскипел Филипп Филиппович,-прекрати,а то поссоримся,ей богу поссоримся.
    -Да нет Филипп,прекрати.И некипятись.Вот скажи только без обид и возражений,ты конечно лучше любого пролетария,но ты можешь сделать стол.Вот из
дерева сделать свежий деревянный стол.
    -Я произвожу операции,изволь знать,которые не сделает ни один хирург,но...
    -Я понимаю,Филипп,но ты не путай божий дар с яичницей.
    -А кто божий дар,и кто яичница,позволь спросить,-уже начал раздражаться Преображенский Филипп Филиппович.
    -Ты,ты Филипп,-сказал,его успокаивая Лев,-ну а всё же?
    -Не могу,не могу чёрт тебя дери!
    -А собрать автомобиль можешь,а сделать револьвер.
    Преображенский злобно посмотрел на Лёвочку и глаза из-под пенсне налились кровью.
    -Нет,не могу!
    -А Слесарь-механосборщик на заводе это делает один.А токарь это рабочий?-сам себя спрашивая говорил Лев Аскольдович,-рабочий.Так вот,Филипп Филиппович,Токарь
может сам сделать  револьвер.Причём наган,или смит-вессон.Какой хочет,такой,и
сделает,если конечно он голова.
    -Пролетариат не может быть головой.   
    -Ну Филипп,извини,и не вызывай на дуэль,как говорили наши отцы-в шутку съязвил Лев,отцы их так не говорили,но ты сейчас говоришь глупости,-Преображенский рефлекторно-недовольно одёрнул головой,-да-да,Филипп,глупости.И
это в тебе говорит гордыня.Да-да,Филипп,гордыня.Та же,что и в свиньях,которых ты зовёшь Пролетариатом,та же,что и у твоего эксперимента!Как его!Ш...
    -Шариков!-недовольно дернув бородой вскричал Преображенский.
    -Да,да!Шариков.И Филипп,-продолжал Лев Аскольдович Русаков-Логинов,-без Пролетариата не будет ничего!Ничего!Не будет молока,которое ты пьёшь.Мяса,которое ты едишь не будет!Не будет инструментов,которыми ты режешь.Пойми,Филипп,ты живёшь
благодаря пролетариату.Да,да!Благодаря мужику ты сидишь на стуле,благодаря слесарю,кстати мастеру очень высокого класса,таланту,именно ты режешь инструментами,но этот талант несомненно пролетарий,Пролетарий,Филипп,и он тоже
после,как у них говорят-заводской рабочей смены пьёт горькую и орёт частушку твоего Шарикова на баллалайке.Не будет пролетариата,не будет троллейбуса,трамвая,машин-такси.
    -Ну Лёва,мы заговорились,досвидания.
    -До свидания Филипп.Приходи завтра к беседке к вечерку.
    Преображенский стал думать и уже к пролетариату изменил отношение в немного лучшую сторону.
    А Борменталь переживал по поводу Маши.Он любил Филиппа Филипповича,и любил
Машу,и не мог выбирать,но он выбрал Филиппа Филипповича.
    Маша из Ленинграда уехала в Киев.И Борменталь остался без сестры,но обида на эту ситуацию у этого непростого,интеллигентного и очень морально сильного,да и психологически молодого хирурга запала крепко.Это обида была не по отношению к Маше,и тем более к Филиппу Филипповичу Преображенскому,эта обида психологически зашла в сознание Ивана Арнольдовича Борменталя.
    А утром к нашим героям пришёл один непонятный и странный пациент.
    Повадками он напоминал,скорее физическими Фёдора,того самого,который помогал
Преображенскому справляться с Шариковым.То есть походкой,жестами,манерой движений.Но лицо было совершенно другое.Во всём остальном он к Фёдору неподходил
близко.Это был НЭПМАН.Бухгалтер-счетовод по образованию.Он держал ювелирный магазинчик.На его холёном,нетронутом тяжёлым трудом теле,руках,ногах,лице читалось - паразит,сибарит,и по возможности альфонс.
    И так он пришёл на приём к профессору Преображенскому, в 11 утра.Сперва робко
позвонив в дверь,а потом сильно рубя в неё кулаками.
    -Вы профессор Преображенский,-запыхаясь с порога выпалил сей господин.
    -Да,-сказал Филипп Филиппович открывая дверь,-чем вам могу помочь.
    -Ближе к делу!-начал сей сударь-меня к вам привело недоразумение!Я последнее время стал замечать что у меня под ногтями растут родинки.Я Фёдор!
    -Очень приятно,-радостно ответил Преображенский.
    -Вы не поняли!-сказал сударь,-я Фёдор Кухаркин-Горштемталь.Это двойная фамилия,по батюшке и матушке!Я вам заплачу любую интересующую вас сумму!В пределах разумного конечно!!!-возбуждаясь всё больше прокричал-пробасил сударь.
    -Замечательно!!!-в тон ему,но спокойно и дружелюбно подыграл Филипп Филиппович,-идёмте в смотровую,раздеваетесь.
    -Раздеваться я не буду.Ведь дело в ногтях.
    -Покажите ваши ногти.
    Сударь повиновался.У Кухаркина-Горштемталя просто были руки конечности измазаны уже годы чернилами,но он об этом ничего не знал.
    Преображенский взял его руку и нажал кончик пальца,выжал ноготь.Фёдор закричал.И бурно провозгласил вскочив.
    -Вы не имеете так со мной обращаться.Я вам не мальчишка!!!Я Фёдор Кухаркин-Горштемталь!!!И требую к себе уважения!!!!-последнее предложение он произнёс всхлипывая.
    -Но я должен посмотреть ваши пальцы!И проверить.
    -Проверяют билеты в трамвае,а смотрят на дам из кустов!!!
    -Тогда я не знаю,что вы от меня хотите.
    -Я уйду!
    -Уходите,-ответил Преображенский.
    -Профессор помогите мне!Пожалуйста!!!-лицо его наполнилось слезами и Горштемталь-Кухаркин упал на колени.
    И тут у Преображенского возникла мысль.Он взял большие ножницы.
    -Что вы собирайтесь делать?-испуганно взмолился Кухаркин.
    -Либо вы сейчас же мне даёте руку,либо убирайтесь к чёрту!-вскричал уже начавший гневаться Филипп Филиппович,-вы уже мне порядком надоели,молодой человек!!!
    Горштемталь протянул руку очень нехотя и боясь.
    -И не кричите любезный,вы же не малыш!-строго предупредил Преображенский.
    Но сперва под оханье,а потом под крик он всё же состриг ноготь с Кухаркина и
пошёл с ним под кран.Он смыл,далее измазал чернилами,дабы в их доме они были и опять смыл.Филипп Филиппович Преображенский вернулся на кухню.
    -Как вы работаете?И кто вы вообще,-без особого интереса,чисто профессионально спросил Преображенский.
    -Я!?Я?Я...держу ювелирный магазинчик.Нет,я вообще по образованию инженер-экономист,-и это была правда,-по-второму,по первому бухгалтер-счетовод.Так же ещё в детстве я учился в гимназии для особо одарённых детей и кончил её с золотой медалью,-последнее было тоже правдой,но если бы не его папенька,которого там все уважали,-и я состоятельнейший и добропорядочнейший человек.
    -А теперь сударь,потрудитесь сходить на кухню и потрудитесь вымыть руки.
    Когда руки были вымыты,и чернила сошли,Фёдор Афанасьевич Кухаркин-Гольштемталь был вне себя от радости.Он напоминал своей радостью школьника начальных,или средних классов,которого папа ведёт на прогулку.
    -Сколько я вам должен,-смеясь пробаритонил Кухаркин.
    -Учитывая по прейскуранту с вас 700 рублей,-глаза Фёдора Кухаркина вылезли на лоб-но так как вы нестоль серьёзный клиент,то денег я с вас невозьму,-равнодушно сказал Преображенский,досвидания.Заходите ещё.
    Кухаркин позеленел.От злости.Потом покраснел.Хотя первое состояние лица ему более к лицу.Денег Преображенскому он так и не оставил.
    -Что!!!Да как вы смеете!!!Свиньи!Я,Фёдор Кухаркин-Горштемталь,никогда не терпел таких унижений,-он стал беситься,-Свиньи,плебеи,пролетарские хамы!
    -До свидания,-провожая уже в дверях ему сказал Преображенский,и в его глазах
по отношению к уходящему ничего кроме презрения не было.
    Преображенский думал уже не совсем так,как в прошлом.
         Глава 8.Разговор в беседке и окончательное перевоспитание обоих.

    А вечером Филипп взяв с собой Ивана Борменталя пришёл к беседке.Их ждал Лев Аскольдович Русаков.
    -Здравствуйте,дорогие господа-товарищи,-громко пробасил полушутя Лёвочка.
    -Здравствуй Лев,-важно шутя,также аристократически вальяжно приветствовал его Филипп Преображенский,-всё философствуешь.
    -Здравствуйте,-с лёгким поклоном приветствовал его Борменталь,и они обнялись.
    -Как ваша сестра,Иван Арнольдович,-поинтересовался Лёвочка.
    -Уехала в Киев,и сказала чтоб когда будет в Москве или Ленинграде найдёт и зайдёт.
    -Филипп и вы Ванечка,-начал Лев Русаков,-пойдём издалека.Я вас позвал,чтоб рассказать вам одну притчу.Это не сказка,а быль.Это случилось где-то в 15-16 веке.Поспорили Боярин,то есть дворянин,тогда ещё дворян не было,а были бояре с простым мужиком,крестьянином и батраком кто лучше.Этот мужичок был смелый.Боярин трус.Почему?
     -Да почему?-съязвил Преображенский,-ты уж объясни.
     -А потому что мужик был один,а боярин имел силу,и мог сделать с мужиком  что угодно.Так вот поспорили они,кто лучше.
     -Боярин говорит,-"Cпорим,я тебя сильней.Коня мне и меч.И мужику".Сразились.
     Победил мужика Боярин.Скинул на землю с коня из седла.Решили сойтись в кулачном бою.На этот раз победил мужик.
     Боярин рассвирепел.Хотел было повесить  приказать смерда.Но отошёл.Всё-таки
боярин.А мужик говорит-"Боярин!Не гневайся!Но вот ещё что!Давай условимся,кто вырежет из дерева какую-либо штуку,тот и лучше".-"Давай",-усмехнулся боярин.На том и порешили.
     Прошёл день,два дня.Боярин из бревна так и не успел сделать корыто,а мужик
за эти два дня сделал из дуба столик для своей бабы.И поставил в избу.Сошлись через два дня.Мужик принёс столик,а боярин корыто,недоделанное.Он был не трус,как раз,а хороший и Великодушный человек.-"Но всё равно я лучше"-сказал боярин.Заболел конь у боярина.Два коня.Порешил боярин,-Кто вылечит коня,тот и лучше.Мужик был безграмотный,но он с детства в деревне умел лечить коней.Подох у боярина конь.У мужика вылечился.Обнял боярин мужика и дал ему имение.А мужик этот,Филипп Филиппович,твой прапрапрапра и так далее дед.
    Филипп Филиппович Преображенский чуть не бросился на Лёвочку с кулаками.
    -Ну знаешь,Лёвочка,ты негодяй!-в шутку грозно и смеясь сказал Филипп.
    -Я это говорю к чему,-продолжал Лёвочка,- вот выбился мужик в люди,ещё в 15 веке стал боярином.Потом его потомки станут дворянами.Это уже выход в люди,как говорят.А вот эти пролетарии,которые Филипп,живут в вашей квартире,ваши соседи,взять хотя бы обоих мужчин,старшего и молодого,может через лет так 10 ох какие будут молодцы.Не в смысле что они станут богатые и уважаемые.Этими может быть любая шваль.И не надо спихивать всё на нашу теперешнюю жизнь.Оглянись,Филипп.Стройки.Ленинград скоро будет самый лучший город Земли.Это было и до Октября,и при Царе.При Царе особенно.
    -Да,-впервые в жизни согласился Преображенский,-да!Но сейчас хамы.
    -Скажи,Филипп,а при Царе их что,не было?
    -Были.
    -Были!И в неменьшей степени,-так вот.А в том смысле молодцы они будут что образованные.Может разыщут свой талант.Они ещё молодые.Вот ты Филипп говоришь,у пролетариата нет головы.А как-же Ефим Артамонов,изобретший велосипед,Кулибин,
Ломоносов.У пролетариата голова,причём в массе всегда была.Это у тебя обман видимости.У пролетариата никогда не было не головы,а социальной защищённости.Вот
смотри,до 1861 пороли.А ранее при Екатерине могли убить ради потехи.Крестьянина.А
крестьянин родной исторический отец рабочего.Так вот убить!!!!Про Древнюю Грецию и Византию я вообще не говорю!Рабы!!!Так,скажи Филипп,ты выше!?
    -Не знаю,-недовольно сомневаясь промямлил Преображенский.
    -Выше!Ты во-первых как тот мужик или спорящий с ним боярин.Выше этим.Так радуйся за молодых.За того же старшего твоего постояльца.
    -Я радуюсь,-искренне,что главное и без грусти сказал,немного даже улыбаясь Преображенский.
                Глава 9.Дружба,разлад и мировая.
    Преображенский и Борменталь пили чай.
    -Прекрасное утро,Филипп Филиппович.
    -Да,Иван Арнольдович.
    -А у меня сегодня день рождения!-вдруг вспомнил Преображенский.

    Было решено праздновать.
    -Зина.......
 
    Во-второй половине дня стол был уже накрыт.Потом обоим и Ивану и Филиппу надоело их постоянное одиночество.А у Филиппа Филипповича Преображенского был юбилей.Ему исполнилось 60.
    Был накрыт прекрасный стол с закуской,водкой,гусёнком,поросёнком,испечён кремовый торт.И было обоими нашими героями решено пригласить всех постояльцев,а
точнее уходя от языка Лёвочки полноправных жильцов.И они были приглашены.
    -Желаю Филипп Филиппович,чтобы у вас было вечное ваше железное здоровье,силы и долгие,долгие годы жизни,-говорил тост Борменталь.
    Выпили.И тут уже захмелев к неудовольствию Зины,Дарьи Петровны и обоих наших героев встал Саратовский мужик,но неудовольствие быстро пропало,так как он говорил на редкость культурно и даже немного интеллигентно.Пролетариат тоже имеет приличие,когда надо.
    -Профессор,-вежливо и немного робко начал гость стола,-я начну!Желаю чтобы у вас было счастье.Радость и чтобы вам всегда силы...в общем,чтоб у вас было всё как надо.Мы вам все благодарны.
    Выпили.Через два часа застолья стол был пуст.Преображенский с Борменталем были довольны.Поведением приглашённых не восторгались,и может где-то им было и не очень приятно,но они были довольны всем проведённым праздником.

                * * *

    А на следующее утро полетел унитаз.Потёк.Никто в этом был не виноват.Но Сара-
-товский мужик так как был Токарь,и ещё немного Сантехник,починил быстро унитаз и устранил аварию.За что и был словесно отблагодарён каждым членом данного двойного жилья.
    -Да что вы,-скромно и простодушно великодушно отмахивался Владимир Иванович,-это мой как сейчас говорят долг.Долг трудового человека.Вот.
    Но вечером произошла небольшая драма.Владимир Иванович привёл бабу.
    -А это кто?-спросил Филипп Филиппович.
    -Это Маша!Мария Андреевна Иванова.Она теперь будет жить тут.
    И они ушли в комнату к Владимиру Ивановичу,но Борменталь с Преображенским были этим недовольны и Владимир с Марией это поняли.Отношения пролетариата и трудовой научнобуржуазной интеллигенции были вновь не на пять.
    -Это возмутительно!-кричал Преображенский,-как у себя дома.
    -Позволяют себе многое!-вторил ему Иван Арнольдович Борменталь.
    Слыша всё это Владимир и Маша рассменялись и обнялись.
    -Так может они поженятся,-сказал свои мысли вслух Борменталь.
    -Может,может-ответил ему разочарованно отстранённо Преображенский,глядя в одну точку,-коругом свинство.Но без пролетариата никуда.Это наша реальность.
    -Да,Филипп Филиппович,конечно,-согласился с ним Борменталь.
    И на следующее утро Борменталь выйдя в ванну мыть руки грусно поприветствовал Владимира Ивановича,а потом и тезку своей сестры.То же сделал и Преображенский.Была мировая.

                Глава 10.Последняя,в которой всё разрешается.

    Уже была почти середина Апреля и стала всходить первая травка.У Борменталя и Преображенского шёл хорошо бизнес.
    Владимир Иванович и Мария расписались и в Советском Союзе стало на одну семью больше.
    Произошло ещё одно событие в их жизни.К ним стал приходить ещё и разбогатевший пролетариат,а не только буржуи,НЭПМАНЫ.И в чём-то новые клиенты в чём-то даже больше нравились Преображенскому.Они были поскромнее.И приятнее в деле.Буржуя надо уламывать,упрашивать,правда не всякого,а на пролетариев у Преображенского таких было 95%.Не более.Хотя тяготел и тянулся Преображенский всё-же к буржуям.Уж так был воспитан.А Борменталь нет.Ему милей был новый пролетариат.Но он это чувство боялся показывать Филиппу Филипповичу.

    Швондер дослужился и весьма заслуженно.И был достоин звания Герой Социалистического Труда через лет 7-8.А сейчас он уже министр Жилстроительства Ленинграда.И он на этом посту также очень помогает людям.
    Женщины молочницы уехали навсегда в Москву и квартира обоих наших героев вновь стала свободнее.А Маша вернулась в брату и теперь помирилась с Преображенским и теперь живёт с ними.
    А Дарья Петровна и Зина всё также исполняют свои обязанности.И получают теперь не 150,а 200 рублей каждая.А Шарик всё также греется в прихожей у камина и
любит всех жильцов своей двойной,ставшей теперь ещё лучше чем когда-либо квартиры.
      

написано 19 Октября 201- 25 Октября 2012 года.


Рецензии