Мастадонты некрофилы

   Современный человек терпимо относится к тому, что мнения других людей отличаются от его собственных. Ведь одна из ведущих черт нашего времени - плюрализм взглядов, многообразие мировоззренческих позиций. Столкновение с противоположной точкой зрения у человека, живущего в духе нашего времени вызывает не злобу или агрессию, но, как минимум, повод размышлять и рассуждать, а в идеале желание вступить в диалог с носителем иных идей. Может быть, поэтому те, кто пытается реанимировать и даже транслировать парадигмы ушедших веков столь нетерпимы к инакомыслящим. Ведь подобные реаниматоры живут будто не в нашем времени.

    Эти мастадонты в своем самоуверенном, ликующем невежестве потребляют плоды прогресса с наивным, эгоистическом удовольствием и при этом не просто не признают - открыто ненавидят лучшие достижения прогресса, которые аккумулируются как раз в новом типе мировоззрения. Подобный архаический тип личности представляет интерес подобно интересу исследователя к ископаемым, которые они в неизменном виде находят в глыбах ледника, но еще в большей мере такой тип личности представляет опасность. Историю не повернуть вспять, но сама попытка затормозить ход мировоззренческого прогресса отдает некрофильным душком, свидетельствующем не столько о любви к отжившей старине, сколько о ненависти к самой жизни, сама суть которой в развитии, изменении и совершенствовании.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.