Рассуждения о доисторических приматах в Малаккском

Старший помощник провожал глазами здоровенную коричневую медузу. Ее волокло течением к Бинтану вместе с пучками вырванных штормом водорослей. Ветер стихал, судно уже не водило кругами на якоре. Настроение было отвратительное – почти месяц стояния на одном месте в тропиках сведут с ума кого хочешь….
Люди стали раздражительны, старший электромеханик постоянно стонет и картинно держится за сердце, машинная команда уже ропщет в открытую, а «дед», вместо того, чтобы усмирить «мотылей» разгадывает кроссворды в каюте. На мостике регулярная грызня, вот он и ушел на бак, закурил «Три девятки», купленные в подарок тестю в Шидао…. Скурил уже весь подарок, сигареты на исходе…. С кружкой кофе появился рулевой, вечно хохмящий бородатый мужик, которому вся эта тяжелейшая ситуация, казалось, доставляла невероятное удовольствие.
- Что, Степаныч, не звонил в контору? - спросил рулевой.
- Звонил. Опять – «ждите».
- Им там очень кучеряво утешать нас…. У них продукты и пресная вода не заканчиваются завтра.
- Херово, Димон, что мы не ковбои, - сказал старпом, - Вот так прийти бы в контору с «кольтом» - бах!бах! И никаких «ждите».
- Ждитекантропы, - резюмировал рулевой, отхлебывая «термоядерный» кофе из кружки.
Старпом фыркнул, поперхнулся дымом….
- А мы тогда кто?
- Застрялопитеки. Невозвертальцы.
Семейство скатов плавно пролетело мимо изъеденного ржавчиной борта.
- Заберите нас с собой! – крикнул им рулевой.
Степаныч перекрестился.
- Скажешь ведь иногда.... невозверталец…..


Рецензии