Преступление и Наказание

Аннотация:
Бедный студент Родион Раскольников идет на преступление, за которым неизбежно следуют муки совести: его душа, отягощенная грехом убийства, мечется между верой и безверием, надеждой и отчаянием. Расследование сыщика Порфирия Петровича в конечном итоге выводит следствие на Раскольникова, но еще до знакомства со следователем Родион встречает настоящую любовь. Она поможет ему прийти к покаянию.

Отзыв:
"Тварь я дрожащая или право имею?"

Этим вопросом на протяжении всего романа заедается наш главный герой. Имеет ли он преимущество перед другими людьми, обладая умением мыслить, или наоборот, он не способен противостоять своей душе?
Этот роман поразил меня своей психологией, а также философией, которую пытается донести до нас автор. Родион запутался в паутине своих мыслей, а также в высокомерии. Гордыня существовала в Раскольникове с самого начала и даже в конце романа, когда герой приходит к Богу, то мы видим, что остатки этого тщеславия все равно остались в нем.
Софья для героя - ангел хранитель. Именно она освещает путь Родиону. Путь этот был тернистый, Раскольников испытывал муки совести, хотя и не признавал этого. Ему везде казалось, что все знают о его преступлении. Паранойя преследовала его везде - это было для Родиона самое худшее наказание. Душевные муки нельзя просто так заставить замолчать, а потому автор говорит нам, что нельзя даже саму мыль иметь о том, кто может использовать власть, а кто нет, потому что только Бог имеет на это полномочие. Только Он может решить это и именно поэтому, придя к Богу, Родион Романович Раскольников чувствует возобновление своей души.

"Люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: низший(обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в своей среде новое слово… Первый разряд всегда – господин настоящего, второй разряд – господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те и другие имеют совершенно одинаковое право существовать."

Любимые моменты:
1. Когда Порфирий Петрович выводит Раскольникова на чистую воду, но вмешивается Миколка, признаваясь в убийстве, которого не совершал.
2. Чтение Евангелие. Соня читает в своей комнате "Воскрешение Лазаря", тем самым намекая на душе главного героя.
3. Сон Раскольникова про конец света. Когда умерли все не достойные люди.
4. Убийство и поведение героя во время совершения преступления. Родион, словно обрубил крестик на шее у процентщицы, а также постоянно суетился и нервничал.

5/5


Рецензии