Девочка на лукоморье

               
               
                Зов о помощи Моредара.

                Хруст снега, санки за спиной,
                я снова здесь, в родной стихии
                И  след ничей  летит за мной,
                И вновь пишу мои стихи я.
               
                Поет в стихах лесная ширь.
                И красногрудый друг - снегирь,
                Он прилетел в мой снежный сад,
                Как я, он тоже снегу рад.
               
Зима в Сибири долгая, снежная, вьюжная – порой снег лежит до мая.
Крещенские морозы в этот год пришли в свой  черед, а к концу января установилась солнечная, морозная погода.  Хорошо было в зимний ясный день прокатиться на лыжах среди белых берез, когда снег блестит и искрится на солнце, как множество маленьких жемчужинок, а белое зимнее солнце стоит над лесом, как огромный шар.

 Крещенский пламенный мороз
 Чертил узоры
 Из нежных сказок, чистых грез…   

Однажды февральским вечером, когда солнце садилось за лес, Цвета со своим другом Васильком перелистывали книгу, которую им подарила подруга мамы - Владира, как ее называли дети. Вообще-то ее звали Ирина Владимировна.  Была  она преподавателем  в университете. Разным наукам обучаются там студенты, а Владира занималась  палеонтологией – наукой, которая изучает древние организмы, которые сохранились в виде окаменевших остатков  животных и растений. Василек зевнул и сказал: «Что-то я сегодня так на лыжах набегался, глаза уже слипаются, и вообще то, мне интереснее настоящее море, где можно плавать, чем какие-то окаменелости в книжке. Я так хотел бы  … новых приключений…».
Василек уснул, а Цветочка еще долго смотрела в окно, где в свете луны так же волшебно искрился снег.
Незаметно она уснула. Ей  снилось ; словно фея,  летит она над снежным лесом в далекую и загадочную страну под названием Лукоморье. Откуда зазвучало это слово, может, из любимой в детстве сказки Пушкина?
 Неожиданно она услышала таинственный родной голос,  – это был голос Моредара. Но сейчас этот добрый голос звучал тревожно.
«Цветочка, - сказал Моредар, - на самой последней глубине, где взорвалась Ондра (   читателю знакомо это имя – по сказке « девочка и море», имя грозной Ондры. Утащившей Василька на дно пурпурного моря) мы стали слышать какие-то глухие стуки, и потом краб – плавунец обнаружил под грунтом большие яйца Ондры, из которых скоро начнут вылупляться птенцы. Нам вновь грозит опасность! Но мы поняли, что если даже мы уничтожим эти «роковые»  яйца, то не спасем все море, так как яйца могут быть во многих местах, а возможно уже где-то появились новые Ондры. Для того, чтобы спасти море надо попасть в далекое прошлое. Ведь Ондра появилась из головы гидры, а гидра появилась миллионы лет назад. Причем появилась она именно в том месте, где ты сейчас живешь. Да, да, не удивляйся – это сейчас там березки, равнины и медведи спят в своих берлогах, а много миллионов лет назад на месте твоего города Томска было древнее теплое море. Сейчас у вас это место называют Лукоморьем, так как могучая река Обь здесь имеет большой изгиб в форме лука. Лукоморье – заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо – ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни уходят вглубь земли.
Ты должна попасть в это древнее море, чтобы обезвредить гидру. Если этого не сделать, то наш мир сейчас может погибнуть, потому что океан занимает большую часть поверхности Земли и если он погибнет, то погибнет и Земля. Это не обычная гидра, которых там будет много, это очень большая гидра с  чёрным пятном на голове.
      А теперь самое главное: в логове гидры томится в плену волшебная капелька. Ее спрятала гидра в   хрустальном сосуде под огромным тяжелым камнем. Эта Капелька – одна из самых первых жителей  Моря. Вам надо освободить  это удивительное существо!Только с ее помощью  вы сможете победить Гидру и спасти мир. Эта капелька - дочь моего небесного брата – Солнцедара и Матери Океана –« Живой воды».
   Итак,  вам надо попасть в древнее море.    В институте, где работает твоя Владира, есть необычный музей, где хранятся окаменелости этого древнего моря.  Там находится  очень большая  ракушка, через которую можно попасть в древнее море. Надо положить в нее волшебную сиреневую жемчужину которую  передам с волшебной птицей Доброкрылом.  Она прилетит к тебе очень скоро!
А попасть в древнее море и спасти его это можешь только ты – девочка с чистым сердцем. Сказать же об этой тайне можно только Васильку и дочке Владиры  Катюшке.  Они помогут тебе. Больше никто об этом знать не должен, иначе вы не сможете попасть в другое время.
Голос Моредара стал глуше и постепенно исчез, как пена морская.
Рассветало. Цветочка, сладко потянулась, улыбнулась и открыла глаза. Заснеженное окно озарялось первыми лучами солнца.

Снег в тени или на солнце,
Голубой и розовый,
Расцвело зимой оконце
Сказочными розами –
 запела Цвета – и слова с мелодией рождались, как  тихий снег. Который блестел за окном.

И тут она очень отчетливо вспомнила сон и последние слова Моредара: «Цветочка, помоги нам! Будь мужественной и запомни  заклинание:

Вечность впереди,
Вечность позади,
 Ты – вперед иди!
Цвета лежала и думала, какой странный сон, как  будто наяву. Но вряд ли это может быть правдой, слишком все это невероятно. Вокруг было так тихо, что казалось, что звенел снег за окном. Она закрыла глаза и решила еще поспать. Вдруг резкий стук в окно разбудил ее. В окно билась большая белая птица с сиреневым хохолком. Цвета подошла к окну, открыла его и птица влетела в комнату. Махая большими крыльями, села на книгу, которую они вчера с Васильком рассматривали, и внимательно посмотрела на Цвету. ( рис)  Девочка  рассмотрела у нее на груди свитую из изумрудных водорослей тесемку, на которой сияла большая сиреневая жемчужина. «Ах!.., Доброкрыл! - изумленно воскликнула Цвета! Значит мой сон – правда». Птица наклонила хохолок в знак согласия и посмотрела на Цвету прекрасными розовыми глазами. Цвета в восторге смотрела на необыкновенную птицу.  Ей очень захотелось прикоснуться к ее белоснежным крыльям и Доброкрыл, как будто понимая ее, снова наклонил хохолок и жемчужина на груди птицы засверкала всеми цветами радуги. Цвета сняла тесемку с жемчужиной и надела на себя.  Цвета нежно взяла в руки Доброкрыла, и отнесла к окну. И тут она вспомнила про своё детское колечко, на котором написано её имя.  Она надела это колечко, на лапу птицы. Это и будет мой ответ Моредару, он всё поймёт, подумала Цвета. Доброкрыл взмахнул крыльями и полетел в сторону леса озарённого восходящим  солнцем. Цвета долго смотрела вслед удивительной гостье, пока она не превратилась в маленькую точку, а потом и совсем исчезла.

Милый, милый Доброкрыл,
Надо мне так много сил.
Чтобы выполнить завет,
Да поможет добрый Свет.

 Неожиданно раздался стук в дверь, на который проснулся Василёк. Он спал в соседней комнате : зачитавшись замечательную книгу, он уснул прямо за столом – пришлось Цветочкиной маме будить его и уложить спать. В дверь вошла вместе с клубами морозного пара черноглазая девочка в белой шапке. Эта была Катюшка, дочка Владиры. Она была на год старше Цветы, своей подруги.  Раскрасневшаяся от мороза, улыбающаяся, она приветливо сказала: «Я пришла за вами. Мама ждёт нас в музее, чтобы рассказать о древнем море».
«Как всё удивительно совпадает, - подумала Цвета, - надо же, чтобы Катюшка пришла именно сейчас».
«Ребята, мне надо рассказать вам что-то очень важное» - сказала Цвета.  И очень тихим голосом, она поведала свою великую тайну. Дети вначале с некоторым недоверием, а потом с большим вниманием, затаив дыхание,  слушали Цвету.  Солнце встало уже высоко, мама Цветы Мария накормила их пирожками с капустой ,  Рядом  крутилась маленькая чёрненькая собачка такса по кличке Чили. Цвета её нашла маленьким щеночком на улице, где кто-то бросил собаку. Чили  привязалась к Цвете, и всюду сопровождала.
  Итак,  дети отправились в музей. За ними увязалась, конечно и верная Чили.

                В ГОСТИ К ДРЕВНЕМУ МОРЮ
               
                И вот настала тишина,
                И словно бы во сне
                Неслышно девочка плывет
                Как рыба в глубине…          

На улице пошел тихий густой снежок , снежинки кружились, водили хороводы, и казалось, пели: «Летите с нами! Кружитесь с нами!» Ребята миновали аллею из заснеженных тополей, которые раньше были высокими, а теперь . со срубленными  верхушками  напоминали  маленьких человечков в снежных шапках. Они выстроились по улочке, ведущей к музею,  как солдатики в парадных белых  одеждах  Снежные солдатики  восхищенно поглядывали на порхающих снежинок -балерин и, казалось, были готовы лететь с ними. Но воинский долг – был, конечно, выше их сумасбродных желаний. Солдатики охраняли дорогу к музею! Цветочке они напомнили её любимого сказочного героя – стойкого оловянного солдатика! Она так любила Андерсена, с детства!
 Когда-то, когда Цвета была маленькая, рядом с этим Домом-Музеем ходил по рельсам старый трамвай .Трамвай ходить давно перестал, а рельсы оставались очень долго, пока их не  разобрали.. Маленькая Цвета часто приходила сюда. ей казалось, что в этом уголке Томска рельсы взлетают куда-то в небо, или, наоборот, уходят вглубь, в какой-то подземный или подводный мир. Где, может быть, и плещутся волны теплого древнего моря, на поиски которого они и решили отправиться.
       Итак, наши герои с трудом открыли тяжелую металлическую дверь. Дети поднялись по ступенькам, ведущим на второй этаж…
По стенам были развешаны разные портреты. Профессора в мантиях и черных клобуках профессорши в  темных очках – все это было так таинственно, все мерцало и переливалось. Какие-то тени скользили вокруг, словно призраки. Все было такое старое. Древнее, магическое…Странное чувство  не оставляло детей: им казалось, что эти портреты следят за ними и кивают , провожая взглядами..
И вот, ребята вошли в самую дальнюю комнату на втором этаже в дверь с табличкой: «ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ». Там их уже ждала Ирина Владимировна - Владира.
Сразу налево  была большая витрина, к которой и подвела Владира детей. Под ней было написано непонятная для них длинная фраза».
«Реконструкция участка дна девонского моря» 
Там были светящиеся макеты разных животных и растений древнего моря.  «Представляете, - улыбнулась Владира, - на месте, где мы сейчас стоим, плавали вот эти актинии, брахиоподы-лафофоры, продуктиды и спиридэриды, ползали  головоногие моллюски, росли мшанки и морские  лилии – криноидеи. А на берегу росли хвощовые растения, похожие на огромные папоротники».
«А расскажите, нам, пожалуйста, о Лукоморье» - попросил Василёк.
Лукоморьем – сказала Владира, называют заповедное место между правым берегом Оби нашей Томской области и левым берегом могучей реки Енисеем в Красноярском крае. Здесь было  древнее  теплое море 320 миллионов лет назад, Тогда вся Западная Сибирь представляла собой дно древнего теплого моря – ученые называют его еще Палеоазиатским океаном.
 Тогда был совсем другой климат,  теплый субтропический. Росли высокие пальмы, огромные папоротники. В окрестностях Томска сейчас    равнины, светлые березовые перелески, речки, озера, сосновые боры вдоль Оби. А когда-то все было иное. Природа нашего края всё время менялась. О том, какой она была, и какое было море, может поведать наука с длинным названием – палеонтология, - наука о вымерших животных и растениях. «Ей я и занимаюсь» – сказала Владира.
«Если вам интересна жизнь этого древнего моря, то я приглашаю вас прийти ко мне в палеонтологический кружок.  Катюшка уже давно ходит в этот кружок и многое знает.  А летом преподаватель университета Вера Михайловна Подобина («Вермира» - шепнула на ухо Цвете Катюша) поведёт вас на правый берег  Томи, который называется «мыс Боец». Там в  породах обнаружены отпечатки  древних морских животных и растений. Ещё там есть белые глины и попадаются  кварцы с  золотыми нитями».
Василёк во время этого рассказа думал о том, что им надо как можно больше узнать о жизни этого древнего моря, чтобы выполнить очень трудную задачу, данную им Моредаром. Голос Владиры звучал отдалённо, а он будто видел живую жизнь этого древнего моря. Он посмотрел на Цветочку и понял, что она чувствует то же самое.
Дети поблагодарили за интересный рассказ Владиру и пошли домой к Катюше, чтобы обсудить, что же им делать дальше.
Перед  детьми возникло много вопросов. Катюшка сразу спросила Цвету, а как же они там будут дышать? Цвета сказала: «Ты же помнишь, Катюшка, слова Моредара о том, что победить зло в мире может только человек с чистыми мыслями. Такой человек сможет дышать и в древнем море». Василёк вступил в разговор: «Я помню, Цвета, слова Моредара, что мы должны не убить гидру, а обезвредить её. Что это значит?». Дети задумались. И тут Катюшка вскричала: «Я поняла, что он имел в виду. Мы должны сделать гидре специальный укол, который изменит её – уберёт в ней всё то зло, которое может разрушить мир».
Цвета сказала: «Ребята, нам надо спешить, ведь наш мир может погибнуть. Давайте завтра пойдем в музей и отправимся в древнее море».  Но Василёк сказал: «Нет, Цвета, нам надо серьёзно подготовиться, чтобы не погибнуть. Нам надо  позаниматься в  палеонтологическом кружке, чтобы больше узнать о всяких этих брахиоподах и других животных. Кроме того, ты же понимаешь, что мы должны  взять с собой инвентарь: подводное ружьё, подводные фонари, ласты. А где же на всё это взять деньги, да ещё надо сохранить это всё в тайне». Катюшка неожиданно воскликнула: «А давайте Чили возьмём с собой, нам говорили на занятиях, что запахи под водой не менее сильны, чем на воздухе и собака может очень пригодиться в трудную минуту». А Цвета вдруг сказала: «Представляете себе Чили в ластах?» и все рассмеялись. Громче всех смеялась Катюшка. Она вообще была очень весёлая и жизнерадостная девочка. «Какой удивительный день был сегодня – сказала она, - как я рада, что вы мне рассказали вашу тайну и что я могу помочь спасти мир».
Наступил вечер, и когда садилось солнце, вдруг в полнеба появилась зимняя радуга. Цвете стало так легко и радостно.  Она подумала, что всё будет хорошо. А потом наступила ночь, с весело мерцающими по всему небу звёздочками.. Неожиданно у Цветы родились стихи:

Как будто в белом клубе дыма,
Волшебной силой добрых фей,
Перенесёмся вдруг незримо,
 В то царство предвесенних дней,

Где скрип шагов вдоль улиц белых,
Весна давно уже в пути
Как сердце радостно запело:
Вот снова в сказку бы войти! 

Был февраль накануне праздника Сретенья – встречи зимы и весны.
Когда Цвета уже засыпала - в душе её зазвучала  нежная мелодия  и  пришли ещё слова:

Дожить до Сретенья, до встречи с весной,
И верить – встретиться дано . друг. с мечтой,
Пусть льды торосами на белой реке,
 Преодолеем путь - с рукою в руке.   

Этой ночью Цвете снились очень яркие фантастические сны:  то она
Летела над землей в  белом одеянии, как фея, то  плыла вместе с белыми лебедями по морю, то вдруг она попадала между льдинами, которые могла раздавить её, но в последний миг  выныривала и льдины превращались в белоснежные лилии. Она видела звёздное небо и одна звезда стремительно начала расти и приближаться к ней.        И из света этой звезды неожиданно   возник высокий старец в короне на серебристых волосах, в  струящемся голубом плаще. Это был - Моредар! Голос его звучал так тихо, что она с трудом различала слова: «Цветочка, вам надо торопиться, мои разведчики – крабы-плавунцы обнаружили на большой глубине много разбитой скорлупы от яиц рыбы-птицы Ондры. Черные струйки дыма поднимаются везде, везде клочки  темных водорослей, а птенцов нигде нет : они исчезли! Рыбы-парусники плавали по всему морю и не нашли ничего. Вам нужно срочно попасть в древнее море.  Найти волшебную ракушку сможет ваша маленькая собачка Чили, которая  должна быть  все время рядом  с вами. Когда  жемчужина прикоснется к ракушке, откроется подводный тоннель, стекло витрины растворится, и Вы сможете  попасть на дно древнего моря. Но сделать это нужно ночью, когда  никто не может вам помешать. И никто не должен знать об этом, иначе волшебная сила, которой я вас наделяю, не подействует .
 И знайте. У вас будет все необходимое в нужный момент. Ваши мысли будут обладать волшебной силой – всё, что вы себе очень хорошо представите – и оно  появится! 
А теперь запомни заклинание, которое вам поможет:

Вечность позади,
Вечность впереди,
Ты вперед иди!


Сердца чистота!
Всюду сквозь года
Проведет всегда!

   Последние слова Цвета еле расслышала – Моредар стал уплывать вдаль и вскоре снова превратился в далёкую звездочку.  Когда Цвета открыла глаза, на предутреннем небе светили звезды, а одна из них мерцала особенно ярко…

Поверь, все будет хорошо,
 И потому что снег пошел,
 И потому что бел февраль
Ткет серебристую вуаль,

Укутал ею город мой,
  Друг Снег во мне и надо мной,
 Я в вихре снежном улечу,
Доверясь белому лучу.
 Метельный месяц  февраль прошёл очень быстро. Дети многое узнали, занимаясь в кружке у Владиры:  про теплые и холодные морские течения,  от чего зависят  приливы и отливы в морях, узнали как  поднимаются со дна моря горы.  Дети узнали много новых красивых слов. Например, клиф – отвесный береговой обрыв, литораль – берег, который затопляется морской водой во время прилива, атолл – коралловый остров. Оказалось, что ребята должны попасть во время, которое называется карбон – каменно-угольный период. Они изучали морских животных и растения, существовавшие тогда:  мшанки, морские лилии, брюхоногие и двустворчатые моллюски, ругозы - четырехлучевые кораллы, табуляты – коралловые полипы. Особо дети интересовались гидрами, чтобы не ошибиться в поиске гидры с чёрным пятном . Гидры были самые разные, но все со множеством щупалец и похожи по виду на осьминогов. Но их гидра была… особенная!
 По вечерам они читали старые книги по палеонтологии и геологии, а трудные и непонятные места им разъясняла Катюшка, которая давно решила стать геологом – исследователем.  Увлёкся этими науками и Василёк. Целыми днями ребята обсуждали планы предстоящего путешествия… в прошлое,  чтобы изменить будущее!

               
                Опасное путешествие. 

                Вода, вода со всех сторон,
                Неведомые  звуки, краски, -
                То свет, то тьма, то стук, то звон,
                На дно спускаемся мы в сказку. 
                ***
               
Вечером в последний зимний день, когда тихо шел снег и на улицах было белым-бело, ребята подходили к тяжелой  входной двери Политехнического института.  За ними весело бежала  их верная Чилита  - Чили, как дети называли свою собачку. Когда они подошли к зданию, Цвета еще раз почувствовала, что это место  необычное и загадочное, рассказывали, что под этими домами есть какие-то подземные ходы.
  Когда Цвета была помладше, они  с друзьями с их двора пробовала найти эти подземные ходы, И им казалось, что они вели дальше – к старому ботаническому саду в университетской роще, что была через дорогу от института. Цвета часто через дырку в заборе   пробиралась в рощу и всё представляла себе, что  это за ходы и куда они ведут – в какой незнаемый мир… Но сейчас она повзрослела -  в марте ей должно исполниться 12 лет! И ей предстояло такое важное и ответственное дело!
   Дети  тихо, чтобы не побеспокоить задремавшего охранника у входа, поднялись на второй этаж – их снова провожали внимательными взглядами профессора  на портретах,  и словно кивали им  вслед.
 В коридорах было пусто – по дороге им никто не попался. Катюшка открыла дверь музея заранее приготовленным ключом, который крепко сжимала в руке – видно было, что она, как и Цвета с Васильком сильно волновалась.
 В музее было тихо-тихо, и детям вдруг стало очень страшно. За витринами мерцали экспонаты – окаменевшие остатки древних растений и животных, на столах были разложены какие-то камни и бумаги – это, видно, Владира готовилась к экспедиции и не успела их убрать.  В углу комнаты  неясно светился огонек – лампочка, которую всегда оставляли на всякий случай зажжённой. Казалось, что в музее кто-то есть и следит за  ними…
 «Цвета,  Катя, не бойтесь, я с вами»,- решительно проговорил Василек.
  Наступал ответственный момент.
 Дети подошли близко к витрине с левой стороны, где был макет морского дна со всякими причудливыми растениями, куда им предстояло попасть, и остановились. Им стало ещё страшнее,  и тогда Цвета сказала: «Давайте скажем заклинание Моредара…».
 И все трое  тихо, в один голос проговорили:
 
Вечность впереди,
Вечность позади,
Ты вперед иди!

Всюду, сквозь года
Проведёт всегда
Сердца чистота!

 Цвета достала из кармана пальто сиреневую жемчужину и растерялась, ведь ее нужно было вложить в какую-то таинственную ракушку, а где она? Василёк сказал: «Цвета, положи жемчужину перед Чили, вспомни слова Моредара».  Цвета сделала это.  Чили тут же завиляла хвостом , запрыгала, словно почуяла что-то и побежала к самому краю витрины. В углу за стеклом дети увидели двустворчатую раковину, которую Владира называла  брахиоподой.
Ребята переглянулись, взялись за руки и вплотную подошли к витрине. Цвета прикоснулась жемчужиной к стеклу и оно вдруг словно начало плавиться, растворяться, и – исчезать. Дети осторожно шагнули внутрь и присели перед ракушкой. Цвета вложила сиреневую жемчужину внутрь брахоиподы. Ребята затаили дыхание. Неожиданно ракушка начала переливаться разными цветами радуги, а потом расти на глазах. Катюшка вскрикнула: «Какое диво! Никогда не видела ничего подобного!». А ракушка всё росла и росла, пока не стала размером с маленький автомобиль. Её створки раскрылись, словно приглашая детей войти внутрь. Первым вошел Василек, за ним девочки. Следом за ними забежала Чили. Вдруг перед ними возник тоннель, ведущий куда-то в глубину. Это был вход в другой мир – мир древнего моря, куда и должны попасть через все трудности  Василек, Цветочка и Катюшка!
Створки – двери запахнулись, и ракушка стремительно понеслась вниз по невидимому теперь для детей  тоннелю. Они только слышали  стуки, скрипы, уханье, всхлипы, какие-то непонятные шумы -  то жило неведомое им еще  Море  своей непривычной для  них, обитателей суши, жизнью, пугало и манило своими безднами…
Мягкий свет внутри их корабля-ракушки заливал с раскрытыми от страха и восторга глазами. Ракушку бросало в разные стороны и дети падали друг на друга. Чили визжала от страха и не знала куда деваться. Если бы это был какой-то аттракцион, то детям было бы весело, и они бы смеялись. Но им было не до смеха, и эти какие-то минуты полёта показались им вечностью.
Но вот корабль – ракушка резко остановилась и створки ее стали открываться. Дети не успели ни о чём подумать, как внутрь хлынула вода. Это было очень страшно. Но они не задохнулись, а только сделали несколько глотков солёной воды. С удивлением они обнаружили, что могут дышать под водой!  Они сразу почувствовали, что море было не очень соленым и теплым-теплым наверно, недалеко был подводный вулкан. Цвете было так тепло, словно она оказалась в жаркий летний день на берегу Оби.  Вокруг стояла кромешная мгла – не видно было ни зги. Подплывали друг к другу, хватая за руки, ноги, и только догадывались: Это Цвета, это – Василек…. И тогда Василек вспомнил, что Моредар сказал: нужно ПРЕДСТАВИТЬ себе ясно тот предмет, который будет нужен. И Василек вообразил у себя на голове  - фонарик, который освещает мглу и тогда только они смогли увидеть друг друга, но сказать то они под водой ничего не могли! И тогда Цвета представила, что  друзья слышат её мысли и тогда случилось чудо, они стали понимать друг друга без слов. Наконец, они смогли оглядеться вокруг.
Что это? А увидели они совершенно необычное зрелище – даже Катюшка, которая много  знала про обитателей дна древнего моря, не могла не изумиться  увиденным.
 Это было совсем не похоже на дно известных им морей. Какие-то необычные трубчатые существа, похожие на струйки черного дыма или воронки, прикрепленные ко дну. Под движением волн, колыхались, как под сильным ветром, коралловые рифы причудливых форм и расцветок. Переливались дивными красками «живые» цветы – водяные лилии, Цвета их сразу узнала, так как запомнила по картинке в учебнике. Под ногами были льющиеся мхи ( мшанки – отметила про себя Катюшка) ; над головами детей - фантастические медузы, совсем не похожие на виденных  ими раньше;  маленькие и большие гидры извивались, переплетались и куда-то плыли, плыли, скользили, летели… Где-то далеко проплыла большая кости стая рыба, какие водились тогда – это  запомнил Василек и сразу узнал ее. Мелькнул плавно переливающийся морской скат. Быстро-быстро про дну, зарываясь в песок, пробежали совсем незнакомые детям существа , похожие на маленьких крабиков-плавунцов.
Цвета и Катюшка тоже представили у себя на головах фонари, потом вспомнили о страшной гидре и представили у себя в руках подводные ружья. Для того, чтобы быстро плыть нужны были ласты. Василёк и Цвета хорошо представили себе на ногах зелёные ласты и они тут же появились. А Катюшка в этот момент рассматривала большой зеленый камень, обросший мшанками и у неё на ногах оказались большие ласты зеленого цвета, но сделанные из камня. И она, как водолаз, начала медленно переставлять ноги по дну. Это было так смешно, что Цвета с Васильком расхохотались. Потом они вдвоём представили у Катюшки на ногах чёрные ласты , и она смогла плыть. От радости они взялись за руки и стали кружить хоровод вокруг Чили, которая перебирала лапами, пытаясь плыть и лаять. Тогда они представили у неё на лапах маленькие голубые ласты с фонариками, и она пулей стала носиться вокруг с мигающими огоньками и ребята снова рассмеялись.  И вдруг они опомнились:  «Мир погибает, а мы тут веселимся. Надо торопиться!»
  Опасности подстерегали их со всех сторон. Вот Катюшка прикоснулась к какому-то красивому цветку, который напомнил ей морскую лилию,  но резко отдернула руку, обжегшись - это оказались ядовитые водоросли, - на руках у нее сразу появились волдыри, она закричала от боли. А Цвета тут же подумала: Нужна мазь от ожогов и в то же секунду у нее в руках оказалась чудодейственная мазь, которая быстро заживила больные ладони подруги.
 А тут новая опасность – навстречу им неслась большая костистая рыба, которую они раньше не раз видели на картинках. Василек тут же вообразил, что у него в руках подводное ружье, которое сразу появилось, и он выстрелил. В рыбу он не попал, но отпугнул ее, и она пронеслась мимо.  Чили совсем не испугалась и чувствовала себя прекрасно. Она заправски плавала между водорослями и обнюхивала всё. Но вдруг она почувствовала какую-то опасность.  И дети увидели, что впереди мелькнула какая-то черная тень – бесформенная, длинная, извивающаяся. Невозможно было разглядеть ее - она пронеслась со страшной скоростью.  «Гидра! – сразу мелькнуло в голове детей – а может это та самая гидра!»  И дети поняли, сколь обманчивым было кажущееся спокойствие вокруг. Гидра нырнула в какую-то расщелину в скале. А Чили ведь была такса – животное норное, и на земле охотилась на лис. Может быть, она приняла гидру за лису и решила поохотиться. Чили устремилась вслед и вскоре вытащила гидру из расщелины. Нет, это была не та гидра, она была не такая большая, и у неё на голове не было чёрного пятна, о котором говорил Моредар.
Ребята постепенно освоились на дне моря, у них прошёл страх, но теперь перед ними стал главный вопрос, где же им искать гидру Омандру.  Цвета во все глаза смотрела на обитателей  моря – ей хотелось заговорить с удивительными представителями морского дна – она чувствовала, что они могут знать что-то об этой гидре.
 Дети   быстрее поплыли глубже и глубже, дальше и дальше….
 А море тревожно шумело и шумело, словно предупреждая их об опасном пути, который им предстоял…
         
                ОБИТАТЕЛИ ДРЕВНЕГО МОРЯ
               
                Стихи?

    Ребята поплыли дальше вдоль подводных скал, поросших разноцветными водорослями. Неожиданно они оказалась  рядом с каким -то, совсем не страшным существом – небольшим донным животным – вытянутой легкой раковиной … У него были какие-то особо печальные два глазика и периодически открывающийся ротик, фильтрующий воду.  Вокруг ротика колебались волоски.  Цвета прикоснулась рукой к мягким волосикам и спросила: ты кто?
 Но существо молчало и только печально смотрело на неё.
Цвета растерялась и мысленно обратилась за помощью к Моредару.
И вдруг она услышала голос Моредара: «Всё живое вокруг вас заколдовано гидрой Омандрой. Чтобы снять её заклятие, нужно произнести слова:
 
Древний род
В море живет!
И вместе с ним
Мы победим!

Цвета произнесла эти слова, в глазах раковинки мелькнуло что-то человеческое, и послышался тихий голосок:
 
Я – брахипода – лафофора,
С тобой подружимся мы скоро…
 
 Цвета еще раз произнесла заклинание, и тогда она услышала:
 Спасибо, Цвета, ты расколдовала меня, девочка с чистым сердцем.
Я расскажу тебе, как отыскать гидру Омандру – ведь это она заколдовала меня. Тебе с твоими друзьями надо плыть дальше вдоль скал, слева вы увидите вулкан, а потом будет очень большая и глубокая впадина, вам надо опуститься на самое дно. Будьте осторожны, на вас могут напасть ядовитые подводные змеи».
  А рядом с брахиподой- лафофорой ползали не менее удивительные броюхоногие моллюски, один из них , вдруг потянулся к ней своим мягким телом и стал просить:

О, Цвета, дай мне, дай мне имя!
В моей родной подводной сини
 Коснусь твоих я теплых рук,
Поверь в меня, ведь я твой друг !
  Я маленький  дружок-молюск,
Я о спасении молю!

 Я тебя назову  Спиритус, по научному -  спирифера сибирская, как меня учила Владира, – сказала Цветочка. Ты мне сейчас расскажи о себе:
 - Я жил-не тужил среди моих собратьев- моллюсков, наши родители –трилобиты,гигантостроки, любили нас и хорошо воспитывали. Но они отжили свой век. А во Время КАРБОНА, когда нам довелось жить, и появилась эта тварь - гидра, которая начала нас уничтожать. Она пролетает ночью, когда все спят, и застает нас беззащитными.. Она заколдовала почти всех обитателей дна, превратив их в уродцев или сделав невидимыми. Так что если Вы услышите какие-голоса, и ничего не увидите, знайте, что это наши собратья . И их тоже  надо спасать. И вдруг Цвета услышала:

Нас невидно, но мы слышим,
Нас невидно, но мы дышим,
Ты пришла к нам в добрый час,
Расколдуй скорее нас.

Цвета произнесла заветные слова, протянула вперед руку и почувствовала что-то мягкое и скользкое. И в тот же миг рядом с ней оказалась маленькая улитка с длинными рожками и перламутровым домиком.
А рядом рос удивительно красивый  фиалетово- синий цветок – похожий на лилию..  Цвета прикоснулась к нему рукой, и он  запел  нежно-нежно:
 
Я   синяя-синяя лилия
Подводная чудная линия
 Нас много на дне морском –
Здесь наш обитаемый дом…

 Они были так прекрасны, великолепны, эти лилии, что у Цветы и Василька захватило дух от этой красоты. И Чили все время подплывала в своих зеленых ластах к лилиям, прикасаясь к ним носом – наверное, они сильно пахли. Так она была мила и забавна в эти минуты, что лилии дружно запели:

На земле была ты Чили,
А у нас ты будешь Лили,
Ты наш новый верный друг,
Мы берем тебя в свой круг.

А Катюшка быстрее старалась сфотографировать весь этот удивительный мир – ведь она хотела стать настоящим ученым.
  И тут прозвучали красивые голоса – это пели четырехлучевые кораллы – ругозы – предки современных шести и восьмилучевых кораллов:

Мы  потерялись в  Лукоморье
 Но знали – встретимся мы вскоре -
Исчезли  все плохие сны-
Живем до будущей весны…

 Откуда  эти милые лучики знают мое имя? – подумала Цвета
   И словно угадав ее мысли, кораллы засветились, ожили и обрели голос:

Мы  знаем – гидру победят
Лишь трое радостных ребят
И мы стремимся к свету
И ждем тебя мы, Цвета!

 Между коралловых рифов есть подводный вулкан – вы узнаете его сразу - он самый большой. Гидра выходит из подводной норы под вулканом ровно в полночь, когда он начинает выпускать черные ядовитые пары – вот тогда нужно и подстеречь ее…
Только они успели познакомиться с морскими обитателями, как Цвета услышала голос Моредара :
Цвета! Ваше время истекает! Если в течение двух часов Вы не обезвредите Гидру, она полностью поработит древнее море и его обитателей. Торопитесь!
 Дальше события разворачивались очень быстро, как будто все силы Моря помогали детям.
               
                БОЙ С ГИДРОЙ

                Демон злобы из пучины поднимается
                Дети смелые в бой бросаются… 
                Это  вправду, не в кино –
                Будет зло побеждено!    

Дети быстро плыли и плыли в глубину.  Их провожали новые друзья - мшанки, разнообразные моллюски, брахиоподы, и другие существа, которые тоже имели душу. Они колебались, протягивали к ним свои щупальцы-руки и говорили: мы с вами, вы должны победить!
     Все темнее и темнее становилось по пути движения детей к последней глубине - погасли краски, все затихло, словно перед бурей. 
Вдруг в луче фонаря мелькнула длинная темная лента с красными кольцами. Эта была змея. Катюшка закричала от боли, змея укусила её. Дыхание у нее стало прерывистым, а потом остановилось, и девочка потеряла сознание.  Срочно надо противоядие – подумал Василек и у него в руках оказался шприц с какой-то жидкостью. Он сделал укол Кате в руку выше локтя, и она пришла в себя, но чувствовала себя плохо, и ребятам пришлось помогать ей плыть дальше. 
И вот ребята увидели огромный  потухший вулкан, омываемый глубокими потоками воды  - дом Гидры. Это было нагромождение черных скал, на которых не было ничего живого и только из расщелин время от времени выглядывали стражи – ядовитые змеи.
Приближалась полночь – время, когда  Гидра вылезала из своего логова.  И тут ребята увидели громадную пещеру, из которой должна была скоро появиться гидра. Но как же незаметно попасть в ее логово?  Дети растерялись. Вдруг, откуда ни возьмись, к ним подплыла необычная рыба с хвостом, как кисточка для рисования.  «Латимерия, - мелькнула мысль у Катюшки, - древняя кистеперая рыба».
 «Меня послали к вам на помощь ваши новые друзья. Плывите за мной». И они поплыли вокруг скалы, за ними еле поспевала  маленькая Чили. И вот – тайный ход с другой стороны вулкана. По нему плыть было довольно опасно, так как он был узкий, и везде торчали острые камни, но потом этот подводный туннель стал расширяться, и ребята ахнули от изумления – на стенах ярко в лучах фонариков засверкали разноцветные драгоценные камни.
  И вот они услышали какой-то шум, испугались и резко выключили фонари, чтобы их не заметила огромная гидра, которую они  разглядели  во тьме,  потому что у нее угрожающе  светились два глубоко посаженных красных глаза.  На голове у нее было темное пятно, тысячи щупалец угрожающе шевелились на теле. Она не видела их, и совсем рядом проползла мимо, оставив  за собой какой-то ужасный запах.  Дети очень испугались и замерли, прижавшись друг к другу.  Чили жалась к ногам хозяев и жалобно  повизгивала. Но тут же ребята справились со страхом и решили срочно искать волшебную капельку. Но где же ее искать? И вдруг в полной тишине они услышали чудесное нежное пение и откуда-то из угла пещеры, из-под груды камней, они увидели тоненький лучик света.  Своды пещеры в этом месте были такими низкими, что детям пришлось ползти туда. Они включили фонари и увидели плиту с каким-то  темным знаком, в котором угадывалась буква «О».
 «Омандра!» - догадались  наши отважные  герои. Плита была тяжелая, они втроем уперлись спинами в стену и ногами отодвинули плиту. Под ней был запечатанный  сосуд ,  от которого  исходил необычно яркий свет.  Цвета осторожно взяла его в руки и он заиграл еще более яркими красками: это икрилась, переливалась всеми цветами радуги волшебная Капелька. От нее исходил поразительно яркий голубой свет: она была совершенно живая – у нее было два голубых глазика, которые печально-умоляюще смотрели на детей и,  взывали о помощи.  «Освободи меня!» - казалось, говорили они.
 Вечность впереди,
Вечность позади,
Капельку освободи! 

 Всюду сквозь года,
Проведет всегда
 Сердца чистота.

Мгновенно придумала Цвета окончание заклинания. И в тот же момент колба рассыпалась на множество осколков, и капелька оказалась в руках девочки, приняв форму сердца!
«Я – одна из самых первых жителей вселенной, -заговорила нежным голосом она, - нас, капелек, было очень много, мы дети Солнцедара, брата Моредара. Мы были солнечными лучиками, которые повсюду рождали жизнь. Когда же на Земле появилась вода и появились животные и растения, то мы стали светящимися капельками.  Мы плавали в морях и океанах и дарили всем свою Любовь.
   Все живое соединялось светом нашей  Любви. Но Гидра захотела власти над всем  миром, и  для этого  она стала уничтожать повсюду  свет.  Из всех Капелек осталась я одна. Гидра не может меня совсем уничтожить, потому что тогда погибнет и она. Ведь жизнь дается только любовью!»
    От Капельки исходило такое тепло, что  сердца детей исполнились  таким удивительным чувством любви, веры в то, что они обязательно победят.  Каждому хотелось прикоснуться к  Капельке, подержать ее в своих руках.    Катюшка, мгновенно подхватила капельку-сердце, которая  легко  словно пролилась  к ней на руки, радуясь своему освобождению( рисунок).
Дети, бережно держа по очереди капельку, стали выбираться из подводного тоннеля. Теперь им предстояла самая важная задача- найти Гидру и победить ее, но теперь они не знали, где ее искать .
 Они поплыли вдоль скал,  освещая Капелькой путь во тьме и неожиданно наткнулись еще на один вход. Было  подозрительно тихо, и, казалось, ничего не предвещало   опасности. Но вдруг послышался какой-то шум, скрип, глухие звуки, будто кто-то очень тяжелый полз к выходу из пещеры. Ребята увидели Гидру с темным пятном на голове. Она же, конечно почуяла опасность, потому что втянула черными ноздрями воду,  и выпустила какие-то черные ядовитые пары . Но ребята уже видели ее  и испугались  не так сильно, как в первый раз, и, собрав все силы для битвы.
 Первым, как и подобает мужчине и защитнику, в бой бросился Василек. Он в этот момент представил, что он настоящий рыцарь, в доспехах, а подводное ружье, которое оказалось мгновенно в его руках, представлялось ему блестящим мечом, который  может срубить голову Гидре.
  Гидра вся ощетинилась, увидев перед собой нечто непонятное – для нее этот маленький человек казался, наверное, какой-то жалкой брахиоподой, которую она хотела мгновенно проглотить. Но не тут –то было: смелый мальчик, как заправский вояка, поднял подводное ружье и выстрелил прямо в ее злобой полыхающий глаз. Гидра взвыла – раненым зверем( она не ожидала нападения),  полыхнула ядовитым паром, от которого дети стали просто терять сознание.
      И тогда Цвета из последних сил подняла  Капельку высоко над головой и прошептала: «  Капелька,  спаси!»
Мощный луч света пронзил Гидру. Она стала переливаться разными цветами: темно-бардовыми, чернильно-фиалетовыми, но потом они стали светлее и светлее.  Темное пятно на голове стало совсем светлым! Оно стало белым!
  С ней стало происходить что-то странное: на глазах она стала   вибрировать всем своим извивающимся телом, щупальцы ее сжались она стала изменяться на глазах,  и  превращаться в …. С удивлением дети увидели , что она становится все меньше и меньше, и  похожа на обычных маленьких гидр, которых в то время было так много на дне морском .
И вдруг  неожиданно начал действовать подводный вулкан – он стал выбрасывать мириады каких-то темных частиц, обрывков водорослей  среди вырывающегося из него огня. Дно моря осветилось зловещим светом .Вдруг вулкан  взорвался… на месте его образовалась черная воронка , в которую их засосало и понесло  куда-то с огромной скоростью. Они  потеряли сознания, а дальше… они ничего не помнили  .




                НА БЕРЕГУ ТОМИ  « у мыса «БОЕЦ»
                Озари мой путь земной
                Яркой краской
                Волны света надо мной –
                Это  - сказка!
    Дети   очнулись, лежа на берегу  реки,  около крутого  скалистого  обрыва. Они были совершенно мокрые, грязные…и без ласт: они также волшебно как появились- исчезли. Что это было: сон или явь?  как будто ничего не было - ни   древнего моря,  ни Гидры…  И вдруг Василек почувствовал, что у него у руке что-то есть. Он разжал руку и на его ладони все увидели сверкающий голубой камень   в форме сердца. Ребята поняли, что это была их  волшебная Капелька  и что все то, что случилось с ними – правда. 
По небу плыли светлые перистые облака. Дети сразу узнали это место, - оно называлось мыс Боец -   рядом с рекой Томь в лагерном саду, их  любимом саду, куда они ходили гулять с Чили.
 Это были белые скалы из белых « каолиновых « глин, образованный выветриванием почвы с древних времен, как объясняла им на кружке Владира. На этот берег  они часто ходили гулять вместе со своей верной Чили, Еще тогда дети  задумывались почему  этот мыс весь в складках и совершенно белый. И под ногами тоже эти складки, только стоящие вертикально. Как большие   морщины, изборождающие древнее лицо могучего великана- скалу « Боец» по которым так трудно было  карабкаться вниз и вверх:
 Почему на скалах складки,
Почему они не гладки?
От подножья до вершины
 Все морщины да морщины?
 И дети быстрей стали карабкаться вверх на гору  - -они так устали и мечтали о возвращении домой! И вдруг Катюшка вскрикнула от радости: у одной из скал она увидели  большую группу молодых людей, которых что-то рассказывала седая женщина в черной шапочке профессора  «Вермира!- шепотом сказала Катюшка ребятам , -я ее давно знаю, она всегда проводит занятие здесь для своих учеников – студентов. Вообще-то ее зовут Вера Михайловна… а это я ее так назвала – Вермира… Не надо чтобы она нас видела –  никто не должен знать, что мы здесь были, и что вообще мы  видели и  делали – это наша ТАЙНА! Подойдем тихонько и послушаем что она говорит… »
   Итак .-  говорила очень  медленно  «ученая «дама в черной шапочке, скрывающей ее прекансыне серебристо-седые волосы, -  здесь было море – и вся территория Томской области являла собой открытытй морской бассейн – Западно Сибирское море с  довольно прозрачной и чистой , не сильно соленой водой.  В нем обитали самые разные морские « беспозвоночные» - например брахиподы – небольшие донные животные. Которые имели двустворчатую раковину, ножку для прикрепления к грунту и два особенных органа –лафофора.
  Селились они на вязких глинистых грунтах, поэтому имели вытянутые и легкие раковины.
   - О, она рассказывает о том, что мы сейчас только что видели и тех, с кем говорили и кого спасли – прошептала Цветочка Васильку. Катюшка закивала радостно: Тише, тише, слушайте дальше!
   -Это мелководное море изобиловало коралловыми рифами, они росли с неимоверной быстротой за счет животных – коралловых полипов. Эти «живые цветы» были настоящим украшением дна. А по научному – четырехлучевые кораллы или ругозы были предками современных кораллов.
- Ой, мы и их видели и с ними говорили – прошептал Василек!
-В девонских морях не редкостью были настоящие костистые рыбы – акулоподобные..
 -Точно прошептал восторженно Василек с особо гордостью. Он ведь не только видел, но сражался с подобной акулой!
 А Вермира увлеченно продолжала.
 В начале каменноугольного периода, который последовал за девонским – более 340 млн лет назад! -  начались тектонические сдвиги горы и стали происходить  складкообразовательные движения – сказала она почти по слогам. Очень медленно, чтобы ее услышали! – В это время исчезли кораллы и другие животные, появились двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские лилии – кринодеи. Они были очень красивы…
-О, это мы сами видели и даже подружились с ними – прошептала Цветочка. Вспомним прекрасную синюю лилию, которая так просила назвать ее и спасти.
 - А  Вермира видно завершала свой рассказ о море «Постепенно море мелело,  становилось застойным водоемом. Представители флоры и фауну,  о которых я вам только что рассказывала уменьшались в размерах, например брахиподы, стенки ее раковин утончались. Среди донных животных начали преобладать мшанки – напоминающие внешним видом мох. Уменьшалась соленость моря, климат становился влажным. Море отступало , появлялись речки, болотца. Итак меняется климат, рельеф , происходит тектонические сдвиги. Изменилась среда обитания – изменились растения и животные. И вот горные породы, и сохранившиеся в них окаменелости  - в которых остались отложения древнего моря . -  выступают своего рода « МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ» -
   

. Доказательством того, что здесь было МОРЕ, и  служат найденные здесь, в  складках  мыса « Боец» отпечатки морских беспозвоночных животных – мшанок, брахиопод.
 Лилий…(хвощеподобных).обнаруженные в породах этих скал» - говорила Вермира.
 Почему на скалах складки?
…………………………………
 Потому что скалы видели немало,-
 Родилось в душе у Цветочки, которая  очень внимательно слушала рассказ  Вермиры.
Она так и не заметила трех ребят ее учеников, стоявших за спинами  ее учеников . Так они сохранили свою тайну вернувшись живыми и невредимыми из своего опасного путешествия.
 Дети тихонько отошли от  Вермиры с ее учениками, которые пошли вверх по тропинке на крутой берег Томи. А дети вместе с Чили стали карабкаться вверх от мыса  не по тропинке, а прямо по скалам.
  Вдруг Чили побежала к одной скале и залаяла особенно громко. Цвета подошла ближе – посмотреть, что же нашла Чили и увидела… Она сразу узнала в этой окаменелости, скорее почувствовала своим чистым сердцем … брахиоподу- лафафору, с которой разговаривала не так давно на глубине моря. А Василек нашел камешек, на котором отпечаталось нежное растение – лилия, рядом был камень, на котором  было словно выведено тонким резцом какое-то необычное, похожее на папоротник, листок дерева…
  А белые скалы стояли вечно, как памятник древнему морю и хранили его тайну…
 Бури и обвалы
Пережили скалы,
Нет над ними крыши,
Только небо выше,
Так стоят они века,
Провожая облака… 
    .
   ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.
                Я просто жду весну!
                Уснувшее растение..
                Я ветви- руки протяну
                К далеким дням весенним,
                Нежнейшим майским дням –
                Там солнце. Птичий гам,
                Кипение сирени,
                Стряхну остатки сна и лени!
                Прости: хочу сказать снегам!
            
 

  Итак, закончилась долгая сибирская зима с ее метелями и снегами, наступала  весна –  день весеннего равноденствия. Этот день приходится на конец марта, когда бурно тает снег, бегут ручьи, и приближается день, когда по народному обычаю, уже в апреле, выпускают птиц  на волю. Правда, в марте иногда бывают утренние заморозки, но  во второй половине дня теплеет, ярко светит солнце, растапливая сугробы.
 В один из таких ясных мартовских дней  Цветочка и Василек отправились к Белому озеру –  старое озеро, где росли когда-то березы и отражались в чистой воде – поэтому его и назвали белым озером. Лед на озере уже растаял, и солнце играло в весенней воде. Цветочке и Васильку  казалось, будто миллионы Капелек  им улыбаются, отражая яркое весеннее солнышко
   Они шли, взявшись за руки молчали, и, конечно, вспоминали обо всем том, что приключилось с ними в заповедном «Лукоморье»: солнечную Капельку, которая помогла расправиться со злобной Гидрой, своих новых друзей – обитателей древнего моря, и конечно же, своих наставников – Владиру и Вермиру.
 Хорошо, что Владира и Вермира не узнали о том, что с ними приключилось. Это была их тайна, о которой они даже не догадались.
 Тайна, которая остается всегда с тобой…
 Теперь Цветочка и Василек ходили на занятия  кружка по палеонтологии к Владире два раза в неделю и, конечно, же хотели стать геологами-путешественниками, как и Катюшка. Они шли и читали – по строчке – начало известной поэмы Пушкина:» У лукоморья дуб зеленый..»  Им было хорошо и светло. И Чили весело бежала за ними.
 В сердце Светы влилась необыкновенная радость – жизни, любви, благодарности за все и у нее родилась песня:

Радуйтесь, взрослые, радуйтесь, дети!
Радуйтесь жизни, и солнцу, и морю!
Радуйтесь, есть же ведь дружба на свете,
Делим с друзьями мы радость и горе!

Радуйтесь снегу, дождю и цветенью,
Ночи безмолвной и звёздному небу,
Неугомонному птичьему пенью,
Детскому смеху и дому, и хлебу.

Радость дарите вы всем на планете!
Радость спасает в любое ненастье!
Радуйтесь, есть же любовь ведь на свете,
С нею всегда мы найдем наше счастье!

     ЭПИЛОГ
  Прошло очень много лет. Однажды ученые, занимаясь в Палентологическом музее старинного  сибирского научно-исследовательского, проводили  классификацию самым разным животным   древнего моря, существовавшего некогда на территории Сибири, обнаружили под стеклом  - отпечаток на камне странного существа – гидры не гидры, имфузории –не имфузории. Под ним была надпись: Гидра обыкновенная.
 Нет, мой дорогой читатель, это была необыкновенная гидра, а та самая Гидра,  но только не с черным, а с  белым пятном на голове, которую  и  обезвредили наши маленькие спасатели древнего моря - теперь она была только экспонатом в музее, не более...


Рецензии