Мы Вас помним или Парад, которого не было

  Москва, Красная площадь, 9мая… 2020 год...
 Утро. Площадь торжественна и пуста. Блестит,  словно отполированная брусчатка, сверкают на солнце  начищенные трубы сводного оркестра…  На фронтоне Исторического музея огромный плакат « С праздником 9 мая»… На трибунах немноголюдно. Участники Великой Отечественной войны, мундиры которых украшены "иконостасами" боевых наград, сидят на трибунах, сохраняя "социальную" дистанцию, а также "афганцы" и другие участники миротворческих операций - еще достаточно молодые люди, увешанные боевыми наградами уже новой России.
Чеканя  шаг, выстраиваются вдоль Красной площади одетые в парадную форму  линейные. Занимает свое штатное место сводный оркестр.
 10 часов утра.  Часы на Спасской башне отсчитывают последние секунды до начала парада…
 С последним ударом курантов происходит то, чего не ожидал никто из присутствующих… Площадь остается пустой…
 И… вдруг мы слышим легкий шелест… Небо над Историческим музеем темнеет, и в сторону Красной площади надвигается полупрозрачное облако… Присмотревшись, мы видим, что оно состоит из миллионов фотографий солдат Великой Отечественной войны - фотографий, которые до сих пор хранятся в семейных архивах на всей территории бывшего Советского Союза…
Плывут бесконечной чередой лица тех, кто ушел защищать свою землю и не вернулся,  совершив невиданный доселе ратный подвиг, и кажется, что они внимательно всматриваются в нас сегодняшних, ищут в сидящих на трибунах своих однополчан.
 Вот так и продолжим смотреть мы на них , а они на нас под щемящие мелодии военных лет.
 Пожелтевшие от времени фотографии героев войны и голос диктора...
  …Вспомним всех, кто, защищая Родину, погиб на полях сражений самой кровавой и жестокой за всю историю человечества войны. Вспомним тех стариков, женщин и детей, кто трудился в тылу на пределе сил и умирал, не выходя из цехов, на своих рабочих местах… Вспомним подвиг почти миллиона Ленинградцев, умиравших от бомб и голода, но не сдавших Великий город… Вспомним десятки тысяч искалеченных войной и передвигавшихся на деревянных колясочках, выброшенных из крупных городов... из жизни,  закончивших свои дни в Домах Ветеранов на окраинах России с чувством горечи и обиды на свою Родину… Простите нас… Вечная вам память и безмерная благодарность… Вспомним.... вспомним, и эхом в нас отзовется … Помним…  Помним…Помним…
 Облако фотографий проплывает и исчезает в ВЕЧНОСТИ…
  Над Красной Площадью вновь голубеет небо… Чеканя шаг покидают площадь линейные…
 Оркестр, проведя перестроение, торжественно покидает  площадь…
И вдруг, с неба начинают падать, подобно хлопьям позднего весеннего снега письма-треугольники, так и не дошедшие до своих адресатов, и растворяются в воздухе, так и не коснувшись брусчатки главной площади нашей с вами ПОБЕДЫ...


Рецензии
Да, хороший, правильный парад, но по случаю.. но по дате.
А память нужна - честь по чести - народ и его государство - полный отчет.
И это не прославление, не восхваление, и даже не памятники - это неизмеримо больше и важнее, - оно неотступно как долговое обязательство в душе - гражданина или чиновника.
И если после Всего, что накрыло тогда страну, с новой силой в "мирное" время закипает вокруг - ненависть и ярость, страсти о мировом порядке и лидерстве - неуместное вранье победных маршей и реляций - то это кощунство и святотатство над памятью о миллионах убиенных, уничтоженных - войной и государством.
Только скорбь и покаяние, только честный разговор - всех и с каждым - только! - чтобы не повторилось.


Александр Богданов 2   16.05.2017 12:09     Заявить о нарушении