Я твой Россия Гражданин! Писатель. Путь писателя

Писатель. Путь писателя.
1.
Майское предпраздничное дождливое и не по-весеннему - холодное утро самой судьбой подарило выходной день. День душевной и духовной отрады. День, такой долгожданный в суете житейских и рабочих будней.
Сон покинул около четырех утра, за окном ночь черна, как и всегда, перед рассветом…Рука потянулась к нетронутой стопке книг: « Проза.2016. Книга пятая. Российский Союз писателей».
Да и сон был как явь – то читала стихи, то просматривала книги, газеты с розовыми и черными столбиками стихов… Во сне было понятно, что розовые – детские…А наяву, ну ничего не понять!
Полусонная рука открыла «свою» страничку, в полудреме пробежала сонными глазами по строчкам…и положила развернутую книгу на лицо.
Вдыхая аромат новой книги, любимый с детства смешанный аромат бумаги и типографской краски, несколько минут лежала в прострации. Затем накатили стремительно мысли, навлекая на глаза влагу, на спину мурашки…Моя книга! Такая родная! Я писатель! Все это – просыпаясь…

И, открывая, наобум, страницы, стала жадно читать…Сколько же талантливых авторов! Сколько же, берущих за «душу» произведений! Ирина Пражская, Галина Матвеева, Николай Баскаков, Ирина Маврина( моя хорошая знакомая, я и не догадывалась о ее таких «глубоких»рассказах… «Девушка и туман», «Новая жизнь»…Натали Бизанс…вот только на днях рекомендовала ее одна из авторов, читала на ПРОЗЕ.РУ, и вот такая радость встретиться вновь на страницах одного сборника! И уже невозможно оторваться от чтения, сопереживания героям, открывая имена новых, креативных авторов…глаза стремительно листали страницу за страницей.

Пора вставать для бокала утреннего кофе.
Кофе слишком горяч, но мысли, как продолжение сна, как холодные споры и ответы давним оппонентам, забытые и вновь ожившие, переживания от недавних разговоров с новыми писателями, членами СПР РФ И РБ, бежали одна за другой…Вот уж карандаш в руке, и листы бумаги под рукой и ноутбук светит в лицо голубым отсветом…
И побежали строки одна за другой, как вязальная нить, как мулине вышивальное, как нанизываемый бисер для создания…чего?...вещи, картины, творческого произведения?
Да, я писатель! Есть книжечка и значок, есть изданные 13 альманахов, готовы четыре книги к изданию, две из них изданы, а сколько исписанных тетрадей, альбомов, листов, записных книжек и книжечек с множеством произведений ждет свободного времени для продолжения, корректуры, доработки…! Это работа моей души, моего сердца, моего ума и мыслей, всей моей жизни, всех моих лет! И почему мне не должно быть дорого это, близкое с самого рождения слова ПИСАТЕЛЬ?!

2.

Да…, оппоненты…
Получив  дорогую, бордового цвета книжечку, наткнулась на выпады некоторых авторов в Яндексе, порочащих саму ПРОЗУ.РУ, вступление в Российский союз писателей, типа «не считаю себя писателем и не собираюсь вступать и платить членские взносы»…и тому подобное. Вначале, было недоумение, затем – родилось много мыслей в ответ, затем убеждение – «значит они и не ПИСАТЕЛИ», и хорошо, что их нет в нашем сообществе, а спорить  с такими – себе дороже.
Затем, произошел разговор с писательницей, бывшей ПРОЗАИСТКОЙ (покинувшей наш СОЮЗ,  по причине становления уже писателем  СПР). Она, отдавая, должное  нашей ПРОЗЕ.РУ (что это была для нее значимая ступенька подняться на ПИСАТЕЛЬСКИЙ ОЛИМП), заявляла, что признает только ПРОФЕССИОНАЛОВ, а не ГРАФОМАНОВ, и что может писать, творить только в шезлонге, на берегу моря, и только таких же профессионалов признает. Отмечаю, что она талантлива и издала несколько книжек (имею в виду – небольших по объему, «Лучше меньше», но больше?).

Теперь же, в последнее время, желая возродить Союз писателей в своем городе(читать : объединить всех писателей разных «Союзов» и ВОЗРОДИТЬ писательскую организацию в городе( дело в том, что писательская организация в г. Стерлитамаке с 2015года перестала существовать»( Газета «Истоки»№ 14 г.Уфа) слышу вопросы и претензии писателей из СПР и РБ-  типа: «да кто вы такие?», «у вас и издательства-то нет»,  «есть  только один союз – СПР, а ВАС и знать не желаем»…
И вот эти, кто « нас знать не желают», отошли от жизни, тихонько разваливают СПР в регионах, воюют  за портфели и кабинеты, остановились в большинстве своем, написав и выпустив несколько книг, получив заветную корочку, предвзято относясь к себе подобным, очень категорично, свято доказывая каждый свою знАчимость, в лучшем случае ведет (конечно нужные!) встречи в регионах со школьниками и в библиотеках…

А время мчится на огромных скоростях, информационное время – тем паче! И ! ВИВАТ нашей ПРОЗЕ.РУ и СТИХИ.РЕ, и нашим создателям, что наш СОЮЗ по доброму открыл двери всем творческим людям, где можно читать, общаться, самовыразиться в своих авторских трудах, написанных жизнью, муками мысли и писательского труда. ГРАЖДАНАМ России, трудоголикам, которым не безразлично будущее нашего государства. Да, к сожалению, государства, где нет такой профессии « ПИСАТЕЛЬ», где меняющиеся министры культуры и образования, не желают или не могут, поднять государственную культуру и образование, что уж говорить «на должный уровень», хотя б на элементарный,  человеческий, составляющий основу государственности,  уровень.

Но, Россия жива именно своим ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ, которое, не смотря на лишения, живет, создает, хоть и варится в собственном сиропе…
Пора бы соединиться писателям в союз ( всем разным «СОЮЗАМ») и не воевать за приоритеты, а пробовать отстоять перед государством, сделать труд ПИСАТЕЛЯ государственным достоянием, поставить на должный уровень, ( не знаю, как у композиторов, художников… и др). Кажется каста АРТИСТОВ как-тo защищена, имеет поддержку, заслуженные артисты имеет господдержку, награды. Почести и др. внимание от государства.

3.

А ПИСАТЕЛЬ?
Наверное, каждый, кто несет с достоинством это призвание, должен иметь собственный устав нравственности, прежде всего. Не менее уважительно, чем к себе, относиться к собратьям по перу. Самолюбование и чванливость  еще присущи нашим  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ собратьям, отрадно, что новое поколение более либерально, культурно и демократично.
Читаю много различных газет, и почти всюду один смысл, когда идет речь о писательстве нашем, российском: во всех отделениях смена председателей, переломный этап, они пытаются выжить, но наступают на одни и те же грабли…а воз и ныне там…Исключение, разве что, представляет Москва. Столичный, особый статус сохранил свой Союз.

И вот на фоне «писательского всеобщего» раздергая, руководство нашего РСП приняло единственно правильное решение_- активитовать (а может и возродить, за счет молодой волны писателей, или опальных) работу региональных отделений. Так мы в Уфе, провели собрание Башкирского отделения, выбрали председателя, Ефимова А. П., избрали открытым голосованием правление, набросали план работы. Назначили меня председателем Стерлитамакского регионального БО РСП. «Истоки-Уфа»( альманах, бывший журнал «Молодая гвардия») добросердечно предложил сотрудничество, и мы этому рады. Провели несколько поэтических вечеров в Уфе и Стерлитамаке, БИБЛИОНОЧЬ 2017. Отрадно, что с каждым разом все больше писателей прибывают на встречи, и то, что к нам приобщаются новые талантливые авторы, которым, надеюсь, мы поможем вступить в ряды РСП, тянется и талантливая молодежь. Газета «Истоки» (самостоятельный литературный вестник г.Уфы) пишет, что это единственное в республике литературное издание… Было…Теперь и в Стерлитамаке я собираю ВСЕХ писателей города в литературное объединение «Сте-Лит» и выпустила (сама) первый выпуск газеты «Стерлитамак литературный»( при моральной и текстовой поддержке наших «ПРОЗАИСТОВ».

Это я не с целью похвальбы, а о том, что мудро и своевременно руководство провело «РЕНЕССАНС» в своей работе, о нем о «РЕНЕССАНСЕ» (писательском, который спит и набирает силы, чтобы возродиться) все чаще пишут в российских газетах. А вот РСП не «спит», оно создает условия для возрождения российского пласта современных писателей, пишущих не на заказ и за деньги, а по зову сердца, о жизни страны, народа, чаяниях россиян.

 Пора настала и прививать любовь к КНИГЕ, и воспитывать россиян КНИГОЙ, РУССКИМ СЛОВОМ, русскими фильмами по нашим произведениям, а их так много, талантливых, значимых. Надо только разглядеть лучшие из лучших и, думается, несколько пересмотреть и расширить работу БОЛЬШОГО ЖЮРИ, как это было предложено год назад. Поменять его структуру, структуру работы, хоть и приходится им трудно. Предлагаю еще одну опцию в работе жюри. Пусть каждый автор ПРОЗЫ.РУ, СТИХИ.РУ ( по желанию) назовет одно произведение, одного автора в год, по его мнению, самого значимого. А уж из них ЖЮРИ смогло бы выбрать претендентов на премии среди предложенных. Мы с несколькими авторами это обсуждали. Да, « на вкус, да  на цвет) трудно угодить…Но, порой, откроешь произведение ПРИЗЕРА, и хочется его закрыть от разочарования.

Добра Вам, добрые писатели РСП!


 Творческого гражданского весеннего настроения.
Будем достойно нести имя ПИСАТЕЛЯ ВО БЛАГО!

07.05.2017.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга Арсентьевна. Наткнулась на эту Вашу статью и она меня взволновала тем, как Вы радеете за своё детище Сте-Лит, за судьбу писательства вообще. Как здорово, что среди нас живут такие люди, которые стремятся объединить других и повести их за собой к лучшему, а за наш Сте-Лит Вам низкий поклон. С почтением и искренним уважением, Людмила.

Мила Стояновская   16.04.2020 07:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мила, за понимание и участие.
Хотелось бы услышать и пожелания.
Хоть я критику и не восприемлю-пишу, как сердце велит, как уж критиковать...
Но честный отзыв важен каждому из нас.
С пожеланиями добра и творчества! Ваша Ольга Арс.

Ева Олина   14.06.2020 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.