Пинок благодарности

Нас c детства учили : помогай  ближнему , добро будет вознаграждено .
И с этим мы росли и жили . Но всегда ли добро оборачивается добром ? ....
   Был у меня соседом по даче мужик , лет так за пятьдесят . Нелюдимый и ужасный собственник . За что его даже прозвали - Домовой . Тем не менее ,
огород он содержал исправно . Росло всё самое необходимое . Собирал какой - никакой урожай , делал зимние заготовки .
   Этим летом на чердаке его дома поселился не званный постоялец , по всей видимости , бомж . Соседи , зная характер Домового , были удивлены тем , что он отнёсся к этому явленью весьма лояльно  : " Да пусть живёт . Вроде не пакостит  . За то , дача под охраной . "
   Постоялец действительно вёл себя прилично . Высыпался всю неделю на чердаке . На выходные , когда появлялись дачники , исчезал . Компании не водил . Огород не топтал . Ну подкопает  раз в неделю лунку картошки , не беда . Ну сорвёт пару огурчиков , да и ладно .
   А нехороших людей по всюду хватает . Вот у соседей нет-нет , да в домике кто пошарит , нет-нет , да огород вытопчут . А тут всё чин по чину . И Домовой только посмеивается над соседями : " А у меня то - охрана ...."
   Урожай у Домового выдался в этом году на зависть всем . Не знаю , где он брал рассаду , но капуста налилась - каждый вилок в обхват человеческих
рук . И морковь просто прёт и прёт , уже в грядки не вмещается . Не нарадуется хозяин на свои плантации .
   И вот наступил тот счастливый день , когда нужно собирать урожай .
Дачники с утра потянулись на свои участки , кто на машине , а кто пеший .
И Домовой этим субботним утром в приподнятом настроении прибыл на свою "фазенду" . Вошёл в дом . Переоделся в рабочее . Принял сто грамм водочки "за почин" . Взял топорик и вышел в огород , намереваясь порубить капусту ...
   И вдруг из-за высокого забора , скрывавшего владения Домового , соседи услышали громкие проклятия . Сбежались , кто мог : " Что случилось ?! "...
Домовой с топориком в руках стоял на коленях посреди пустых грядок и выл от  злости и безысходности . Вся капуста и обе грядки моркови были прибраны начисто ... Ни салатиков тебе на зиму , ни капусточки квашенной .
Ломанулись на чердак . А бомжа и след простыл , даже подстилки не было .
   Вот так отблагодарил постоялец Домового за гостеприимство .
   И верь после этого людям .
   Сбылась народная мудрость :
" Подавая руку помощи , не забудь увернуться от пинка благодарности ."
   Прискорбно . Но это - ФАКТ .............
                С.Ст. 05.2017.


Рецензии